00:16 24 августа 2012 | Футбол — Лига Европы

Гус Хиддинк: "Может, предложить УЕФА
отправить нас из Москвы домой на юг?"

Четверг. Москва. Черкизово. "Анжи" - АЗ - 1:0.  Гус ХИДДИНК. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Четверг. Москва. Черкизово. "Анжи" - АЗ - 1:0. Гус ХИДДИНК. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
150

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первый матч. "АНЖИ" - АЗ - 1:0
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

О первом матче 4-го отборочного раунда "Анжи" - АЗ - главные тренеры команд Гус Хиддинк и Герт-Ян Вербек

Артем АГАПОВ из Черкизова

Главный тренер "Анжи" подчеркнул: пусть игра получилась не слишком зрелищной, с тактической точки зрения его команда провела ее как следует. Также голландец объяснил отсутствие в заявке Юрия Жиркова обострением его старых проблем со здоровьем и в очередной раз обозначил надежду на скорейшее усиление состава.

- Главным образом матч свелся к тактической игре, обе команды с осторожностью присматривали друг за другом. Как часто бывает в двухраундовых противостояниях, обеим в первую очередь было важно не пропустить и постараться забить хотя бы один мяч, - сказал Хиддинк. - В еврокубках это привычный голландский стиль, во главе угла стоит организация. И нам также было важно очень организованно сыграть в защите, не давать сопернику численного преимущества на отдельных участках поля. АЗ создал не так много моментов, но в одном эпизоде в конце игры мы зевнули при угловом, позволив одному из футболистов соперника без помех пробить головой (Виктор Эльм попал в перекладину. - Прим. "СЭ"). Нам голы даются непросто, но радует, что в последних матчах мы постоянно забиваем. Жаль, не провели второй мяч в концовке. Что ж, результат таков. Зная то, как болеет стадион в Алкмаре и как АЗ играет на своем поле, готовлюсь к очень тяжелому ответному матчу. Пусть порой нам не хватает опыта, определенный багаж нами накоплен, с нетерпением ждем предстоящего выезда. Надеюсь, он принесет нам выход в групповой турнир.

- Сегодня Шатов начал матч в паре с Жусилеем, видеть его в опорной зоне было непривычно. С чем связан такой ход?

- Все дело в том, что нам недоставало ряда футболистов в составе. Мы потеряли Ахмедова, который обычно с Жусилеем закрывает центр поля, освобождая остальных для игры в атаке. Он выбыл на два месяца, это большая потеря для нас. Вместо него теперь кто-то должен играть на этой позиции - дисциплинированно, тактически. При нашем атакующем составе с четверкой Карсела - Буссуфа - Траоре - Это'О кто-то должен был отвечать за оборону. При всем атакующем потенциале от Шатова в сегодняшнем матче требовалось исполнить связующую роль в полузащите. И это хорошо для этого молодого парня, попробовать сыграть грамотно тактически. Что мне в нем нравится, так это большая гибкость. Пусть сегодня он сыграл не очень ярко, зато уверенно справился со своей работой. Да, мне нравится, когда он действует ближе к атаке. Но в таком случае нам обязательно нужно кого-то подписать до закрытия трансферного окна, поскольку знаем, что Ахмедов пропустит как минимум два месяца.

- Почему в заявке не было Георгия Габулова и Жиркова?

- Как знаете, у Юрия периодически обостряются старые болячки. Ему то лучше, то хуже. Сейчас его беспокоят ахиллы. Мы решили, что игру он пропустит - специалисты разработают ему программу восстановления. Нужно разобраться с этой проблемой. Несколько дней он пропустит, а сколько именно - сказать пока не могу. Георгий простыл, у него поднялась температура. Так что из-за плохого самочувствия он не мог выйти на поле.

- Не хотелось бы заострять внимание на атмосфере вокруг игры, но... Когда на поле полетели файеры, вы подошли к резервному арбитру и обменялись с ним мнениями. О чем именно говорили? И бывали ли подобные случаи с провокационным поведением болельщиков других команд в вашей богатой практике?

- Ясно, что эти фанаты пришли не болеть, а ради провокаций. Судьи были в курсе возможных инцидентов с участием болельщиков "Локомотива". Они четко разобрались во всем. Это не болельщики "Анжи", а поклонники "Локомотива". И судьи это знали. Быть может, нашу домашнюю арену теперь дисквалифицируют - и мы поедем куда-то еще. (Улыбается.) И я знаю, где мы можем провести матч. Мы там замечательно сыграем. Это в паре часов лета на юг. Вот там, на своем поле, мы можем нормально сыграть дома. И так отбыть наказание, если нас захотят наказать. Стоит предложить такой вариант УЕФА. Конечно, я немного иронизирую. А так - и судьи, и делегаты УЕФА прекрасно знали, кто создает такую ситуацию.

- Вы не в первый раз играете с голландскими командами. Не считаете, что это уже какой-то ремейк того, что было?

- Не забывайте, что я сыграл один матч с российской сборной против Голландии. Это было несколько лет назад. Конечно же, я хорошо знаю голландские команды, о том, какие основы получают молодые футболисты при обучении. И если вы не слишком хорошо подготовитесь к противостоянию с ними, то они вас в любой момент обязательно переиграют. Сегодня у них мало что получилось, им не удавалось давить на нас благодаря игре в защите Самба и других. А так - тот футбол, в который играют большинство голландских команд, футболистам прививают с юного возраста.

(По-русски.) О'кей, последний!

- Поставьте своей команде оценку за этот матч по пятибалльной шкале.

- Должен сказать, что некоторые футболисты могли, наверное, провести матч с большей эффективностью. Но если оценивать встречу с тактической стороны, то команда заслужила "четверку". Конечно, с точки зрения яркости игры оценка должна быть ниже, но это двухраундовое противостояние, в нем во главе угла тактика, причем очень сложно начинать именно дома. Вот почему очень хорошо, что мы не пропустили. Постараемся отличиться и в гостях, тогда сопернику придется забиваться еще больше - это типичная ситуация для еврокубков. Думаю, если мы сможем пройти в групповой этап - конечно, я помню, что в истории "Анжи" уже было участие в еврокубках, - то это достижение станет первым большим успехом клуба на европейской арене. И если мы выйдем в групповую стадию, а я на это надеюсь, то придется играть практически каждые четыре дня до конца ноября, что вызывает определенные опасения из-за глубины нашего состава. При очень сложном графике нам требуется длинная скамейка, в связи с этим верю, что до конца трансферного периода мы еще усилимся. Вот сегодня не было Ахмедова, Георгия Габулова и Жиркова. А если вне игры останется кто-то еще, нам будет сложно выдержать плотный график. Все, спасибо!

***

Герт-Ян Вербек выразил мнение, что более справедливым исходом была бы ничья. При этом главный тренер АЗ удивил знанием деталей инцидента с выбрасыванием с одного из секторов на поле файеров.

- Отражает ли счет расстановку сил? - поинтересовались у пожелавшего обойтись без вводного слова Вербека.

- Думаю, мы заслужили ничью. Моя команда хорошо контролировала мяч, за счет этого могла влиять на ход игры. Пусть моментов было не так много, но все они несли остроту. Не забили, но играли хорошо. Это же можно сказать и про соперника, только ему удалось забить, пусть моментов опять-таки было мало. Все-таки ничья была бы справедливым исходом. Что ж, мы проиграли, но у нас есть матч дома, а на своем поле мы выглядим сильнее. Должны создавать больше моментов и забивать как минимум два мяча.

- Можете сравнить стиль игры ПСВ времен Хиддинка и нынешнего "Анжи"?

- Они разные, и это нормально, ведь здесь у Хиддинка другие игроки. Тренер с таким опытом всегда исходит из качеств своих футболистов. "Анжи" может позволить себе покупать новых исполнителей. И если дадите ему время, он добьется хороших результатов. И в чемпионате, и в Лиге Европы. Но в последнем случае мы постараемся не дать ему пройти в групповой турнир.

- Вас удивило, что после гола "Анжи" на поле полетели файеры?

- В Голландии это запрещено. Раз вы проводите матч, должны сделать все, чтобы такого не случилось. Правильно, что эти люди ушли после того, как во второй раз бросили файер. И не думаю, что во всем стоит винить "Анжи". Насколько мне известно, это были болельщики "Локомотива".

150
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (150)

Vitality Ivanov USSR

Alexandr.R! Не совсем понятно какое отношение имеют Ваши отчисления в виде налогов к Зениту. Если бы хотя бы раз, хоть один клуб был бы прспонсирован налогами, то в одночасье стал бы мультимиллиардером, а Зенит - АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО, если Вам это очемнибудь говорит.....

17:33 26 августа 2012

игрок12

И вообще я удивляюсь болельщикам, вернее тех идиотов, которые называют себя болельщиками Московских клубов, которые поддержали Зенитовских выродков (адекватных болельщиков зенита не касается)хотя почему-то когда зарезали болельщика Динамо никто не поднял вопрос о безопасности проведения матчей в Питере, а почему? Можно задать вопрос ПФЛ.

22:41 25 августа 2012

K_arat

А рассистски настроенные фанаты Локомотива и других клубов, которые так сильно ненавидят "не русский" Анжи пусть призадумаются: в составе Анжи побольше русских футболистов, чем во многих других клубах премьер лиги. И в состав сборной России включены 5 игроков Анжи. Больше только у Зенита и ЦСКА. Так что судите сами какие клубы более российские а какие нет

16:45 25 августа 2012

K_arat

что вы тут байки про Махачкалу рассказываете. Сами небось никогда там не были, а судите по отзывам десятка отморозков, которым здесь морды набили только за то, что оскорбляли и унижали своими нацистскими лозунгами местное население. За такое в других местах, думаю, поступили бы еще пожестче. Чем страшить и настраивать людей проти, возьмите и приезжайте. Приезжайте как нормальные русские люди, а не как нацисты, и вы удивитесь как тепло и дружелюбно вас здесь встретят

16:39 25 августа 2012

Delavar-80

Xenosag это были настроящие болелы русского футбольного клуба,которым не безразлична судьба нашего народа. Она безразлично смородской..

13:04 25 августа 2012

Гамбитов

Alexandr R, Здравомыслящие люди руководствуются ФАКТАМИ! А факты следующие: 1. Зенит - акционерное общество и ни копейки не потратил из государственного бюджета!!! 2. Зенит - единственный из российских клубов, доходы которого на 30%(!!!) формируются из средств, заработанных непосредственно клубом (от реализации билетов, телеправ, атрибутики и поступления от рекламных контрактов). 3. Трансферная стоимость футболистов Зенита, победивших в КУЕФА - ~30 млн ЕВРО (!!!). В полуфиналах и финале в основе клуба выходило до 9(!!!) россиян. Для сравнения: трансферная стоимость Спартака в 2008 году - ~50 млн, а в 2012 году - более 100 млн Евро, в основе клуба - лишь три россиянина и НИ ОДНОГО ТИТУЛА!!! Спонсор Спартака при этом эксплуатирует земные недра, принадлежащие по конституции народу...

12:55 25 августа 2012

Xenosag

это были не болельщики локомотива, а МОРАЛЬНЫЕ УРОДЫ!

12:15 25 августа 2012

Delavar-80

ess78 25 Августа 2012 | 00:26 "А вот хрен ли вы ругаете московских фанатов?Когда футбольный враг играет у них дома это нормально?" полностью прав,+1 добавлю,что враг не только "футбольный"

11:10 25 августа 2012

monia777

Давно предлагаю, тех даже пронесёт файер сажать в тюрьму эдак на полгодика. Ведь это преступление однозначно. беспощадно этих недочеловеков отлавливать и карать по полной!

10:27 25 августа 2012

Singbеrt7

ess78 Эпохи поменялись, согласен, но суть осталась та же самая...И те кто громче всех кричал в Совке, оказались впоследствие олигархами, депутатами, чиновниками во властных и исполнительных органах. Но в одном соглашусь, что все дерьмо идет сверху, там вся пена, грязь....Почему до сих пор не принимают закон о болельщиках, уже и манежка, вроде была, значит кому -то это надо...

09:21 25 августа 2012

ess78

Singbеrt7,вы пишите про Совок.А Серыйветер Вам говорит про Россию.Не путайте разные эпохи.Жизнь бежит и никого не ждет.Все сейчас по другому...Как же все противно.Все знают что все дерьмо идет сверху,и ничего сделать нельзя.Не ту страну назвали Гондурасом!...Параллель с совком конечно можно провести,но это будет слишком размазано.

00:53 25 августа 2012

kilimanjaro

GVGsport,привет:-)согласна с тобой

00:42 25 августа 2012

kilimanjaro

Хочу вступиться за болел Локо.Вспомните три момента:первое:сам Локо в Европе не играет.И болелам обидно,что на их стадионе Европа,да не про их честь.И вам бы тоже было обидно на их месте.Второе .Многие кто ездил в Махачкалу на матчи,регулярно были закидываемы там камнями.Булыжниками огромными.Лично знаю нескольких вот так пострадавших.И эти пострадавшие нормальные спокойные люди,почтенные можно сказать,просто приехали поболеть.И третье.Ходят упорные слухи,что Оля относится к Черкизову как к своей собственности и зондирует почву как его продать.То есть совсем отнять у болел стадион,не ею между прочим построенный.Может слухи и беспочвенные,да только выглядит на фоне этого аренда эта пробный шар и как пощёчина болелам Локо от имени руковолства,как плевок в лицо. Не судите да не судимы будете. Ничего не имею против Анжи и Гуса если что.А вот Олю очень не люблю,хочу,чтобы она и её последователи и соратники ушли из Локо как можно скорее и чтобы у неё не получилось продать Черкизово обанкротить клуб и спихнуть его в низший дивизион. У меня по теме всё.

00:41 25 августа 2012

ess78

А вот хрен ли вы ругаете московских фанатов?Когда футбольный враг играет у них дома это нормально?...Теперь к Анжи,или точнее к нашему глупому руководству.А вы не знали то будут провокации?И нечего теперь вину сваливать на фанатов.А вы Анжи валите к себе в Махачкалу и там играйте!Если нельзя,это ваши проблемы.Нехер переться к нам.Играйте за рубежом свои домашние игры.Или ищите боле лояльную территорию.Сами ведь провоцируете...Еще раз удивляюсь всему дибилизму в верхах нашего футбола.

00:26 25 августа 2012

руслан07

StrangerS пожалуйста пускай выражают свое отношение! только к чему они так выражали свое отношение? только к тому что анжи хочет сыграть в черкизово. а насчет произносить "рекомендованное". посмотри на пять сильнейших чемпионатов там уже давно так. стадион это место где должны наслаждаться футболом а свое отношение к чему то пускай выражают там где они не мешают другим

00:02 25 августа 2012

StrangerS

anti-fursenko Кстати о Гинере. Погуглите его биографию.... Харьков, Лужники, "чечены"....

23:28 24 августа 2012

StrangerS

руслан07 С другой стороны - хорошо что еще хотя бы таким образом могут люди выражать свое отношение. Жаль, что ведут себя как дети глупые (фаеры, матерщина)... Опасаюсь, что пройдет еще немного времени и на трибунах можно будет произносить только "рекомендованное" под страхом ареста.

23:26 24 августа 2012

anti-fursenko

Alexandr R 24 Августа 2012 | 14:20 Зенит, значит, исключение? А не напомните ли основных спонсоров Спартака, Локомотива, ЦСКА? И не на них ли также вся страна работает? И на чьи деньги им стадионы строят (или построили)? Федун и Гинер строят на личные деньги+кредиты. А Локо, да - главный спонсор РЖД. Но по объему вливаний с Газпромом не сравнить. Правда, теперь и Зениту по деньгам далеко до Анжи. На самом деле важнее, как эти деньги тратятся - с умом или бездарно, а не сколько их всего.

23:22 24 августа 2012

StrangerS

zag73 Не пускайте москвичей, не пускайте. Лично. Станьте и не пускайте. Про РОА и фашизм поинтересуйтесь подробнее, если обращаетесь публично к этим темам. Надеюсь, это поможет Вам определиться в терминологии, чтобы не бряцать модными оскорблениями, и даст возможность оценить неоднозначность многих событий ВОВ, в том числе судьбу солдат РОА и их роль.

23:21 24 августа 2012

руслан07

очень грустно наблюдать за тем как болелы одной российской команды(а может не одной) пришли на стадион только для того что бы напакастить другому российскому клубу в еврокубке! такого я не помню в россии

23:05 24 августа 2012

zag73

Все адекватные болельщики, об'еденяйтесь против фашистов предателей и наказывайте их. Вовремя ВОВ тоже были предатели власовцы, которые уничтожали своих русских, чем эти[ Соблюдайте правила]и от них отличаются? Да ничем! Нужно всем адекватным болельщикам сделать акцию против фашистов, Спартачам, ЦСКА, Анжийцам, Аланским Барсам, Кубанцам и гнать эту гниль фашистскую со стадионов со всех стадионов нашей родины, будь то Москва или Махачкала, так, чтобы боялись приблк изиться на 10 км к стадиону!!! Россия вперед!!!

22:52 24 августа 2012

zag73

2014 год не пускать москвичей на кавказ, пускай олимпиаду у телика смотрят.

22:50 24 августа 2012

tamerlan71

Уравойна сопляков. В мои годы можно было школе родной навредить, если ты достаточно дебил, а сегодня всей стране. Хотите знать чем закончится противостояние тинэйджеров юга и столиц? Ничем. Шоу всем надоест и его заменят на что-нибудь новенькое.

22:00 24 августа 2012

chicha91

Vasja Shutkin Это ты себя считаешь " нормальным человеком " ? Банан , который не нравится действительно нормальным людям , засунь себе в жо.у...И желательно поглубже...И ты безмозглое существо ссылаешься на Англию ,Италию и т.д ? Анжи что по доброй воле играет в Москве ? Эта команда хоть очки приносит в копилку сборной , не то что москвичи -динамо , в том году локомотив - дырки столичные...

20:30 24 августа 2012

Сэр Майкл

Тут комменты, как всегда, не имеют отношения к интервью Гуса, а оно-то поинтереснее всей написанной здесь тряхому... И еще некоторые "товарищи" не в курсе, что многие команды в ЛЕ не играют дома, а в ближайшем к ним городе. Потому как стадионы у них сельские, на них коров пасут))))

19:03 24 августа 2012

Vasja Shutkin

Этот хренов "суперклуб" у нормальных людей уже в печенках сидит - то "бананы" им не нравятся, то москвичи поперек горла встали - на рынок, в овощные палатки! Позорище страны!!!

18:53 24 августа 2012

Vasja Shutkin

Это турнир клубных(!) команд, заметьте - везде в Европе клубы "своим" считают поле родного города и никакого другого. Так происходит в Англии, Италии, Франции... Вывод: не фиг на фанатов гнать в их же родном городе, а если уж так свезло, что вы в Европе, то уважайте европейские, а не азиатские правила и играйте там, где вы - дома, где вас любят! Да и тот главный "ДАШНАК", который в "Анжи" нигеров понапокупал за миллионы, должен о стадионе и футбольной школе в первую очередь думать, а не пытаться извлечь сиюминутную выгоду - не на базаре, чай!

18:48 24 августа 2012

mihka1980

Давно пора отправить вас на Юг не фиг в Москве базироватся, думаю москвичи не чего не потеряют если вам туда отправят

18:00 24 августа 2012

1mpress1ve

помнится был я на матче недавно США - Мексика в Лос анджелесе финал CONCACAF Cup. так вот учитывая скока мексиканцев проживает там на юге страны в калифорнии в лос анджелесе и интерес америкосов к футболу.. при 83000болельщиков где то тыщи три болело за США коренных американцев остальные 80 мексов пускали волны... и поддерживали мексику.. а казалось бы страна играла у ся дома в футбол хехе каково было сборной США.. тем не менее матч получился увлекательным и сша выигрывая 2-0 проиграла 2-4 и там Чичарито забил свой красивейший гол который признали топ 10 голов сезона 2011. вот так вот... а мораль такова.. что и в той же США есть мексиканцы которые уже вторым поколением живут в америке и имеют американские паспорта и голосуют даже. и я сидя мирно на стадионе сидел среди америкосов и мексов и никто никого не бил каждый поддерживал кого хотел... и никаких файеров... надеюсь когда то к этому прийдем.. и будем смотреть за красивой игрой и за красивейшими голами а не на файеры на поле.... и будем иметь на стадионе 83000болельщиков а не полторы тысячи от силы..

17:21 24 августа 2012

Dzho Black

GVGsport24 Августа 2012 | 17:17 Повар,вчера весь вечер Маркао травил ,что зря он Ататюрка сжег...)))) и как всегда,"герои" останутся в сторонке... и так нас особо не любят,а тут еще и повод хороший туркам...

17:20 24 августа 2012