24 февраля 2012, 19:50

Беспорядки в Бильбао глазами очевидца

До и после ответного матча 1/16 финала Лиги Европы между "Атлетиком" и "Локомотивом" (1:0) из Испании поступали тревожные новости об инцидентах между местными болельщиками и фанатами москвичей. Чтобы узнать подробности происходившего в Бильбао корреспондент "СЭ" обратился к очевидцу событий - представителем по связям с общественностью "Клуба болельщиков спортивного общества "Локомотив" Ивану Крылову, который в момент разговора все еще находился на Пиренеях.

- До игры что-либо предвещало беспорядки?

- Некие предпосылки появились уже после первой встречи в Черкизово. (В Москве у болельщиков "Атлетика" был отнят флаг. – Прим. "СЭ").

- Когда же все началось?

- За день до встречи тридцать местных напали на восьмерых фанатов "Локо". Их атаковали в несколько заходов, но нашим удалось отбиться: несмотря на численность нападавших, они в итоге разбежались. Правда, один из москвичей оказался в больнице.

- Каково сейчас его состояние?

- Поддерживаем с ним связь. У парня, насколько мне известно, сотрясение мозга. Собственно, это не удивительно, если учитывать, как часто баски кидались бутылкам. Этот инцидент окончательно убедил, что в этом городе будут проблемы.

- Сколько болельщиков поддерживало железнодорожников в Бильбао?

- На секторе, который предназначался для гостей, оказалось порядка двухсот человек. Плюс на других трибунах еще примерно двадцать.

- Как вы добирались на стадион?

- Решили собраться все вместе, чтобы организованно дойти до арены.

- Устраивать нечто подобное на выезде, похоже, уже вошло в традицию?

- Честно говоря, на этот раз поступили так, чтобы не найти приключений на свою голову - маленькими компаниями ходить опасно. И это, как уже говорил, нам наглядно продемонстрировали за день до матча. В общем, встретились у одной из гостиниц. Когда подошел к точке сбора, то там уже вовсю летали бутылки и сидения из соседних кафе. Через какое-то время приехала полиция, которая действовала очень жестко с фанатами обеих команд. Особенно с теми, кого задерживала. Из россиян забрали одного человека - сейчас пытаемся понять, как ему помочь выйти из участка.

- Вы в момент задержания товарища не пытались организовать диалог с представителями силовых структур?

- Один раз попробовал - и тут же получил. После чего наладить общение уже не пытался. Через какое-то время мы все-таки выдвинулись к стадиону. И вскоре на одном из перекрестков снова схлестнулись с фанатами "Атлетика". Вновь приехала полиция, которая на сей раз забрала несколько местных. Вот так и шли к стадиону.

- А на самой арене все прошло нормально?

- Больших проблем не случилось. Мне много рассказывали про атмосферу на стадионе в Бильбао, но на деле выяснилось, что там ничего особенного нет. Порой мы нашими скромными силами перекрикивали болельщиков хозяев. Правда, без нашего традиционного барабана было тяжело. А иногда фанаты "Атлетика" вообще замолкали, что, признаться, удивляло. К примеру, прошлой осенью в Трнаве на игре со словацким  "Спартаком" поддержка своих оказалась на порядок лучше.

- Вернемся в Бильбао. Что происходило в городе после финального свистка?

- Болельщики "Локо" возвращались в свои отели маленькими группами, к каждую сопровождал полицейский фургон. Нашу компанию из 10 человек сопровождала одна машина. Мы спокойно поинтересовались у полиции, каким путем лучше добираться до отеля. Нам вполне вежливо объяснили. Завязался разговор. Мне рассказали, что еще три года назад в Бильбао таких беспорядков не наблюдалось. Но в последнее время здесь появилась какая-то группировка, которая бросается абсолютно на всех приезжих фанатов.

- Что еще вам рассказывали стражи порядка?

- Оказывается, их подразделение вызвали из Сан-Себастьяна на усиление специально под матч "Атлетик" - "Локомотив". Причем, по их словам, все полицейские в этой встрече болели за российский клуб.

- Серьезно?!

- Вполне. Нам сказали: "Во-первых, раздражают наши ненормальные фанаты, которые провоцируют драки. А, во-вторых, нам меньше всего хочется, чтобы сюда приезжал "Манчестер Юнайтед". С англичанами проблем будет куда больше".

- После того, как вы добрались до гостиницы, инцидентов больше не происходило?

- По большому счету, нет. Полиция, проводив нас, перед тем как уехать, предупредила: местные не отстанут и будут пытаться отловить нас у отелей. И это оказалось правдой - у гостиницы, которая находится рядом со стадионом, дежурило около ста фанатов "Атлетика". Там остановились пятнадцать москвичей, но они на улицу ночью после игры не выходили. А мы решили потом еще прогуляться по городу - драк больше не было.

- Вы ходили по Бильбао без атрибутики "Локо"?

- Да. Но так и было видно, откуда мы - и по речи, и по внешности.

- А манеры испанской и российской полиции сильно отличаются?

- Прилично. Там много сотрудников в штатском, которые поначалу растворяются среди фанатов, а как только что-то идет не так, то сразу пускают в ход телескопические дубинки. Большинство травм, зафиксированных у болельщиков –  переломы рук. В этом плане полицейские действовали совершенно неадекватно.

- Влиял ли каким-то образом счет на агрессивность басков?

- Думаю, нет. Это скорее вопрос в неприятии всех, кто бы ни приехал сюда в гости. Если бы "Атлетик" проиграл, то, уверен, все равно происходило бы примерно то же самое. Да, чуть не забыл - а сам город понравился. Красивый.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

"Локомотив" обратился в УЕФА, "Атлетик" и полицию Бильбао с просьбой разобраться в причинах и найти виновных в столкновениях болельщиков. Текст официального заявления клуба.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости