19:15 20 декабря 2012 | Футбол — Лига Европы

Соперники в Лиге Европы: кто есть кто

Луису СУАРЕСУ (справа) и Стивену ДЖЕРРАРДУ все же, видимо, придется отправиться в Россию. На матч групповой стадии с "Анжи" в Москву они не приезжали. Фото "СЭ"
Луису СУАРЕСУ (справа) и Стивену ДЖЕРРАРДУ все же, видимо, придется отправиться в Россию. На матч групповой стадии с "Анжи" в Москву они не приезжали. Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Плей-офф

"Рубин", "Зенит" и "Анжи" в 1/16 финала Лиги Европы ждут "Атлетико", "Ливерпуль" и "Ганновер" соответственно.

"АТЛЕТИКО" - СОПЕРНИК "РУБИНА"

Матчи в группе В. Действующие победители Лиги Европы выиграли четыре матча, в двух уступили и ни разу не довольствовались ничьей. Были одержаны две победы над "Хапоэлем" из Тель-Авива и по одной над португальской "Академикой" и пльзеньской "Викторией". Двум же последним командам испанцы и уступили, отдав в итоге первое место клубу из Чехии. Разница забитых и пропущенных мячей у соперника "Рубина": 7-4.

Место в чемпионате страны. Второе вслед за "Барселоной". Только мадридцы да их соседи из "Реала" могут составить каталонцам конкуренцию в борьбе за титул. Правда, это они подтвердили в очном поединке - 1:4 от Месси и компании после гола Фалькао.

Звезда. Радамель Фалькао. Английская пресса пишет, что владелец "Челси" Роман Абрамович готов потратить на колумбийского форварда по прозвищу El Tigre 45 миллионов фунтов стерлингов, несмотря на летние трансферные траты в 80 миллионов. И готов лично принимать участие в переговорах, дабы убедить Фалькао переехать в Лондон. Скауты "синих" не раз бывали на матчах "Атлетико" ради просмотра двукратного победителя Лиги Европы. Возможно, в феврале у казанцев отпадет необходимость в нейтрализации такого грозного бомбардира.

Главный тренер. Диего Симеоне. Один из самых перспективных тренеров Европы преобразил игру "матрасников", привил дух победителей и пользуется у футболистов непререкаемым авторитетом. 42-летний аргентинец привел "Атлетико" к победам в Лиге Европы и в Суперкубке Европы.

Интересные факты. Президент "Атлетико" - кинопродюсер Энрике Сересо, а должность почетного президента клуба занимает Фелипе де Бурбон-и-Греция, принц Астурийский, наследник престола Испании. "Атлетико" - четвертый в списке самых богатых клубов страны после "Реала", "Барселоны" и "Валенсии".

"ЛИВЕРПУЛЬ" - СОПЕРНИК "ЗЕНИТА"

Матчи в группе А. Мерсисайдцы заняли первое место в компании "Анжи", "Янг Бойз" и "Удинезе", одержав три победы, при одной ничьей и двух поражениях. По разу выиграли у "Янг Бойз" (5:3 в гостях, это был самый результативный матч на групповом этапе), у "Анжи" (дома) и "Удинезе" (на выезде, что позволило выйти в плей-офф). А также уступили махачкалинцам и итальянцам, разошлись миром со швейцарцами. Разница забитых и пропущенных мячей у соперника "Зенита" довольно скромная: 11-9.

Место в чемпионате страны. 12-е, никаких шансов на выигрыш премьер-лиги, весьма туманные перспективы попасть в зону еврокубков.

Звезда. Увы, это уже не Стивен Джеррард, а - Луис Суарес, лучший игрок английской премьер-лиги ноября-2012. О нем часто пишут так: "Если бы не этот зубастый уругваец, "Ливерпуль" окончательно потерял бы репутацию грозного клуба, которая строится на зыбком фундаменте прежних достижений и легендарной ауре "Энфилд Роуд".

Главный тренер. 39-летний Брендан Роджерс из Северной Ирландии, поставивший в минувшем сезоне "Суонси" яркую игру с большим количеством передач, призван вернуть "красных" из небытия середины турнирной таблицы премьер-лиги. Роджерс верит в молодежь, ротирует состав, листает конспекты, привезенные из Италии, вспоминает работу в "Челси" с Жозе Моуринью, но ливерпульский воз и ныне там.

Интересный факт. На днях в одном из местных тату-салонов проводилась акция памяти жертв на стадионе "Хиллсборо", когда любой желающий мог заказать себе "картинку" с цифрой 96. Именно столько болельщиков погибло в 1989 году. Защитник "Ливерпуля" Мартин Шкртел был приглашенной звездой мероприятия и даже сам делал татуировки фанатам.

"ГАННОВЕР" - СОПЕРНИК "АНЖИ"

Матчи в группе L. Немцы вышли победителями группы, сразившись с "Леванте", "Хельсинборгом" и "Твенте". Показали хороший результат: три победы, три ничьи. Разница забитых и пропущенных мячей у противника "Анжи" - 11-8.

Место в чемпионате страны. 11-е. От зоны еврокубков "96-х", как их называют на родине, отделяет на данный момент всего три очка.

Звезда. Саболч Хусти. Именно венгр, даже несмотря на то, что Мам Диуф и Дидье Я Конан забили на групповом этапе по три мяча. Бывший левый полузащитник питерского "Зенита" сейчас является одним из ключевых игроков "Ганновера" и отличным распасовщиком (9 голевых передач в этом сезоне).

Главный тренер. 45-летний Мирко Сломка прославился будучи тренером "Шальке" в середине нулевых, когда вместе с "кобальтовыми" становился вице-чемпионом Германии и доходил до полуфинала Кубка УЕФА и четвертьфинала Лиги чемпионов. В "Ганновере" Сломка трудится с 2010 года.

Интересный факт. 10 ноября 2009 года вратарь "Ганновера" Роберт Энке покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд. По словам его жены, Энке много лет страдал депрессией и очень тяжело перенес смерть дочери тремя годами ранее. Поминальная служба по голкиперу состоялась на домашней арене команды, куда пришло более 40 тысяч зрителей.

ФОТО: "Ливерпуль" - соперник "Зенита"

ФОТО: "Атлетико" - соперник "Рубина"

ФОТО: "Ганновер" - соперник "Анжи"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...