00:11 5 октября 2012 | Футбол — Лига Европы

Гус Хиддинк: "Не ругайте Траоре,
лучше посмотрите на Диарра!"

Четверг. Москва. "Анжи" - "Янг Бойз" - 2:0. Олег ШАТОВ и Гус ХИДДИНК. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Четверг. Москва. "Анжи" - "Янг Бойз" - 2:0. Олег ШАТОВ и Гус ХИДДИНК. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
8

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа A. "АНЖИ" - "ЯНГ БОЙЗ" - 2:0
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Главный тренер "Анжи" Гус Хиддинк - о победе над "Янг Бойз".

Артем АГАПОВ из Черкизова

Рулевой махачкалинского клуба предложил не критиковать его команду за не самую яркую игру. По мнению голландца, махачкалинцы сделали достаточно для победы и после невнятного начала показали в целом убедительный футбол.

- Хорошую игру приятно вспоминать. Разумеется, мы рады тому, что набрали три очка. Никто не должен беспокоиться о том, насколько важна для нас Лига Европы, - сказал Хиддинк, сделав отсыл ко вчерашнему письму из УЕФА с требованием зачитать текст о том, какой честью является участие в еврокубках. - Мы победили очень непростого соперника. Гости начали игру очень грамотно тактически. Нам явно не удались стартовые 15 - 20 минут, кое-кто из футболистов действовал чересчур эмоционально. Не только заслуга "Янг Бойз", но и наша вина, что соперник легко взял контроль над игрой, предпочтительнее выглядел в центре поля. После внесения корректив мы сумели перехватить инициативу, с середины первого тайма лучше вели игру. С обеих сторон моментов было немного, но футбол смотрелся. Во втором тайме мы прибавили в темпе и, считаю, заслужили победу - такой результат и есть. Рады тому, что в первых двух матчах - в Удине и сегодня - набрали 4 очка, это очень хороший результат для "Анжи", итог многих-многих недель работы.

- А как так получилось, что не все игроки в первые минуты справлялись с эмоциями и тот же Тагирбеков мог легко получить красную карточку до 15-й минуты, когда вы решили его заменить?

- Тут не поспоришь, некоторые игроки, в том числе Тагирбеков, были чрезмерно эмоциональны, а это всегда мешает сосредоточиться на главном, делать свою работу, правильно защищаться и вести командную игру. Уже через 5-6 минут после начала матча стал задумываться о том, что судья вскоре может не ограничиться только предупреждениями. И когда убедился в том, что назревает удаление, предпочел произвести замену.

- Вы не любите говорить об арбитрах, но не считаете, что этот - немец Феликс Цвайер - мог бы быть более внимателен в ряде эпизодов и, например, как-то отреагировать на травму Агаларова и избежать предупреждения для Самба?

- Почему же, я люблю обсуждать судей. (Улыбается.) Что ж, этот арбитр из бундеслиги, у него такой стиль. Критиковать судей легко, но у них очень непростая работа. Он выдерживал свою линию, пусть в некоторых эпизодах его решения были не совсем правильными. Главное, что это серьезно не сказалось на ходе игры и ее результате. Но всегда после матча думаю: "Стоп, не стоит об этом ". На поле было много борьбы, отмечу, что соперник бился до конца. В любом случае это вопрос интерпретации конкретных эпизодов. В целом же стоит отдать арбитру должное.

А вот о чем стоит говорить, так это о том, что мне не совсем понятно в правилах - это как раз про эпизод с Агаларовым. Даже не про то, что нарушение на нем тянуло на желтую карточку. После оказания помощи он остался за пределами поля и судья довольно долго не разрешал ему вернуться. Почему же правила таковы, что лучший исполнитель "стандартов" после фола на нем остается вне игры и не способен произвести удар, который может стать результативным? Агаларов мог исполнить "стандарт", но он не мог выйти на поле. Это правило мне непонятно. Полагаю, стоит предоставить резервному судье право решения о возвращении на поле игрока после оказания помощи.

- Чем объясните не самую вразумительную игру в атаке и всего два нанесенных удара в створ, один из которых с пенальти? Траоре был явно не в своей тарелке, да и остальные игроки линии атаки, пожалуй, кроме Шатова, не выглядели должным образом...

- Знаете, я с вами не соглашусь. Легко рассуждать об игре, когда сидишь в офисе и развалился в кресле. Для участия в Лиге Европы требуется иметь в команде 20 - 25 квалифицированных исполнителей. У нас сейчас их нет. И я полностью на стороне своей команды. Мы начали сезон 19 июля, с тех пор играем через каждые два или три дня. Причем почти одним и тем же составом, у меня не так много возможностей для ротации, чтобы при этом еще оставаться конкурентоспособными. На команду выпадает большая нагрузка, она с ней справляется. При этом не стоит недооценивать нашего сегодняшнего соперника, "Янг Бойз", ведь это очень опытная команда. Пусть мы создали два-три момента, зато с высоким процентом их реализовали, проведя два мяча. Не хотелось бы комментировать действия конкретных игроков. Но раз вы упомянули Траоре, то ему всего 21 год, у него нет богатого европейского опыта. Мы знаем, что он может играть лучше. Но поддержу и его в частности и всю команду в целом. Мы сделали достаточно, чтобы выиграть. Я доволен тем, с какой отдачей играла команда. И лучше обратите внимание на позитивный пример - на Диарра, который был полезен и энергичен, отрабатывал как в обороне, так и в атаке. Думаю, всем, по крайней мере мне точно, приятно смотреть на действия такого футболиста.

***

Главный тренер "Янг Бойз" Мартин Руэда выразил мнение, что именно его команда вела игру и должна была открывать счет. При этом наставник поставил под сомнение справедливость назначения пенальти, с помощью которого Самюэль Это'О провел первый из двух голов.

- Мы действовали мужественно и агрессивно, играли как единая команда, - сказал Руэда. - Думаю, именно мы должны были выходить вперед в счете, в первом тайме у нас была пара выгодных ситуаций. Неплохо начали и второй тайм, только, к сожалению, получили 11-метровый в свои ворота. Пока не видел повтора этого момента, в котором наш игрок пытался закрыть фланг, а мяч попал ему в руку. Но у меня нет 100-процентной уверенности в правильности решения судьи. После пропущенного гола от нас требовалось идти в атаку, это было непросто, но мы продолжали искать шансы, имели несколько моментов, которые могли привести к взятию ворот. Увы, не получилось. В любом случае считаю, что в этом матче мы могли и должны были получить больше, чем ноль очков.

- Чего не хватило в концовке, чтобы сравнять счет?

- Наверное, решительности, порой недоставало буквально одного движения. В двух-трех моментах оставалось всего ничего до взятия ворот, но мяч так и не пересек линию. И еще, знаете, в воскресенье мы провели сложный матч в чемпионате (на своем поле "Янг Бойз" разгромил "Серветт" со счетом 6:2. - Прим. "СЭ"), после него сегодня нам явно не хватало свежести. В общем и целом игрой доволен, хотя поражение есть поражение. Из сегодняшнего матча вынесем кое-что положительное.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Uzbek 78

Анжи и Рубин молодцы.Так держать!!!

15:56 5 октября 2012

genas

молодцы главное результат

12:21 5 октября 2012

Antip786

Гус- КРАСАВЕЦ!!! За своих игроков стоит горой! И это происходит всегда!

11:28 5 октября 2012

s_kerim

...ага соперники другого уровня... Селтик или Малага сильнее Интера???? А Удинезе которая победило Ливерпуль? они тоже слабые команды??? Да супротив Барсы не попрёшь, но другие соперники совсем не такие сильные, по крайней мере у Зенита.

10:38 5 октября 2012

эдпитер

Регион05 Октября 2012 | 03:29 молодцы анжи и рубин... идут ровно) как и спартак с зенитом ________________ Ну давай признаем честно, что у Рубина и Анжи и соперкники совсем другого уровня, да и соревнование рангом ниже. Так будет честнее

10:31 5 октября 2012

Padre

так купите Баллотелли или Чичорито для глубины состава.Любимец Гуса бездельничает на лавке Арсенала...

09:50 5 октября 2012

bigzhuk

Поздравляю Анжи! Бальзам на душу. И такой запас прочности... Вот так и надо обыгрывать команды уровня Янг Бойз. Спартак, когда же ты будешь стабилен?

09:22 5 октября 2012

Регион

молодцы анжи и рубин... идут ровно) как и спартак с зенитом

03:29 5 октября 2012