00:15 30 августа 2012 | Футбол — Лига Европы

Открытки из Голландии

Вчера. Федор СМОЛОВ, Владимир ГАБУЛОВ и их партнеры только что прибыли в Алкмар. Фото Сергея РАСУЛОВА-младшего/ФК "Анжи". Фото "СЭ"
Вчера. Федор СМОЛОВ, Владимир ГАБУЛОВ и их партнеры только что прибыли в Алкмар. Фото Сергея РАСУЛОВА-младшего/ФК "Анжи". Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Ответные матчи. Сегодня АЗ - "АНЖИ"

Вслед за "Анжи" спецкор "СЭ" прибыл на родину Гуса Хиддинка, где сегодня махачкалинцы будут биться за первый в истории клуба выход в групповую стадию Лиги Европы

Дмитрий СИМОНОВ из Алкмара

"Привет! Как дела?" Этими словами голландские пограничники приветствуют, когда протягиваешь им российский паспорт. И сами приходят в дикий восторг.

Привет! Как дела? Как обещал, шлю тебе открытки из Амстердама.

На самом деле живу я в Алкмаре, конечно. Да только фраза "открытки из Алкмара" звучит как-то не очень. Открытки из Амстердама - дело совсем другое. Так могла бы называться романтическая комедия с молодым Хью Грантом, на просмотре которой хочется с кем-то обниматься и плакать.

У меня все в порядке, не волнуйся. Да, действительно ходили слухи, что в амстердамском аэропорту примерно в момент моего прилета захватили самолет. Но во-первых, речь шла о рейсе из Малаги. А во-вторых, все оказалось неправдой - и крики новостных агентств про террористов, и сообщения про задраенные двери и взрыв на борту авиалайнера с 183 пассажирами на борту. В любом случае "Схипхол" даже до опровержения отреагировал на ЧП так тихо, что о случившемся все узнали только из сводок новостей. На выходе из аэропорта образовалась очередь, да возле самолетов проводили дополнительный паспортный контроль. Объяснение, что я приехал на матч АЗ - "Анжи", пограничников удовлетворило полностью.

Днем сообщили, что между летчиком и диспетчером банально возникло недопонимание. Никто никого не захватывал и ничего не взрывал. Непросто представить, что же такое произнес пилот в эфире. Как бы то ни было, на путешествии "Анжи" ситуация тоже никак не отразилась. Команда приземлилась, добралась до гостиницы и сразу же отправилась на обед.

* * *

Вот на этой открытке - Алкмар.

По нашим меркам расположенный в получасе езды от Амстердама 90-тысячный городок - почти деревня. По местным - едва ли не мегаполис. Алкмар входит в пятерку самых популярных голландских "городов для шопинга". Забавно, а претендентов сколько было? Пять?

В центре старого города - неизменная ратуша с музеем сыра внутри, где каждую пятницу с апреля по октябрь проходит шоу под названием рынок сыра. Рядом - канал, где на пришвартованной к берегу лодке выпивает молодая компания и юная блондинка танцует почти без одежды на пронизывающем ветру. В уличных кафе подают сырные крокеты и картошку-фри в кульке - единственные два блюда, отстаивающие честь несуществующей голландской кухни. Крокеты приготовлены дурно, и грязная седая женщина голосом-хором из миллиарда сигарет жалуется своей иссушенной подруге, а та докуривает миллиард первую и пережевывает сыр.

Ты удивишься, но магазины открываются в 7.30, а в 17.00 на двери уже висит замок. С рабочих мест голландцы быстро перетекают в центр, чтобы напиться. Стоит сделать шаг в сторону от ратуши, и улицы вымирают. Только густой рыжий кот в чьем-то окне, писклявые чайки, воронье, остроклювая птица без роду-племени, работающий подъемный кран да божья коровка с девятью точками на моей занавеске не позволяют забыть, что город жив, что он из кирпича, а не из картона. И не упадет, если тронешь его рукой.

Как и везде в Голландии, автомобиль здесь считается моветоном, а велосипед - королем дорог. Полоса для двухколесного транспорта такая же широкая, как для спорткаров и джипов. Впрочем, ни тех, ни других я здесь не замечал. От профессионального велоспорта народ сходит с ума. Все велогонщики - мегазвезды, и каждый житель Голландии не только узнает в лицо Дениса Меньшова, но и, проснувшись среди ночи, перескажет тебе его краткую биографию. Кстати, а ты знаешь, кто такой Денис Меньшов?

На пути от Амстердама в Алкмар пасутся на фоне пыхтящих домиков коровы, лошади и овцы. На одном из таких ранчо живет, мне рассказывали, главный тренер АЗ Гертьян Фербек.

* * *

А вот и он - Фербек, косматый лев.

На пресс-конференции тренер пожаловался, что у капитана команды Мартена Мартенса болит то там, то тут. Но Фербек все равно не теряет надежды, что лидер найдет в себе силы сыграть и состав команды будет таким же серьезным, как в домашнем матче против "Херенвена", который завершился со счетом 0:0. Нулевая ничья для чемпионата Голландии такая же редкость, как игра без гола или передачи для Лионеля Месси. Что особенно прискорбно для Вербека, он не сумел победить не просто свой бывший клуб, а команду Марко ван Бастена.

Представляешь, не обыграть ван Бастена в Голландии приравнивается к вселенскому позору! Великого Марко по-прежнему превозносят как футбольную легенду, но как тренера совершенно не уважают. Перед "Херенвеном" он тренировал "Аякс". Однажды по пути на стадион автобусу преградили дорогу болельщики. Они потребовали у ван Бастена выйти посмотреть в глаза ребятам и сказали ему все, что о его работе думают. Добравшись до стадиона, ван Бастен тут же подал в отставку.

В отличие от ван Бастена Фербека страна еще не разгадала. Его достоинства очевидны: он потрясающий мастер просеивания и огранки молодых талантов. А готов ли к чему-то более глобальному, по-прежнему большой вопрос.

В матче с "Анжи" Фербек не сможет рассчитывать на новичка - хавбека Хенриксена, купленнего у "Русенборга", чтобы играть рядом с Эльмом и вместо Эльма. Почти одновременно с уходом в ЦСКА младшего из трех братьев, Расмуса, АЗ пополнил средний братец, Виктор, лучший полузащитник Швеции-2008. Но поиграть бок о бок в официальных матчах членам семьи Эльмов так и не довелось.

А Хенриксена Фербек готовит к встрече с ПСВ Дика Адвоката в ближайший уик-энд. Знаешь, ПСВ - единственный в Голландии клуб, способный утолить финансовые аппетиты Адвоката. И почти вся страна от большой нелюбви дружно желает неудачи человеку, под руководством которого сборная России в одном отдельно взятом матче играла, возможно, в лучший в своей истории футбол.

* * *

Открытка со стадионом - как без нее?

На фоне футуристических ветряков - красно-черный круг под названием Арена AFAS, построен в 2006 году. На стенах - изображения немногих наград, завоеванных клубом, когда-то называвшимся АЗ-67. Места там еще много. Клуб, как и "Анжи", с надеждой смотрит в будущее.

Со всех сторон стадион обнесен глубоким болотистым рвом с кувшинками - не хватает только башен с лучниками. Все указатели лежат на траве и перевернуты. Их поднимают только в дни, когда идет футбольный матч.

Увидев группу людей, бредущих вдоль рва, резко тормозит автомобиль. Из него высовывается женщина и кричит: "Вы идете не туда, вам в другую сторону!" Какое им дело, голландцам, до чьих-то проблем? Никто не просил их о помощи.

Как думаешь, остановилась бы в России хоть одна машина?

* * *

Ну а на этой карточке, как не узнать - Хиддинк, Гус Иванович, в синих спортивных шароварах. Помня о привычке тренера, многие журналисты перед пресс-конференцией налили себе кофе.

Первым делом Хиддинк напомнил, что в тяжелом московском поединке его команда победила со счетом 1:0. Это особенно важно, учитывая, что в еврокубках голландские клубы, по мнению тренера, делают акцент на оборону.

- Нас ждет жаркий вечерок, но цель "Анжи" - попасть в Европу, и мы приехали в Голландию за победой и путевкой на групповой этап, - заявил он.

- Если "Анжи" пройдет в групповой турнир и встанет выбор, где проводить домашние встречи, вы будете за Москву или против? - напомнил я об одной из причин, почему поединок в Черкизове выдался тяжелым.

- У нас нет выбора, - отрезал Хиддинк. - В УЕФА нам запретили выступать в Махачкале. Поэтому приходится играть в Москве. А будет это Раменское или стадион "Локомотив", не столь принципиально. Если играешь в Дагестане, там свои люди, горячие, темпераментные. А в Москве нас приходят поддержать в основном только те дагестанцы, кто живет в столице. Но прежде чем выбирать, где играть, надо бы для начала победить.

- На выезде результаты у "Анжи" в Лиге Европы пока лучше, чем дома. Почему?

- Мы всегда играем в гостях, - произнес Хиддинк трагически. - Дома, в Дагестане, мы не провели ни одного матча.

- Как вы оцените результаты "Анжи" на старте сезона?

- Пока все идет хорошо, но... - и Хиддинк не в первый раз послал клубным боссам "месседж" о том, что "Анжи" по-прежнему нуждается в усилении. - Если пройдем в групповой турнир, нам придется играть очень часто. Нам недостает глубины состава. Сил и на Россию, и на Европу может не хватить. Но это не означает, что еврокубки нам не нужны.

- А правда, что у вас самолет - как воздушный отель? - поинтересовался у Хиддинка его соотечественник.

- Выспаться, как в гостинице, там вряд ли получится. Но самолет и правда удобный. Не надо сидеть согнувшись в три погибели.

* * *

В Лиге Европы "Анжи" пока выиграл пять матчей из пяти, и в его перспективы я верю в отличие от перспектив российской почты. Ребенком я однажды решил написать письмо на деревню бабушке. Написал на бумаге зеленым фломастером: "Бабушка, скоро приеду на каникулы!" Положил в конверт. Письмо дошло через месяц. Из ящика я вынул его сам.

Так что когда мои открытки из Голландии дойдут, ты, возможно, уже будешь знать, прошел ли футбольный клуб "Анжи" в групповой турнир Лиги Европы. И добился ли Хиддинк желанного усиления.

АЗ - АНЖИ

Сегодня. Алкмар. Стадион АЗ. 23.00 (Россия 2).

Судьи: Муэн, Хаглунд, Андос (все - Норвегия).

Первый матч - 0:1.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

grumv

Так интересно написать о не очень интересном! Автору 5+

14:24 30 августа 2012