00:02 3 августа 2012 | Футбол — Лига Европы

Олег Шатов:
"Гус потребовал сыграть по-мужски"

Вчера. Раменское. "Анжи" - "Витесс" - 2:0. Гус ХИДДИНК и Фред РЮТТЕН. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ" Вчера. Раменское. "Анжи" - "Витесс" - 2:0. 63-я минута. Голевой удар Олега ШАТОВА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Раменское. "Анжи" - "Витесс" - 2:0. Гус ХИДДИНК и Фред РЮТТЕН. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Первый матч. АНЖИ - ВИТЕСС - 2:0

По словам полузащитника "Анжи" Олега Шатова, открывшего счет в матче, в перерыве ему с партнерами пришлось выслушать от тренера достаточно жесткие слова - и это помогло победить

Андрей КУЗИЧЕВ
из Раменского

- В первом тайме игра складывалась очень тяжело, - признался Шатов. - Соперник нас полностью превосходил и в контроле мяча, и в созданных голевых моментах. Хорошо, что в перерыве тренер подсказал нам, как перестроить игру. Хиддинк даже накричал на нас - и на поле мы вернулись совершенно другой командой, забили два мяча, а могли и больше. Думаю, вторая половина матча понравилась болельщикам.

- Что именно сказал Хиддинк в перерыве?

- Он потребовал, чтобы мы играли как мужчины. До этого проигрывали много единоборств, и Гус заявил, что мы выглядим как 16-летние подростки. Дома так играть нельзя: нас бьют, и ему уже пришлось сделать две замены из-за травм. Так что на второй тайм вышли с настроем не проиграть ни одного единоборства. В результате стали выигрывать мяч, лучше его контролировать и создавать моменты.

- Кричал он на русском?

- На английском. Но переводчик очень доходчиво донес до нас его мысли. (Улыбается.)

- Не первый матч "Анжи" играет фактически одним составом - порой казалось, что сил команде не хватает.

- Это неверное мнение. К тому же у нас хорошая скамейка. Вы же видели, как удачно вошли в игру Габулов и Гаджибеков. Так что сил играть дважды в неделю у нас достаточно. Хотя для многих это совершенно новый опыт. Лично я так никогда не играл.

- Это совпадение, что голы забили именно те, кого Фабио Капелло включил в расширенный список кандидатов в сборную России?

- Если и совпадение, то ему не стоит придавать значения. Просто у нас со Смоловым такие позиции, что мы обязаны забивать.

- Как отреагировали на включение в список?

- Сначала прочитал об этом в интернете. Считаю, пока это лишь аванс, и моя задача - в каждом матче доказывать, что я сильнее других. Только тогда вызов в сборную может стать реальностью.

- В голевом эпизоде у вас была возможность отдать передачу Это’О, но вы предпочли ударить сами. Почему?

- Я игрок атаки и тоже хочу, чтобы моя фамилия зажглась на табло. В том эпизоде защитник отскочил от мяча и предоставил возможность для удара. Но, поверьте, если вижу, что партнер в лучшей позиции, всегда отдам ему передачу.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

ХИДДИНК ПРИЗВАЛ ПОДОПЕЧНЫХ БЫСТРЕЕ РАСТИ

Александр ПРОСВЕТОВ
из Раменского

Главный тренер "Витесса" Фред Рюттен, отвечая на вопрос корреспондента "СЭ", подчеркнул: несмотря на неблагоприятный итог матча, борьба за выход в следующий круг еще не закончена. "Сдаваться не в моих правилах. Если шансы остаются, за них надо цепляться", - заявил голландский специалист.

Он сообщил, что с Гусом Хиддинком встретился лишь после игры и обменялся несколькими словами с коллегой, у которого в свое время работал помощником в ПСВ.

- Игра оставила двойственное впечатление, - сказал Рюттен. - До перерыва мы контролировали ход борьбы и вполне могли забить. Хороший шанс был в начале второй половины у Рейса, в конце шанс имел Бони. Победу сопернику обеспечили индивидуальные качества его игроков. Нам же, к сожалению, после перерыва не хватило концентрации внимания. Сказалась и усталость. Нашим футболистам следует научиться продолжать борьбу через силу - слишком уж разительно второй тайм отличался от первого.

Хиддинк, как и его старый знакомый, отметил, что в матче получилось два разных тайма.

- Итоговым счетом 2:0 довольны, - сказал главный тренер "Анжи". - До перерыва мы игру не контролировали. Соперник показывал типичный голландский футбол, постоянно создавая численное преимущество на отдельных участках поля. В перерыве мы с командой посмотрели друг другу в глаза, и дело пошло лучше. У нас много молодых игроков, и для них это хороший урок. Мне хочется, чтобы они быстрее росли и в частности обратили внимание на то, как хорошо обучены в тактическом плане молодые голландцы. Там этому обучают еще в школах, и в России надо стремиться к тому же.

Говоря о травмах Жоау Карлоса и Ахмедова, Хиддинк сообщил, что узбек получил два болезненных удара по лодыжке, и это привело к повреждению связок.

- В целом же мы расплачиваемся за скомканную предсезонную подготовку, во время которой игроки отлучались из команды для участия в различных молодежных турнирах, - заметил он. - Теперь при плотном календаре нагрузки сказываются.

- Расширенный список кандидатов в сборную, оглашенный накануне, дополнительно мотивировал молодых игроков?

- Здорово, что в этот список попали четверо наших футболистов. Но резкий скачок в карьере может дать и негативный эффект. Игрокам следует уметь справляться с напряжением. Молодец Шатов, что не побоялся взять на себя игру. В перерыве матча я сказал футболистам: если они хотят сделать следующий шаг в карьере, то должны научиться прибавлять по ходу игр.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Pauk

То есть,ребята, не будьте проститутками! Как это неожиданно для нашего футбола... охренеть!!!

12:59 5 августа 2012

Slava_RB

koffein Так это и есть доллары в глазах, не так ли?

16:45 3 августа 2012

Безверхий Павел

antonin_194503 Августа 2012 | 11:03 2Безверхий Павел. А на кой было повышать? Средний парень с долларами в глазах! В принципе ты прав. Я в начале так же думал. А сейчас начал присматриваться... А может он реально стоит этих денег!? koffein абсолютно прав. А про доллары в глазах... Да они практически у всех! И с этим ничего не поделаешь. Вот Суареса ЦСКА покупает например. И футболист не скрывает, что один из определяющих моментов из-за которых он переходит в ЦСКА это деньги и что он через 2-3 года свалить собирается. Получается и у него доллары в глазах и он нам тоже нафиг не нужен?!

15:01 3 августа 2012

koffein

antonin_1945 А ты бесплатно работаешь?Человек ищет там, где ему лучше, и Шатов выбрал вариант-где платят больше. Если бы тебе предложили 2 варианта работы с зарплатой в одном месте 5000$ а в другом 10000$-какой бы ты выбрал? Скорее всего второй.

12:14 3 августа 2012

antonin_1945

2Безверхий Павел. А на кой было повышать? Средний парень с долларами в глазах!

11:03 3 августа 2012

Безверхий Павел

Конечно это вопрос принципа. Да и всех подробностей не знаем. Но... Может стоило ЦСКА повысить свое первое предложение Шатову? Парень вроде толковый.

10:34 3 августа 2012