19:50 24 февраля 2012 | Футбол — Лига Европы

Беспорядки в Бильбао глазами очевидца

Четверг. Бильбао. Болельщики "Локомотива" на гостевом матче с "Атлетиком". Фото AFP
Четверг. Бильбао. Болельщики "Локомотива" на гостевом матче с "Атлетиком". Фото AFP
23

До и после ответного матча 1/16 финала Лиги Европы между "Атлетиком" и "Локомотивом" (1:0) из Испании поступали тревожные новости об инцидентах между местными болельщиками и фанатами москвичей. Чтобы узнать подробности происходившего в Бильбао корреспондент "СЭ" обратился к очевидцу событий - представителем по связям с общественностью "Клуба болельщиков спортивного общества "Локомотив" Ивану Крылову, который в момент разговора все еще находился на Пиренеях.

- До игры что-либо предвещало беспорядки?

- Некие предпосылки появились уже после первой встречи в Черкизово. (В Москве у болельщиков "Атлетика" был отнят флаг. – Прим. "СЭ").

- Когда же все началось?

- За день до встречи тридцать местных напали на восьмерых фанатов "Локо". Их атаковали в несколько заходов, но нашим удалось отбиться: несмотря на численность нападавших, они в итоге разбежались. Правда, один из москвичей оказался в больнице.

- Каково сейчас его состояние?

- Поддерживаем с ним связь. У парня, насколько мне известно, сотрясение мозга. Собственно, это не удивительно, если учитывать, как часто баски кидались бутылкам. Этот инцидент окончательно убедил, что в этом городе будут проблемы.

- Сколько болельщиков поддерживало железнодорожников в Бильбао?

- На секторе, который предназначался для гостей, оказалось порядка двухсот человек. Плюс на других трибунах еще примерно двадцать.

- Как вы добирались на стадион?

- Решили собраться все вместе, чтобы организованно дойти до арены.

- Устраивать нечто подобное на выезде, похоже, уже вошло в традицию?

- Честно говоря, на этот раз поступили так, чтобы не найти приключений на свою голову - маленькими компаниями ходить опасно. И это, как уже говорил, нам наглядно продемонстрировали за день до матча. В общем, встретились у одной из гостиниц. Когда подошел к точке сбора, то там уже вовсю летали бутылки и сидения из соседних кафе. Через какое-то время приехала полиция, которая действовала очень жестко с фанатами обеих команд. Особенно с теми, кого задерживала. Из россиян забрали одного человека - сейчас пытаемся понять, как ему помочь выйти из участка.

- Вы в момент задержания товарища не пытались организовать диалог с представителями силовых структур?

- Один раз попробовал - и тут же получил. После чего наладить общение уже не пытался. Через какое-то время мы все-таки выдвинулись к стадиону. И вскоре на одном из перекрестков снова схлестнулись с фанатами "Атлетика". Вновь приехала полиция, которая на сей раз забрала несколько местных. Вот так и шли к стадиону.

- А на самой арене все прошло нормально?

- Больших проблем не случилось. Мне много рассказывали про атмосферу на стадионе в Бильбао, но на деле выяснилось, что там ничего особенного нет. Порой мы нашими скромными силами перекрикивали болельщиков хозяев. Правда, без нашего традиционного барабана было тяжело. А иногда фанаты "Атлетика" вообще замолкали, что, признаться, удивляло. К примеру, прошлой осенью в Трнаве на игре со словацким  "Спартаком" поддержка своих оказалась на порядок лучше.

- Вернемся в Бильбао. Что происходило в городе после финального свистка?

- Болельщики "Локо" возвращались в свои отели маленькими группами, к каждую сопровождал полицейский фургон. Нашу компанию из 10 человек сопровождала одна машина. Мы спокойно поинтересовались у полиции, каким путем лучше добираться до отеля. Нам вполне вежливо объяснили. Завязался разговор. Мне рассказали, что еще три года назад в Бильбао таких беспорядков не наблюдалось. Но в последнее время здесь появилась какая-то группировка, которая бросается абсолютно на всех приезжих фанатов.

- Что еще вам рассказывали стражи порядка?

- Оказывается, их подразделение вызвали из Сан-Себастьяна на усиление специально под матч "Атлетик" - "Локомотив". Причем, по их словам, все полицейские в этой встрече болели за российский клуб.

- Серьезно?!

- Вполне. Нам сказали: "Во-первых, раздражают наши ненормальные фанаты, которые провоцируют драки. А, во-вторых, нам меньше всего хочется, чтобы сюда приезжал "Манчестер Юнайтед". С англичанами проблем будет куда больше".

- После того, как вы добрались до гостиницы, инцидентов больше не происходило?

- По большому счету, нет. Полиция, проводив нас, перед тем как уехать, предупредила: местные не отстанут и будут пытаться отловить нас у отелей. И это оказалось правдой - у гостиницы, которая находится рядом со стадионом, дежурило около ста фанатов "Атлетика". Там остановились пятнадцать москвичей, но они на улицу ночью после игры не выходили. А мы решили потом еще прогуляться по городу - драк больше не было.

- Вы ходили по Бильбао без атрибутики "Локо"?

- Да. Но так и было видно, откуда мы - и по речи, и по внешности.

- А манеры испанской и российской полиции сильно отличаются?

- Прилично. Там много сотрудников в штатском, которые поначалу растворяются среди фанатов, а как только что-то идет не так, то сразу пускают в ход телескопические дубинки. Большинство травм, зафиксированных у болельщиков –  переломы рук. В этом плане полицейские действовали совершенно неадекватно.

- Влиял ли каким-то образом счет на агрессивность басков?

- Думаю, нет. Это скорее вопрос в неприятии всех, кто бы ни приехал сюда в гости. Если бы "Атлетик" проиграл, то, уверен, все равно происходило бы примерно то же самое. Да, чуть не забыл - а сам город понравился. Красивый.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

"Локомотив" обратился в УЕФА, "Атлетик" и полицию Бильбао с просьбой разобраться в причинах и найти виновных в столкновениях болельщиков. Текст официального заявления клуба.

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

REiGN

чертёнок сопливой!

22:58 26 февраля 2012

REiGN

федор, ты по ходу "не обучаемый"

22:56 26 февраля 2012

Федор

ReiGN ты правду такай даун? Я хоть паровозов и не люблю, но в целом на их стороне в этом конфликте. Жаль только что паровозы на поле ничего не смогли показать, в отличие от Тнравы

16:31 25 февраля 2012

Bekas

смок, кури в сторонке

14:25 25 февраля 2012

No surrender

Всегда удивляло как у некоторых людей обострено желание облить грязью своих,вы ,типа, думаете вас баски прочитают???=)Пострадавшим скорого выздоровления,уважать русских будут по их стойкости!Да и вообще,кто вам сказал,что забрать чужой флаг,напасть на фанатов другой команды,а потом приехать к ним в город и выступить там с достоинством ,не футбол?Клуб-это прежде всего люди,для которых он один на всю жизнь,а не по схеме 3+2,так что любые их действия тоже футбол в первоначальном его виде)

13:32 25 февраля 2012

Smoke177

Ой-ой-ой, бедные российские мирные болельщики, дикие баски. О том что драки происходили из-за разных политических убеждений фантиков двух команд конечно же не слово))))) Иван Крылов такой балабол, такую херню несет)))))

09:33 25 февраля 2012

CucbKa

Баски своеобразый народец, чем то на наших южан похожи. Такие же озлобленные дикари с ярко выраженным стадным инстинктом. Болельщики других испанских команд не любят(и боятся) туда ездить.

02:19 25 февраля 2012

dictator13

REiGN 23:53 | 24 Февраля 2012 dictator13 !Судя по тому что пишешь, ты фанат(ик)-подросток, не имеющий достаточный жизненный опыт =( Судя по всему я постарше тебя буду.. хоть поясни-я фанатик чего или кого? и про какой именно жизненный опыт ты говоришь, уважаемый старец-мудрец?

01:20 25 февраля 2012

kholulu

тут, к слову, еще надобно бы знать при каких обстоятельствах этот злосчастный флаг был отобран. лично я свечу не держал, поэтому утверждать не берусь. в любом случае, мстить за честную потасовку обычно не принято. хотя, хз.

00:04 25 февраля 2012

ЗЕНЯ

УРРОДЫ ! ПАР ВЫПУСКАЮТ.НЕ ДУМАЮТ ЧТО ЭТО ТАКИЕ ЖЕ ЛЮДИ КАК И ОНИ САМИ ! МНЕ ГРУСТНО .

00:04 25 февраля 2012

kcin

pro svoi cveta- imel vvidu flag otobrannyi... Ne hodi s flagom, ne umeyuchi onyi zashitit

23:55 24 февраля 2012

REiGN

dictator13 !Судя по тому что пишешь, ты фанат(ик)-подросток, не имеющий достаточный жизненный опыт =( P.S. старайся меньше нажимать CAPSLOCK =)

23:53 24 февраля 2012

REiGN

Судя по тому что пишешь, ты фанат(ик)-подросток, не имеющий достаточный жизненный опыт =( P.S. старайся меньше нажимать CAPSLOCK =)

23:50 24 февраля 2012

kcin

da ladno vam, mujiku s probitoi golovoi- vyzdorovleniya, tomu, kotorogo povyazali- osvobojdeniya. Ne umeesh zashitit svoi cveta- ne odevai v gostyah gostyah palevo. A podobnaya situaciya- 30 na 8 voznikaet splosh i ryadom u nas v Rossii. Baski- skrytye nashi:)

23:47 24 февраля 2012

kholulu

злой, кстати, верно говорит. достаточно горячий народец. и гордый, к тому же. так что тут, скорее, одно на другое наслоилось.

23:45 24 февраля 2012

kholulu

школота, хватит плеваться слюною и желчью. флаг родного клуба - это священная корова любой из футбольных фанатских группировок по всему свету. впрочем, если вспомнить ту же армию - при потере боевого знамени воинское формирование (рота, батальон, полк, дивизия) расформировывается. так что все справедливо, в общем-то. только вот если бы именно московским зачинщикам конфликта головы понаразбивали.

23:43 24 февраля 2012

Zloy_ekb

REiGN 22:25 | 24 Февраля 2012 Из-за чего БОЛЕЛЬЩИКИ Локомотива подверглись нападкам в Бильбао... Дело не в болельщиках Локо. Баски достаточно отмороженный народец. После матчей на улицу лучше вообще не выходить, иностранца выкупить достаточно просто, к тебе могут запросто подойти и спросить из какой ты страны, и не дай бог тебе оказаться англичанином

23:32 24 февраля 2012

dictator13

Francuz Да нифига, не прав он! Это не ток о футболе я ведь говорю..Я говорю: ХВАТИТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОБИЧЕВАНИЕМ!! Типо- какие мы ху.ё.ые нелюди, а ТАМ ЧУТЬ ЛИ НЕ ПОЛУБОГИ КОТОРЫМ НАДО В РОТ СМОТЕТЬ И ОТДАВАТЬСЯ ПРИ КАЖДОМ УДОБНОМ СЛУЧАЕ. Да ни фига!!! Везде все одинаковые-в том же бильбао (повторяю вопрос) ЭТО НОРМАЛЬНО КОГДА 30 ОТМОРОЗКОВ НА 8 НАПАЛИ???НЕТ.. тут комменты возникают что НАШИ конечно же сами виноваты..отобрали флаг видетели..обидели.. А Я ГОВОРЮ, ПОСЛЕ ТОГО ЧТО БЫЛО В БИЛЬБАО, ЭТОТ ФЛАГ ИМ В ОДНО МЕСТО НАДО ЗАСУНУТЬ!!!!!

23:11 24 февраля 2012

il88

Фанаты Локо сильны как никогда. Возвращайтесь скорее, дикая дивизия уже чешит кулаки!

23:04 24 февраля 2012

Francuz

Прав REiGN,dictator13. Не фиг было красть флаг Атлетик в Москве. Наверняка эти же придурки,напали в Москве на болельщиков Штурма,если помнишь.

23:00 24 февраля 2012

dictator13

REiGN ты что говоришь? "нас не любят в европе"?? Отвечаю-позиция НЕУВАЖАЮЩАЯ самих себя!!! Там мало отморозков? 30 отморозков напали на 8 наших!! это нормально? Или по твоему тогда каким образом нас должны любить (и вообще нах нас должны ЛЮБИТЬ может лучше всё-таки уважать?), повторяю ИМЕННО ПО-ТВОЕМУ КАК? В КАКОЕ ОТВЕРСТИЕ??? P.S. ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНАЯ ПОГОВОРКА (чуть переделаю) "САМИХ СЕБЯ НЕЗАУВАЖЕШЬ НИКТО НЕЗАУВАЖАЕТ!!!"

22:48 24 февраля 2012

REiGN

"Животных", тех, что посягнули на символ клуба из Бильбао в московском матче ,наверняка не было в Бильбао. Из-за чего БОЛЕЛЬЩИКИ Локомотива подверглись нападкам в Бильбао.... Поэтому нас и не любят в Европе.

22:25 24 февраля 2012

StasyanUH

Норм статейка

21:48 24 февраля 2012