08:25 9 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

Новички "Зенита" вряд ли сыграют

Об окончательной адаптации Милана РОДИЧА в "Зените" пока говорить преждевременно. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Об окончательной адаптации Милана РОДИЧА в "Зените" пока говорить преждевременно. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. 14 февраля. "ЗЕНИТ" - "ЛИВЕРПУЛЬ"

О физическом состоянии питерских футболистов и психологическом климате в команде накануне первого матча 1/16 финала Лиги Европы с "Ливерпулем" рассуждает корреспондент "СЭ"

Сергей ЦИММЕРМАН

Традиции бывают разными. Кто-то 31 декабря ходит с друзьями в баню, а кто-то, как два болельщика "Зенита" Андрей и Михалыч, каждый год зимой отправляется на один из сборов любимой команды - посмотреть "живьем" контрольные матчи, а если будет возможность - и тренировки. В прошлом году спецкор "СЭ" встретился с этими парнями на сборе во Флоренции, в этом - в Турции. Но настроение у них по приезде в Белек было, мягко говоря, тревожным.

Впрочем, спустя неделю Андрей и Михалыч покидали Турцию с совершенно иными эмоциями. Побывав почти на всех играх и многих тренировках, перед отъездом в разговоре с автором этих строк они заявили: "Мы спокойны. Конечно, предсказать, как все сложится с "Ливерпулем", невозможно, но команда будет точно биться. В этом мы убедились".

Что заставило друзей поначалу тревожиться, догадаться нетрудно. С предыдущего сбора в Дубае в Петербург приходили исключительно неважные новости: Денисов и Кержаков работают только по индивидуальной программе, Данни из шести таймов в контрольных матчах сыграл лишь в одном, Кришито выбыл из-за травмы на шесть недель. Но самое главное, многим зенитовским болельщикам стало казаться, что команду продолжают раздирать внутренние противоречия, плюс специалисты волновались по поводу того, что у чемпионов страны утеряна прежняя игра.

Что же такого увидели болельщики в Турции, что их успокоило?

Во-первых, прежнего Игоря Денисова, который не только с первого дня и до отъезда в сборную работал в общей группе, но и делал это с максимальной самоотдачей. Так же он выглядел и в товарищеских играх.

Во-вторых, уже через два-три дня работы в Турции с Данни и Кержакова были сняты все ограничения - и они стали бегать, прыгать и заниматься игровыми упражнениями вместе со всеми, а вскоре и играть.

В-третьих, несмотря на довольно скромные 1:0 в матчах со "Сплитом" и "Гурником", игра "Зенита" по сравнению с Дубаем стала смотреться гораздо лучше. И дело не в том, что она ускорилась. Тут как раз все понятно - это был уже второй сбор. Действия "Зенита" стали более агрессивными и слаженными: таких разрывов между линиями, как в Дубае, уже не наблюдалось, вновь стали прорисовываться высокий прессинг и фирменные комбинации, душой которых, как и прежде, раз за разом оказывался Роман Широков.

В последних двух матчах в Белеке сборники-россияне не играли, зато все шестеро вышли в стартовом составе во встрече с Исландией и в общем-то наглядно продемонстрировали, чем они занимались на сборах, в частности, в Турции. Тем более что первый гол вообще получился "зенитовским": комбинацию начал Быстров, продолжил Файзулин, голевой пас на Широкова отдавал тот же Быстров, а на дальней штанге на всякий случай отскок мяча караулил Кержаков.

В-четвертых, адаптация Халка и Витселя в коллективе пошла заметно быстрее. Недаром говорят, что на сборах в этом смысле день идет за два, а то и за три. Да и пот, пролитый вместе во время бега и прыжков по песку, явно пошел на пользу и в плане взаимодействий бразильца и бельгийца с остальными на поле. Во всяком случае, тот же Халк регулярно старался отрабатывать в обороне и искать партнеров в атаке.

Однако впадать в эйфорию болельщикам "Зенита" тоже рано. Не стоит забывать, что "Ливерпуль" сейчас вовсю закаляется в принципиальных матчах с "Арсеналом" и "Манчестер Сити", тогда как сине-бело-голубые набирают игровую форму в товарищеских.

Полагать, будто команда Лучано Спаллетти полностью забыла о неудачах прошлой осени, также преждевременно. Об этом говорят и слова Вячеслава Малафеева, сказанные в Белеке: "Думаю, каждый человек знает, что в любом коллективе случаются моменты, не касающиеся той деятельности, которой они занимаются. Но если есть результат - все прекрасно. Поэтому говорить, что пришла зима, и все забылось, пока сложно. Ведь нам нужны результаты. Тогда ничего не будет нас отвлекать и беспокоить".

Хотя "Зенит" и приобрел, как хотел Спаллетти, двух защитников Нету и Родича, времени для того, чтобы влиться в команду и ее игру уже к первому матчу с "Ливерпулем", обоим явно маловато.

Наконец, нужно помнить, что к этой игре с англичанами вряд полностью восстановятся Кришито и Зырянов.

До встречи с "Ливерпулем" у Спаллетти есть еще пять дней…

Санкт-Петербург

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...