00:18 27 августа 2012 | Футбол — Лига Европы

Бело-голубые помогли Магату и компании

Суббота. "Штутгарт" - "Вольфсбург" - 0:1. 88-я минута. Ведад ИБИШЕВИЧ не забивает с 11-метровой отметки. Фото AFP
Суббота. "Штутгарт" - "Вольфсбург" - 0:1. 88-я минута. Ведад ИБИШЕВИЧ не забивает с 11-метровой отметки. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. "ШТУТГАРТ" - СОПЕРНИК "ДИНАМО"

Чемпионат Германии. Матчи 1-го тура

Штутгарт - Вольфсбург - 0:1 (Дост, 90). 48 280. Нереализованный пенальти: Ибишевич, 88 (вратарь). "Штутгарт": Ульрайх - Хоогланд, Таски, Маза, Бока - Квист-Йергенсен (Нидермайер, 90+1), Гентнер - Харник, Хайнал (Торун, 46), Траоре (Какау, 63) - Ибишевич.

20.45 по местному времени - самое позднее начало матча в истории бундеслиги, отмечающей в нынешнем сезоне полувековой юбилей. Вообще-то встреча должна была пройти в воскресенье, но штутгартцам удалось добиться переноса. Ведь во вторник им предстоит сражаться в отборе в Лигу Европы в Москве против "Динамо". В игре, проходившей в высоком темпе, поначалу лучше смотрелись гости, закупившие перед стартом сезона 17 (!) новых футболистов. Пятеро из них - Фагнер, Налду, Погатец, Олич и Дост были в субботу в стартовом составе. Кроме новичков тренер Магат поставил в основу вернувшегося из аренды в "Атлетико" Диегу. Штутгартцы на трансферном рынке вели себя куда скромнее - арендовали у "Шальке" правого защитника Хоогланда и в качестве свободного агента пригласили ранее выступавшего за "Герту" Торуна.

Полтора тайма штутгартские хавбеки с трудом успевали за полузащитниками соперников, да и оборона хозяев монолитной не выглядела. К примеру, центральный защитник Таски выиграл всего 43 процента единоборств: видимо, на действиях капитана сказался перелом правой руки, полученный в первом матче с московскими динамовцами. В субботу он вынужден был играть с шиной. В общем, штутгартцам очень повезло, что Дежага и Олич, которым в первом тайме давали пробить с близкого расстояния, по воротам не попали. Сами же хозяева до середины второй половины встречи атаковали беззубо. Проснулись они лишь минут за двадцать до финального свистка - прибавили в движении, стали жестче в единоборствах. На 87-й минуте Ибишевич, получив пас из глубины поля, ворвался в штрафную площадь гостей и нанес плотный удар левой. Голкипер Бенальо отбил мяч перед собой, боснийский форвард "Штутгарта" бросился на добивание, но в единоборство с ним вступил защитник "волков" Погатец, который, по мнению судьи, нарушил правила. Довольно спорный пенальти пробивал сам пострадавший. Удар вышел невнятным, и Бенальо мяч парировал. Форвард вновь ринулся на добивание, однако умудрился с пяти метров не попасть по воротам. А вот "волки" в самой концовке не промахнулись: защитники хозяев в очередной раз предоставили свободу соперникам, и купленный за 7 миллионов евро у "Херенвена" лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата Голландии Дост (32 гола в 34 матчах) головой с близкого расстояния провел победный мяч.

Боруссия Д - Вердер - 2:1 (Ройс, 11. Гетце, 81 - Гебреселассие, 75). 80 645.

Поединок, которым начался 50-й турнир бундеслиги, удался. Обе команды рвались вперед, гости почти ни в чем не уступали хозяевам, которые нередко действовали так, как в двух предыдущих чемпионских сезонах. К неописуемой радости заполненных до отказа желто-черных трибун, уже в дебюте за "Боруссию" в бундеслиге счет своим голам открыл Ройс, вернувшийся в родной город из Менхенгладбаха. По поводу его точнейшего удара впритирку со штангой тренер дортмундцев Клопп выразился так: "У Ройса где-то внутри компас". Еще больше эмоций у болельщиков вызвал гол Гетце, который тот забил (после классной комбинации с участием Блащиковски и Левандовски) всего через три минуты после появления на поле. Впрочем, пока главный немецкий талант еще не в оптимальной форме - перед стартом сезона из-за воспаления слизистой оболочки глаза он не мог полноценно тренироваться. К слову, Гетце и Ройс - большие друзья, знакомы еще с тех пор, как играли в юношеских командах "Боруссии". Один из самых авторитетных футбольных аналитиков Германии Нетцер глубоко убежден, что эта парочка скоро блистательно проявит себя не только в клубе, но и в сборной.

Гройтер Фюрт - Бавария - 0:3 (Мюллер, 43. Манджукич, 59. Кляйне, 78, в свои ворота). 18 000.

Дебютант отбивался, как мог, но против лома нет приема. Много шума вызвали перед матчем слова наставника "Баварии" Хайнкеса о том, что по окончании этого сезона его контракт в клубе заканчивается и в его жизни начнется новый этап. Все истолковали это заявление таким образом, что летом Хайнкес уйдет со своего поста. Однако перед самым началом игры в Фюрте тренер дал понять, что, не исключено, будет возглавлять команду и в следующем чемпионате.

Аугсбург - Фортуна - 0:2 (Шахин, 68, 79). 30 401.

"Фортуна" вернулась в высший дивизион после 15 лет отсутствия. Последний до матча в Аугсбурге гол в бундеслиге у дюссельдорфцев забил россиянин Игорь Добровольский - 31 мая 1997 года во встрече с "Гамбургом" (1:1). В первом же матче нынешнего чемпионата в "Фортуне" отличился родившийся в Донецке дебютант команды Дани Шахин, чья мать русская, а отец палестинец. 23-летний форвард вышел на поле на 60-й минуте, нанес два удара по воротам, и оба оказались результативными. Еще один новичок "Фортуны" Андрей Воронин был заменен лишь на второй добавленной к матчу минуте.

Гамбург - Нюрнберг - 0:1 (Балич, 68). 50 123. "Нюрнберг" обыграл северян на выезде впервые за последние 20 лет.

Боруссия М - Хоффенхайм - 2:1 (Ханке, 33. Аранго, 79 - Роберту Фирмину, 66). 50 146.

Фрайбург - Майнц - 1:1 (Крузе, 49 - Иваншиц, 65 с пенальти). 22 500.

Айнтрахт - Байер - 2:1 (Айгнер, 57. Ланиг, 82 - Кисслинг, 29). 27 950.

Ефим ШАИНСКИЙ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ