11:40 4 октября 2012 | Футбол — Лига Европы

Подвиг Геракла

Тренировка "Металлиста". Фото metalist.ua. Фото "СЭ"
Тренировка "Металлиста". Фото metalist.ua. Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. ГРУППОВОЙ ТУРНИР. 2-й тур

"СЭ Интернет" представляет матчи 2-го тура группового раунда Лиги Европы.

Погрустив о неудачах российских клубов в Лиге чемпионов, российский болельщик вынужден переключиться на турнир рангом пониже. Второй игровой день Лиги Европы обещает сложиться для "Анжи" и "Рубина" максимально благоприятно.

Группа A

"АНЖИ" (Россия) - "Янг Бойз" (Швейцария)

Махачкалинцы самую малость не дотерпели в Удине до седьмой подряд победы в текущем розыгрыше Лиги Европы. Более того, Ди Натале размочил продолжительную сухую серию "Анжи". Теперь, когда груз рекордов перестал давить на команду Хиддинка, впору задуматься о новых продолжительных сериях. Помешать "Анжи" взять три очка может опыт и фарт главного тренера "Янг Бойз". Мартин Руэда не так давно выводил команду на стадион "Локомотив", и тогда "Лозанна" обыграла железнодорожников по пенальти.

"Ливерпуль" (Англия) - "Удинезе" (Италия)

Красивый по вывеске матч может на деле оказаться состязанием дублирующих составов. "Ливерпуль" не скрывает, что его заботят прежде всего внутренние соревнования. В премьер-лиге команда одержала первую победу только в шестом туре, но этот сезон еще можно спасти, если не размениваться по мелочам. К тому же в Ливерпуле подрастает перспективная молодежь: победа в гостях над "Янг Бойз" со счетом 5:3 - наглядное тому подтверждение. "Удинезе" на выходных предстоит тяжелый выезд в Неаполь, поэтому и Франческо Гвидолин наверняка даст своим лидерам передышку. После вылета из квалификации Лиги чемпионов к турниру рангом ниже итальянцы относятся без особого уважения.

Группа B

"Атлетико" (Испания) – "Виктория" (Чехия)

Действующий обладатель трофея начал защиту титула с победы в Израиле, а в матче "Викторией" собирается одержать 15-ю викторию в Лиге Европы подряд. Скорее всего, Диего Симеоне побережет силы главного голеадора команды Фалькао, а в матче с первых минут появится его сменщик Диегу Коста.

"Академика" (Португалия) - "Хапоэль" Т-А (Израиль)

В споре двух неудачников первого тура может определиться абсолютный аутсайдер группы.

Группа C

"Боруссия" М (Германия) – "Фенербахче" (Турция)

Команда Люсьена Фавра не может выиграть уже шесть матчей подряд – в последнем туре бундеслиги Дортмунд и вовсе "вынес" ее со счетом 5:0. Реабилитироваться перед болельщиками "Боруссия" попробует в матче с горячими южанами из "Фенербахче".

"Марсель" (Франция) – АЕЛ (Кипр)

Дал сбой и французский механизм: "Марсель" после шести побед в чемпионате под руководством Эли Бопа с треском проиграл "Валансьену". Команда играет в Лиге Европе основным составом, и потянут ли лидеры двойную нагрузку – большой вопрос. В первом туре "Марсель" спас ничью в Стамбуле – ожидается, что в домашней игре с киприотами у Айю и компании не должно возникнуть больших проблем.

Группа D

"Ньюкасл" (Англия) – "Бордо" (Франция)

"Сороки" проведут сотый матч в еврокубках, но рассчитывать, что Алан Пардью возьмет и выставит на игру основной состав, не приходится. У "Ньюкасла" ярко выражен приоритет в виде национальных турниров, а в котле Лиги Европы варится молодежь. Так что у "Бордо", который в первом туре разгромил "Брюгге" и настроен выиграть группу, совсем неплохие шансы увезти из Англии очки.

"Брюгге" (Бельгия) – "Маритиму" (Португалия)

"Маритиму" еще ни разу в сезоне не познал вкуса побед. Если клуб не может одолеть "Риу Аве" и "Жил Висенте", то о каком удачном исходе матча в Бельгии может идти речь?

Группа E

"Мельде" (Норвегия) – "Штутгарт" (Германия)

"Штутгарт" отправляется в Норвегию в хорошем расположении духа. В минувшие выходные "швабы" одержали первую победу в бундеслиге и ушли со дна таблицы. Обидчики московского "Динамо" сыграют с "Мельде" второй раз за три года – немцы были сильнее норвежской команды по сумме двух встреч в плей-офф Лиги Европы 2010/11 годов.

"Стяуа" (Румыния) – "Копенгаген" (Дания)

Матч знаменателен прежде всего цифрами. Румынской команде не хватает двух мячей до показателя в 350 голов в еврокубках. Свою цель преследуют и датчане – от более скромного показателя в 100 забитых мячей их отделяет три результативных удара. Ждем голевой феерии?

Группа F

АИК (Швеция) – "Днепр" (Украина)

На прошлой неделе "Днепр" потерпел в Донецке первое поражение в сезоне – в матче с действующим чемпионом Украины команда Хуанде Рамоса смотрелась более чем достойно, капитулировав на фоне не самого объективного судейства. В остальном "Днепр" на ходу, что отлично усвоил уступивший в Днепропетровске ПСВ. Украинцы подходят к матчу безусловным фаворитом.

ПСВ (Голландия) – "Наполи" (Италия)

После осечки на Украине ПСВ выдал серию из трех побед подряд, наколотив в ворота соперников 12 мячей. Хет-триком в последней встрече с "Венло" отметился 18-летний голландец Локадия. После столь яркого дебютного матча в чемпионате велика вероятность, что Дик Адвокат выпустит молодого игрока и против "Наполи". Итальянцы же, в отличие от встречи с АИК, выйдут на поле в основном составе. Вальтер Маццарри подчеркнул, что в этот раз предпочтет молодежи опытных футболистов, нюхнувших пороху в прошлогодней Лиге чемпионов.

Группа G

"Видеотон" (Венгрия) – "Спортинг" (Португалия)

Главная интрига матча - дуэль двух португальских тренеров и бывших партнеров по национальной сборной: Пауло Соуза против Рикарду Са Пинту. В составе "Спортинга" почти наверняка появится на поле Марат Измайлов: россиянин последние три матча неизменно начинал в стартовом составе.

"Базель" (Швейцария) – "Генк" (Бельгия)

Статистика на стороне хозяев. "Базель" в этом году очень уверенно играет дома – в пяти матчах три победы и две ничьи. "Генк" же одержал только одну победу в гостях из четырех встреч в бельгийском чемпионате. Есть мнение, что в этом матче швейцарцы не проиграют.

Группа H

"РУБИН" (Россия) – "Партизан" (Сербия)

Букмекерские конторы дают бешеные коэффициенты на успех сербов в Казани – это и понятно. "Партизан" проиграл в еврокубках уже 11 встреч на выезде подряд. К слову, в прошлом розыгрыше сербы уступили на предварительной стадии ирландскому "Шемроку" – тому самому клубу, что позже потерпит крупное поражение от "Рубина". Одним словом, подопечные Курбана Бердыева являются абсолютным фаворитом встречи.

"Нефтчи" (Азербайджан) – "Интер" (Италия)

"Интер" еще никогда не встречался с командами из Азербайджана, но в матче с "Нефтчи" он может добавить в свой послужной список число 500. Именно столько забитых мячей будет у миланцев в еврокубках, если они сумеют отличиться сегодня дважды. Это 11-й результат в рейтинге голов в Европе.

Группа I

"Иронии Кирьят-Шмона" (Израиль) – "Лион" (Франция)

Постоянный участник Лиги чемпионов потерпел досадное поражение от "Бордо" в последнем домашнем поединке французского чемпионата и наверняка попытается отыграться на израильтянах. "Лион" снобизмом и расчетом не страдает, потому в Лиге Европы у него играет сильнейший состав – с Гомисом, Бастосом и прочими. Но даже в такой компании им придется постараться, ведь клуб из Кирьят-Шмона предстал крепким орешком в первом туре и сумел увезти из Бильбао ничью.

"Спарта" (Чехия) – "Атлетик" (Испания)

Ходят слухи, что Марсело Бьельса не доработает в "Атлетике" до весны. Команда крайне неубедительна в начале сезона, а рулевой басков еще и умудряется ругаться с лидерами. На днях аргентинец даже выгнал с тренировки Льоренте, так и не простив ему желания уйти в другой клуб. Вместе с тем без своего бомбардира, довольствующегося в последнее время выходами на замену, команда из Бильбао отличилась всего раз в трех матчах и не выглядит в матче с чехами явным фаворитом.

Группа J

"Панатинаикос" (Греция) – "Тоттенхэм" (Англия)

После триумфа на "Олд Траффорд" позиции Андре Виллаша-Боаша в лондонском клубе несколько укрепились, да и в целом "шпоры" в последних матчах выглядят неплохо. В пяти встречах добыто четыре победы, а нулевая ничья с "Лацио" на "Уайт Харт Лейн", скорее, дело несчастного случая. Даже дав практику молодым игрокам, "Тоттенхэм" может легко увезти из Греции три очка. "Панатинаикос" тяжело вкатывается в сезон, и голы в отсутствие травмированного аргентинца Лето даются с большим трудом. Пока "Пао" забивает либо с пенальти, либо усилиями защитников.

"Лацио" (Италия) – "Марибор" (Словения)

В своем чемпионате "Марибор" одержал 10 побед в 12 матчах, а еще два свел вничью. Резво начали подопечные Дарко Миланича и текущий розыгрыш - в первом туре был разгромлен "Панатинаикос". Но шансы добиться приемлемого результата против "Лацио", пусть тот и выставит почти наверняка полурезервный состав, не так уж велики. Тринадцать лет назад римляне дважды били "Марибор" со счетом 4:0 в групповом раунде Лиги чемпионов, и с тех пор соотношение сил изменилось не слишком значительно.

Группа K

"Русенборг" (Норвегия) – "Байер" (Германия)

Норвежцы начали групповой раунд с победы в Австрии и закономерно попробуют развить успех в Тронхейме. Как и большинство фаворитов турнира, "Байер" выставит далеко не основной состав, но даже в таком игровом сочетании немцы будут очень опасны. Кстати, команды встречались между собой в Лиге Европы два года назад – и тогда "Байер" был сильнее в обоих матчах. В Норвегии все закончилось минимальной победой 1:0, а в Германии был разгром - 4:0.

"Металлист" (Украина) – "Рапид" (Австрия)

Австрийская пресса уверяет, что победа над "Металлистом" будет для футболистов "Рапида" сродни подвигу Геракла. Сами австрийцы называют украинский клуб более сильным, чем "Валенсия" или "Рома", с которыми "Рапид" проводил товарищеские матчи летом. Во многом и потому, что в Харькове в прошлом году оступились другие австрийские клубы - "Аустрия" и "Ред Булл".

Группа L

"Ганновер" (Германия) – "Леванте" (Испания)

В воскресенье "Ганноверу" играть дома с "Боруссией" из Дортмунда, и Мирко Сломка наверняка держит это обстоятельство в голове. Может, рулевой "Ганновера" побережет перед ответственной встречей несколько лидеров. Например, венгра Хусти, набравшего в последнее время умопомрачительную форму. В то же время матч немецкой и испанской команды можно рассматривать под углом противостояния атаки и обороны. "Ганновер" забивал во всех матчах сезона, кроме последнего, "Леванте" же провел в текущем розыгрыше Лиги Европы три матча и еще ни разу не пропустил.

"Хельсингборг" (Швеция) – "Твенте" (Голландия)

Лидер голландского чемпионата ощутимо выше классом. Но в Лиге Европы может произойти абсолютно что угодно, потому фанаты "Хельсингборга", несмотря на пять поражений в чемпионате, верят: бой фавориту будет дан.

Денис РАМЗАЕВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ