02:01 21 сентября 2012 | Футбол — Лига Европы

В секундах от седьмой победы

Вчера. Удине. "Удинезе" - "Анжи" - 1:1. 90+1-я минута. Антонио ДИ НАТАЛЕ (слева) поражает ворота Евгения ПОМАЗАНА, сравнивая счет. Фото AFP
Вчера. Удине. "Удинезе" - "Анжи" - 1:1. 90+1-я минута. Антонио ДИ НАТАЛЕ (слева) поражает ворота Евгения ПОМАЗАНА, сравнивая счет. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа A

УДИНЕЗЕ - АНЖИ - 1:1 (0:1)

Голы: ТРАОРЕ, 44 - 0:1. ДИ НАТАЛЕ, 90+2 - 1:1.

"Удинезе": 25. Паделли, 5. Данилу, 6. Фараони, 11. Домицци (к), 17. Бенатия, 27. Армеро, 7. Баду (10. Ди Натале, 58), 21. Лаццари, 37.  Перейра (66. Пинци, 76), 88. Виллианс (8. Баста, 59), 13. Ранеги.

Запасные: 93. Павловски, 16. Кода, 26. Паскуале, 31. Фаббрини.

"Анжи" (Махачкала): 22. Помазан, 7. Агаларов, 4. Самба, 5. Жоау Карлос, 18. Жирков, 85. Диарра, 8. Жусилей, 9. Это’О, 6. Буссуфа, 14. Шатов, 19. Траоре (16. Карсела-Гонсалес, 61).

Запасные: 27. Дженетов, 13. Тагирбеков, 15. Логашов, 10. Лахиялов, 21. Г.Габулов, 20. Смолов.

Предупреждения: Перейра, 18 (неспорт. повед.). Данилу, 80 (грубая игра). Жирков, 83 (грубая игра). Буссуфа, 90 (неспорт. повед.). Бенатия, 90 (грубая игра).

Судьи: ГЕЧЕК. Эйисой, Акташ (все - Турция).

20 сентября. Удине. Стадион "Фриули". 12 500 зрителей (вмещает 30 900). 16 градусов.

Дмитрий СИМОНОВ
из Удине

СКРЫТЫЙ ФИНАЛ АЖИОТАЖА НЕ ВЫЗВАЛ

- Вы смотрите игру двух лучших команд Европы! - без ложной скромности объявила перед началом встречи русскоязычная диктор. Вот только местные жители не верили, что им предстоит увидеть скрытый финал. От дождя, который днем ранее прошел над северной частью страны, не осталось ни лужицы, над Удине светило солнце, но на игру пришло, наверное, тысяч семь-восемь. 40-тысячный "Стадио Фриули", разлапистый и с беговыми дорожками, чем-то напомнил Лужники в худшие дни.

Помимо того, что интерес к Лиге Европы на Апеннинах в принципе невелик, болельщики чуяли неладное. Ни Ди Натале, ни группа ведущих футболистов с первых минут не вышли. Состав по сравнению с воскресным матчем серии А против "Сиены" сменился более чем наполовину. Неизменной осталась только защита. И если отсутствие Тото главный тренер Франческо Гвидолин объяснил тем, что "старичка" негоже заставлять играть каждые три дня, то Паскуале, Баста, Пицци, Аллан, Баррету (некоторых даже в запасе не оказалось) - ребята молодые и сильные. Но в выходные в гости к "Удинезе" приедет "Милан", а не шибко пополняющая кошелек Лига Европы уступает в рейтинге приоритетов борьбе за выживание. В чемпионате у "маленьких зебр" всего одно очко.

Гус Хиддинк, наоборот, выставил привычный, самый боевой состав, в который к тому же вернулся Жирков. Хотя "Анжи" тоже через несколько дней играть - во Владикавказе. Напрашивался вывод, кому важнее успешно выступить в еврокубке.

ОТ ПЕРЕМЕНЫ СЛАГАЕМЫХ ЗЕБР СУММА НЕ МЕНЯЕТСЯ

"Удинезе", такое ощущение, поначалу решил сбросить инициативу с плеч, как тяжкое бремя, но "Анжи" подбирать упавшее не спешил. Хозяева терялись, кому отдавать мяч в отсутствие Ди Натале, пасовали вперед наугад и периодически в аут. А гости свои атаки развивали медленно, так что мяч порой казался абсолютно не нужной на поле вещью. Эпизод, когда Жоау Карлос попытался пробить при угловом, прозвучал, как истошный крик посреди колыбельной. Отметился стремительным отбором новичок Диарра - Буссуфа разогнал начатую французом атаку, но Шатов ударил в Траоре.

Однако едва завершился пролог, стало ясно, что "Удинезе" в любом составе способен играть по-хозяйски. Бенатиа опасно бил головой после навеса, скоростной прорыв Фараони по коридору справа завершился пасом назад в стиле Тельо в матче "Барселона" - "Спартак", но своего Месси у "Удинезе" не нашлось.  Аргентинский форвард Перейра почувствовал себя молодым Роналду и "нырнул" - Жусилей развел руками, судья вытащил желтую. 23-летнего Помазана, который второй матч подряд подменял травмированного Габулова-старшего (у Владимира сотрясение мозга), проверили дальним ударом. Еще пару раз от опасности уберегали самоотверженные подкаты и отборы Самба. Однажды взволнованный Помазан чуть не выронил мяч.

Гвидолин скакал у бровки, как та самая маленькая зебра, по виллаш-боашевски присаживался на корточки и выбивался из пределов технической зоны так же неумолимо, как женский бюст из слишком большого декольте. Хиддинк же стоял, чинно опершись на боковину пластикового навеса над скамейкой запасных, но на его лице были эмоции сапера, который выбирает, какой проводок перерезать - зеленый или красный. На табло горело 0:0, но по очкам, если бы их считали, как в боксе, "Анжи" сопернику сильно уступал.

ТРАОРЕ ЗАБИЛ, КАК МАЙКОН

Концовка тайма прошла в лихих, но бестолковых обоюдных атаках. Изменения в игре махачкалинцев напрашивались - но не замены конкретных футболистов, а общекомандные, системные. Не хватало выдумки впереди, а особенно цепкости и плотности сзади, которая как раз и позволила "Анжи" ни разу не пропустить в отборочных раундах.

Однако поменялось все еще до перерыва. Гол гостей созрел из ничего - Траоре пробил с очень острого угла, и мяч от рук Паделли отлетел в сетку. Похожий гол удался на ЧМ-2010 бразильскому защитнику Майкону в ворота Северной Кореи, только он тогда пробежал до линии ворот справа, а Траоре - слева. Самое интересное, что уже на 47-й минуте Ранеги едва не повторил трюк - в те же ворота, в тот же угол!

На гостевом секторе развернули гигантский триколор. За "Анжи" болело человек 400 - более ста болельщиков прилетели из Махачкалы на чартере, а еще 150 были... итальянцами. Клуб оплатил билеты, обеспечил транспорт юным футболистам из академии в часе езды от Удине, облачил их в желтые футболки с надписью "Анжи" - территория мира". Фанаты приехали без барабанов, но использовали вместо них кресла, а вместо палочек - древки от флагов.

ПОМАЗАН ВЫРУЧИЛ, ДИ НАТАЛЕ СПАС

Второй тайм вновь заставил вспомнить об отсутствии Габулова. Армеро пнул по мячу наудачу, а Помазан едва не пропустил его между ногами. Но чуть-чуть не считается, тем более что голкипер быстро исправился, отразив удар в упор Ранеги. Оборона "Анжи" продолжала протекать, как неисправный кран. Мокрее всего был жирковский фланг.

Спасать итальянцев бросился Ди Натале, следом за ним на поле ринулся Баста - автор сумасшедшего гола в минувшем туре, о котором тренер "Сиены" Серсе Косми сказал: "Он такой не забьет в ближайшие 45 лет". Партнеров выход Тото настолько вдохновил, что они создали убойный момент, но Фараони плохо пробил с нескольких метров по летящему мячу. С появлением Ди Натале игра "Удинезе" обрела цельность, но форвард постоянно оказывался в офсайде, а когда Жоау Карлос его скосил, со "Стадио Фриули" едва не случился инфаркт.

"Анжи" атаковал редко и не слишком метко, только Это'О на 85-й почти пробил Паделли. У футболистов оставалось все меньше сил - сказывался напряженный график и нежелание Хиддинка тасовать состав в угоду слаженности. За три минуты до конца Помазан после удара Басты телом прижал мяч к стойке, но ворота спас.

И все же победный счет в седьмом еврокубковом матче подряд  махачкалинцам удержать не удалось. Уже в добавленное время вратарь выручил после очередного провала в защите, но первым на добивании оказался, естественно, Ди Натале. Сказалась нехватка того самого еврокубкового опыта, о котором Хиддинк говорил перед игрой. Ничья обидная, но с точки зрения турнирных перспектив для "Анжи" это скорее плюс, чем минус.

НИЧЬЯ ДЛЯ ХИДДИНКА - ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

- Конечно же, когда ты пропускаешь на последней минуте и упускаешь победу, то испытываешь ощущение, словно ты потерпел поражение, - сказал главный тренер "Анжи" после матча. - Но если отбросить эмоции и вспомнить, что это наш дебют на групповой стадии еврокубков, результат для нас - просто отличный. Во втором тайме у Это'О была возможность забить второй мяч, но "Удинезе" спас голкипер.

- Все последние матчи "Анжи" проводил фактически одним составом, с малым количеством замен. Не из-за этого ли команде не хватило сил и концентрации в концовке встречи?

- Я так не считаю. Все дело в неудачном отскоке и в том, что у наших молодых игроков нет опыта.

Янг Бойз - Ливерпуль - 3:5 (Нуццоло, 38. Ояла, 53. Сарате, 63 - Ояла, 4, в свои ворота. Уиздом, 40. Коатес, 70. Шелви, 76, 88).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Ливерпуль

1

1

0

0

5-3

3

2. Анжи

 1

0

1

0

1-1

1

3. Удинезе

1

0

1

0

1-1

1

4. Янг Бойз

1

0

0

1

3-5

0

4 октября: "Анжи" - "Янг Бойз", "Ливерпуль" - "Удинезе".

Группа B. Виктория - Академика - 3:1. Хапоэль Т-А - Атлетико - 0:3. Группа С. АЕЛ - Боруссия М - 0:0. Фенербахче - Марсель - 2:2. Группа D. Бордо - Брюгге - 4:0. Маритиму - Ньюкасл - 0:0. Группа Е. Копенгаген - Мольде - 2:1. Штутгарт - Стяуа - 2:2. Группа F. Днепр - ПСВ - 2:0. Наполи - АИК - 4:0. 

21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

ngng13

"Tirusband" на счет Жиркова ты прав только в одном, что он не защитник, а то что он враг № 2 ты не прав, он всю сборную ташил, через не могу играл, на данный момент нет в России игроков его уровня, а Анжи, Рубин и Спартак молодцы, есть команды за которых можно болеть, и радоваться

22:56 21 сентября 2012

fullerist

Каждый раз, читая Симонова, не перестаю удивляться. "За "Анжи" болело человек 400 - более ста болельщиков прилетели из Махачкалы на чартере, а еще 150 были... итальянцами." Математик! И вообще, статья, пользуясь его словами из нее же, лихая, но бестолковая. Выпендреж и самолюбование в ней забивают все остальное. Каждый раз у этого "профессионала" играть никто не умеет. Вот если бы на поле выпустили его!..

19:59 21 сентября 2012

Kumi

Первый блин не комом)

17:19 21 сентября 2012

lich

Анжи должен выиграть этот Кубок - вполне по силам! Хорошо, что АИК вместо ЦСКА получает, а то бы ещё плевались!

11:24 21 сентября 2012

Как бы по теме

Я знаю почему Зенитушка обосрался.... Там 8 игроков сборной России были....

10:46 21 сентября 2012

miter

ай-яй-яй. С учетом Ливерпуля эта упущенная победа может недобро аукнуться. Надо срочно покупать крайнего защитника с российским паспортом. И Логашова в основу!

10:28 21 сентября 2012

Ramin

Жаль что упустили победу на последней минуте. Но надеемся в следующих матчах Гус будет производить замены вовремя. Вперёд АНЖИ!!!

10:20 21 сентября 2012

Alexandr R

DimYak RUS 21 Сентября 2012 | 09:25 Постоянно будут, так как Малага унизила ФК "Государственное бабло". А Анжи молодцы, вот только жаль победу упустили.

09:54 21 сентября 2012

DimYak RUS

долго еще малагу вспоминать будут??

09:25 21 сентября 2012

Tirusband

Ещё один несчастный случай на производстве. И ещё одно доказательство простой вещи - "Жирков - не защитник" (с)враг №2 Российского футбола. Но, в целом, весьма и весьма прилично. Песни про второй состав Удинезе (как и Интера) - так песнями и останутся. Проблемы и приоритеты итальянцев нас волновать не должны. Лигу Европы, конечно, выигрывать рановато - тут джигиты погорячились, но вектор правильный (создаётся впечатление более разумного вбухивания бабла, чем сами знаете у кого). Будем посмотреть, сезон длинный.

08:23 21 сентября 2012

SportsMan

эти тоже в добавленное пропускают... А что у Диарра, Это`O и Жиркова опыта тоже мало? )

07:42 21 сентября 2012

Nazar

Болельщик ликвидированного ФК Содовик21 Сентября 2012 | 07:10 Правильно! Лучше покупать футболерам фальшивые паспорта)...Болельщик содовика

07:42 21 сентября 2012

Болельщик ликвидированного ФК Со

Хватит уже про бомжей из Баблобурга! Люди реально потеряли связь с реальностью, Малага их с небес то да на грешную землю и опустила! Чечены тоже молодцы, состав Грозного против Баблобурга, что Шкода Октавия против если не Феррари, то БМВ точно... И что мы видим? Главное не "машина", а прокладка между рулем и сиденьем!!!!))) Черчесов и Ко сделали этот клуб прожигателей жизни и зазнавшихся нуворишей!!! Предлагаю закрыть тему Зенита, в не зависимости от его дальнейших результатов! Как народный протест против бездарного растрачивания народных же денег, кучкой упырей!!!

07:10 21 сентября 2012

serg68

Болельщикам и псевдоболельщикам Зенита предлагаю молчать в тряпочку, будете умнее казаться. Спасибо Малаге, как ни печально это говорить, но впервые за долгие годы я во встрече российского и зарубежного клубов болел за зарубежный.

01:05 21 сентября 2012

Базиконт

Вы по процедурному вопросу? Обождите.) на заметку, все-таки шейх решил остаться! сам вчера узнал)))

00:15 21 сентября 2012

Вы по процедурному вопросу? Обож

SMОuKВ! 20 Сентября 2012 | 23:57 А за коней то чего стыдиться? Там была досадная осечка, а вот ФК "Государственное Бабло" получил позавчера сполна, этих миллиардеров возили по полю как щенков.

00:07 21 сентября 2012

Вы по процедурному вопросу? Обож

ivailo 20 Сентября 2012 | 23:52 То есть ты признаёшь позор и тебе нечего сказать по существу?)))

00:05 21 сентября 2012

SMОuKВ!

Пока что стыдно только за коней и бомжей!)) Бомжи вообще позавчера вызывали смех!))) Жалкое зрелище)))

23:57 20 сентября 2012

ivailo

Слышь, процедурный, а твой суперклуб "Бромантан 1-18" уже выполнил норму по позору, больше не будет позориться? Что-то как-то сомнительно...

23:52 20 сентября 2012

Вы по процедурному вопросу? Обож

Moнте-Криcто (Mcтитель). 20 Сентября 2012 | 23:33 Да сильнее, у Малаги и шейх с баблом ушёл, и 4 основных игрока перед сезоном.

23:38 20 сентября 2012

Вы по процедурному вопросу? Обож

Сдаётся мне, что только ФК "Государственное Бабло" будет позорить Россию.

23:27 20 сентября 2012