14 февраля 2012, 18:00

Дежавю

Корреспондент

ЛИГА ЕВРОПЫ.
1/16 финала.
Первый матч

"РУБИН" (Россия) - "ОЛИМПИАКОС" (Греция) - 0:1 (0:0)

Голы: Давид Фустер, 71.

Нереализованный пенальти: Натхо, 76 (вратарь).

"Рубин": Арлаускис, Кузьмин, Боккетти, Сесар Навас, Шаронов, Натхо, Немов, Рязанцев (Касаев, 83), Гекдениз Карадениз, Дядюн (Ансальди, 46), Вальдес (Мартинс, 81).

"Олимпиакос": Медьери, Маниатис, Мельберг (Папазоглу, 33), Холебас, Маркано, Орбаис, Торосидис, Давид Фустер (Кэрролл, 75), Макун, Джеббур (Модесто, 81), Мираллас.

Предупреждения: Гекдениз Карадениз, 19. Мираллас, 56. Папазоглу, 67. Натхо, 70. Макун, 74.

Удаление: Медьери, 73. ("фол последней надежды").

Судья: Мажич (Сербия).

14 февраля. Москва. Стадион "Лужники". 1650 зрителей (вмещает 76 000).

Во вторник "Рубин" в Лужниках уступил "Олимпиакосу" (0:1) в первом матче 1/16 финала Лиги Европы.

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Лужников

ОЙ, МОРОЗ-МОРОЗ…

Как там начинается песня, предваряющая начало знаменитого КВН? "Мы начинаем КВН - для чего, для кого?" А далее по тексту следует развернутый ответ, что это поможет людям забыть о своих проблемах, улыбнуться и все в таком духе. Сегодняшняя встреча Лиги Европы "Рубин" - "Олимпиакос" едва ли могла похвастать такой социальной функцией. Судите сами: за окном "-12", середина рабочего дня… В общем, то, что такое зрелище ажиотажа не вызовет, сомнений практически не вызывало.

Вчера на предматчевой пресс-конференции Курбан Бердыев сказал, что казанцы обращались в УЕФА с просьбой перенести поединок в Турцию, но получили отказ... Что ж,  остается принимать реальность такой, какая она есть: суровой, московско-февральской. В этой связи понравился ответ наставника "Олимпиакоса" Эрнесто Вальверде на вопрос о холодной погоде: "Мы знали, куда едем и чего ожидать от здешнего климата в это время года".

Сдержанный оптимизм рулевого греческого коллектива понять можно. Он не мог не знать, что в прошлом году "Рубин" на той же стадии турнира еще в более жестких условиях принимал в Лужниках "Твенте" и уступил. Потому холод не должен был сыграть на руку хозяевам. А вот Вальверде имел на руках серьезный козырь - постоянную игровую практику своей команды, которая успешно выступает в национальном чемпионате.

"Рубин" же вынужденно - в связи с паузой в премьер-лиге - столкнулся с отсутствием официальных встреч. К тому же зимой казанцы толком не смогли усилиться, зато потеряли ключевого исполнителя из середины поля - Кристиана Нобоа. Переход эквадорца в "Динамо" вкупе с невозможностью заявить на Лигу Европы Романа Еременко и проблемами со здоровьем у Биберса Натхо заставили Бердыева поломать голову над конфигурацией в середине поля.

ГРЕЧЕСКАЯ "ФРАЗА"

Израильтянин все же успел восстановиться к отчетному поединку и составил дуэт с Петром Немовым. В атаке с первых минут появились Дядюн и Вальдес. Место в воротах в связи с дисквалификацией Рыжикова занял Арлаускис.

Гости активнее начали матч, пару раз неприятно "загрузив" штрафную "московских" казанцев забросами с флангов. Чуть позже Фустер приложился со средней дистанции, но попал в Джеббура. "Рубин" же в первые минуты запомнился кричалкой своих фанатов, лишний раз напоминающих, что их команда является лишь номинальным хозяином: "Мы приехали, чтобы победить".

И все же первый опасный момент остался именно за подопечными Бердыева. Это Вальдес получил мяч слева, сместился в центр и выстрелил из-под защитника - в руки голкиперу. Греки за словом в карман не полезли: в итоге получилась целая "фраза". Сначала Фустер пробил рядом со стойкой, следом никто не сумел замкнуть прострел на дальней штанге, и, наконец, Холебас не выцелил в нижний угол. Гости больше владели мячом, быстрее проходили центр поля. У коллектива из столицы Татарии игра впереди долгое время вообще не клеилась.

По истечении получаса игры казанцам все же удалось перехватить инициативу. Вальдес заработал опасный штрафной. Натхо "стенку" хоть и перебросил, но в целом пробил бесхитростно. И почти тут же греки могли открыть счет. Если бы не Шаронов, который в последний момент в отчаянном прыжке блокировал удар Джеббура метров с пяти,  - быть беде.

СБИВШИЙСЯ ПРИЦЕЛ НАТХО

В перерыве Бердыев решил снять с игры Дядюна и выпустил Ансальди. При этом аргентинец наряду с Кузьминым получили задание совершать рейды по бровке. Этот ход едва себя не оправдал в начале второй 45-минутки. Кузьмин вырезал классный пас в штрафную на Вальдеса, и Медьери пришлось совершить эффектный прыжок, чтобы отвести угрозу. Рязанцев же с Караденизом все чаще стали смещаться в центр поля, пытаясь разгонять атаки казанцев. "Рубин" смотрелся интереснее, значительно прибавив в движении.

Возможно, не хватало каких-то нестандартных ходов. Но откуда им взяться, с другой стороны, в первой официальной игре года, да и еще в отсутствие главного креативщика - Романа Еременко? Пару раз здорово играли в отборе на чужой половине поля Натхо и Немов, но дальше дело не шло. Тонко в касание пытался найти пасом в штрафной Вальдеса Рязанцев - не получилось...

Гости ушли в тень, чтобы затем дважды здорово разыграть стандарты. Сначала Папазоглу послал мяч головой в перекладину. Не прошло и минуты, как Фустер не без помощи рикошета вколотил "снаряд" в сетку - 0:1.

"Рубин" среагировал моментально. Стремительная атака. Гекдениз выскакивает один на один с Медьери, обводит его, и тому ничего не остается, как цеплять турка. Пенальти и красная карточка! К "точке" подошел Натхо и... не смог переиграть только что вышедшего на замену Кэрролла. Прицел у израильтянина, раньше в подобных ситуациях клавшего мяч в сетку с закрытыми глазами, видимо, сбился на холоде…

Казанцы понеслись вперед, только до удара по воротам дело не доходило. Некоторые болельщики рубиновых, раздевшись по пояс в такой-то мороз, постарались завести свою команду. Однако счет так и не изменился. Последнюю возможность в компенсированное время упустил тот же Гекдениз, пробив в защитника. Как и год назад, команда Бердыева уступила на морозе более теплолюбивой команде...

Ответный матч состоится в Пирее 23 февраля.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости