22:10 4 октября 2012 | Футбол — Лига Европы

Первый клуб Милошевича последнему не ровня

Четверг. Казань. "Рубин" - "Партизан" - 2:0. Саша ИЛИЧ против Александра РЯЗАНЦЕВА. Фото AFP
Четверг. Казань. "Рубин" - "Партизан" - 2:0. Саша ИЛИЧ против Александра РЯЗАНЦЕВА. Фото AFP
3

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа H

РУБИН - ПАРТИЗАН - 2:0 (1:0)

Голы: ГЕКДЕНИЗ, 45 - 1:0. РЯЗАНЦЕВ (Р.Еременко, Рондон), 48 - 2:0.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков, 2. Кузьмин, 27. Боккетти, 4. Сесар Навас, 25. Маркано, 8. Рязанцев (11. Карлос Эдуарду, 81), 6. Орбаис, 66. Натхо, 23. Р. Еременко, 61. Гекдениз (10. Касаев, 76), 99. Рондон (9. Давыдов, 79).

Запасные: 88. Хагиги, 19. Калешин, 20. Ал. Еременко, 22. Дядюн.

"Партизан" (Белград): 88. Стойкович, 2. Милькович, 40. Остоич, 15. Ив. Иванов, 3. Волков, 50. Л. Маркович, 4. Камара, 50. С. Маркович, 22. Илич (к) (12. Ст. Щчепович, 73), 39. Йоич, 11. Нинкович (45. Митрович, 60).

Запасные: 30. Н. Петрович, 17. Сретенович, 18. Лазаревски, 4. М. Щчепович, 99. Смилянич.

Предупреждение: Илич, 54 (грубая игра).

Судьи: КАКОС, Тацис, Акривос. Кукулакис, Спатас (все - Греция).

4 октября. Казань. Центральный стадион. 14 градусов. 16 377 зрителей (вмещает 27 756).

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

Саво Милошевич, ныне технический директор федерации футбола Сербии, незаурядную игровую карьеру завершил в Казани, где добыл свой третий клубный чемпионский титул. До этого были два в составе "Партизана", с которым он выигрывал золото еще в югославской лиге. Для Милошевича белградский клуб - первый, родной, и связи с ним он не теряет. Так что в Казань, сами понимаете, Саво не приехать не мог.

"Рубин" встретил Милошевича как своего. Его "золотой" гол, забитый в ноябре 2008-го в Раменском, навсегда оставил серба в истории российского клуба. Да и связи с Курбаном Бердыевым он не терял. Предматчевые комплименты главного тренера "Рубина" в адрес игроков "Партизана" Милошевич охотно конкретизировал, выделив в составе белградцев креативного полузащитника Илича, левого хавбека Лазаря Марковича и форварда Митровича.

Если кто-то из этой троицы скоро станет игроком "Рубина" удивляться не стоит. Сербов в "Рубине" было немного, но половина из них - бывшие "партизаны". Помимо Милошевича, за  белградцев, прежде чем оказаться в Казани, играли нынешний хавбек "Урала" Петрович и завершивший карьеру форвард Паунович.

В татарской столице у "Партизана" нашлась и солидная группа поддержки. Собственно из Белграда болельщиков прилетело немного, и усажены они были на лучшие места - сразу за скамейкой своей команды. Зато серьезная компания прибыла из Москвы - на глазок более трех сотен голосистых, сплоченных и хорошо подготовленных граждан. Удивляться не стоит: фанаты "Партизана", как и польского "Видзева", - неизменные гости фан-сектора на матчах ЦСКА в Европе. Не ответить взаимностью поклонники армейцев вчера никак не могли. Они даже речовки скандировали на сербско-хорватском. А в центре Казани люди с шарфами сербского и двух российских клубов охотно фотографировались вместе и никакой неприязни другу к другу явно не испытывали.

Народу матч вообще собрал немало - особенно с учетом того, что Казань за девять месяцев до старта Универсиады превратилась в одну громадную стройплощадку. Движение в будни затруднено предельно, некоторые улицы закрыты даже для прохода, железнодорожный вокзал утонул в строительных лесах, часть его платформ и путей разобрана, а вокруг стадиона перекопано абсолютно все. Наполовину арена, однако, заполнилась.

Опоздавшие к началу встречи, а таких хватало, пропустили стартовый натиск "Рубина". Два удара Рондона, один Натхо - подопечные Бердыева начали так, как их учил тренер. Он явно хотел ошеломить соперника, пытаясь использовать фактор внезапности, а не мучиться, осаждая хорошо оснащенную сербскую крепость. Стоит признать: "Партизан" Бердыев изучил великолепно. Вот только забить быстро не удалось - и Рондон, и Натхо промахнулись, а еще один удар отбил Стойкович.

Зато быстро выяснилось, что главный тренер "Рубина" не лукавил, когда публично хвалил "Партизан". Сербский чемпион делал все, как и предполагал Бердыев: без устали прессинговал, быстро двигался, не забывая насыщать центр поля живой силой. В Романа Еременко мертвой хваткой вцепились Камара с Сашей Марковичем, не стесняясь держать разыгрывающего "Рубина" не только умением, но и числом, а то и при помощи фола.

Бердыева такой футбол "Партизана" быстро поднял на ноги. Ближе к концовке первого тайма Курбан Бекиевич перешел на активный подсказ, но казанский футбольный воз оставался на прежнем месте - на табло горели нули. Эпитета "унылые" они не заслуживали, но "Партизан" смотрелся достойно и явно знал, что противопоставить "Рубину". Штрафных для Натхо казанский клуб в первом тайме не заработал вообще, внимание к Еременко было назойливым, Рондону не давали и метра свободного пространства, а стараниями Остоича и Иванова белградцы не давали казанцам выиграть "воздух".

Загадкой для гостей остались только финты Гекдениза. Он и забил, устроив в штрафной "Партизана" настоящее шоу. Турок выписал на зеленом газоне два виража, достойные великого слаломиста Стенмарка, первым оказался на отскоке после удара Еременко, усадил на газон Мильковича, убежал еще от одного опекуна и от души пальнул в цель. Шансов на спасение у Стойковича не было.

То, что "Рубин" не смог в первом тайме - забить быстро, - он сделал во втором. И, похоже, нарвался на крупный штраф - за файеры. Первое возгорание случилось после второго гола, и авторство акции принадлежит поклонникам "Рубина". Свой праздник огня тут же устроил гостевой сектор, из-за ветра и собственной активности потом сидевший в дыму минут пять. Вскоре громыхнуло по-настоящему, но уже на хозяйском секторе. На трибунах запахло серой, а народ заговорил о Европе, которая якобы диктует нам моду. С такой модой я лично не согласен. Казани, где атмосфера на стадионе всегда была пусть немного камерной, но неизменно достойной и культурной, такая мода без надобности. Диктор принялся увещевать неуемных и неумных гостей арены. Дело это пустое - лучше оперативно установить зачинщиков акции, отлучив их от футбола хотя бы на полгода. Благо в Казани для прохода на арену электронный билет нужен даже журналистам, а под видеаппаратуру отданы две комнаты.

Гол же стал результатом образцовой трехходовки в касание: Рондон - Роман Еременко - Рязанцев. Бердыев встретил ее концовку торжествующим танцем у бровки. Повод был веским - его команду преимущество в два мяча окрылило, закрыв вопрос об итоге матча. "Рубин" в итоге уверенно выиграл, а напоследок явил казанской публике Карлоса Эдуарду. Бразилец явно оживает и вчера мог даже забить. Момент ему создал Касаев, а помешал Стойкович. Вратарь "Партизана вообще был хорош, но с "Рубином" этого мало.

РУБИНОВЦЫ ОТ "ПАРТИЗАНА" ЖДАЛИ БОЛЬШЕГО

Андрей АНФИНОГЕНТОВ,
Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Владимир ВЕРМЕЗОВИЧ, главный тренер "Партизана":

- Сегодняшний матч для наших молодых игроков стал хорошей школой. Надеюсь, он многому их научит. Мы знали о классе "Рубина" и его силе в Европе, но приехали сюда показать свой уровень. Для победы над "Рубином" у нас должно было все совпасть: чтобы у соперника был плохой день, а у нас хороший. Не вышло ни того, ни другого. Надеюсь, в Белграде удача будет на нашей стороне.

Владимир СТОЙКОВИЧ, вратарь "Партизана":

- Спасибо тренеру "Рубина" за все комплименты, но Казань пока сильнее. Мы знали, какой соперник нас ждет, готовились, но сдержать "Рубин" на его поле очень сложно. В Казани в еврокубках никто не может выиграть.

Результат определил класс "Рубина". Это очень сильная команда, она может многого добиться в этом розыгрыше. Но пропускать такие голы не неприятно, тут вы правы. Хотя помешать сопернику забить в том эпизоде было сложно.

Посмотрим, получится ли нам навязать "Интеру" и "Рубину" борьбу за выход в плей-офф. Игра всех расставит на свои места. У нас впереди два важных в этом смысле матча - в Милане и дома, с клубом из Баку.

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер "Рубина":

- Есть удовлетворение от результата и от некоторых фрагментов игры. Главное - результат. Разочарован тем, что когда мы что-то налаживаем в игре, то своими же руками и разрушаем.

- Вы ожидали тяжелой игры или победа получилась легкой?

- Тяжелая игра получилась. Не забей Гекдениз в конце первого тайма, неизвестно, как бы все сложилось. Немного не ожидали, что "Партизан" закроется. Это несвойственно для сербской команды. Мы же в первом тайме сыграли хорошо, а во втором - на результат.

- Как вы оцените сегодняшнюю игру Карлоса Эдуарду?

- Было видно, как он волнуется. Но нужно было дать ему шанс сыграть. Он его получил. Карлос сильно волновался, переживал из-за каждого неудачного действия. На тренировках он смотрится очень хорошо. Так что, думаю, у него все будет хорошо.

- Вы ожидали, что "Партизан" сыграет лучше или хуже, чем получилось?

- Мы предполагали, что "Партизан" будет больше прессинговать на нашей половине поля. Но этого не случилось.

Роман ЕРЕМЕНКО, полузащитник "Рубина":

- Курбан Бекиевич просто так хвалить не станет. Соперник у нас был достойный, но мы тоже хорошо выглядели в этот раз. Думаю, это мы "Партизану" не дали развернуться. Особенно - в атаке. Он не такой скромный, этот "Партизан". Он прессинговал, боролся. Не самая простая игра была. Зато победили, и это приятно.

- Показалось, что Бердыев настраивал вас на быстрый гол. Очень уж резво начинала команда каждый из таймов. Вы хотели забить быстро?

- Любая команда мечтает забить быстрый гол. Это помогает.

- Во втором тайме "Рубин" стал играть иначе в атаке. Что сказал Бердыев в раздевалке, что перестроил?

- Рондона сместил ближе к полузащитникам. Приказал "опускаться", играть ближе к группе атаки.

- Вы постоянно менялись с Рязанцевым позициями. То он уходил в центр поля с фланга, то вы превращались в крайнего хава. В итоге Рязанцев гол забил.

- Так это хорошо. А вообще, мы стараемся играть по ситуации и без шаблона.

НЕФТЧИ - ИНТЕР - 1:3 (0:3)

Голы: Коутинью, 10 (0:1). Оби, 30 (0:2). Ливайя, 42 (0:3). Каналес, 53 (1:3).

"Нефтчи" (Баку): Стаменкович, Шукюров, Юнусзаде, Митрески, Бертуччи, Садыгов, Рамос, Нурахмадов (Сеидов, 46), Вобай, Флавинью, Каналес.

"Интер" (Милан): Ханданович, Сильвестре, Камбьяссо, Жуан Жезус, Жонатан, Мудингайи, Гуарин (Гаргано, 82), Оби (Раноккиа, 64), Альваро Перейра, Коутинью (Гарритано, 74), Ливайя.

Наказания: Оби, 25. Раноккиа, 73. Альваро Перейра, 84. Жонатан, 88 (предупреждения).

Судья: Блом (Голландия).

4 октября. Баку. Стадион им. Тофика Бахрамова.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Интер

2

1

1

0

5-3

4

2. Рубин

2

1

1

0

4-2

4

3. Нефтчи

2

0

1

1

1-3

1

4. Партизан

2

0

1

1

0-2

1

25 октября. Рубин - Нефтчи, Интер - Партизан.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

moreok

Обыграли молодёжный состав Партизана и от радости обмочились..И хвалят не нахвалятся Партизан,..."игра не простая, соперник не простой, пришлось трудно и т. д... " Хотелось бы услышать а кого бы вы хотели видеть противником ? С такими речами надо играть на первенство "Кожаный мяч" там соперник лёгкий

11:35 5 октября 2012

raff

Рубин смотрелся достойно.Так держать...

09:58 5 октября 2012

bigzhuk

Браво Рубин. Молодцы.

09:28 5 октября 2012