00:15 28 августа 2012 | Футбол — Лига Европы

Карл-Хайнц Ферстер:
"Преимущество в два мяча можно быстро растерять"

1984 год. Защитник "Штутгарта" Карл-Хайнц ФЕРСТЕР с призом за победу в бундеслиге. Фото fannet.org. Фото "СЭ"
1984 год. Защитник "Штутгарта" Карл-Хайнц ФЕРСТЕР с призом за победу в бундеслиге. Фото fannet.org. Фото "СЭ"
2

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Ответный матч. Сегодня "ДИНАМО" - "ШТУТГАРТ"

Один из лучших немецких защитников - чемпион Европы (1980), двукратный вице-чемпион мира (1982, 1986), бывший менеджер "Штутгарта", а ныне советник Кевина Кураньи в беседе с корреспондентом "СЭ" рассуждает о противостоянии московских динамовцев со "Штутгартом"

- Как вам первый матч между "Штутгартом" и "Динамо"?

- Я был на стадионе. Московская команда, полагаю, продолжила играть так же, как в начале чемпионата России. У динамовцев было преимущество перед "Штутгартом": хозяева провели только одну официальную встречу - на Кубок Германии с клубом шестой лиги. "Динамо" же к началу противостояния сыграло в российском первенстве пять матчей. Но тем не менее гости выступили очень слабо - пытались лишь обороняться, не показав ничего в нападении.

- И Кевин Кураньи сыграл не лучшим образом...

- Он тоже выглядел слабо. После часа игры у него начались судороги. Это говорит о том, что в физическом плане он был готов не на сто процентов. По-видимому, предыдущий тренер плохо подготовил динамовцев. Признаться, команда гостей меня разочаровала. В частности, Мисимович. Мне показалось, что у него лишний вес. Его замена была справедлива.

- Создавалось впечатление, что динамовцы физически были готовы не лучшим образом. Согласны?

- Меня не удивляет, что перед приездом в Штутгарт они проиграли 5 матчей подряд в чемпионате.

- Но в субботу без дисквалифицированного Кураньи и Мисимовича динамовцы выиграли у московского "Локомотива" - 3:2. Получается, команда просыпается?

- Я уверен, Кевин - важный игрок для "Динамо". Да, в Штутгарте он не впечатлил, но команда вообще не атаковала. А матч с "Локо" показал, что динамовцы все-таки могут выигрывать.

- В Германии из-за травмы не играл партнер Кураньи по нападению Кокорин. Но матч в чемпионате он провел хорошо, забил. Наверное, его появление в ответной игре со "Штутгартом" усилит "Динамо"?

- "Штутгарт" хоть и выиграл, но дальше еще не прошел. Немецкий клуб должен очень серьезно отнестись к ответному поединку и хорошо играть с первой же минуты. Преимущество в два мяча можно быстро растерять. В первом тайме пропускаешь гол, во втором - еще один, и счет равный. Нет, штутгартцы в групповой турнир Лиги Европы еще не прошли. Хотя верю, они этого добьются.

- Что думаете о домашнем поражении "Штутгарта" в стартовом матче бундеслиги с "Вольфсбургом" - 0:1?

- В первые 45 минут команда играла неважно, после перерыва - лучше, в концовке Ибишевич не реализовал пенальти. Однако если оценивать игру в целом, то победу "Вольфсбург" заслужил.

- Но физически "Штутгарт" в порядке - в концовке поединка с "Вольфсбургом" команда заметно прибавила.

- Согласен. Забей Ибишевич пенальти, штутгартцы, вероятно, выиграли бы. Все были разочарованы еще и тем, что после неудачного удара он, бросившись на добивание, промахнулся с пяти метров. Затем невнимательность в защите, и 0:1.

- Есть неписаный закон: пострадавший не должен подходить к одиннадцатиметровой отметке. Но Ибишевич его нарушил. Это неправильно?

- Пожалуй. Но таковы центрфорварды. Всегда хотят забивать. Да, пенальти босниец исполнил плохо и потом не добил мяч в сетку. Но такое бывает. В принципе он бьет пенальти хорошо.

- Согласны, что центр обороны "Штутгарта" сыграл ненадежно? У Дежага, Олича и Доста были явные возможности для взятия ворот.

- Да, хозяева предоставили гостям много свободы. В Москве "Штутгарт" должен быть внимательнее в защите.

- Обратили внимание, что штутгартцы в последние годы всегда слабо стартуют в бундеслиге?

- Да, в начале они выглядят слабее. Но если команда хочет быть успешной, выступать в еврокубках, то должна хорошо играть с первых же туров. Нельзя полагаться только на игру во втором круге.

- После жеребьевки тренер "Штутгарта" Лаббадиа заявил, что его команде выпал самый трудный соперник. Теперь вы с ним не согласны?

- Соперника нужно уважать, но, повторяю: исходя из результата и хода первой игры, "Штутгарт" должен своего добиться.

- Что думает о свисте в адрес Кураньи?

- Считаю, это было лишним. Да, Кевин в свое время хорошо играл в "Штутгарте", но уже очень давно из команды ушел. Реакцию трибун могу объяснить только завистью к его заработкам. И напомню: сначала он перебрался из "Штутгарта" в "Шальке", а потом уже уехал в Москву. Но клубы меняют многие игроки. В общем, свист удивил.

- Вы - советник Кевина...

- Да. Но, можно сказать, и друг.

- Тогда наверняка знаете: Кевин очень расстроен, что у "Динамо" в последнее время дела не ладятся?

- Естественно. Он много об этом думает. И разочарован тем, что в начале сезона все так сложилось. В принципе каждый должен делать для команды больше. И Кевин тоже. Как профессиональный футболист Кураньи не может быть доволен тем, как играет сейчас.

- Кевин делился с вами мыслями о причинах спада "Динамо"?

- Нет. Говорил только, что пришел новый тренер. Он будет строже, чем прежний, тренировки станут более напряженными. Я думаю, что Петреску в этой ситуации - именно тот человек, что нужен.

- Может быть, проблемы "Динамо" вызваны уходом Воронина?

- Заменить хорошего атакующего игрока на равноценного всегда трудно. Однако ситуация в команде не должна зависеть от одного футболиста.

- Но в принципе Кевин доволен, что он в "Динамо"?

- Сначала у него были проблемы с адаптацией, что нормально. Сейчас же ему в Москве комфортно. Поэтому и продлил контракт. Кевин рассказывал, что в российской столице хорошо и его семье: сын ходит в школу, дочка - в детсад.

- Но, похоже, Кевин был не очень расстроен из-за того, что после матча на денек задержался в Штутгарте?

- В субботу он с "Локомотивом" играть не мог, и тренер предоставил ему дополнительный выходной. К слову, жена и двое детей тоже были с ним в Германии.

- Кевин горд капитанской повязкой московского "Динамо"?

- Естественно. Но, конечно, недоволен, что старт сезона не получился. Сейчас динамовцы первый матч выиграли, и капитаном был не он. Это тоже для него тяжело... Кевину всегда нужно быть в отличных физических кондициях - тогда он успешно играет и ему не страшна никакая конкуренция.

- В вашу бытность менеджером в 1998 году "Штутгарт" сражался в финале Кубка кубков с "Челси", за который выступал тогда Дан Петреску. Помните его на поле?

- Давно это было. Признаться, уже и не помню, как играл тогда Петреску.

- А что думаете о нем как о наставнике?

- И как тренера знаю его только со слов Кураньи. Кевин говорил, что для Петреску чрезвычайно важна дисциплина, что он будет больше нагружать на тренировках, строже относиться к игрокам. Думаю, "Динамо" это пойдет на пользу.

Ефим ШАИНСКИЙ

Дан Петреску: "Самому интересно, почему "Динамо" не играло раньше так, как с "Локомотивом" (ВИДЕО)

Бруно Лаббадиа: "Главное - не дать сыграть "Динамо"

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

DM

Duckhunter Привет! Да, всех немцев - в топку сгодня! ))) Вперёд! Вперёд! Динамовцы Москвы!!!!!!!!!!!!!!!!!!

16:38 28 августа 2012

DM

Мой любимый защитник сборной ФРГ 80-х. Помнится, они с братом Берндтом судью обманули. У одного уже была жёлтая, он опять нарушил, а другой, чтобы брата не удалили, взял вину на себя.

13:22 28 августа 2012