19:41 3 октября 2012 | Футбол — Лига Европы

Гус Хиддинк: "Не всегда играем хорошо,
но в нашей отдаче сомневаться не приходится"

Сегодня. Москва. Черкизово. Пресс-конференция Гуса ХИДДИНКА. Фото Антона СЕРГИЕНО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Черкизово. Пресс-конференция Гуса ХИДДИНКА. Фото Антона СЕРГИЕНО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
2

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур. В четверг "АНЖИ" - "ЯНГ БОЙЗ"

Накануне второго матча группового турнира в Лиге Европы главный тренер "Анжи" Гус Хиддинк говорил не столько о "Янг Бойз", сколько о прогрессе своей команды и ее намерении реализовать свои амбициозные планы в этом сезоне.

Артем АГАПОВ из Черкизова

Компанию Хиддинку на пресс-конференции на этот раз составил защитник Камиль Агаларов. Он отвечал на вопросы первым, стараясь делать это с чувством, толком и расстановкой. И при этом не выдать каких-то наблюдений о сопернике.

- Вашу команду не расслабит тот факт, что "Янг Бойз" пропустил от "Ливерпуля" пять голов? - первый вопрос Агаларову.

- Я смотрел тот матч в повторе, нас ничего не расслабит. То, как они сыграли с "Ливерпулем" - их дело, мы на это внимание не обращаем и к каждому сопернику готовимся должным образом. И так думает каждый каждый игрок нашей команды.

- С учетом пропущенного в концовке матча в Удине мяча можно же сказать, что старт в групповом турнире получился неудачным? И сгладил ли то расстройство выход на первое место в чемпионате?

- Неудачно? Набранное очко на выезде - это тоже результат. Конечно, расстроились из-за пропущенного мяча на последних минутах. Но переживать было некогда, нужно было готовиться к следующим матчам. Лично я забыл ту игру на следующий день после того, как пересмотрел ее.

- "Янг Бойз" сопоставим по силе с "Удинезе"?

- Кто из них сильнее - даже и не знаю. Посмотрим, как сложится матч.

- При изучении "Янг Бойз" кого-то персонально выделяете - например, Сарате или Микаэля Фрая?

- Ко всем матчам готовимся как должно, разбираем соперника. А какая именно будет установка - останется между нами. Конечно, у "Янг Бойз" хорошие нападающие. Посмотрим, что покажут они, что мы.

- И все-таки, что конкретно вы вынесли из просмотра матча швейцарского клуба с "Ливерпулем"?

- Каждый игрок следит за своими соперниками, подмечает их сильные и слабые стороны. Я свои выводы сделал.

- Спасибо, Камиль! - обратился Хиддинк к футболисту на русском и добавил на английском: - Давай уже, иди тренируйся!

***

После этого главный тренер "Анжи" взял в руки какую-то мятую бумажку. И прочитал пару фраз как будто нараспев.

- Нам тут прислали письмо из УЕФА с предписанием сказать о том, как престижны турниры УЕФА в целом и Лига Европы в частности, о том, что клубы с полной отдачей выступают в них и стремятся завоевать престижные трофеи. Знаете, можно было этого и не требовать, - сказал Хиддинк. - Говоря от чистого сердца, мы и так полностью разделяем это утверждение, мы рады играть в Лиге Европы - этот турнир для "Анжи" является большим событием в клубной истории. Так что в УЕФА могли и не беспокоится.

Наша команда всегда отдается борьбе на все сто. Может, кого-то и удивляет наш выход на первое место в премьер-лиге, но это как раз результат нашей большой работы. Когда играем в чемпионате или Кубке России, в Лиге Европы, даже в двусторонах - выкладываемся по полной. Это одна из отличительных черт нашей команды. Нет гарантии, что мы всегда показываем хороший футбол, но в том, что отдача на поле полная сомнений быть не может.

Если говорить непосредственно о завтрашнем матче, то мы с уважением относимся к своему сопернику, который в прошлом накопил определенный еврокубковый опыт. Команда постоянно меняется, но в ней есть опытные футболисты. Полагаю, матч будет очень тяжелым. Но сложности нас не пугают. Мы рады выступать в Лиге Европы и хотим выйти в следующую стадию, чтобы играть в ней и в феврале. Считаю, начало группового турнира получилось хорошим, мы добились достойного результата и здорово смотрелись на непростом выезде в Удине. И при этом не исключаю, что завтрашний матч получится даже сложнее, чем игра с "Удинезе".

- "Анжи" всухую выиграл шесть матчей квалификации Лиги Европы, сыграл вничью в Италии. Готовите что-то особенно под "Янг Бойз" по сравнению с предыдущими соперниками?

- Нет, ничего такого особенного не делаем. Но вы правильно подметили, что мы не проигрываем в Лиге Европы. В квалификации взяли верх над двумя голландскими командами ("Витессом" и АЗ"), теперь все серьезнее, что и понятно - чем дальше заходишь в турнире, тем сильнее становятся соперники. Но пусть уровень сложности нарастает, менять стиль и тактику не собираемся. Все остается прежним.

- Пожалуйста, ответьте на вопрос по-испански. "Анжи" вышел на первое место в чемпионате, не проигрывает в Лиге Европы. Вы верите, что ваш клуб сможет долго оставаться на вершине? - попросили голландца для "чистого" комментария для телевещания на европейские страны.

- Что ж, давайте. У нас молодой и растущий клуб, пока у него не такая богатая история. Мы очень гордимся тем, что делаем, что сейчас происходит. Нет никаких гарантий, что любой клуб сможет долго находится на лидирующих позициях. Другое дело в том, что у всех в нашей команде у всех большие амбиции, и мы хотим как можно дольше удерживаться на вершине на всех фронтах. И еще замечу, что у нашего клуба очень правильный подход. Мы не тратим большие деньги только ради новых покупок. Вскоре в Махачкале заработает детско-юношеская академия, в которую будут взяты на работу очень серьезные тренеры. У нашего клуба появится база. В нашу стратегию не входит только покупка звезд с большим именем. И в целом процесс развития только радует. Посмотрим, что будет в будущем.

- У "Анжи" сейчас будет серия сложных матчей - "Янг Бойз", "Динамо, "Спартак", "Ливерпуль", "Рубин", а также "Терек" - и все это с международными перерывами. Означает ли это то, что придется прибегать к серьезной ротации? И в каком физическом состоянии находите команду сейчас?

- Я понял вопрос и без перевода. Да, у нас много серьезных матчей впереди. И мы с 19 июля ("Анжи" открыл сезон встречей с "Хонведом" в квалификации Лиги Европы. - Прим. "СЭ") почти все время играем через три-четыре дня, не считая международные паузы. Причем все матчи серьезные, и дальше будет также. Для тренера это всегда повод для беспокойства. В воскресенье нас ждет тяжелый поединок с "Динамо", которое активно пытается подкрепить свои амбиции, да и потом будем встречаться с очень сильными соперниками. Это непросто, но мы стараемся найти баланс в работе - восстановление, тренировки. Игроки должны быть свежими, не только готовыми физически, что есть, но и сохранять психологическую свежесть. Да, иногда состав ротируется, но не сказал бы, что я слишком к этому прибегаю. Для того, чтобы безболезненно делать перестановки, нужно иметь в наличии 20 - 24 опытных футболиста. А это для нас следующий шаг в развитии. Мы можем делать ротацию, но не по десяти позициям сразу. И знаете, с 19 июля мы проиграли только один раз во всех турнирах - ЦСКА. Так что баланс, как видите, удается сохранять. Это непросто не только нам, но и игрокам. Но мы это делаем.

- В составе "Янг Бойз" выделяете для себя наиболее опасных игроков?

- Назову двух - Бобадилья и Сарате, они могут решить игру, но есть и другие парни. У "Янг Бойз" хорошая, бегущая полузащита. В матче с "Ливерпулем" им здорово не повезло с первым голом. Не думаю, что такое повторится, подобное бывает едва ли не раз в жизни (усмехается). У них хорошо организованная команда. Два-три футболиста в атаке способны блеснуть индивидуально, но все равно игра строится на хорошей организации.

- Еще вопрос на немецком, пожалуйста. Известно, что вашей команде приходится много путешествовать. Это проблема? - поинтересовались швейцарские коллеги.

- Да, нам приходится постоянно перемещаться и преодолевать большие расстояния. Зато у нас копятся бонусные мили - потом еще пару лет будем летать бесплатно (улыбается). Хотя на самом деле у нас замечательные условия в Махачкале, где создается вся инфраструктуру. Но пока мы тренируемся в Раменском районе, а потому базируемся в московском регионе.

ШВЕЙЦАРЦЫ ПОМНЯТ ЛОЗАННСКОЕ СЧАСТЬЕ В ЧЕРКИЗОВЕ

На своей пресс-конференции главный тренер "Янг Бойз" Мартин Руэда первым делом вспомнил, как в Черкизове взял верх с "Лозанной" над "Локомотивом" в квалификации Лиги Европы в 2010 году. После двух ничьих со счетом 1:1 победитель был определен в серии пенальти - и московское поле стало для швейцарцев счастливым. Правда, специалист не стал говорить о том, что после этого в групповом турнире "Лозанна" была дважды разгромлена ЦСКА - 0:3 в Швейцарии и 1:5 в Химках. Второй матч состоялся 2 декабря 2010-го - а это уже счастливый день для России, в который онана конференции ФИФА в Цюрихе получила право принять ЧМ-2018.

- Мне доводилось дважды приезжать в Москву, об этом городе у меня остались прекрасные воспоминания, - сказал Руэда. - На этом стадионе я побеждал "Локомотив" вместе с "Лозанной" в серии пенальти. Надеюсь, эта арена останется счастливой для меня и завтра, и нам удастся набрать как минимум одно очко.

- Когда узнали, что "Анжи" будет принимать вас именно на "Локомотиве", сочли это добрым знаком?

- Конечно, воспоминания об этой арене остались самые добрые. Но завтра нам прежде всего стоит думать об игре, проявить в ней мужество против сильного соперника. "Анжи" - очень достойная команда. В любом случае нас ждет не домашний матч, так что игра будет не такой, как была бы на нашем поле.

- Какие выводы вы сделали из матча с "Ливерпулем" и какие коррективы внесли в игру?

- Игра с "Ливерпулем" получилась непростой. Разумеется, должны сделать выводы из своих ошибок и постараться не остаться с нулем очков после двух матчей. Как уже сказал, рассчитываем как минимум на ничью, а добиться нам ее помогут верно сделанные выводы из поединка с "Ливерпулем". В первую очередь это касается игры в обороне, нужно построить ее очень организованно, чтобы претендовать на положительный результат против "Анжи".

- "Анжи" идет в Лиге Европы без поражений. Обращаете на этот факт внимание?

- Да, совершенно ясно, что нас ждет очень серьезный соперник. Но я предпочитаю думать о своей команде. Хочу видеть в ее игре единство, что для меня очень важно в предстоящем матче.

***

Вратарь и капитан "Янг Бойз" Марко Вельфи в свою очередь отдал должное сопернику, но при этом выразил мнение, что его команда способна за счет слаженной игры добиться положительного результата. Также 30-летний дублер Диего Бенальо в сборной Швейцарии вспомнил, каким звездам ему доводилось противостоять в своей карьере.

- Нас ждет игра с очень сильной командой, которой является "Анжи", , - сказал Вельфи. - Однако если мы хотим продолжать борьбу в турнире, не стоит жаловаться. Матч с "Ливерпулем" был добротным, но нас подвели индивидуальные ошибки - теперь нам их нужно исправлять.

- А как "Янг Бойз" сможет остановить мощную атаку "Анжи"? Хорошо ли вы изучили соперника?

- Мы работаем в обычном режиме, ничего особенного в тренировочный процесс не вносили. Но должны как следует подготовиться, это верно. Для нас эта игра - большой вызов.

- Вам доводилось играть против звезд уровня Это'О?

- Да, мне уже приходилось играть с большими командами и настоящими звездами. Со сборной Швейцарии противостоял Аргентине с Месси, на клубном уровне встречался с "Тоттенхэмом", "Ливерпулем" и "Фенербахче". У "Анжи" есть звезды, но я верю в свою команду и ее сплоченность.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Jamalu

Удачи Анжи от чистого сердца.

09:50 4 октября 2012

mag-hirurg

А где грязь вроде про Анжи пишут или вы растроены из-за зенита и спартака! Завтра Анжи покажет как надо играть.

23:07 3 октября 2012