08:40 22 ноября 2012 | Футбол — Лига Европы

Айваз Казиахмедов:
"Сменить Хиддинка может только тренер его уровня"

Айваз КАЗИАХМЕДОВ и Сулейман КЕРИМОВ. . Фото "СЭ"
Айваз КАЗИАХМЕДОВ и Сулейман КЕРИМОВ. . Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 5-й тур. Сегодня "АНЖИ" - "УДИНЕЗЕ"

Генеральный директор "Анжи" надеется, что на матч в Черкизове соберется солидная аудитория

В марте 2012-го случилось его второе пришествие в "Анжи". Первое, в качестве вице-президента, было в 1998-м, когда уроженец Дербента Казиахмедов и встал на путь спортивного управленца.

- История моей любви с "Анжи" началась еще раньше, - вспоминает он. - Ходил на игры первого дивизиона обычным болельщиком. Но получалось нечасто. Я ведь жил в Москве.

С 2002-го Казиахмедов на различных должностях работал в РФПЛ и РФС, обеспечивал быт и уют сборной России, поднимал футбольное студенчество. Пока не получил предложение от Сулеймана Керимова. Тоже, по совпадению, родившегося в Дербенте и тоже лезгина. От таких предложений, наверное, не отказываются.

О КЕРИМОВЕ КАК ТРЕНЕРЕ ДУШИ

- Дербент - всего лишь совпадение, - рассказывает Казиахмедов. - Мы познакомились, только когда он меня на работу пригласил. Хотя раньше я много про Керимова слышал. Для меня это предложение - вызов. Участвовать в создании клуба высокого уровня невероятно интересно.

- Керимов - руководитель авторитарный?

- Он хороший руководитель. Благодарен судьбе, что свела меня с ним. Керимов человек демократичный, умеет слушать. Советуется со многими: в том числе и со мной, и с Хиддинком, и с советниками по различным направлениям. Ему все интересно. Для него нет мелочей. Он скрупулезен в вопросах деятельности клуба, но при этом в каждодневную работу не вмешивается.

- А болеет эмоционально?

- По-разному. Но видно, что очень переживает за каждый момент - как любой спортсмен (Керимов занимался дзюдо и гиревым спортом. - Прим. "СЭ"). Иногда кажется, что сам готов на футбольное поле выбежать. Чтобы помочь.

- С мячом обращаться умеет?

- У Сулеймана Абусаидовича сейчас другая функция - тренер. Когда Хиддинка нет в поездках, его заменяет Керимов. А когда обоих нет, заступает Роберто Карлос. Так что у нас тренерская скамейка длинная. Только Керимов - это тренер души. Когда команда весь сезон играет через два дня на третий или через три на четвертый, поддерживать психологическое состояние очень важно. Он это умеет как никто другой. И, зайдя в раздевалку, не забудет ни единого футболиста или клубного работника.

- Но не может же у него не быть любимчиков!

- Конечно! Это я! - смеется Казиахмедов. - А если серьезно, то вся команда. От юного Сердерова до многоопытного Это’О. И это не преувеличение.

- Знамениты подарки Керимова - поездка на финал Лиги чемпионов команде, "бугатти" Роберто Карлосу. Припомните что-нибудь из последнего.

- Слышал от Смолова, Хиддинк просил у команды на день рождения айфон. Думаю, Сулейман Абусаидович просьбу выполнил.

- Наверное, это был айфон 6. А на матчи он ходит регулярно?

- Часто. Когда позволяют дела. Ни одной еврокубковой игры не пропустил.

ОБ "ОСТОРОЖНОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ"

- Многие авторитетные журналисты в марте охарактеризовали вас как "осторожного менеджера". Сами с таким определением согласны?

- Наверное, да. Осторожность - не худшее качество. Любой резкий шаг руководителя может повлечь порой непредсказуемые последствия. Чтобы избежать негатива, осторожность не помешает. Другое дело, она не должна вредить и граничить с опасливостью. Стараюсь находить золотую середину. И делать обдуманные шаги.

- Дайте тогда обдуманную характеристику выступлению "Анжи" в первой половине сезона.

- Называть его удачным рано. Пока что живем от игры к игре: готовимся, стараемся побеждать. Мы клуб молодой: изучаем опыт и стараемся равняться на наши топ-клубы. Растем.

- Лучшая и худшая игра "Анжи" во второй половине 2012-го?

- Назову самую эмоциональную и яркую. Это 5:0 в гостях у АЗ.

- Что изменилось в клубе с вашим приходом?

- Начал с того, что мы выстроили новую административную схему и структурировали подразделения. Кадровые изменения коснулись прежде всего юридического, коммерческого отделов и пресс-службы. Но не рискну говорить, что перемены закончились.

- Надо понимать, упор сделан на доморощенные кадры. К примеру, дагестанский офис "Анжи" возглавил Нарвик Сирхаев…

- До моего прихода он работал тренером. Теперь - молодой менеджер. Сирхаев - легенда "Анжи", но для него это, как и для всего клуба, новая история. Нарвик растет и вместе с нами эту историю пишет.

- Зачем "Анжи" два офиса - в Москве и в Махачкале?

- Они функционируют параллельно. Столичный отвечает за международные дела и местную инфраструктуру - базу, гостиницы. Махачкалинский - за реконструкцию "Анжи-Арены", академию, подготовку к домашним матчам.

О СМОЛОВЕ И СНАЙДЕРЕ

- Все хвалят рациональную трансферную политику ЦСКА и хулят "Зенит", который тратит по 100 миллионов. Понятно, что "Анжи" на первых порах, чтобы подняться, вкладывал огромные деньги. Но в перспективе какой подход вам ближе - армейский или зенитовский?

- Каждый клуб идет своим путем, который зависит от целей и задач, финансовых возможностей, мнения тренера. Везде есть рамки бюджета - как на трансферные расходы, так и на текущую деятельность. На каждой стадии работы клуб считает деньги - оправдана ли покупка.

- В ближайшие полгода или год мы можем увидеть со стороны "Анжи" трансферные бомбы вроде зенитовского Халка с Витселем или вашего же Это’О?

- Что изменения будут - это точно. Но задача сотворить сенсацию не стоит. Хотим сформировать хорошую команду, а в футбол, как известно, играют не имена. Так что не гарантирую, что мы прямо-таки удивим этой зимой. Хотя все может быть. Расставания, продажу или аренду тоже не исключаю - это же спорт.

- Проясните ситуацию с Федором Смоловым. "Динамо" утверждает, что нападающий точно к ним вернется. Хотя, по словам самого Федора, в его арендном контракте есть пункт, согласно которому "Анжи" может его сохранить.

- У "Динамо" действительно есть право вернуть Смолова уже зимой. Но воспользуется ли оно этим пунктом? На эту тему мы с "Динамо" пока не беседовали.

В "Анжи" четко выстроена вертикаль управления спортивной составляющей. Решения по игрокам - в компетенции Гуса Хиддинка. Если он скажет, что Федор ему необходим, будем вести переговоры с "Динамо".

- Весли Снайдер перейдет в "Анжи"?

- Этот футболист не входит в сферу наших интересов.

О ТРАОРЕ И ЭВЕРТОНЕ

- Большинство покупок "Анжи" оправдались, кроме бразильского защитника Эвертона. Где он?

- К сожалению, после первой же игры в составе "Анжи" Эвертон попал на операционный стол с травмой паха. Сейчас он уже приступает к тренировкам - период реабилитации в таких случаях порядка двух месяцев. Уверен, он еще проявит себя. У нас вообще многие на подходе. Присоединился к занятиям и вот-вот вернется в строй Диарра. Думаю, еще в этом году увидим на поле и Ахмедова, у которого микротравма.

- В британских таблоидах писали, что предварительный договор с "Ливерпулем" заключил Ласина Траоре. Прокомментируйте.

- Не читайте до обеда английских газет! Мне непонятно, откуда что берется. Траоре - игрок "Анжи" с действующим контрактом.

- Но предложения по нему поступали?

- Они почти по всем футболистам поступают. Это текучка.

- Говорят, Траоре подхватил звездную болезнь. Правда?

- Я за ним такого не замечал. На мой взгляд, Ласина совершенно здоров. Но даже если кто-то из наших футболистов ловит "звездняк", у нас есть хороший доктор по фамилии Хиддинк, который вылечит.

О ХИДДИНКЕ

- Раз уж заговорили о нем, контракт с голландцем истекает в конце сезона. Переговоры о продлении ведутся?

- Вы забегаете вперед. Соглашение действует. Времени достаточно.

- Но вы же смотрите вперед. Хиддинк не вечен. Кто мог бы в будущем прийти ему на смену?

- Хиддинка может и однажды должен будет сменить только тренер уровня Хиддинка. Или лучше.

- Виталий Мутко после одного неудачного матча сборной России воскликнул: "А вы, Гус, оказывается, не волшебник!" А вы себя на такой мысли когда-нибудь ловили?

- Я тоже считаю, что он не волшебник. А специалист, входящий в элиту мирового тренерского цеха. Другое дело, что Хиддинку часто сопутствует удача. Которая, как известно, выбирает сильнейших.

- Мутко жаловался, что Хиддинк пьет слишком много капучино - накладно получается. Помня опыт предшественников, вы кофейные расходы в договор с ним не включили?

- Да уж, такого пункта в контракте с Гусом нет. Если ужинаем, всегда угощаем друг друга - он нас, а мы его. И не обязательно кофе. А у РФС в тот момент с деньгами видно было не очень! Шучу, конечно.

- Хиддинк нередко отсутствует. Все причины уважительные: то травма, то похороны старого товарища, то еще что-то. А получается тенденция…

- Слушайте, мы все живые люди, с родными и близкими, с личной жизнью. Находиться на работе 24 часа нельзя. Так что в случае с Хиддинком я не вижу ничего из ряда вон выходящего.

О НОВОМ СТАДИОНЕ

- "Анжи" скоро переедет на новую арену. Во сколько обошлась реконструкция?

- Точных цифр не назову, потому что все меняется. Поначалу не ожидали, что реконструкция "Анжи Арены" выйдет глобальной. Постоянно повышаем требования к нашей инфраструктуре. Задумываем одно, потом приходим к выводу, что надо еще лучше. Стараемся выжать из объекта максимум, чтобы он соответствовал всем требованиям ФИФА и УЕФА. Это касается не только внешнего облика, а всех составляющих - маркетинга, общественного питания, системы безопасности. Ведь наличие современного стадиона станет одним из серьезных аргументов, чтобы преодолеть запрет на проведение еврокубковых матчей "Анжи" в Махачкале!

- О системе безопасности, учитывая последние обстоятельства, поподробнее.

- Наш стадион будет одним из самых безопасных в России с точки зрения контроля и предотвращения чрезвычайных ситуаций. Могут появиться ноу-хау. В качестве одного из варианта реализации билетной программы изучаем опыт Польши - сканирование фотографий, которые будут выдаваться контролеру прямо на экран. Если увидит, что по билету проходит не тот человек, кто изображен на фото, обманщика не пропустят. Что касается комфорта, то арена будет снабжена всем необходимым: sky-боксы, VIP-зоны. Кресла устанавливаем точно такие же, как на "Альянц-Арене".

- Вместимость "Анжи Арены"?

- До 30 тысяч. Идет установка зрительских мест, и мы стараемся, чтобы с каждого участка было комфортно смотреть игру. Поэтому вместимость пока "плавающая".

- Когда открытие и будет ли оно пышным? Может ли стать его частью обсуждаемый матч "Анжи" - "Реал", прощальный для Роберто Карлоса?

- Планируем начать 2013 год на "Анжи Арене". Торжественное открытие - тема хорошая, но пока в проекте. А прощальным матчем занимается сам Роберто. У него сохранились замечательные связи с "Королевским клубом". Мы же не хотим ему ничего навязывать.

- Удалось ли решить главную проблему стадиона "Хазар"? Это нестерпимо сильный ветер.

- Давайте называть по-новому: "Анжи Арена". Мы закрыли зоны между трибунами, так что получился полноценный овал. Плюс установили козырек, который влияет на розу ветров. Когда я в последний раз посетил "Анжи Арену", на улице был сильный ветер. А внутри - хорошо. Не ожидал столь разительного эффекта.

- Билеты на "Анжи" в связи с переездом подорожают?

- Не готов ответить. Но мы будем исходить из покупательной способности граждан региона. Обещаю, мы не будем создавать болельщикам проблем! Наша задача - наращивать посещаемость, а не снижать. "Анжи" стремится стать лидером премьер-лиги в том числе и по этому показателю.

О ПИРОТЕХНИКЕ, КОТОРОЙ В МАХАЧКАЛЕ НЕТ

- Я присутствовал в Махачкале на трех матчах с московскими клубами и был крайне удивлен, что пиротехники на арене нет вообще. Как вы это делаете?

- Ведем работу с болельщиками. Это заслуга наших офицеров по работе с болельщиками, пресс-службы, пиар-отдела. Разъясняем, что пиротехника - не лучшая поддержка. Гораздо приятнее слышать пение или речовки. Нецензурщина на нашем стадионе тоже не приветствуется.

- Если кто-то убеждениям не внял, принес петарду и бросил во вратаря, его реально выявить?

- Да. Были случаи - приносили файеры и жгли. Мы выявляли.

- И?..

- "Отличившихся" наказывают свои же. Их просто не пускают теперь на трибуны. У наших фанатов свой "кодекс чести".

- А кто осуществляет контроль?

- И полиция, и ЧОП. Как известно, футбольные клубы этим не занимаются. В связи с этим хочу сказать вот что: поступки болельщиков ни в коем случае не должны влиять на спортивную составляющую радикальным образом, как это может получиться с матчем "Динамо" - "Зенит". Почему клубы должны лишаться очков не по спортивному принципу и нести ответственность за людей, которых напрямую не контролируют?

- Каков тогда, на ваш взгляд, выход из ситуации с матчем "Динамо" - "Зенит"?

- Переиграть его или доиграть. Результат матчей должен определяться на футбольном поле, а не на трибунах стадиона.

О СКАНДАЛАХ И БОЛЕЛЬЩИКАХ

- В этом сезоне на домашних матчах "Анжи" был только один скандал, но громкий. Якобы болельщиков "Зенита" избили в подтрибунном. Проясните ситуацию.

- Сейчас делать выводы преждевременно. Поступил запрос, правоохранительные органы ведут расследование. И я только по его результатам смогу сказать, было что-то или не было.

- На большинстве стадионов России "Анжи" встречают озлобленно. Кто виноват и что делать?

- Бороться с беспределом должен не отдельно взятый клуб, а все наше футбольное сообщество. Необходим закон о болельщиках, в рамках которого можно регламентировать правила поведения и меры воздействия. Безнаказанность порождает зло. Сегодня чем-то обливают игрока "Анжи", завтра - других. Фанатская среда будет находить себе новые жертвы, пока закон не заработает.

- Сколько фанатов "Анжи" в среднем посещает гостевые встречи чемпионата России?

- От полутора до трех тысяч человек.

- Еврокубковый рекорд гостевой посещаемости?

- 900 человек на матче с "Ливерпулем". Обычно от 40 до 120 прилетают нашими чартерами. В Англию вот примерно одна десятая часть наших фанатов приехала из Дагестана. Остальные были россияне, живущие в Великобритании. Из Манчестера, Лондона, Бирмингема - в общей сложности восемь-девять автобусов! Мы всем подарили клубные майки и шарфы.

О БИЛЕТАХ НА "ЛИВЕРПУЛЬ" И КРИТИКЕ

- Трудно ли далось решение о продаже билетов на "Ливерпуль" по паспортам через "Дикую дивизию"?

- Поймите, реализацией билетной программы всегда занимается клуб. А официальные объединения болельщиков получают квоты, в том числе и пригласительные билеты, для постоянных своих членов. Также они оказывают волонтерские услуги, то есть не реализуют билеты, а, подчеркиваю, помогают это делать. Логично, что в первую очередь билеты достаются нашим постоянным поклонникам, которых знают в фан-движениях. Другие болельщики идут общим потоком. И они спокойно покупали билеты на матч по официальным договорам, а не в подполье! Другое дело, мы просили предъявить документы. Но эти правила записаны в регламенте УЕФА по безопасности: глава 2, статьи 14-16. Можете прочесть при желании. Там говорится, что необходимо записывать фамилии, имена, даже адреса покупателей. Мы действовали в рамках правил!

- Результатом довольны?

- Мы получили комфортный стадион, а болельщики - удовольствие от игры! Люди покупают билеты в театр, чтобы увидеть представление, и никто там не ругается матом, когда все кричат: "Браво!" А разве приятно находиться рядом с изрядно выпившим зрителем, так что ты смотришь уже не представление, а шоу "Как себя нельзя вести"? Так вот у нас был театр.

- Вас тем не менее критиковали за такую систему. Причем не только люди из мира спорта, но и известные персоны.

- Некоторые журналисты хотят напомнить о себе, играя на чувствах граждан. Это больная тема. Я просто хочу пригласить всех тех, кто ее поднимал и поднимает, на матч "Анжи" - "Удинезе". Готов подарить билеты в любой сектор, кроме трибуны гостей. Пусть убедятся сами, кто прав. И потом, "Анжи" - клуб из Махачкалы. Логично, что большинство его болельщиков - дагестанцы, согласны? Однако на арену пришло 16 тысяч. Примерно три из них - это фан-движение. А кто остальные 13? Где ж я вам столько дагестанцев одновременно возьму? И вообще - зачем эта арифметика? Кто-то хочет на футбол, а кто-то нет. Независимо от национальности!

- Считаете, продажа иным образом могла привести к провокациям?

- Мы решили не рисковать. Раз уж есть разрешенные УЕФА методы, надо ими пользоваться.

- На встречу с "Удинезе" та же билетная программа?

- Мы увеличили количество пригласительных. Все-таки это последний домашний еврокубковый матч в году. На игре ожидается порядка 8-10 тысяч человек, но не исключаю, что соберется не меньше, чем на "Ливерпуль".

Дмитрий СИМОНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...