00:14 1 сентября 2012 | Футбол — Лига Европы

Луиш Фигу: "Рубин" - один из фаворитов"

Вчера. Монако. Жеребьевка Лиги Европы. Фото AFP Май. Тенерифе. Знаменитый Луиш ФИГУ и на поле для гольфа всегда находится в центре внимания. Фото AFP
Вчера. Монако. Жеребьевка Лиги Европы. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир

Вслед за "Зенитом" и "Спартаком" ближайших соперников  по еврокубковой кампании-2012/13 вчера узнали "Рубин" и "Анжи". В групповом турнире Лиги Европы казанцы встретятся с миланским "Интером", белградским "Партизаном" и бакинским "Нефтчи",  а махачкалинцы - с "Ливерпулем", итальянским "Удинезе" и швейцарским "Янг Бойз". Мнением о предстоящих встречах  с "Рубином" с корреспондентом "СЭ" поделился знаменитый португалец, один из самых ярких игроков "Интера" недавнего прошлого, который ныне возглавляет его международную службу.

Борис БОГДАНОВ
из Монако

- Вашему клубу достался старый знакомый из России - "Рубин". Чего ждете от новых встреч с ним?

- Трудной игры, - ответил обладатель "Золотого мяча"-2000 и лучший футболист мира-2001. - Да, мы уже играли с клубом из Казани в Лиге чемпионов, и те матчи дались нам нелегко (в Казани соперники разошлись миром - 1:1, а в Милане победили хозяева - 2:0. - Прим. "СЭ"). При этом тогда, насколько я помню, у "Рубина" почти не было европейского опыта, теперь же он его приобрел, а значит, стал еще опаснее.

- О целях "Интера" в турнире спрашивать, наверное, нет смысла. А как оцените шансы казанцев?

- Думаю, в нашей группе "Рубин" - один из фаворитов.

- Другой, понятно, ваш клуб. Но "Интер" ведь привык играть в Лиге чемпионов, а тут - турнир рангом ниже. Проблем с мотивацией не возникнет?

- Выступать в любом европейском турнире престижно. Понятно, что Лига чемпионов - сильнейшее клубное соревнование в мире. Но ведь и Лига Европы постепенно подтягивается - с каждым годом играть в ней все сложнее. Посмотрите на нынешний состав участников - мы там далеко не единственный известный клуб. Да, сложилось так, что "Интер" на этот раз в Лигу чемпионов не попал. Ничего страшного, надо постараться победить здесь, хотя сделать это, повторюсь, очень непросто. А через год, надеюсь, вернемся в более привычный нам турнир.

Хиддинка ждут в Ливерпуле, Бердыева - в Милане

Борис БОГДАНОВ
из Монако

Генеральный директор "Рубина" Андрей Громов в Княжеском зале конференц-центра "Гримальди форум", где ежегодно проходят жеребьевки европейских клубных турниров, появился еще накануне, когда там определялись группы Лиги чемпионов. В четверг он пришел туда как гость - участником действа ему предстояло стать на следующий день. Возможность приехать в Монако заранее, осмотреться, спокойно пообщаться с коллегами была - обладатель Кубка России в групповой турнир Лиги Европы попадает напрямую.

Представителям ЦСКА, которые, в отличие от нового руководителя казанцев, в "Гримальди форуме" давно завсегдатаи, на этот раз поездку на Лазурный берег  пришлось отменить - впервые с недоброй памяти 2003 года, когда в истории их клуба появилось страшное слово "Вардар". Армейцам остается лишь утешаться надеждой на то, что история повторится: ведь на следующий сезон после македонского кошмара они выиграли Кубок УЕФА.

В итоге очки в общероссийскую копилку добывать в Лиге Европы вместе с "Рубином" придется "Анжи". Что подопечные Гуса Хиддинка до сих пор делали исправно, завершив отборочную кампанию с абсолютным результатом - ни одного очка не потеряно, ни одного гола не пропущено, общий счет шести матчей - 15:0.  Разгром, учиненный в четверг на выезде голландскому АЗ, ко всему прочему, стал лучшим ответом недоумкам, устроившим на первом матче соперников вакханалию в Черкизове.

Куда теперь предстоит ехать "Ливерпулю", "Удинезе" и "Янг Бойз"?

- Туда же, в Черкизово, - ответил корреспонденту "СЭ" спортивный директор "Анжи" Хасан Биджиев. - Именно этот стадион мы заявили в Лигу Европы как основной.

- И то, с чем пришлось столкнуться во время первой игры с АЗ, вас не смутило?

- Нет. И, кстати, вчера (в четверг. - Прим. "СЭ") поинтересовались, как в интернете реагируют на наш выход в групповой турнир, и убедились, что публика в большинстве своем - на стороне "Анжи".

- Вопрос о том, чтобы все-таки играть в Махачкале, перед УЕФА поднимать не собираетесь?

- Пока нет смысла - там решения не изменят. Будем играть на "Локомотиве" - все условия, отвечающие требованиям УЕФА, там есть.

И "Анжи", и "Рубину" в соперники досталось по клубу из тех, которые в Лиге Европы гости редкие - их привыкли видеть в Лиге чемпионов. Если у махачкалинцев это пятикратный (считая Кубок чемпионов) обладатель главного еврокубка "Ливерпуль", то "Рубину" предстоит новое свидание с хорошо ему знакомым "Интером", который лучшим в Европе становился трижды.

Миланцы вчера поразили тем, как  обставили свое участие в жеребьевке. Никто не прислал в Монако столь внушительной - и по численности, и по именам - делегации. Помимо генерального директора Марко Фассоне были здесь и Луиш Фигу, возглавляющий международный департамент клуба, и Иван Кордоба - колумбийский защитник, завершивший в этом году карьеру, в "Интере" получил должность, аналогичную той, что занимает в "Анжи" Роберто Карлос. Было и клубное телевидение, и пресс-атташе, и еще какие-то люди... Словом, черно-синие явно желали показать: к Лиге Европы они относятся не менее ответственно, чем к привычной Лиге чемпионов.

Что же, насколько серьезно миланцы намерены бороться за новый для себя трофей, узнаем уже 20 сентября, когда они в первом туре примут казанцев - старых знакомых по Лиге чемпионов.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Роман ШАРОНОВ, защитник "Рубина":

- Серьезные команды попались… Судьба - в 2009 году, когда мы играли в Лиге чемпионов, я получил травму в матче с киевским "Динамо", поэтому был вынужден пропустить обе встречи с "Интером". Сейчас, надеюсь, сыграю против знаменитой миланской команды. Правда, на бумаге шансы у четырех команд равные, будь то "Интер", "Нефтчи", "Партизан" или наш "Рубин", но все будет решаться на поле. У нас есть опытный тренерский штаб, который тщательно изучит наших соперников, а мы будем выполнять на поле задумки и решения наших наставников. Поэтому нельзя оценивать результаты жеребьевки как "плохо"  или "хорошо". Лично я рад, что нам попался такой знаменитый клуб, как "Интер".

Айваз КАЗИАХМЕДОВ, генеральный директор "Анжи":

- Очень интересная жеребьевка. Считаю, что это не худший для "Анжи" вариант. Болельщиков нашей команды ждут замечательные матчи. Отмечу, что среди наших соперников оказался настоящий топ-клуб - "Ливерпуль", имеющий серьезные достижения в английской премьер-лиге и на международной арене. Но ведь и "Анжи" постепенно растет до уровня топ-клуба.

Франческо ГВИДОЛИН, главный тренер "Удинезе":

- Конечно, мы хотели играть в Лиге чемпионов, но оказались здесь. Но эта группа в Лиге Европы выглядит так, словно это Лига чемпионов. Кстати, то же самое было и в прошлом сезоне.

Рашад САДЫГОВ, защитник "Нефтчи":

- Выйдя в групповой этап, мы не намерены останавливаться на достигнутом. Хотя, конечно, выход в основной турнир Лиги Европы - это исторический результат для "Нефтчи". Знаете, перед жеребьевкой я думал, что нам достанется "Интер", так и получилось. Пока самым легким соперником для нас выглядит "Партизан", даже несмотря на то, что это чемпион Сербии… Все мы знаем, как силен "Рубин", у которого великолепный тренер, долгое время работающий с командой. Словом, нас ждут интересные матчи.

Группа А

ЛИВЕРПУЛЬ Англия

УДИНЕЗЕ Италия

ЯНГ БОЙЗ Швейцария

АНЖИ Махачкала

Группа В

АТЛЕТИКО Испания

ХАПОЭЛЬ Т-А Израиль

ВИКТОРИЯ Пл Чехия

АКАДЕМИКА Португалия

Группа С

МАРСЕЛЬ Франция

ФЕНЕРБАХЧЕ Турция

БОРУССИЯ М Германия

АЭЛ Кипр

Группа D

БОРДО Франция

БРЮГГЕ Бельгия

НЬЮКАСЛ Англия

МАРИТИМУ Португалия

Группа Е

ШТУТГАРТ Германия

КОПЕНГАГЕН Дания

СТЯУА Румыния

МОЛЬДЕ Норвегия

Группа F

ПСВ Голландия

НАПОЛИ Италия

ДНЕПР Украина

АИК Швеция

Группа G

СПОРТИНГ Л Португалия

БАЗЕЛЬ Швейцария

ГЕНК Бельгия

ВИДЕОТОН Венгрия

Группа H

ИНТЕР Италия

РУБИН Россия

ПАРТИЗАН Сербия

НЕФТЧИ Азербайджан

Группа I

ЛИОН Франция

АТЛЕТИК Испания

СПАРТА Чехия

ХАПОЭЛЬ К-Ш Израиль

Группа J

ТОТТЕНХЭМ Англия

ПАНАТИНАИКОС Греция

ЛАЦИО Италия

МАРИБОР Словения

Группа К

БАЙЕР Германия

МЕТАЛЛИСТ Украина

РУСЕНБОРГ Норвегия

РАПИД В Австрия

Группа L

ТВЕНТЕ Голландия

ГАННОВЕР Германия

ЛЕВАНТЕ Испания

ХЕЛЬСИНГБОРГ Швеция

КАЛЕНДАРЬ ИГР

Группа А

20 сентября

Удинезе - АНЖИ

Янг Бойз - Ливерпуль

4 октября

АНЖИ - Янг Бойз

Ливерпуль - Удинезе

25 октября

Ливерпуль - АНЖИ

Янг Бойз - Удинезе

8 ноября

АНЖИ - Ливерпуль

Удинезе - Янг Бойз

22 ноября

АНЖИ - Удинезе

Ливерпуль - Янг Бойз

6 декабря

Янг Бойз - АНЖИ

Удинезе – Ливерпуль

Группа Н

20 сентября

Интер - РУБИН

Партизан - Нефтчи

4 октября

РУБИН - Партизан

Нефтчи - Интер

25 октября

РУБИН - Нефтчи

Интер - Партизан

8 ноября

Нефтчи - РУБИН

Партизан - Интер

22 ноября

РУБИН - Интер

Нефтчи - Партизан

6 декабря

Партизан - РУБИН

Интер - Нефтчи

6 СОПЕРНИКОВ "РУБИНА" и "АНЖИ"

Соперник

Выступление в 5 предыдущих сезонах

2007/08

2008/09

2009/10

НЧ

ЕК

НЧ

ЕК

НЧ

ЕК

Интер

1-е

ЛЧ-1/8

1-е

ЛЧ-1/8

1-е

ЛЧ-П

Партизан

1-е

КУ-1ОР

1-е

КУ-ГТ (5-е)

1-е

ЛЕ-ГТ (4-е)

Нефтчи

3-е

КУ-1ОР

8-е

КИ-3ОР

5-е

-

Ливерпуль

4-е

ЛЧ-1/2

2-е

ЛЧ-1/4

7-е

ЛЕ-1/2

Удинезе

7-е

-

7-е

КУ-1/4

15-е

-

Янг Бойз

2-е

КУ-2ОР

2-е

КУ-1Р

2-е

ЛЕ-3ОР

 

Соперник

Выступление в 5 предыдущих сезонах

Чемпионат2012/13

С российскими клубами в ЕК

 

 

 

2010/11

2011/12

 

 

 

НЧ

ЕК

НЧ

ЕК

 

Интер

2-е

ЛЧ-1/4

6-е

ЛЧ-1/8

+1=0-0 (1-е)

+11=3-2, мячи 26-17

 

Партизан

1-е

ЛЧ-ГТ (4-е)

1-е

ЛЕ-4ОР

+2=0-1 (3-е)

+0=1-3, мячи 2-8

 

Нефтчи

1-е

-

1-е

ЛЧ-2ОР

+1=0-1 (9-е)

+0=1-1, мячи 0-2

 

Ливерпуль

6-е

ЛЕ-1/8

8-е

-

+0=1-1 (16-е)

+3=1-2, мячи 12-8

 

Удинезе

4-е

-

3-е

ЛЕ-1/8

+0=0-1 (12-е)

+2=0-1, мячи 4-2

 

Янг Бойз

3-е

ЛЕ-1/16

3-е

ЛЕ-4ОР

+2=3-2 (5-е)

+1=0-1, мячи 3-4

НЧ - национальный чемпионат, ЕК - еврокубки, ЛЧ - Лига чемпионов, ЛЕ - Лига Европы, КУ - Кубок УЕФА, КИ - Кубок Интертото, ОР - отборочный раунд,  ГТ - групповой турнир, П - победитель, 1Р - 1-й раунд.

ЛИВЕРПУЛЬ Англия

Стадион "Энфилд" (вмещает 45 522 зрителя).

5-кратный победитель Кубка/Лиги чемпионов. 3-кратный обладатель Кубка УЕФА. 3-кратный обладатель Суперкубка УЕФА. 18-кратный чемпион Англии. 7-кратный обладатель Кубка Англии. 16-кратный обладатель Суперкубка Англии. 7-кратный обладатель Кубка лиги.

Лига Европы-2012/13:

3-й отборочный раунд - Гомель (1:0 г, 3:0 д)

4-й отборочный раунд - Хартс (1:0 г, 1:1 д)

Главный тренер: Брендан Роджерс.

Ведущие игроки: Стивен Джеррард, Пепе Рейна, Даниэль Аггер, Луис Суарес, Глен Джонсон.

УДИНЕЗЕ Италия

Стадион "Фриули" (вмещает 41 652 зрителя).

Победитель Кубка Интертото 2000 года

Лига Европы-2012/13: начнет борьбу с группового турнира.

Лига чемпионов-2012/13:

4-й отборочный раунд - Брага (1:1 г, 1:1 д, пенальти - 4:5)

Главный тренер: Франческо Гвидолин.

Ведущие игроки: Антонио Ди Натале, Данилу, Душан Баста, Маурицио Домицци, Пабло Армеро.

ЯНГ БОЙЗ Швейцария

Стадион "Стад де Суисс" (вмещает 32 000 зрителей).

11-кратный чемпион Швейцарии. 6-кратный обладатель Кубка Швейцарии. Обладатель Кубка лиги 1976 года.

Лига Европы-2012/13:

2-й отборочный раунд - Зимбру (1:0 д, 0:1 г, пенальти - 4:1)

3-й отборочный раунд - Кальмар (0:1 г, 3:0 д)

4-й отборочный раунд - Мидтьюлланн (3:0 г, 0:2 д).

Главный тренер: Мартин Руэда.

Ведущие игроки: Марко Вельфли, Кристоф Шпихер, Ален Неф, Микаэль Зильбербауэр, Рауль Бобадилья, Марио Раймондо.

ИНТЕР Италия

Стадион "Сан-Сиро" (вмещает 80 018 зрителей).

3-кратный победитель Кубка/Лиги чемпионов. 3-кратный обладатель Кубка УЕФА. 2-кратный обладатель Межконтинентального кубка. Клубный чемпион мира 2010 года. 18-кратный чемпион Италии. 7-кратный обладатель Кубка Италии. 5-кратный обладатель Суперкубка Италии.

Лига Европы-2012/13:

3-й отборочный раунд - Хайдук С (3:0 г, 0:2 д)

4-й отборочный раунд - Васлуй (2:0 г, 2:2 д)

Главный тренер: Андреа Страмаччони.

Ведущие игроки: Хавьер Дзанетти, Весли Снайдер, Эстебан Камбьяссо, Вальтер Самуэль, Диего Милито, Фредди Гуарин.

ПАРТИЗАН Сербия

Стадион "Партизан" (вмещает 32 710 зрителей).

19-кратный чемпион Югославии. 5-кратный чемпион Сербии. 9-кратный обладатель Кубка Югославии. 3-кратный обладатель Кубка Сербии.

Лига чемпионов-2012/13:

2-й отборочный раунд - Валетта (4:1 г, 3:1 д)

3-й отборочный раунд - АЭЛ (0:1 г, 0:1 д)

Лига Европы-2012/13:

4-й отборочный раунд - Тромсе (2:3 г, 1:0 д).

Главный тренер: Владимир Вермезович.

Ведущие игроки: Саша Илич, Неманья Томич, Марко Щепович, Владимир Стойкович, Звонимир Вукич.

НЕФТЧИ Азербайджан

Стадион им. Тофика Бахрамова (вмещает 36 000 зрителей).

7-кратный чемпион Азербайджана. 5-кратный обладатель Кубка Азербайджана.

Лига чемпионов-2012/13:

2-й отборочный раунд - Зестафони (3:0 д, 2:2 г)

3-й отборочный раунд - Хапоэль К-Ш (0:4 г, 2:2 д)

Лига Европы-2012/13:

4-й отборочный раунд - АПОЭЛ (1:1 д, 3:1 г).

Главный тренер: Беюкага Гаджиев.

Ведущие игроки: Саша Юнисоглу, Махир Шукюров, Игор Митрески, Рашад Садыгов, Флавинью.

УЕФА БУДЕТ СТИМУЛИРОВАТЬ СУДЕЙСТВО В ПЯТЬ АРБИТРОВ

При выборе судей для обслуживания крупных турниров под эгидой УЕФА предпочтение будет отдаваться представителям тех стран, где на матчах работают бригады из пяти человек. Об этом сообщил вчера на встрече с журналистами в Монако президент УЕФА Мишель Платини.

- Мы полностью удовлетворены результатами эксперимента с внедрением судейских пятерок, - сказал он. - Euro-2012 подтвердил, что эта методика судейства целиком оправдана. УЕФА не имеет права ничего навязывать национальным федерациям, и нам к тому же прекрасно известно, что далеко не все из них могут себе позволить назначать на матчи внутренних соревнований бригады из пяти арбитров - в том числе и по чисто финансовым  причинам. Но УЕФА заинтересован в качественном судействе на важнейших турнирах, а потому приглашать на них будем сложившиеся бригады, где люди притерлись друг к другу во внутренних соревнованиях. Параллельно рассмотрим вопрос о том, чтобы помочь, в том числе материально, тем федерациям, которые самостоятельно пока перейти на судейство в пять арбитров не могут. (Борис БОГДАНОВ)

В ЕВРОПЕ ТРАНСФЕРНЫЙ РЫНОК ПАДАЕТ, В РОССИИ - РАСТЕТ

Объем сделок на рынке футбольных трансферов в Европе снижается, сообщил вчера журналистам в Монако генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. По сравнению со средним показателем за 2008 - 2011 годы минувшей зимой объем трансферов упал на 20 процентов, а этим летом - на 22. Всего в закрывшееся вчера трансферное окно европейские клубы потратили на приобретения 2,146 миллиарда евро, что составляет 78 процентов от прежнего уровня.

Эту тенденцию в УЕФА объясняют, с одной стороны, общим  экономическим кризисом в Европе, с другой - тем, что начали работать введенные Европейским футбольным союзом правила "финансового Fair Play", цель которых -  вынудить клубы жить по средствам.

Россия, по словам Инфантино, - одна из немногих европейских стран (наряду с Германией, Францией и Украиной), где отмечен рост: и летом, и зимой этого года объем сделок на российском рынке увеличился по сравнению с предыдущим четырехлетием. По оценкам УЕФА, в зимнее окно наши клубы потратили в общей сложности 56 миллионов евро, в летнее - 119 миллионов. (Борис БОГДАНОВ)

ФУРСЕНКО ОСТАНЕТСЯ В ИСПОЛКОМЕ УЕФА  ДО КОНЦА СРОКА

Перемены на посту президента РФС не повлияют на представительство России в исполкоме УЕФА. Об этом заявил вчера корреспонденту "СЭ" президент Европейского футбольного союза Мишель Платини.

- Разумеется, мы в курсе того, что в Российском футбольном союзе будет новый президент, - сказал он. - Однако к присутствию господина Фурсенко в исполкоме нашей организации это отношения не имеет.

- Несмотря на то что в российском футболе он больше официальных постов не занимает?

- Членов исполкома УЕФА в этот орган не делегируют, а избирают. Господин Фурсенко был избран в него на четыре года и, значит, имеет все основания отработать срок полностью.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Badtrip

видимо новая страна на карте мира..

22:22 2 сентября 2012

Badtrip

Англия - Италия - Швейцария - МаХачкала - к чему бы это...

22:21 2 сентября 2012