12:38 25 октября 2012 | Футбол — Лига Европы

Казанские традиции

Футболисты "Рубина" празднуют на "Сан-Сиро" забитый гол в  ворота "Интера". Фото AFP
Футболисты "Рубина" празднуют на "Сан-Сиро" забитый гол в ворота "Интера". Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й тур

"СЭ Интернет" представляет матчи 3-го тура группового раунда Лиги Европы.

МАТЧ ТУРА

Группа A. "Ливерпуль" (Англия) – "АНЖИ" (Россия)

Матчи квартета А получаются пока самыми зрелищными. За два тура здесь было забито 17 мячей – больше, чем в любой другой группе. Выходит, в среднем зрители видят больше четырех голов за игру.

Главная заслуга в этом принадлежит "Ливерпулю". Мерсисайдцы сосредоточились в этом сезоне на чемпионате Англии, а в Лиге Европы выступают по принципу "придут честолюбивые дублеры – дай бог им лучше нашего сыграть". И пока полурезервный состав смотрится ярко, но нестабильно, выдавая совершенно безумные матчи. Вслед за победой со счетом 5:3 в Швейцарии последовало домашнее фиаско от "Удинезе" - 2:3. Вот так неожиданно Ди Натале и компания оборвали 13-матчевую беспроигрышную еврокубковую серию "Ливерпуля" на "Энфилде".

Гус Хиддинк готовит "Анжи" к трудному матчу и старается не обращать внимания на статистику. А факты гласят, что "Ливерпуль" еще никогда не проигрывал на родном стадионе два международных матча подряд. Впрочем, вряд ли гости сегодня откажутся и от ничьей, особенно учитывая проблемы российского клуба в опорной зоне: Диарра повредил колено в матче со "Спартаком", Ахмедов травмирован уже очень давно, а Жусилей пропустит встречу по семейным обстоятельствам. Самое очевидное решение тренерской головоломки - задействовать на месте опорника Георгия Габулова.

Сам же голландский специалист возвращается на "Энфилд", полный приятных воспоминаний. В четвертьфинале Лиги чемпионов-2008/09 "Челси" под руководством Хиддинка обыграл "Ливерпуль" - 3:1, а дома сохранил преимущество в матче, где было забито восемь мячей - 4:4.

ТРАДИЦИЯ ТУРА

Группа H. "РУБИН" (Россия) – "Нефтчи" (Азербайджан)

Курбан Бердыев работает в "Рубине" уже 11 лет – при нем клуб дважды становился чемпионом страны и одерживал важные победы в еврокубках. Но в этом сезоне дела у казанцев идут ни шатко ни валко. В чемпионате "Рубин" только восьмой, в Кубке вылетел уже на стадии 1/16 финала – в связи с этим Лига Европы выглядит некой отдушиной. Стартовали казанцы очень удачно: вслед за ничьей на "Сан-Сиро" добыли домашнюю победу над белградским "Партизаном". 

К слову, у команды из Татарстана есть приятная традиция: "Рубин" ни разу не проигрывал у себя дома на групповых стадиях еврокубков. В Казань приезжала "Барселона", здесь гостили "Интер" и "Тоттенхэм" – но никому из именитых гостей не удалось разжиться на "Центральном" тремя очками. Нет оснований полагать, что в матче с "Нефтчи" традиция будет нарушена.

Казанцы весьма немного забивают – в 42 матчах в Европе "Рубин" отличился 47 раз. Но в этот раз скромный показатель чуть больше гола за игру с лихвой компенсируется слабостью защиты гостей. В игре первого тура с "Партизаном" "Нефтчи" удалось не пропустить на чужом стадионе впервые за 19 встреч.

СТАВКА ТУРА

Группа F. "Днепр" (Украина) – "Наполи" (Италия)

Обе команды подходят к матчу в не самом лучшем расположении духа. В "Наполи" делают ставку на серию А, обкатывая в Лиге Европы второй состав. Тем обиднее клубу было уступить в Турине "Ювентусу", не дотерпев до финального свистка 10 минут. Ситуация с "Днепром" куда более комичная и трагичная одновременно. В Луганске команда нарушила лимит на легионеров, и во второй тайме футболисты фактически бросили играть, предвидя техническое поражение.

Впрочем, испанский наставник "Днепра" Хуанде Рамос говорит дежурные фразы о том, что еврокубок – это отдельный турнир, и обещает отделить зерна от плевел. Благо, что украинцы одержали на старте две победы. Есть смысл поставить на победу хозяев - и "Слован", и ПСВ ранее были обыграны с разницей в два мяча. Возможно, "Наполи" проиграет и крупнее. Итальянская команда в последних выездах смотрится ужасно – в Лондоне зимой "Челси" был сильнее со счетом 4:1, а в Эйндховене подопечные Вальтера Маццари уступили ПСВ – 0:3.

Кроме того, Маццари уже имеет негативный опыт противостояния с украинскими командами. В 2009 году его "Сампдория" проиграла "всухую" обе встречи харьковскому "Металлисту" в рамках 1/16 финала последнего розыгрыша Кубка УЕФА.

ОЖИДАНИЕ ТУРА

Группа I. "Лион" (Франция) – "Атлетик" (Испания)

Превращение из красавицы в чудовище – именно так обстоят дела в этом сезоне у команды из Бильбао. Ранее радовавший глаз ажурной игрой, "Атлетик" ныне застрял в подвале таблицы примеры с двумя победами в восьми матчах. Дела в Лиге Европы у прошлогоднего финалиста тоже не задались: клуб Марсело Бьельсы едет в Лион аутсайдером группы, имея только одно очко после двух матчей.

"Лион" пока идет в группе без осечек, но перед матчем с Бильбао столкнулся с кадровыми проблемами. С "Атлетиком" не сыграют два лидера – Гуркюфф и Бастос. Ожидается, что в матче завяжется нешуточная борьба, ведь баскам отступать просто некуда.

НАЗНАЧЕНИЕ ТУРА

Группа G. "Генк" (Бельгия) – "Спортинг" (Португалия)

В клубе Марата Измайлова большие перемены. Примечательно, что они назрели по причине неудачной игры в Лиге Европы. Нулевая домашняя ничья с "Базелем" и разгром в Венгрии от "Видеотона" поставили черту под пребыванием у руля "львов" Рикарду Са Пинту. Вот так удружил португальцу его бывший партнер по сборной, а ныне тренер венгерского клуба Паулу Соуза. 

Но мир тесен, и когда новым главным тренером "Спортинга" был назначен Франк Веркотрен, никто не удивился. А ведь португальцев ждет гостевой поединок против "Генка" – команды, которую привел к чемпионскому титулу год назад… как раз Веркотрен.

ЦИФРА ТУРА

Группа B. "Атлетико" (Испания) – "Академика" (Португалия)

Мадридский "Атлетико" имеет в своем активе 15 еврокубковых побед подряд. Так сразу и не вспомнишь, когда "матрасники" терпели в Европе последнее поражение – в третьем туре прошлогоднего розыгрыша три очка из столицы Испании увез "Удинезе".

Олицетворение победной поступи "Атлетико" – колумбийский голеадор Фалькао. В минувшие выходные он впервые в своей карьере отличился прямым ударом со штрафного, а за 10 последних встреч поразил ворота соперника 16 раз. Впрочем, матч с "Академикой" Фалькао наверняка проведет в запасе – тренер Диего Симеоне бережет лидера для более ответственных матчей.

Денис РАМЗАЕВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ