02:32 9 марта 2012 | Футбол — Лига Европы

Не день Манчестера

Четверг. Лиссабон. "Спортинг" - "Манчестер Сити" - 1:0. Марат ИЗМАЙЛОВ (слева) спешит поздравить автора победного мяча ШАНДАНА. Фото AFP
Четверг. Лиссабон. "Спортинг" - "Манчестер Сити" - 1:0. Марат ИЗМАЙЛОВ (слева) спешит поздравить автора победного мяча ШАНДАНА. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 
1/8 финала. Первые матчи

Два клуба из Манчестера не смогли добиться положительных результатов в первых матчах 1/8 финала Лиги Европы: "Сити" в Лиссабоне уступил "Спортингу" - 0:1, а "Юнайтед" на "Олд Траффорд" проиграл "Атлетику" - 2:3.

"СПОРТИНГ" - "МАНЧЕСТЕР СИТИ" - 1:0 (0:0)

Гол: Шандан, 51.

"Спортинг" (Лиссабон): Руй Патрисиу, Жоау Перейра, Шандан, Андерсон Полга, Инсуа, ИЗМАЙЛОВ (Бруну Перейринья, 59), Фернандес (Нету, 69), Каррису, Схарс, Диего Капель (Каррильо, 75), ван Волфсвинкел.

"Манчестер Сити" (Манчестер): Харт, Клиши, Компани (Лескотт, 12), Коло Туре, Коларов, Милнер, де Йонг, Бэрри (Насри, 59), Сильва, Джеко (Балотелли, 71), Агуэро.

Предупреждения: Измайлов, 45+1. Де Йонг, 45+1. Андерсон Полга, 78. Жоау Перейра, 81. Нету, 84. Коларов, 90+4.

Судья: Веласко Карбальо (Испания).

8 марта. Лиссабон. Стадион "Жозе Алваладе". 40 000 зрителей.

Успех "Манчестер Сити" в первом раунде плей-офф не оставил равнодушной Португалию. Пусть совершенно справедливо мнение, что "Порту" без Андре Виллаша-Боаша и Фалькао совсем не тот, все равно разрыв между прошлогодним триумфатором Лиги Европы и английским олигархом показался неприличным. Те два матча должны были стать полезным пособием для лиссабонских "львов". В "Спортинге" определенно хорошенько прокрутили игры, в которых "драконы" были биты командой Роберто Манчини. И вовсе не из-за большой португальской любви.

Аккуратное начало матча, не исключено, в большей степени было на руку "Сити". Однако и "Спортинг" мог обнаружить в такой игре выгоду. Лиссабонцам осторожность при построении обороны не мешала, даже с учетом того, что Насри и Балотелли остались на скамейке запасных. И без них у англичан есть те, кто организует головную боль любому сопернику. В составе хозяев подобную задачу призван был решать в том числе и Измайлов. Россиянин расположился на правом фланге, а атаковать ему активно помогал защитник Жоау Перейра.

Команды попеременно владели мячом и территорией, но фееричным или хотя бы ярким их футбол не назовешь. Скорее - трудовым, рабочим. Манчини довольно рано пришлось делать вынужденную замену: буквально на ровном месте захромал капитан Компани. В первом тайме у гостей неплохие моменты имели Коло Туре и Бэрри. Защитник с близкого расстояния замкнул подачу после розыгрыша Милнером углового - Руй Патрисиу отразил удар. Оставленный без присмотра хавбек пристрелялся с полукруга: закрутил в левый угол, рядом со створом.

Несколько раз по ходу матча обе стороны апеллировали к арбитру о возможной игре рукой в чужой штрафной. Началось все с прострела Измайлова в Лескотта. Но Веласко Карбальо каждый раз был невозмутим: если контакт и имелся, то уж точно не под 11-метровый. Измайлов под занавес тайма получил желтую карточку за срыв ответной атаки Джеко после двух не прошедших попыток снабдить передачами Капеля и Схартса.

Гол "Спортинга" вышел красивым. Фернандес заработал "стандарт" на левом фланге после фола де Йонга и сам же его исполнил. Харт отразил перед собой мяч после неприятного удара в дальний угол, Шандан в первой попытке попал во вратаря, а во второй - развернулся и пяткой пробил в цель. Лескотт перекрыть створ не успел. Тут же Агуэро обострил слева, но Руй Патрисиу закрыл ближний угол. Манчини выпустил на поле сначала Насри, а потом и Балотелли. Са Пинту первым заменил Измайлова, отправившегося отдыхать под аплодисменты трибун.

Отличный шанс удвоить счет не реализовал ван Волфсвинкел. Фернандес нашел его пасом из разряженной зоны на левом фланге, форвард от угла вратарской пустил мяч в касание не слишком удачно - Харт отвел угрозу. Балотелли вывел на завершение Сильву, заложив эффектный финт в атаке слева, тогда как партнер не проткнул мяч в ближний угол. Следом нападающий после подачи углового пробил в перекладину. Еще в одном эпизоде после удара Клиши и рикошета мяч выскочил к Агуэро, который проткнул его под вратарем, да ворота закрыл Шандан.

В целом же лиссабонцы грамотно располагались в обороне и не давали сопернику разбежаться. Впрочем, и гости не летели вперед изо всех сил, явно возложив дополнительные надежды на ответный матч.

Артем АГАПОВ

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - "АТЛЕТИК"  - 2:3 (1:1)

Голы: Руни, 23 (1:0). Льоренте, 45 (1:1). Де Маркос, 72 (1:2). Икер Муниаин, 89 (1:3). Руни - с пенальти, 90+2 (2:3).

"Манчестер Юнайтед" (Манчестер): Де Хеа, Р. Да Силва, Смоллинг (Кэррик, 55), Эванс, Эвра, Пак Джи Сун (Андерсон, 61), Джонс, Гиггз (Нани, 76), Янг, Эрнандес, Руни.

"Атлетик" (Бильбао): Ирайсос, Ираола, Хави Мартинес, Сан Хосе, Ауртенече, Сусаэта, Итурраспе, Де Маркос, Эррера (Иньиго Перес, 84), Икер Муниаин, Льоренте (Токеро, 81).

Предупреждение: Сан Хосе, 64.

Судья: Майер (Германия).

8 марта. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 67 000 зрителей.

"На их месте должны были быть мы!". Что-то подобное имеют право воскликнуть болельщики "Локомотива", уступившего "Атлетику" в 1/16 финала. Однако на "Олд Траффорд" отправились баски. Уж кто-кто, а подопечные Марсело Бьелсы сражаться умеют и за свои шансы цепляются как следует.

Алекс Фергюсон не стал беречь никого из имеющихся в строю игроков, так что на поле вышел практически оптимальный на данный момент состав "МЮ". Вот только с первых минут фанаты манкунианцев были приведены в смятение: их любимцам пришлось в большей степени думать о защите, нежели об атаке. Гости яростно прессинговали фаворита, но их пыл охладил Руни. Форвард добил мяч в ворота после сольного прохода Эрнандеса. Впрочем, Де Хеа все равно оставался в напряжении. Испанец держался молодцом, но в концовке и он не смог выручить своих партнеров, прозевавших мягкий навес на линию вратарской, откуда Льоренте промахнуться не имел права.

Во второй половине пошла игра на встречных курсах. Соперники создавали и упускали моменты, заставляя хвататься за голову или сердце своих и чужих болельщиков. "Атлетик" вырвался вперед после красивейшего гола Де Маркоса, в одно касание переправившего мяч в цель после паса Эрреры. А за минуту до окончания основного времени баски своей контратакой повергли "Олд Траффорд" в шок. Мунианин на долю секунды опередил Де Хеа в борьбе за отскочивший после удара Токеро мяч. Но "Юнайтед" не был бы собой, если бы не боролся до финального свистка. Старания Янга, Эрнандеса и Руни были вознаграждены пенальти. Руни оформил дубль, подняв акции своей команды перед выездом в Бильбао.

Марат АРАСЛАНОВ

Ответные матчи - 15 марта.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...