08:23 9 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

Ливерпульцев стращают "Бандитским Петербургом"

В Санкт-Петербурге ожидают всего порядка 500 болельщиков "Ливерпуля". . Фото REUTERS
В Санкт-Петербурге ожидают всего порядка 500 болельщиков "Ливерпуля". . Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. 14 февраля. "ЗЕНИТ" - "ЛИВЕРПУЛЬ"

Фанаты "Ливерпуля" готовятся к приезду на берега Невы на матч с "Зенитом"

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Болельщики "Ливерпуля" известны на весь мир. То, как болеют на "Энфилде", знает каждый мало-мальски интересующийся футболом человек. Домашнюю арену этого клуба, наряду с "Мараканой", "Ноу Камп", "Вестфаленштадионом" дортмундской "Боруссии", считают Меккой футбольного "боления". Побывал хотя бы разок на "Энфилде" - считай, исполнил мечту фаната.

Однако все это актуально для домашних поединков "Ливерпуля". Что подготовят англичане для выездной игры?

Пожалуй, петербуржцы, которые пожалуют вечером 14 февраля на "Петровский", смогут услышать легендарную песню фанатов "You’ll never walk alone". Вот только затягивать ее будут не привычные несколько десятков тысяч человек, а всего-то 500 болельщиков красных, которые доберутся до Питера. По крайней мере столько заявок подала английская сторона в ФК "Зенит". Гостевым фанам предоставили ровно 500 мест в 6-м секторе "Петровского". Еще 30 VIP-мест - в центральном секторе. Прямо скажем, негусто. Но если учитывать то, с каким настроением англичане встретили новость о том, что в феврале их любимой команде придется лететь в Россию, то и это неплохо.

Комментарии на английских интернет-форумах сразу после жеребьевки Лиги Европы пестрели ужасами проведения матчей в России. Вот, к примеру, два из них:

- Это худший жребий из всех: в такой холод невозможно играть в футбол!

- Добро пожаловать, морозы и расизм! Самый неприятный соперник, который только мог быть, достался нам: неуступчивая команда и болельщики-расисты.

Получается, что в Англии о "Зените" сложилась слава добротной команды, но со специфическими болельщиками…

Что тут еще скажешь, если даже на официальном сайте "Ливерпуля" публикуют специальную памятку о том, как надо себя вести в Санкт-Петербурге и конкретно на стадионе. Для начала клуб рассказывает преданным поклонникам о том, как в России обстоят дела с визой и страховкой. Предупреждает, что последнюю надо делать отдельно, а та, которая позволяет англичанам спокойно передвигаться по Европе, не подходит. Всем в деталях растолковывают, как доехать из аэропорта в центр города и на стадион. Все это с ценами на автобус, метро и даже маршрутки. Фанатам настойчиво объясняют, что не стоит рассчитывать на кредитные карточки - в ходу в России только "наличка".

Непосредственно на матч ливерпульских болельщиков попросили прийти заблаговременно, потому что, мол, придется преодолеть длинные кордоны милиции, где их будут тщательно осматривать. Так что выпившим лучше на "Петровский" не заявляться - на матч не попадешь.

Одно из главных предупреждений - оставить паспорт и деньги в сейфе гостиницы, а с собой носить только необходимую сумму и ксерокопию документа. Иначе - украдут. И одеться советуют потеплее: "Стадион "Петровский очень старый, на нем нет подогрева, а в это время года погода в Санкт-Петербурге весьма морозная". Неужто на "Энфилде" в этом смысле все безупречно?!

Ей-богу, из Северной столицы России сделали настоящую клоаку, город гангстеров, в котором даже не знают, что такое оплата по кредитным карточкам. Такое ощущение, что в "Ливерпуле" насмотрелись сериала "Бандитский Петербург"…

На самом же деле английскому туристу будет где разгуляться даже в морозном Петербурге. Из аэропорта "Пулково" каждые 3 минуты стартуют вместительные автобусы до центра города - Московского вокзала. К тому же наладилась система перевозок на такси, "страшилки" из 90-х позади, сегодня никто вас на кругленькую сумму не облапошит - все официально.

Остановиться в центре одного из самых красивых городов Европы в это время года проще простого - туристов немного, отели пустуют. Выбор велик - от маленьких, но уютных мини-отелей до пятизвездных великанов. В последние годы выросло число и хостелов, которые европейцы обожают. Цена за проживание колеблется от 700 рублей за ночь в хостеле до 6 тысяч рублей за отель "5 звезд" в историческом центре, с огромным фитнес-центром, спа и бесплатными завтраками.

Если конкретизировать, то номера в мини-отелях "2 звезды" обойдутся от полутора тысяч за ночь. Их преимущество - расположение в самом сердце города. "3 звезды" - от 2500 рублей, "4 звезды" - от 4 тысяч, а пятизвездные "люксовые" отели дешевле, чем за 6 тысяч туристам не найти, но это того стоит!

В плане ресторанов и баров Питер уж точно даст фору родине "битлов". Количество развлекательных заведений, где можно вкусно поесть, потанцевать, попеть, посмотреть футбол, зашкаливает. Даже человек с самым привередливым вкусом найдет себе кухню по душе. Средний чек в петербургских ресторанах - 3 тысячи рублей на двоих с умеренным количеством алкоголя.

Что же до посещения музеев и экскурсий, то, конечно, зима - не лучшее время года для подобных вылазок. Тем не менее все музеи будут работать в штатном режиме, и любители прекрасного, которые, несомненно, среди английских фанов найдутся, смогут насладиться всеми красотами второго по значимости города России.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...