01:00 31 августа 2012 | Футбол — Лига Европы

Еще одна история Хиддинка

Четверг. Алкмар. АЗ - "Анжи" - 0:5. Самюэль ЭТО'О в конце первого тайме снимает все вопросы о победителе. Фото ФК "Анжи". Фото "СЭ"
Четверг. Алкмар. АЗ - "Анжи" - 0:5. Самюэль ЭТО'О в конце первого тайме снимает все вопросы о победителе. Фото ФК "Анжи". Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Ответный матч

АЗ - АНЖИ - 0:5 (0:2)

Голы: Буссуфа, 17 (0:1). Это’О, 45+1 (0:2). Траоре, 79 (0:3). Карсела-Гонсалес, 83 (0:4). Лахиялов, 90+4 (0:5).

АЗ (Алкмар): Альварадо, Виргевер, Марселлис, Рейнен, Гортер, Мартенс (Гудмундссон, 41), Махер, Фалкенбург, Эльм, Алтидор (Бойманс, 60), Беренс (Росхевел, 72).

"Анжи" (Махачкала): В.Габулов, Агаларов, Жоау Карлос, Самба, Логашов (Жирков, 54), Жусилей, Буссуфа, Карсела-Гонсалес, Шатов (Смолов, 72), Траоре, Это’О (Лахиялов, 85).

Наказания: Шатов, 36. Карсела-Гонсалес, 73 (предупреждения).

Судья: Муэн (Норвегия).

30 августа. Алкмар. Стадион "АЗ". 8000 зрителей (вмещает 17000).

Первый матч - 0:1.

Дмитрий СИМОНОВ
из Алкмара

"Анжи" потребовалось 16 минут, чтобы решить задачу. Буссуфа, ворвавшись в чужую штрафную, пальнул в дальнюю "девятку" - и стало спокойно. После домашней победы 1:0 нужен был "всего лишь" выездной гол. Потому что нынешний "Анжи" больше двух вряд ли пропустит, а современный АЗ, по подбору футболистов скорее напоминающий какую-то молодежную сборную (самому старшему игроку 28 лет), крайне редко забивает больше двух. В первую четверть часа, до гола Буссуфа, с уютного желто-зеленого секторка на вираже алкмарского стадиона, несколько раз громко звучало на всю маленькую Голландию: "Россия, Россия!".

В переводе с голландского Алкмар означает "окруженный водой". Но вчера город рисковал стать погруженным в воду: за час до начала матча на него обрушился ливень. Уровень воды во рву, по странному замыслу создателей окольцевавшем модный черно-красный 17-тысячник AFAS Stadion, поднялся до угрожающей отметки. Тем, кто добирался на футбол на велосипедах (а таких, судя по огромной велостоянке, в Алкмаре большинство), пришлось несладко. Трудно сказать, виновата ли погода, но стадион заполнился только наполовину, да и болел безыскусно - преимущественно свистел.

Гус Хиддинк выпустил состав, привычный по последним матчам. Шатов вновь расположился рядом с Жусилеем в роли второго опорного. Под Траоре играло трио Это’О, Буссуфа и Карсела-Гонсалес, который обжился в основе, хотя перед началом сезона с ним, по некоторым данным, подумывали расстаться. Привычная ротация произошла на краях - на сей раз они достались Агаларову (справа) и Логашову (слева). Хотя оба универсалы и могли бы без проблем поменяться. В запасе же довольно неожиданно отыскался Жирков, который проходил в Голландии реабилитацию после травмы и успел набрать форму, позволявшую претендовать на место в заявке.

Несмотря на предматчевое заявление Хиддинка, что нас ждет тактическое противостояние, команды играли бойко и на хороших скоростях. А урок качественной обороны демонстрировал - опять-таки вопреки прогнозу хитрющего Гуса Иваныча - не АЗ, а "Анжи". У хозяев все самое опасное рождалось наверху. Хавбеки в редкие моменты, когда их не "съедал" Жусилей, выискивали голову уроженца Гаити Алтидора, а иногда и друг друга. Но Жоау Карлос и Самба, видно, не были на Гаити и снимали мячи с голландских голов. Был активен Виктор Эльм, брат летнего новобранца ЦСКА Расмуса. Знал ли Эльм-средний, какая неудача постигла младшенького в Химках за считанные минуты до стартового свистка в Голландии?

Все, чего за первый тайм добились хозяева, - гол, справедливо не засчитанный из-за офсайда. И еще однажды мяч после рикошета едва не юркнул в дальний угол от Владимира Габулова.

"Анжи" же мог забить второй на исходе получаса, но Траоре не сумел убежать один на один с голкипером. Несколько раз опасно исполнял стандарты Буссуфа. Гости атаковали эскадронами гусар летучих - прискакали, рубанули шашками и тут же возвращались назад.

В концовке тайма к штрафной АЗ незаметно подкрался Это’О. Форвард обвел четверых, пробил вратарю под опорную ногу и вывел "Анжи" - сомнений уже не возникло - в исторически важный групповой этап Лиги Европы. За камерунца уплачены, конечно, феноменальные деньги. Но кто теперь скажет, что это сделано зря?

Вернувшись в центр поля, камерунец по традиции отдал желто-зеленому сектору воинское приветствие. А алкмарский народ хлынул на выход.

Оставшиеся 45 минут превратились по сути в товарищеские. Но их все равно доиграли с огоньком. АЗ, как ни странно, не раскис, хотя еще до перерыва покинул поле капитан команды Мартенс. До матча сообщалось, что ему нездоровится. Голландцы создали моментов больше, чем в первом тайме, но Габулов тянул все. Хиддинк в синем пиджаке создавал видимость волнения, но волноваться было не о чем. Болельщики требовали от "Анжи" еще голов. Траоре, Карсела-Гонсалес и вышедший на замену Лахиялов пожелание выполнили. Убийственный разгром!

Шесть побед из шести, 15 забитых мячей и ни одного (!) пропущенного - так прошагал по отборочной стадии клуб, чей еврокубковый опыт прежде ограничивался поединком с "Рейнджерс" (0:1) на нейтральном поле в 2001 году. Но не думаю, что блестящее - по-другому и не скажешь - выступление, у которого в группе, хочется верить, будет продолжение, изменит отношение определенных людей к "Анжи". Это восприятие не поменяется, условно говоря, даже в случае победы в Лиге Европы. Потому что проблема, всем известно, связана не с футболом, а с тем, что происходит в нашей с вами стране, категорически не способной справиться с собственным многообразием народов.

"Анжи" и его хозяину придется и дальше жить с тем, что многие этот клуб не любят. А тем, кто не любит и кто намеренно превратил недельной давности матч в Черкизове в кошмар, тоже предстоит смириться: в еврокубках выступает хорошая и сильная команда, которая с достоинством представляет в ней не только и не столько Махачкалу, Дагестан или Кавказ, а Россию.

97
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (97)

Петюндель

"Анжи" - с победой (красивой). ФК и Дагестан - две большие разницы! Большинство болельшиков клуба - наглое стадо, чувствующее себя хозяевами жизни!

23:10 1 сентября 2012

торпедо2013

анжи класс,победы в лиге европы.

20:04 1 сентября 2012

skylogic

neverenough 01 Сентября 2012 | 02:06 Ну так-то всю сибирь можно убрать. Потом татарстан, башкирия, мордовия, чувашия - короче пол европы. Что останется?

16:50 1 сентября 2012

Mon65

Негативное отношение к Анжи значительной части русских болельщиков сложилось во многом следующими обстоятельствами: 1) в России не любят выскочек, а в глазах многих болел Анжи - это клуб-нувориш, без истории; 2) из-за поведения в армии дагестанцев-беспредельщиков, унижающих других солдат Слава Богу не все такие, но таких безбашенных 70%). А потом у этих ребят на всю жизнь остается ненависть ко всем кавказцам, которая передается даже детям. Поэтому, отправляя в армию своих детей, напутствуйте, чтобы они все же оставались Людьми, а не превращались в "зверьков"; 3) многонациональный Дагестан, к сожалению, становится перевалочным пунктом для ваххабитов всей России, которые культивируют человеконенавистническую политику как к другим религиям и атеистам, так и к традиционному исламу. Но я уверен, что среди поклонников Анжи светские люди, и таких радикалов нет. А в Европе надо нам всем болеть за симпатичную игру Анжи, и очки для нашей матушки России.

12:05 1 сентября 2012

neverenough

soldier-hmao31 Августа 2012 | 22:26 Гостомысл, учи историю и географию. Видимо у тебя пробел в этих дисциплинах... Перечитай название всех субъектов Российской Федерации, зачеркни все те территории которые режут слух русского уха и те которые ты считаешь ненужными РФ. А потом снова посмотри на карту России... ЧТО ОСТАЛОСЬ??? МОСКОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО??? Просто перестань морочить людям голову.. марионетка. ------------------------- зачеркнул. осталась вся Россия, кроме дагов, чехов, ингушей. Нормально можно жить.

02:06 1 сентября 2012

Vasja Shutkin

Вах-х-х-х-х-х-х-х-хххххххххххххххххххх!!! Дашнаки кушать барашка! Аллах Акбар!

23:29 31 августа 2012

Tumbum

svobodu ruande31 Августа 2012 | 19:58 Что же мы за Страна все же? играет Российская Команда и не мертвая команда...ан нет,с трибун гадости орут...выросло поколение уе..ков..Молодцы Анжи очень уверенно и красиво (болельщик ЦСКА) ------------ Даже среди болел коней есть адекваты. Согласен, Анжи растет. Гусиваныч- респект полнейший. Обожаю его за понимание игры и доверие молодым. Умнейший, обаяка! Но даже он не совладал с капризными российскими сборниками. Маленький совет- купите Фалькао

23:02 31 августа 2012

soldier-hmao

AnnaLee все никак не унимаешься.... кончено болей против - это твое право. Я был очень счастлив, когда твой АЗ Алкаар пал-)))

22:41 31 августа 2012

soldier-hmao

Гостомысл, учи историю и географию. Видимо у тебя пробел в этих дисциплинах... Перечитай название всех субъектов Российской Федерации, зачеркни все те территории которые режут слух русского уха и те которые ты считаешь ненужными РФ. А потом снова посмотри на карту России... ЧТО ОСТАЛОСЬ??? МОСКОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО??? Просто перестань морочить людям голову.. марионетка.

22:26 31 августа 2012

Kuksha

БУДУ БОЛЕТЬ ЗА АНЖИ - НА ЗЛО ВСЕМ УРОДАМ БУДУ!!!

22:17 31 августа 2012

soldier-hmao

по дотациям Ингушетия на 7 месте, Дагестан на 10, Чечня на 11.

22:17 31 августа 2012

Zukhafkl

Красавчики!!! И я вижу по коментам что уже реальные болелы появились, которые действительно начали болеть за реально трудовую команду! Из 100% возможно набранных очков Анжи набрал все 100% причем не разу не пропустил. Болейте ребята и за Анжи. В Европе они представляют Россию и принимать их будут прежде всего как русских, а не дагестанцев. Играли бы они ещё в Махачкале, то думаю ни одна европейская команда легко бы не ушла! (Болельщик Локо!)

22:13 31 августа 2012

Soccer VIT

МОЛОДЦЫ!!!!! Приятно было смотреть и осознавать, что это всё-таки РОССИЙСКИЙ КЛУБ в Голландии красиво по всем статьям обыгрывает голландский (и очень неплохой) клуб!!! СПАСИБО Гусу и всей команде, что после 1-0 никто даже не думал уснуть!!! Болеем за красивый и результативный футбол! И пусть Анжи проиграет только один раз! (Рубину В ФИНАЛЕ ЛИГИ ЕВРОПЫ!!!!!) (Болельщик Зенита)

21:21 31 августа 2012

ngng13

Красивый футбол, хорошая игра была, жалко что ЦСКА и Динамо дальше не прошли, Россия одна, так зачем же себя оскорблять, живите футболом, болейте за футбол, и не завидуйте чужим карманам, от них нам толку не будет

20:59 31 августа 2012

puz

Красавчики!!!

20:39 31 августа 2012

svobodu ruande

Что же мы за Страна все же? играет Российская Команда и не мертвая команда...ан нет,с трибун гадости орут...выросло поколение уе..ков..Молодцы Анжи очень уверенно и красиво (болельщик ЦСКА)

19:58 31 августа 2012

Memphis050

Молодцы,вперед.

18:30 31 августа 2012

Ne fanat

Гостомысл31 Августа 2012 | 18:14 Извините, если ненароком обидел. Видит Бог не хотел. Просто игры в национализм опасны и могут привести к большой крови. Тот же Кавказ этому пример. Дай Бог, что бы вас и вашего региона это не коснулось. Всего доброго.

18:26 31 августа 2012

Ne fanat

Я все же настаиваю ( по работе часто приходится бывать и на Северном Кавказе и В столицах), что самые большие дармоеды, проедающие основной бюджет страны живут в столице и СПб, но думаю, что вы болеете за одну из команд представляющих эти города. Так, что парадокс, вроде камильфо и в то же время болеем.

18:19 31 августа 2012

Гостомысл

>Ne fanat 31 Августа 2012 | 18:08 ОК, на сегодня достаточно.

18:14 31 августа 2012

Гостомысл

>Ne fanat 31 Августа 2012 | 18:00 Да мы бы с удовольствем вложились, если бы наши деньги (да, через Москву) не перекачивались на Кавказ. Если бы прибыль наша оставалась у нас в области, мы за пару лет не только футбол подняли. Повторюсь: есть те, кто зарабатывает на спорт, а есть те, кто получает его даром. А болеть за дармоедов - это не комильфо.

18:12 31 августа 2012

1 2 3

Анжи, спасибо за красивую работу!! Болельщик Зенита.

18:11 31 августа 2012

Ne fanat

Гостомысл31 Августа 2012 | 17:55 Воспользовавшись гуглом вы можете найти данные о небывалом экономическом подъеме России, которая вскоре догонит и перегонит весь мир. Но многими ли российскими товарами ты пользуешься. Даже потребительский рынок завален импортным ширпотребом. Подавляющее большинство москвичей не занято производительным трудом, а работают в основном гастарбайтеры. Хотя все эти разговоры далеко от спорта и их надо обсуждать не в СЭ.

18:08 31 августа 2012

Allan

Не припомню, чтобы так побеждали не самую слабую команду из не самой слабой футбольной страны. Россию в Европе должны представлять сильные клубы клубы, за которых нужно болеть. Огромное уважение - к ЦСКА и Зениту за 2005 и 2008. Симпатичны были Локомотив-2003 и Спартак - 90-е. Огромный респект Гусу за 2008 и Биличу за 2007. Россия, вперед!

18:05 31 августа 2012

Ne fanat

Гостомысл31 Августа 2012 | 17:52 Если это так, это плохо. Но ведь наверно есть и у вас богатые люди которые могли бы помочь своей команде, но не хотят этого делать по каким-то своим причинам. При этом я не понимаю, чем кроме национальной неприязни вызваны нападки на Анжи (не надо говорить о социальной справедливости, некавказские команды принадлежащие олигархам и госкорпорациям недовольства не вызывают), если его хозяин тратит на него свои, пусть где-то и украденные (но перед законом он чист)деньги.

18:00 31 августа 2012

Гостомысл

>Ne fanat 31 Августа 2012 | 17:49 Я не москвич и не петербуржец. Но по-прежнему рекомендую вам воспользоваться гуглом и убедиться, что Москва и Питер кое-что всё-таки производят.

17:55 31 августа 2012

Гостомысл

>Ne fanat 31 Августа 2012 | 17:41 Касается. Регион наш - донор. А команда - во второй лиге.

17:52 31 августа 2012

герой сусанин

я буду радоватся каждой победе АНЖИ.....после того что творили не люди в черкизова

17:50 31 августа 2012

Ne fanat

Гостомысл Что Москва и Питер крупные промышленные центры приносящие колоссальную прибыль миф и ты это наверно знаешь не хуже меня. Все крупнейшие предприятия обеих столиц давно дышат на ладан или просто закрыты. Просто эти два города объедают всю страну, там крутится большая часть денежных средств страны. Так, что если ты из одного из этих городов ты и есть один из тех, кто живет нормально за счет того , что остальные живут плохо.

17:49 31 августа 2012

Гостомысл

>ControBrazzo 31 Августа 2012 | 17:33 >Процент дотации многих регионов Дальневостного округа, Забайкалья выше чем у Кавказских. Выше? Это вряд ли. Трм приведённые республики - чемпионы по дотациям, причём многолдетние. За ними следуют: Республика Алтай 74,43% Усть-Ордынский Бурятский АО 76,48% Республика Тыва 77,95% И я почему-то не замечаю фамилии Это`О в списке игроков ФК "Спартак" (Горно-Алтайск). Странно, не правда ли?

17:49 31 августа 2012