00:08 9 августа 2012 | Футбол — Лига Европы

Хиддинк привез "Анжи" на свою родину

Вчера. Арнем. Тренировка "Анжи". Гус ХИДДИНК. Фото AFP
Вчера. Арнем. Тренировка "Анжи". Гус ХИДДИНК. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Сегодня "ВИТЕСС" - "АНЖИ"

Вчера "Анжи" прибыл в Голландию, где сегодня проведет ответный матч квалификации Лиги Европы с "Витессом".

Александр БОБРОВ
из Арнема

В составе делегации прилетели 44 человека, включая всех ведущих игроков, кроме Траоре. Вечером главный тренер махачкалинской команды Гус Хиддинк дал традиционную для еврокубков пресс-конференцию.

- Конечно, это особенное чувство - играть на родине, - заявил Хиддинк, отвечая на первый вопрос.

- А есть ли, на ваш взгляд, нечто особенное в том, что друг другу противостоят клубы с очень богатыми владельцами?

- Все зависит от того, как владелец относится к команде. Если для него она игрушка, разумеется, это плохо. Такой подход обычно находит отражение в селекционной политике. Привлекаются только звезды, причем от 30 лет и старше. Владельцы "Витесса" и "Анжи" ведут себя иначе. Хотя известных футболистов тоже приобретают. "Витесс" не отличается стремлением к саморекламе. То же самое относится и к "Анжи". У нас будет новый стадион, откроется футбольная академия. Может, все это не известно широкой публике. Однако работа ведется - и немалая.

- Не раздражает, что в Голландии так много говорят о деньгах "Анжи"?

- Не могу так сказать. Я не слежу за всей прессой, хотя и стараюсь читать некоторые газеты. Отчасти свое отношение к данному вопросу я отразил в предыдущем ответе. Я вижу, какие изменения происходят. Повторю: практически готова к открытию футбольная академия, построены поля. Там будут заниматься и играть дети разных возрастов. Не знаю, сколько денег у нашего президента - в карман ему не заглядываю. Но знаю, что немного рублей у него есть.

Что касается больших денег, то буквально сегодня прочитал, что и в голландский футбол скоро могут прийти большие финансовые средства. Все зависит от того, как их использовать (речь идет о приобретении Мердоком со следующего сезона прав на телетрансляции матчей высшей лиги, что принесет голландцам по 100 миллионов евро за сезон. - Прим. А.Б.).

- Предполагали, что в первом матче до перерыва игра станет складываться так, как она сложилась?

- Это было ожидаемо. И нам пришлось непросто. Соперники очень здорово выглядели в первом тайме. Прекрасно представляю себе стиль работы моего бывшего помощника Фреда Рюттена - компактный футбол, без свободных зон, создание преимущества на любой части поля…

- У хорошо знакомых вам тренеров вашего поколения серьезные задачи. У ван Гала цель - попасть со сборной Голландии в финальный турнир чемпионата мира 2014 года. Задача Адвоката - стать с ПСВ чемпионом Голландии. А какие цели ставите вы? Наверное, еще рано говорить о том, что "Анжи" должен завоевать чемпионский титул?

- В прошлом сезоне команда завоевала право выступать в еврокубках. Наша цель - хорошая игра, привлекательный футбол и попадание в пятерку сильнейших. Мы должны войти в число ведущих российских клубов и закрепиться там. У нас достаточно амбиций. В клубе сделано и делается многое в плане организации дела. У игроков нет поводов на что-то жаловаться. Теперь дело за ними - показать на футбольном поле все, на что способны.

- В "Анжи" еще один новичок - Эвертон. На этом комплектование закончено?

- Эвертон провел всего одну тренировку с командой. До этого он прошел медобследование в Германии. Много времени на адаптацию ему не потребуется. Возможно, через неделю он уже выйдет на поле. Хотя у нас и сейчас достаточно хороших футболистов, но новые игроки, способные качественно улучшить нашу игру, не помешают. Мы рассчитываем продолжить выступления в еврокубках, а значит, придется играть чаще.

***

Как стало известно "СЭ", сегодня в составе "Витесса" на поле выйдет чешский защитник Калас, пропустивший матч в Раменском из-за дисквалификации. Он, по всей видимости, заменит ван дер Стрейка, получившего травму головы.

Раньше в Арнем приезжали только армейцы

Сегодня "Анжи" выйдет на поле одного из самых прогрессивных стадионов 90-х годов прошлого столетия

Александр БОБРОВ
из Арнема

Один из крупных городов Нидерландов Арнем по московским меркам невелик. По населению уступает, скажем, столичному Митину. Согласно данным 2012 года в столице провинции Гелдерланд проживает около 150 тысяч человек. Имя Арнема пошло от многочисленных орлов, когда-то полюбивших холмистую и лесистую местность.

По-своему уникален стадион "ГелреДом" с его задвигающейся крышей и убирающимся футбольным полем. Строительную концепцию арены, построенной в конце 90-х, впоследствии повторили в Гельзенкирхене и Финиксе, а также частично в Саппоро.

***

Прежде Арнем чаще жаловали своим вниманием московские армейцы. Еще в советское время, в 1990-м, здесь неожиданно очутились нападающий Валерий Масалитин и полузащитник Сергей Крутов. Скаутов "Витесса" интересовал только много забивавший форвард, но вместе с ним в Нидерланды забрали и партнера по команде. Покупкой или арендой в полном смысле слова эти трансферы назвать нельзя - другие время и условия. За своеобразную стажировку голландцы тогда согласились оплатить 12 дней сбора красно-синих и пообещали найти спонсоров. В итоге Масалитин отсутствовал в чемпионате СССР всего круг, проведя за "Витесс" 5 матчей, а вот Крутов, ненадолго вернувшись, вновь улетел в Страну тюльпанов.

В середине 90-х настал черед совсем молодых Дмитрия Шукова и Евгения Левченко. Будущему подданному королевы Нидерландов, ныне тренеру школы самарских "Крыльев Советов" Шукову тогда было двадцать лет. В первом же сезоне он забил 4 мяча в 14 матчах, но потом в команде поменялся тренер, решивший изменить позицию полузащитника. Возник конфликт, и российский футболист провел достаточно времени в роли запасного. Всего за три сезона в "Витессе" Шуков принял участие в 56 матчах и записал на свой счет 6 голов.

Украинец Левченко, полгода пробывший в армейском дубле, ко времени переезда в Голландию едва успел отпраздновать совершеннолетие. Полузащитник принадлежал "Витессу" на протяжении 7 лет, но провел за команду лишь 27 матчей. Правда, при этом клуб дважды отдавал его в аренду.

Кстати, когда Шуков и Левченко только приехали в Арнем, их поселили в уютном семейном отельчике Molendal. Сейчас он принадлежит Яну Строэру, не один год отвечавшему в "Витессе" за селекцию, а потом работавшему скаутом донецкого "Шахтера".

***

Вылет чартера "Анжи" был запланирован на 10.30 утра. Из Москвы команда отправилась в Дюссельдорф. Из германского города до Арнема рукой подать. Таким же образом, только более поздним рейсом добирались и российские журналисты.

Приятные новости для болельщиков махачкалинцев появились на сайте клуба во вторник: к полноценным занятиям в общей группе приступили Юрий Жирков и новичок "Анжи" Эвертон. Но по индивидуальной программе тренировались Одил Ахмедов и Жоау Карлос.

Кстати, три игрока махачкалинцев - Олег Шатов, Арсений Логашов и Федор Смолов - вызваны в молодежную сборную России, которая 15 августа сыграет в Химках с Израилем. Мубарак Буссуфа приглашен в команду Марокко - ей предстоит товарищеская встреча с Гвинеей.

***

Ответный матч "Анжи" с "Витессом" доверено судить недавно ставшему арбитром ФИФА 27-летнему англичанину Майклу Оливеру. Поединок в Арнеме лишь четвертый в его международной карьере. Ранее его назначали на игры "Шленск" - "Будучност", Испания (юн) - Италия (юн), Бельгия (юн) - Испания (юн). Потомственный рефери занялся судейством 13 лет назад с подачи отца Клайва. Майкл - самый молодой судья, когда-либо в истории обслуживавший игры английской премьер-лиги: он дебютировал в возрасте 25 лет и 182 дней. Кроме того, Оливер-младший еще и самый молодой судья, работавший на "Уэмбли". Отец и сын трудятся в сфере страхования.

***

С приходом нового владельца "Витесс" приобрел определенную финансовую стабильность, а местные журналисты лишились значительной доли информации. Наши голландские коллегии жаловались, что Мераб Жордания, первый в истории футбола Нидерландов иностранный владелец клуба, изменил политику и закрыл доступ в команду. Не балует сведениями и сайт клуба, где перед игрой можно было обнаружить разве что данные о ценах на билеты для поклонников: от 5 до 23,5 евро.

ВИТЕСС - АНЖИ

Сегодня. Арнем. Стадион "ГелреДом". 22.00

Судья: Оливер (Англия).

Первый матч - 0:2

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ