21:00 27 августа 2012 | Футбол — Лига Европы

Дан Петреску: "Самому интересно, почему "Динамо"
не играло раньше так, как с "Локомотивом"

Понедельник. Новогорск. Тренировка "Динамо". Дан ПЕТРЕСКУ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ". Фото "СЭ" Понедельник. Новогорск. Пресс-конференция Дана ПЕТРЕСКУ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Понедельник. Новогорск. Тренировка "Динамо". Дан ПЕТРЕСКУ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
12

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Ответный матч. 28 августа "ДИНАМО" - "ШТУТГАРТ"

Накануне ответного матча со "Штутгартом" главный тренер "Динамо" Дан Петреску не стал скрывать, что у его команды хватает проблем, однако выразил намерение навязать немецкому клубу борьбы за выход в групповой турнир Лиги Европы.

Артем АГАПОВ из Новогорска

- Болельщики "Динамо", как и бывший игрок бело-голубых Сергей Кирьяков, верят, что победа над "Локомотивом" станет переломным моментом в начале сезона. Вы разделяете это мнение?

- Не знаю, но очень на это надеюсь. Нужно, чтобы команда продолжала играть в тот же футбол, который показала против "Локомотива". Но сейчас нас ждет совершенно другой матч. Просто потому, что это Лига Европы, а также потому, что в гостях мы уступили 0:2. Плюс мы не имеем права получать такие легкие мячи, которые "Локомотив" провел со "стандартов". В чем уверен, так это в том, что мы и дальше будем стараться играть в свой футбол.

- Вы не так давно пришли в "Динамо", а потом игру в матче со "Штутгартом" сложно назвать игрой команды Петреску. Вы чувствуете свою ответственность за результат квалификации Лиги Европы или все-таки на первом месте чемпионат России?

- Для меня всегда важнейший - ближайший матч. А это - игра со "Штутгартом". В прошлом году команда хорошо поработала, чтобы пробиться в еврокубки. Надеюсь, мы так просто с ними не расстанемся. Однако на самом деле пока рано говорить, что игра "Динамо" против "Штутгарта" или "Локомотива" - это игра моей команды, все-таки я провел в ней очень мало времени. После матча с "Локомотивом" я сказал ребятам, что это их победа, ведь я работаю в команде всего неделю, а за это время было сложно что-то изменить. У моих футболистов есть мастерство, нужно его просто показывать. Надеюсь, клуб даст мне время на работу, тогда в декабре вы сможете сказать, что вот теперь видите, как играет команда Петреску. Для меня непросто взять команду по ходу сезона. Обычно берусь за дело перед стартом, в таком случае команда успевает понять, чего я от нее хочу. Впрочем, сейчас в футболе никто никому не дает времени на раскачку. Главное - результат.

- "Локомотив" вы победили без дисквалифицированного Кураньи и с Мисимовичем на скамейке запасных. Может, теперь стоит задуматься о том, нужны ли эти футболисты в "старте" на матч со "Штутгартом"?

- Кураньи и Мисимович очень важные для "Динамо" игроки. И их статус останется таким же, пока я буду работать в клубе. Посмотрите на их послужные списки, где и как они играли, это скажет вам, насколько хороши эти футболисты. Теперь мы должны вместе добиваться результата, от них требуется играть на хорошем уровне и забивать. Болельщики ждут от них голов. И тренер Петреску хочет того же. Надеюсь, это получится как можно скорее - быть может, уже завтра.

- Артур Юсупов после матча с "Локомотивом" признался, что в случае шестого подряд поражения в чемпионате можно было наложить на себя руки. Вы не опасались за состояние своих игроков?

- (Улыбается.) Разумеется, перед матчем с "Локомотивом" мы были в очень скверном положении. Даже сейчас, если смотреть на турнирную таблицу, дела у "Динамо" по-прежнему плохи. Быть может, это худшая ситуация в истории клуба. Но я здесь для того, чтобы постараться исправить ее. После победы над "Локомотивом" наше настроение улучшилось, наша уверенность возросла. Не исключаю, что мы теперь стали лучшей командой, чем были до этого.

- В игре с "Локомотивом" ваша команда продемонстрировала неплохое движение, хотя старт сезона показал, что "Динамо" не хватает сил на полные матчи. Согласны, что физическая подготовка оставляет желать лучшего? И единственная ли это проблема?

- Есть много проблем в клубе, это точно. Мы бы не имели ноль очков к этой субботе, будь дело иначе. Я имею в виду даже не клуб, а команду. Но если посмотреть на матч с "Локомотивом", то нельзя сказать, что есть проблемы с "физикой", ведь футболисты бежали, боролись и играли. А вот в первом матче со "Штутгартом", действительно, соперник выглядел намного лучше нас с физической точки зрения. Что я могу поделать? У нас нет времени на тестирование игроков и работу над "физикой" - матчи идут один за одним. К несчастью, в паузе на игры сборной из клуба уедут 13 футболистов, у нас останется человек восемь. И как работать? Предсезонная подготовка - большое подспорье. Если в тот период все было нормально - мы это увидим, а если нет - сложно будет что-то исправить на ходу.

- А в чем еще проблемы, кроме "физики"?

- Никогда не говорю о проблемах клуба, команды - это наше семейное, внутреннее дело. Но проблемы есть. В том числе и с тем, что ряд позиций у нас могли бы быть сильнее. В центре поля у нас переизбыток исполнителей, тогда как на флангах их недостает. Надеюсь, до закрытия трансферного окна сможем подписать двух-трех новичков, которые этот недостаток устранят.

- При этом некоторые эксперты, например, Евгений Ловчев, считают, что "Динамо" не нужно от кого-то избавляться и покупать новичков, а требуется работать с теми, кто есть. Почему считаете, что вам недостаточно внутренних резервов?

- Я и не говорил, что хочу от кого-то избавиться. Для начала мне нужно лучше изучить футболистов. Но на флангах полузащиты у нас есть только Джуджак и Нехайчик, только они изначально играют на этих позициях. Остальные же имеют другую специализацию, например, центрального хавбека или второго нападающего, но не правого или левого полузащитника. Уже обсуждал этот вопрос с руководством клуба. Посмотрим, как в итоге разрешится этот вопрос. Я бы очень хотел иметь по два игрока на каждой позиции, чтобы никто не чувствовал себя незаменимым. Свое право на место в составе нужно доказывать каждый день, на каждой тренировке, а не только в матчах.

- Как идет восстановление после повреждения Уилкшира и что скажете об игре дублера Чичерина?

- Уилкшир сегодня должен приступить к работе после травмы. А что касается первой игры Чичерина, то такое ощущение, что он играл на этой позиции всю жизнь. В силу молодости у него нет должного опыта, но он показал себя с лучшей стороны. Теперь на самом деле придется задуматься, не стоит ли его использовать и в дальнейшем. Впрочем, я знал Чичерина раньше, до прихода в "Динамо". Когда он играл в "Химках", зарекомендовал себя хорошим футболистом. И хорошо, что сейчас он у нас.

- После матча с "Локомотивом" Нобоа признался, что у команды состоялся серьезный разговор с вами. О чем именно говорили с футболистами?

- Вы же прекрасно меня знаете, я со всей серьезностью отношусь к игре, отдаюсь ей на сто процентов. Разумеется, перед матчем у нас был серьезный разговор с футболистами. Он состоялся накануне поединка. Сказал правду: у нас ноль очков, мы на последнем месте, но у нас есть мастерство, которое не отражает турнирная таблица. А вообще не скажу вам, что говорил футболистам, это будет просто неправильно.

- Игра с Кокориным на острие отличается от того, как "Динамо" действует с Кураньи. Это вопрос готовности последнего или вопрос тактики? И будете использовать Кокорина именно как ударного форварда и дальше или с Кураньи в строю вернетесь к обычному варианту?

- Кураньи не мог играть с "Локомотивом" из-за дисквалификации, а единственная альтернатива - это Кокорин. Конечно же, мне бы хотелось всегда иметь несколько вариантов. Буду рад, если моя голова станет раскалываться от мучений, какое же решение выбрать. Но против "Локомотива" выбора не было. У меня нет других нападающих, которые сейчас способны играть на высоком уровне, это без сомнения так. Кокорин способен сыграть и слева, и справа, и на острие. Он фантастический молодой футболист. И я вижу, что ему лучше всего подходит роль центрального нападающего.

- Мы не просим показать на стоящей рядом доске тактическую расстановку на матч со "Штутгартом", но можете расставить "фишки" так, чтобы получилась идеальная, на ваш взгляд, схема?

- Я здесь на пресс-конференции, а не на конференции по тактике. О ней расскажу своим футболистам.

- Может и журналистов как-нибудь просветите?

- Лучше приходите к нам на занятие. Ждем вас.

- После субботнего матча Славен Билич сказал, что ваше "Динамо" против его "Локомотива" играло по-мужски и качественно. Почему же раньше у бело-голубых не получалось?

- Хороший вопрос. Я тоже таким задаюсь. Меня же тут не было.

- Но вы же следили за командой…

- Я следил, но не тренировал. Как и вы.

- Если вернуться к вопросу об усилении. Вы хотите приобрести фланговых полузащитников. При этом Кокорина и Кураньи с молодым Панюковым явно недостаточно для того, чтобы варьировать схему и играть с двумя форвардами. Нет желания добавить в состав еще и нападающего?

- Давайте подождем и посмотрим.

- Еще один вопрос на тему, когда вас в "Динамо" не было. В команде есть футболисты, которые на все имеют свое мнение и при этом люди с характером. Как планируете с этим справляться? И не возникало ли у вас ситуаций, когда вы видели, что футболист не разделяет вашу точку зрения?

- Знаете, бывают разные ситуации. Но в футбольной команде только одно мнение имеет значение - мнение главного тренера.

На этом общение Петреску с журналистами закончилось, тренер отправился проводить предматчевую тренировку. В отведенное прессе время можно было убедиться, что вернулся в общую группу Уилкшир. А также в том, что пусть в субботу бело-голубые прервали неудачную серию в чемпионате, им по-прежнему не до улыбок. Все были сосредоточены - и капитан Кураньи, и заводила Кокорин. При этом большую часть разминки наравне со своими подопечными отработал Петреску. Почти наверняка во вторник румынский специалист снова будет одним из самых активных участников игры - но только не в поле, а на бровке.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

rockinperez

John`s Lee, очко себе дерни, пес

10:58 28 августа 2012

Russsky

В таблицу будем смотреть после 30 туров!

10:08 28 августа 2012

адекват болел

John`s Lee я же обосновал свое мнение...все пошло из за формы))) ну а в таблицу мы с тобой ближе к концу сезона будем смотреть...надеюсь у обоих будет нормальное настроение)))

09:07 28 августа 2012

адекват болел

John`s Lee я же обосновал свое мнение...все пошло из за формы))) ну а в таблицу мы с тобой ближе к сезону будем смотреть...надеюсь у обоих будет нормальное настроение)))

07:20 28 августа 2012

John`s Lee

адекват болел Посмотри в таблицу)))

23:57 27 августа 2012

Kubana

И кому там в Д играть - один Джуджак. Немец не в форме, у Семшова - как пойдёт. Кокорин - раз в год и палка. Коллектива нет как такового. Работы не початый край. А нет ни Воронина, ни Комбаровых, ни, на худой конец(я считаю что это не потеря) Самедова. И скамейки тоже нет. Посмотрим насколько такого Д хватит. И на сколько Петреску задержится в главных. Был уже Божевич. Одно дело Кубань, Амкар, Спартак-Нальчик, а другое совсем Динамо, Локомотив и прочие наши "гранды".

23:46 27 августа 2012

Kubana

А не играло Д раньше так потому, что ... не было кроличьей лапки или четырёхлистного клевера или подковы. Кто знает, что там Петреску на игру притащил.. Повезло короче. И на последних секундах отскочили. Что ни навес в штрафную Д - сразу пожар. Повезло. Следующая игра с Кубанью. Думаю, что наш коллектив захочет тренеру нос утереть.

23:41 27 августа 2012

Kubana

Ваша форма цвета банана(про онжи)

23:38 27 августа 2012

kilimanjaro

Если у Кубани чмошная,то как назвать форму Локомотива??коллеги подберите эпитет ...

22:34 27 августа 2012

адекват болел

John`s Lee27 Августа 2012 | 21:41 В форме Кубани Дан смотрелся лучше! Чмошная какая то форма у Динамо... чмошная какая то команда Кубань?!!! я так конечно не считаю...но после таких предложений..фраза сама на ум приходит))) без обид...

21:53 27 августа 2012

адекват болел

Еще один вопрос на тему, когда вас в "Динамо" не было. В команде есть футболисты, которые на все имеют свое мнение и при этом люди с характером. Как планируете с этим справляться? И не возникало ли у вас ситуаций, когда вы видели, что футболист не разделяет вашу точку зрения? - Знаете, бывают разные ситуации. Но в футбольной команде только одно мнение имеет значение - мнение главного тренера. Молодец....а то нас уже не первый год колбасит от мнения людей с характером))

21:50 27 августа 2012

John`s Lee

В форме Кубани Дан смотрелся лучше! Чмошная какая то форма у Динамо...

21:41 27 августа 2012