00:20 29 августа 2012 | Футбол — Лига Европы

Каторга Кураньи

Вчера. Химки. "Динамо" - "Штутгарт" - 1:1. 68-я минута. Дан ПЕТРЕСКУ меняет Кевина КУРАНЬИ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Химки. "Динамо" - "Штутгарт" - 1:1. 68-я минута. Дан ПЕТРЕСКУ меняет Кевина КУРАНЬИ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. "ДИНАМО" - "ШТУТГАРТ" - 1:1

Вчерашний матч со "Штутгартом" стал для бело-голубых десятым в сезоне, а у Кевина Кураньи на счету ноль голов. Что же творится с одной из главных звезд российского чемпионата?

Дмитрий СИМОНОВ
из Химок

У него опять ничего не получилось. Ну как же так?

Вот момент на 42-й минуте. Кураньи подхватил мяч метрах в сорока от ворот, рванул вперед, подложил себе снаряд под удобную ногу и выстрелил - прямо в 14-го номера гостей. А вот - 66-я. Принял. Ворвался. Пробил в ближний. Мимо! Недовольный взмах руки. Разочарование. Замена. В это время фотографический клон Кевина глядел на меня с динамовской программки. Взгляд уверенный. Спокойный. Капитанский. А на поле глаза Кураньи выражали совсем другое. Нервозность. Непонимание. Даже страх. Так озирается по сторонам ребенок, который только что держал маму за руку, а она вдруг затерялась в толпе. Нападающий перестал чувствовать вкус гола - страшнее каторги для прирожденного бомбардира нет.

Его мучениям наверняка есть разумное объяснение, но я убежден, что это не "обрусение" и не "снижение требований к себе" - термины, придуманные когда-то экс-главным тренером Сергеем Силкиным. Что меня всегда подкупало в Кевине, так это его совершенно не искусственный профессионализм. Его интервью могли показаться слишком правильными и даже пресными. Но что можно поделать, если он такой абсолютно искренне? Не едкий, как Широков, не слегка надменный, как Аршавин, не пылкий, как Карпин, а просто правильный, как прочерченная по линейке прямая линия.

Одно из самых популярных слов в лексиконе Кураньи - знаменитое немецкое arbeiten, "работать". Именно в работе он видел путь к прогрессу, к успеху, к голам, к победам, к признанию. Сейчас метод почему-то отказал. Да, по предмету "физика" у всего "Динамо" после летнего межсезонья - твердый "кол". Но в Штутгарте к середине второго тайма ноги свело только у Кураньи...

У него и раньше в карьере, в том числе на динамовском ее этапе, случались длительные периоды голевого молчания. Но всякий раз форвард не просто преодолевал себя, а находил ответ, что происходит. К примеру, минувшей весной немец-полиглот с панамскими, венгерскими и бразильскими корнями сказал мне, что новая тактика с акцентом на оборону требует от него глубже отходить назад и это негативно сказывается на результативности. Теперь он сам, похоже, ничего не понимает.

С момента появления в "Динамо" Кураньи не скрывал, что мечтает о еврокубках. И, допустим, непопадание в них в первом российском сезоне воспринял как личную трагедию. Кураньи, полагаю, видел в европейских клубных баталиях своего рода компенсацию за явно преждевременный уход из сборной из-за ссоры с Йоахимом Левом. Но по злой иронии в Европе за "Динамо" фактически не сыграл. Вряд ли его устроили четыре матча - с сомнительным соперником "Данди" да с до боли знакомым "Штутгартом". Ни в одной из этих встреч Кураньи не забил.

А новый шанс - вы думаете, он представится? Контракт с бело-голубыми у футболиста долгосрочный, недавно продленный до лета 2015-го. Да только времена меняются.

На протяжении двух с лишним лет Кураньи был в "Динамо" бессменным. Более того, конкуренты у него в принципе отсутствовали. Воронин атаковал из глубины, Кокорина всегда тянуло к флангам, Смолову не хватало доверия. Нападающий играл всегда, его почти никогда не меняли. И единственное в динамовской карьере непопадание в стартовый состав (при условии, что не дисквалифицирован и здоров) на старте третьей части чемпионата-2011/12 было воспринято всеми как ЧП и обернулось историей-карикатурой, когда в перерыве Кураньи запутался и не вышел на замену. Казус списали на трудности перевода, но суть-то ясна: Кураньи попросту не понимает, что такое находиться в запасе!

Тем временем известный на весь мир игрок, ни в одном интервью не сказавший о России дурного слова, не молодеет. И Дан Петреску вряд ли рад, что в его распоряжении - только Кураньи с Кокориным. Уже появились слухи об интересе к Юре Мовсисяну. Возможно, ни на чем не основанные. Но разве бывает дым без огня? И долго ли жесткий тренер Петреску будет терпеть на острие нападающего, который пока - назовем вещи своими именами - не выполняет свои прямые обязанности, не производит голов?

"Тоннель без света в конце" назвал свой отчет о гостевой игре со "Штутгартом" (0:2) коллега Шаинский. Однако с приходом Петреску для "Динамо" где-то вдалеке едва заметно забрезжило. А будет ли свет в футбольной жизни 30-летнего Кураньи? Или он так и останется человеком, сумевшим лишь зажечь в сердцах динамовских болельщиков давно забытый огонь? Благодаря ему, Кевину, возродилась мечта о возвращении былого величия. Возмужал, усваивая его уроки, забивший вчера Кокорин. Поискрилось, как бенгальский огонь, сказочное "Динамо"-2011. Вот только сам немец так пока и не согрелся от этого огня...

Когда Кураньи заменили на 68-й минуте, с полупустых трибун - уже не знаю, в его ли адрес (одновременно выходил Мисимович, раскритикованный Петреску) - раздался пронзительный, злобный свист. В этот миг в голове Кураньи, не исключаю, впервые могла зародиться мысль следующего содержания. На футбольной карте планеты помимо Москвы, Новогорска и Химок есть еще очень много хороших, спокойных мест.

18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

Tumbum

Черная дыра засосала хорошего футболера

22:30 29 августа 2012

#VOVAN#

Руководство Динамо виновато во всем, начав эксперименты с тренерами, поставив во главе команды тренера без опыта (про Силкина)

16:37 29 августа 2012

passerby

Кураньи - лучший нападающий в России за последние годы ( личное мнение)...

14:55 29 августа 2012

m_16

Бухарова на годик в аренду в Динамо, а Кевина на годик в Зенит? Только Бухарова при таком раскладе жаль...

13:34 29 августа 2012

е2-е2

Кураньи надо поменять клуб. Всего лишь. Так бывает. Не срослось. Не заиграл. Точнее заиграл, но Силкин убил игру. А проблемы с игроками впереди сейчас и у Зенита, и у ЦСКА, и у Рубина. Надо, как в НХЛ, поменяться с кем-то на одного игрока с такими же проблемами или, к примеру, на двух молодых перспективных... Или в аренду на годик ткнуться...

13:06 29 августа 2012

DM

Duckhunter Привет, СораДник! Достало оголтелое критиканство одного из немногих игроков, который неравнодушен на поляне! Который реально все силы (уж сколько есть) игре отдаёт!

12:31 29 августа 2012

DM

IM9329 Августа 2012 | 11:52 Вот-вот! Если бы все остальные игроки хоть вполовину того, как он пахали!

12:05 29 августа 2012

IM93

DM 29 Августа 2012 | 10:19 полностью согласен. У меня, кстати, притензий к Кураньи нет. Он работает, пашет, это видно. Ну что поделать если не залетает..так у Динамо в начале чемп. вообще только 4 гола.

11:52 29 августа 2012

Shtrom

немцы продали Динамо огромнейший мыльный пузырь. Вся исотрия с конфликтом с Лёвом не более чем менеджевый ход для удержания продажной стоимости игрока. сам конфликт начался с того, что Лёв отцепил Кураньи из-за отсутствия формы у последнего. Кураньи ничего не оставалось, как обвинить Лёва в предвзятости, чего в помине и не было. И на это повелись только русские. Пришлось ехать в Россию, хотя не один здравый немец в Россию ехать почемуто не хочет.

10:53 29 августа 2012

poligraf poligrafovich

Чего ж тут переживать. Это совсем не та команда,что была вчера. Это хорошо известное нам Динамо последних десятилетий. Прошло совсем не много времени и от прошлогодней сказки остались лишь ножки да рожки. Был прикрасный мотор, Воронин - сломали . Вспомогачи были ой, ой, ой - тоже забраковали. Кто то, ради личных, амбиций изуродовал такой симпатичный механизм. Осталось то, что осталось. Из высшей лиги не вылетит, но не более того. Жаль до опупения. И При первой возможности постараются увести Кокорина, это я вам как врач говорью. А Кураньи сам уйдёт, потому что поймёт с кем имеет дело. Как только закончится контракт. Рад бы ошибиться, но такой мне видится ближайшая переспектива этой команды......

10:52 29 августа 2012

DM

Уважаемые критики Кураньи! В т.ч. г-н Симонов. Попрошу Вас немного включить Вашу короткую память. В середине лета Кевин появился в Динамо и сыграв 16 матчей забил 9 голов. По итогам сезона 2010 был признан болельщиками «Динамо» лучшим игроком команды! В сезоне 11-12 у него была сухая серия, но в конце года на его счету было 10 голов. При этом прошу заметить, что даже не забивая, он очень продуктивно играл на команду и приносил ей очень большую пользу! Потом была силкинская предсезонка, по итогам которой весной была полумёртвая команда. Минус Воронин. Если до этого на Кураньи играла вся команда (заметьте, ИГРАЛА!), то теперь для того, чтобы хоть что-то создать у чужих ворот, ему приходилось отходить глубоко назад и фактически брать на себя роль плеймейкера! Да он в одиночку сколько игр всю команду тащил!!! Худо-бедно 4 место заняли... Потом была вторая силкинская предсезонка, итоги которой наблюдаем до сих пор, когда у Кураньи сводит ноги на 60-й минуте 10-го матча сезона! Когда команда опять не создавала впереди практически НИЧЕГО, а то, что создавала во многом заслуга того же Кураньи! Простите ребята, второй сезон подряд и отбирать, и прессинговать, и распасовывать, и забивать???!!! При хреновой физподготовке?! ИМЕЙТЕ СОВЕСТЬ!!!

10:19 29 августа 2012

Сам такой

Pele Pelevich, причем тут Аршавин!? Кураньи в России никогда и не показывал какой-то феноменальной игры. каким-то запредельным дриблингом, скоростью, ударом не обладает. покеров и хеттриков не делал. хороший работоспособный нап. может побороться, сыграть на опережение, забить или сделать скидку на партнера. если бы в команде забивали все кроме Кураньи - можно было бы говорить о кризисе нападающего. а тут вообще никто не забивал практически. кризис в команде в первую очередь. ну а Кураньи не способен тащить игру на себе - это другое дело

09:50 29 августа 2012

"blue-white"

Надо Кевина продавать, пока на него ещё есть спрос. А то поздно будет!

09:43 29 августа 2012

maxic67

Что-то не помню никакой "замечательности" в игре Кураньи за все годы игры в "Динамо". Вспоминается одна, максимум - две игры за ВСЕ ВРЕМЯ! Игрок откровенно отбывает время контракта, пора уже это понять. Деньги тратятся за громкое - когда-то - имя.

09:02 29 августа 2012

Pele Pelevich

Обратите внимание - Кевин играет в России четвертый сезон, если не ошибаюсь? В первом и втором сезонах все было замечательно. В третьем, начались проблемки. В четвертом - конкретные проблемы с "физикой", голами и т.д. В пятом пойдет в аренду. Что-то схожее с Аршавиным. Не находите? Если так, то не в Аршавине, получается, дело, а в чем-то другом. И это что-то называется - "пресыщение". Оба не молодые футболисты, обоим 30 и более. Я думаю, та же проблема у Сычева.

08:49 29 августа 2012

egoshin-alex

Оборона Динамо - щгромная клоака. Штутгарт был сильнее нас: в физике, технике, тактике.

08:30 29 августа 2012

vasiunchik

ПОЗОР!!! ОЧЕРЕДНОЙ СЕЗОН НА СМАРКУ!!! ДЕНЬГИ ОГРОМНЫЕ ТРАТЯТСЯ И ВСЕ БЕСПОЛЕЗНО. ТУПОЕ РУКОВОДСТВО! Думаю по бюджету Динамо Штутгарту не уступает. Предлагаю разогнать всю эту шарашкину кантору. Оставить только молодежь во главе с Кокориным и пусть набираются опыта. Уже невозможно смотреть за этим. Болею за Динамо уже 13 лет и все эти годы сплошные муки и преодоления. Надо что-то менять в общей концепции! Вам не кажется, господа руководители?!!!

07:08 29 августа 2012

dev_ll666

динамо-это дыра.

05:22 29 августа 2012