18:52 13 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

Гус Хиддинк: "Мы хотели играть зимой
в Лиге Европы - и этого добились"

Среда. Москва. Лужники. Гус ХИДДИНК. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Среда. Москва. Лужники. Гус ХИДДИНК. Фото ФК "Анжи". Фото "СЭ"
Среда. Москва. Лужники. Гус ХИДДИНК. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. 14 февраля АНЖИ - ГАННОВЕР

Накануне матча с "Ганновером" в Москве с прессой пообщались главный тренер "Анжи" Гус Хиддинк и вратарь махачкалинцев Владимир Габулов.

Артем АГАПОВ из Лужников

- Рады тому, что возобновляем сезон еврокубковым матчем с сильным соперником, - начал Хиддинк. - Мы хотели после зимы продолжить выступление в Лиге Европы - и этого добились. Нас ждет "Ганновер". Мы уже достигли очень хорошего результата, но всегда хочется большего. Настроены идти дальше шаг за шагом. На подготовку конкретно к этому матчу у нас было не так много времени, ведь турнир российской премьер-лиги возобновим только 10 марта. Но мы сделали все возможное, чтобы подойти к этой игре в хорошем состоянии, предвкушаем ее. Наш соперник тем временем находится в отменном игровом ритме, в этом году он провел уже достаточно сложных матчей в чемпионате Германии, который я считаю одним из сильнейших в мире.

- Вы уже имеете представление о том, кто выйдет в стартовом составе?

- Мы работаем три недели, так что, разумеется, некоторые варианты в голове имеются. Серьезно подходим к матчу, в этом не сомневайтесь. Помните, осенью УЕФА просил все клубы выступить с заявлением, что для них важно и престижно участие в Лиге Европы. Мы и тогда не ставили это под сомнение. А на такой стадии, думаю, каждый хочет пройти как можно дальше. Так что жду, что и "Ганновер" выставит свой сильнейший состав.

- Как себя чувствует Это'О? Он сможет сыграть завтра?

- У Это'О были некоторые проблемы со спиной. Но вчера он впервые за последнее время провел почти полную тренировку. Посмотрим, как он будет чувствовать себя сегодня, проверим его. Но думаю, он сможет завтра сыграть.

- Большой резонанс вызвал скандал с участием Это'О и Федерацией футбола Камеруна. Сам Самюэль говорит, что ему даже угрожают смертью. Как вы реагируете на эту ситуацию?

- Прежде всего стоит сказать, что бы ни происходило в футболе, ни при каких обстоятельствах не должна возникать угроза жизни человека, ведь это - самое ценное. Ситуация в спорте, какой бы она ни была, не должна ставить такие вопросы. А что касается нынешнего положения дел у Это'О, мы в курсе того, что происходит. Эта история слишком раздута, так что не хотелось бы ее комментировать.

- Насчет "Анжи" часто говорят о том, сколько денег может себе позволить потратить клуб. Вас это не напрягает? - поинтересовались немецкие коллеги.

- Знаете, есть множество различных примеров, в мире немало клубов, способных тратить много. В той же Германии есть "Бавария", которая имеет серьезный бюджет и при этом отличную организацию. Важно то, как именно ты тратишь деньги. Можно покупать хороших игроков, которые прошли свой пик. Но нам не требуется брать футболистов, условно говоря, едущих с ярмарки, просто для потехи публики. У нас иной подход - и мне это нравится. Мы строим сильную команду, при этом предоставляем шанс молодым россиянам проявить себя на столь высоком уровне. Мы развиваем инфраструктуру, думаем о новом поколении. Да, все это требует денег, но это вложения в будущее.

- Завтра "Анжи" ждет самый важный матч в истории? - Хиддинку предложили перейти на испанский.

- На самом деле я бы так не стал говорить. Мы боремся на двух фронтах, у нас есть определенные цели. Если год назад мы шли в премьер-лиге на седьмом-восьмом месте и было доминирование Москвы и Санкт-Петербурга, то теперь занимаем второе. Также для нас важна Лига Европы, об этом мы говорим с лета. Стараемся расти во всех направлениях. Безусловно, когда совершаешь такой прорыв и добиваешься успеха в Европе, начинаешь оценивать все несколько иначе, да и на тебя смотрят по-другому. Мы же просто стараемся идти от игры к игре и решать свои задачи.

- Вы работали в разных странах, - вернули инициативу немцы, получив от голландца возможность задать "последний последний" вопрос, - и проигрывали Германии с Кореей, Россией, Турцией... 

- Все, я пошел. (Встает и улыбается.) Стоит сказать, что за 20 лет немецкий футбол добился невероятного прогресса. Пару десятков лет назад, когда по телевизору показывали бундеслигу, хотелось сразу же переключить канал, настолько все было уныло, скучно. (Улыбается.) Теперь же в Германии очень привлекательный футбольный продукт, есть отличная программа развития молодежи, отменная инфраструктура, всегда очень приятно находиться на стадионах и смотреть футбол, что я нередко делаю. Организация, посещаемость - все это на высшем уровне. И это достойно уважения. Да, у меня своя история отношений с немецкими командами. Надеюсь, мои футболисты впишут в нее новую хорошую страницу.

***

- Юрий Жирков в интервью "СЭ" сказал, что мало у кого видел такой точный пас, как у Виллиана. А вы успели ощутить на себе, каков у него удар? - вопрос Габулову, который отправился на занятие раньше тренера.

- Конечно, у Виллиана все качества очень сильно развиты - скорость, пас, а также удар. Но в полном мере я его пока не испытал. (Улыбается.)

- Насколько ослабил оборону "Анжи" отъезд Самба?

- Безусловно, Кристофер - футболист очень высокого класса, но не думаю, что его отъезд серьезно ослабил уровень организации нашей игры в обороне. Есть ребята, которые способны его заменить. И в целом, полагаю, действия в защите не пострадают.

- Махачкала в двух тысячах километров от Москвы. Не тяжело играть домашние матча так далеко от своего стадиона?

- Конечно, всегда приятно играть на своем стадионе, при своих болельщиках. Но думаю, две тысячи километров - не такое уж и большое расстояние для наших настоящих поклонников. Полагаю, завтра у нас будет мощная и отличная поддержка.

- Знаете, я тоже выскажусь по этому вопросу, - вступил Хиддинк. - Разумеется, мы хотим играть дома, в Махачкале, надеюсь, в следующем сезоне так и будет. Это важно для болельщиков, для команды, для клуба. В Дагестане происходят большие изменения, улучшается инфраструктура "Анжи" и республики. У нас запускается академия, совсем скоро вступит в строй новый стадион, который будет соответствовать всем требованиям, в том числе по части безопасности. Надеюсь, к концу сезона все будет готово, УЕФА изменит свою позицию - и мы сможем принимать все матчи в Махачкале.

ФОТО: Это'О готовится к матчу с "Ганновером"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...