00:11 5 октября 2012 | Футбол — Лига Европы

Юрий Жирков: "Чем больше игр - тем лучше"

Четверг. Москва. "Анжи" - "Янг Бойз" - 2:0. Самюэль ЭТО`О благодарит за голевую передачу Олега ШАТОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Четверг. Москва. "Анжи" - "Янг Бойз" - 2:0. Самюэль ЭТО`О благодарит за голевую передачу Олега ШАТОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
2

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа A. "АНЖИ" - "ЯНГ БОЙЗ" - 2:0

О матче с "Янг Бойз" - игроки "Анжи" Юрий Жирков и Олег Шатов

Марат АРАСЛАНОВ
из Черкизова

Защитник "Анжи" Юрий Жирков рассказал о причинах своего появления на поле на 17-й минуте вместо Расима Тагирбекова.

- Так рано вышел на замену, потому что Тагирбеков получил желтую карточку. Хиддинк сказал, надо - значит надо, - отметил Жирков.

- Как оцените свою игру после такого раннего выхода?

- Не мне решать. Я играл в полную силу, выкладывался. Делал все, что мог для победы.

- Победили на классе?

- Не сказал бы. После того, как мы забили гол, соперник имел ряд опасных моментов.

- Домашние матчи даются "Анжи" сложнее, чем выездные?

- Нет. Везде тяжело. Нигде победы легко не даются.

- Как вам поддержка болельщиков?

- Очень хорошо поддерживали. Спасибо болельщикам огромное.

- Пока очки в еврокубковую копилку России приносят только "Анжи" и "Рубин". Почему это не получается у "Зенита" со "Спартаком"?

- Не знаю. Футбол-то обе команды показывают хороший. Возможно, им немного не везет. Как "Зенит", так и "Спартак" исправить ситуацию, думаю, могут.

- "Анжи" - лидер премьер-лиги. Следующий матч Лиги Европы проведет с "Ливерпулем". Насколько сложно играть в жестком графике?

- Никакого дополнительного давления в этой связи быть не должно. Каждая победа команду только вдохновляет. И мы будем стремиться выигрывать и дальше. Тем более что в "Анжи" подобрался хороший коллектив с опытными исполнителями.

- А может быть, "Анжи" даже вошел во вкус, выходя на поле каждые три-четыре дня?

- Играть всегда намного легче, чем тренироваться. Мы только рады выступать в таком графике. Больше игр - больше игровой практики. Все футболисты в деле, и для команды это большой плюс. К тому же после матча с "Динамо" - перерыв на игры сборных. Так что будет возможность отдохнуть. А потом займемся подготовкой и к "Ливерпулю", и к остальным соперникам.

Олег Шатов: "В таком компоненте как поддержка болельщиков
"Анжи" уступает только "Зениту"

Полузащитник "Анжи" Олег Шатов объяснил, почему команда неудачно провела стартовый отрезок игры.

- Начало матча мы провалили. Считаю, что стартовую 15-минутку не выполняли тренерскую установку, - констатировал Шатов. - Не могу объяснить, чем это связано. Не вошли или недонастроились… Не знаю точно.

- Может, на неудачное начало повлияло волнение?

- (Улыбается.) У нас в команде такие опытные игроки, о каком волнении может идти речь? Главное, что смогли переломить ход встречи и забили два мяча, добыв три очка. Мы в каждом матче играем только на победу: не важно, Кубок ли это, чемпионат России или Лига Европы.

- Что Хиддинк сказал в перерыве?

- Ничего особенного. Попросил продолжать создавать давление и гнуть свою линию.

- А после игры тренер хвалил команду?

- Нет. У него такой привычки нет. Просто поздравил с победой.

- Как вам поддержка трибун?

- Просто фантастическая. Спасибо болельщикам огромное за то, что пришли на стадион. Вообще у нашего клуба одна из лучших поддержек в России. В этом компоненте уступаем разве что "Зениту".

- У вас в руке кепка хоккейной команды "Детройт", болеете за нее?

- Это подарок Павла Дацюка. Мы с ним встретились в Екатеринбурге после кубкового поединка с "Уралом", и он мне ее подарил. Мы оба из Екатеринбурга и знакомы.

- Кстати, Дацюк сегодня оформил дубль и принес победу ЦСКА. Нет желания сходить на один из матчей армейцев?

- Ну, вы же знаете наш график. Совсем нет свободного времени.

- А когда в Москву приедет "Автомобилист", выберетесь на хоккей?

- Вряд ли. На его матчи я ходил только в детстве.

"В атаке сыграли намного ниже своего уровня"

Игру атаки "Анжи" прокомментировал Валерий Петраков, бывший нападающий "Локомотива", "Торпедо" и сборной СССР .

ДО ИГРЫ

- Считаю, у "Анжи" хорошая атака - скоростная, изобретательная, мобильная. Особенно выделю, что все игроки передней линии обладают высокой скоростью. Это представляется мне одним из главных компонентов в современном футболе. При этом Буссуфа - классный организатор, умеющий отдавать нацеленные острые передачи. Про Это’О вообще ничего говорить не надо - он умеет все. Траоре одарен физически, голоден до голов и не по возрасту хладнокровен. В общем, нападающие у "Анжи" сильные и разноплановые, что позволяет говорить об оптимальном их сочетании.

Почему в стартовом составе нет Жиркова? Все-таки Юрий чаще играет в обороне, где он все же не так хорош, как в атаке, и где у него в последнее время случались провалы. Поэтому, думаю, Хиддинк пока предпочитает использовать на месте левого защитника более надежного Тагирбекова. Впереди же у махачкалинцев сейчас конкуренция чрезвычайно высока.

В ПЕРЕРЫВЕ

- Первый тайм получился неоднозначным, его можно разделить на две части. Минут 20 - 25 со стороны "Анжи" была невыразительная игра. Футболисты почему-то не открывались, не отходили вовремя на свою половину поля, проигрывали много единоборств. И "Янг Бойз", команда достаточно организованная, в эти минуты выглядел предпочтительнее.

Но тут Хиддинк произвел, с моей точки зрения, совершенно оправданную замену, выпустив Жиркова вместо Тагирбекова, который не справлялся со своими обязанностями. Левый фланг окреп, что было важно и для атаки, поскольку махачкалинцы имели очевидное преимущество в воздухе, и любой "стандарт" у ворот швейцарцев таил в себе угрозу.

Ну и вторая половина тайма получилась намного интереснее. У "Анжи" были хорошие подходы к воротам, появились шансы забить. Активизировался Диарра, ставший зачинателем нескольких перспективных атак. Ожил Это’О, начал бороться Траоре. Неплохо смотрелся Шатов, не стеснявшийся брать игру на себя.

Тем не менее, считаю, дагестанской команде нужно действовать еще более активно и агрессивно. Встреча-то домашняя, поэтому не стоит бояться обострять ситуацию на поле. Должен прибавить Буссуфа. Ему надо не только пасом находить партнеров, но и самому пытаться больше нагнетать, оказывая давление на защитников у чужой штрафной.

Однако, судя по матчам в нашем чемпионате, вторые таймы "Анжи" обычно проводит лучше, прибавляет и в движении, и в объеме. Так что давайте надеяться на вторые 45 минут.

ПОСЛЕ ИГРЫ

- Что ж, надеялись мы не напрасно. Вот только хочу сказать, что в атаке "Анжи" сыграл намного ниже своего уровня. Один Это’О поддержал марку, сделав дубль, а Буссуфа, Шатов, Траоре были не похожи сами на себя. Ивуарийца даже заменили задолго до финального свистка, что выглядело справедливым. Возможно, это связано с плотным графиком игр, накопившейся усталостью.

Слава богу, соперник на сей раз махачкалинцам достался средненький, удалось одолеть его на классе. Намного тяжелее придется, когда попадется командочка повыше среднего уровня. И все же победа одержана, с чем я "Анжи" и поздравляю.

Записал Алексей ЩУКИН

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Loden

"Возможно, это связано с плотным графиком игр, накопившейся усталостью" У наших клубов принято выделять два перманентных периода - "ещё не вкатились в сезон", а потом сразу же "накопилась усталось". Смешно читать. В РПФЛ всего 16 клубов!

09:39 5 октября 2012

bigzhuk

Вот и славно.

09:26 5 октября 2012