23:32 22 ноября 2012 | Футбол — Лига Европы

Ди Натале не хватило Траоре

Сегодня. Москва. Черкизово. "Анжи" - "Удинезе" (2:0). Ласина ТРАОРЕ и Кристофер САМБА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Черкизово. "Анжи" - "Удинезе" (2:0). Ласина ТРАОРЕ и Кристофер САМБА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

В ходе матча группового раунда Лиги Европы "Анжи" - "Удинезе" (2:0) корреспондент "СЭ Интернет" наблюдал за действиями двух капитанов, лидеров, лучших бомбардиров и главных звезд своих команд - Самюэля Это'О и Антонио Ди Натале.

Владимир ИРИНЧЕЕВ
    из Черкизова

В первом матче между соперниками главный тренер "Удинезе" Франческо Гвидолин оставил главную и, пожалуй, единственную звезду своей команды Антонио Ди Натале на скамейке запасных, обосновав свое решение повышенной нагрузкой на капитана. Перед московским поединком наставник итальянцев карты раскрывать не стал, подчеркнув, что решение относительно Ди Натале примет непосредственно в день встречи. Тем не менее, было понятно, что Тото в старте появится. Беречь его сейчас, по меньшей мере, нелогично. В сентябре команда, вероятно, еще не отошла от шока после непопадания в групповой этап Лиги чемпионов. Турнирные перспективы в серии А, несмотря на не самый удачный старт, тогда еще по определению не могли вызывать серьезных опасений. Но сейчас все иначе. Претендовать на первые три места в чемпионате Италии, дающие право выступать в Лиге чемпионов, подопечным Гвидолина, по сути, не приходится. А почему бы не попытать счастья в Лиге Европы? С вечнозабивающим Ди Натале возможно все: до этой встречи в текущем сезоне он записал в свой актив уже 11 голов, один из которых, к слову, лишил махачкалинцев 7-й победы в турнире кряду.

С приоритетами и целями "Анжи" все значительно легче, поэтому об отдыхе капитана не могло быть и речи. Это'О, поигравший за "Интер" с 2009 по 2011 год, прекрасно знаком итальянцам. "Уверен, что Самюэль не растерял своих качеств. Мне кажется, в нынешнем клубе у него больше свободы, чем было в "Интере", и действует он разнообразнее. Но "Анжи" - это не только камерунец", - подчеркнул на предматчевой пресс-конференции полузащитник гостей Маурицио Домицци. Скорее из вежливости, потому что на вопрос об отсутствии Шатова и Смолова, хавбек лишь пожал плечами: "Так подробно мы соперника не изучали". Как ни крути, а Это'О - лицо махачкалинского клуба. Во многом благодаря ему об "Анжи" узнали во всем мире. 

                                                                ***

В первом тайме преимуществом владели хозяева, однако подавляющим оно вовсе не было. Активничал Буссуфа, Жирков, Шатов. Мощный удар последнего на 12-й минуте голкипер гостей Бркич парировал в перекладину с огромным трудом. Это был, пожалуй, самый опасный момент первой сорокапятиминутки.  Это'О получал мяч регулярно, но добавлять остроты у него не получалось. Африканец то отходил немного назад, а вперед выдвигался Карсела-Гонсалес, то уходил в край, а потом возвращался на позицию центрального нападающего. Атаки "Анжи" преимущественно проходили через левый фланг.  

До Ди Натале мяч практически не доходил. В игру он вступал не часто, но все-таки не настолько, чтобы окончательно замерзнуть. Менее опытные партнеры не отличались изобретательностью, так что защитники махачкалинцев прочитывали не самые сложные замыслы гостей. Капитан фриульцев позволил себе один раз предъявить претензии Баду, когда тот не отдал ему передачу на подступах к штрафной и бездарно пробил в защитника. В целом же 35-летний форвард держался спокойно и уверенно, будто зная, что шанс у него непременно появится. И на 32-й минуте Фараони вывел-таки Ди Натале на рандеву с Габуловым, но арбитр зафиксировал офсайд... Под конец тайма Тото стал заметно нервничать, ругая своих молодых партнеров, то и дело попадавших в положение вне игры - такое развитие событий не могло его устраивать.

  •                                                                     ***

    После перерыва картина на поле не изменилась. Маленький Ди Натале очень забавно смотрелся в окружении двух гигантов - Жоау Карлоса и Самба. Впрочем, это не помешало ему пробить головой на 53-й минуте после прострельной передачи Армеро, однако Габулов и на этот раз справился. Это была первая и, как оказалось, последняя действительно серьезная угроза со стороны капитана.

По прошествии десяти минут шанс отличиться после поперечной передачи верхом получил и Это'О, но до мяча камерунец немного не дотянулся. На 68-й минуте Гус Хиддинк выпустил ему на помощь Траоре, сняв с игры Карсела-Гонсалеса. Немногим ранее Ди Натале схлопотал предупреждение. Замена голландца моментально добавила остроты, Траоре в первой же атаке заработал угловой, Буссуфа  подал, Самба продавил и забил. Затем Траоре вывел так долго ждавшего такого паса Это'О один на один, и тот мастерски отправил мяч в сетку, предварительно уложив Бркича на замахе. Пока камерунец праздновал забитый мяч, Ди Натале стоял в центральном круге, пытаясь услышать указания Гвидолина.

"Удинезе", что называется "поплыл", и харизматичный капитан тоже был бессилен - своего "Траоре" у итальянцев не нашлось. А уж после удаления Виллианса на 79-й минуте все стало окончательно ясно. Сопротивляться гостям было бесполезно. "Анжи" продолжал атаковать, а Ди Натале - грустно наблюдать за происходящим, опустив руки - и в прямом смысле, и в переносном. Утешением "зебрам" может служить только то, что теперь они могут полностью сосредоточиться на серии А и не распыляться на еврокубки.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...