02:50 19 августа 2011 | Футбол — Лига Европы

Третий мяч не стал бы лишним

Четверг. Москва. "Локомотив" - "Спартак" Тр - 2:0. Жозе КОУСЕЙРУ и Альберто САПАТЕР. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Четверг. Москва. "Локомотив" - "Спартак" Тр - 2:0. Жозе КОУСЕЙРУ и Альберто САПАТЕР. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
6

ЛИГА ЕВРОПЫ
4-й отборочный раунд
Первый матч
"ЛОКОМОТИВ" - "СПАРТАК" Тр - 2:0

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Мария НИКУЛАШКИНА из Черкизова

Жозе КОУСЕЙРУ: "ГАРАНТИРУЮ, ЧТО НА ВЫЕЗДЕ
НЕ БУДЕМ ИГРАТЬ НА НУЛЕВУЮ НИЧЬЮ"

Главный тренер "Локомотива" Жозе Коусейру признался, что недоволен игрой своей команды во втором тайме. Он также выразил мнение: железнодорожникам не помешал бы еще один забитый гол.

- Первый тайм мы провели, считаю, хорошо. А вот второй не очень получился. И те ошибки, которые мы допустили во второй половине встречи, больше не должны повториться. Тем не менее мы на поле были лучшими. Выиграли, хотя еще один гол не помешал бы. Но отборочный раунд еще не закончился, нам нужно готовиться к ответному матчу в Словакии. Там мы должны забить хотя бы один гол. Гарантирую, что на выезде мы не будем играть на нулевую ничью. В целом результатом я доволен. "Спартак" из Трнавы сегодня смог удивить нас только "стандартами" и контратаками, - сказал Коусейру.

- Ренат Янбаев забил свой первый гол за "Локомотив" за четыре года. Поздравили защитника?

- Я поздравляю всех футболистов. Янбаев вошел в левого края, пробил с левой ноги, забил. Молодец! Так же, как и Майкон, который сместился слева в центр и пробил с правой. Я поздравил и поблагодарил всех футболистов. Пожелал им удачи.

- Как вы оцените игру новичков?

- Новички еще только входят в ритм. Для Сапатера это была первая игра с мая. Кайседо также провел недостаточное количество тренировок. Естественно, что пока их не хватает на весь матч. Но они набирают форму, и я думаю, что в ближайшее время все будут играть на высоком уровне.

- Почему Бурлак не попал в заявку на матч?

- Это мое решение, моя стратегия. Может быть, на эту игру не нужно было иметь в резерве много игроков оборонительного плана, поэтому в запасе оказалось больше атакующих футболистов. На Бурлака я в любом случае рассчитываю. Мне очень нравится, как он работает. То же самое могу сказать и о Минченкове. Но мне приходится выбирать.

- Уже в котором матче у команды возникают трудности в завершающей стадии атак. В чем вы видите резерв?

- Я с "Локомотивом" провел шесть матчей. В первом мы забили два гола, во втором - четыре, в третьем - три. В четвертом и пятом, увы, не забили ни одного. Но сегодня вновь провели два мяча. Кто забил больше, чем мы, за последние шесть игр?! Понятно, что нужно совершенствоваться. Но за шесть матчей мы забили 11 мячей, не пропустив ни одного. Мы работаем, но чудес не бывает. Я уже говорил, что не всегда доволен результатами. Я сказал, что мне не понравилось, как команда действовала во втором тайме. Но на распятие я никого не поведу.

- В последних двух матчах Владислав Игнатьев не выходил в стартовом составе, и "Локомотив" играл вничью. Сегодня он играл с первых минут, и команда победила. Верите ли вы в приметы и в то, что Игнатьев - талисман "Локо"?

- Не то чтобы я верю в приметы. Смотрю на футболистов, на уровень их усталости и готовности. То же самое могу сказать и о Дмитрии Тарасове. Мы все одна команда. Многие футболисты ждут своего шанса. Я беру на себя ответственность за всех. Если помните, в первых матчах я ходил с бэйджем на груди, и мы выигрывали. Многие считали, что это хорошая примета. Но сегодня я без бэйджа, но мы все равно победили.

Павел ХОФТИЧ: "МЫ БОЙЦЫ, И МЫ НЕ СДАДИМСЯ"

Главный тренер трнавского "Спартака" Павел Хофтич отметил, что вполне удовлетворен результатом. Он выразил надежду: в ответной игре его команда сможет дать бой.

- Я бы хотел поблагодарить фанатов за удивительную атмосферу. Нашей команде очень понравилось играть здесь. Для нас это была тяжелая встреча, но мы об этом знали. Противник очень хорошо владеет мячом. Было лишь вопросом времени, когда они пробьют нашу оборону. После двух голов, забитых один за другим, мы были рады, что первый тайм, наконец-то, закончился, и наши футболисты смогли, наконец, отдохнуть. Во втором тайме мы хотели играть так же надежно, как и в предыдущем. Мы не хотели больше пропускать и пытались забить сами. Окончательным результатом мы довольны. Теперь мы сыграем при своих фанатах, и в Трнаве нам будет, что показать, - сказал Хофтич.

- С чем вы связываете такой провал в обороне, который привел к двум голам с разницей в три минуты?

- Первый гол стал результатом классного выстрела левого защитника. Там все зависело от индивидуального мастерства футболиста. А второй гол стал результатом ошибки двух полузащитников, один из которых чех, а второй - из Гвинеи-Бисау. Они не всегда хорошо понимают друг друга.

- Блеснет ли "Спартак" в Трнаве?

- Мы реалисты. И разница в классе между нашими игроками и футболистами "Локомотива" довольно высока. Но мы бойцы, мы не сдаемся. И дома при своих болельщиках сделаем все, что в наших силах.

- В первом тайме игроки выглядели несколько напуганными. За счет чего ситуация изменилась после перерыва?

- Я с этим не совсем согласен. Это не мы осмелели, а соперник сбавил натиск. Мы помнили о противостоянии "Жилины" со "Спартаком", когда наша команда пропустила пять голов в двух матчах. Мы опасались чего-то подобного.

СМЕШАННАЯ ЗОНА

Татьяна ПОНОМАРЕНКО из Черкизова

МАЙКОН: "НУЖНО БЫЛО ЗАБИВАТЬ БОЛЬШЕ"

Автор второго гола "Локомотива" форвард Майкон выразил надежду на то, что два мяча в ворота соперника помогут атаке железнодорожников преодолеть полосу неудач.

- Довольны заделом, который создал "Локомотив" перед поездкой в Словакию? Чего ждете от ответной игры?

- Конечно, я очень рад нашей победе, хотя нужно было забивать больше. Что касается ответного поединка, то сейчас нам нужно сосредоточиться на воскресном матче, а потом думать об игре в Словакии.

- "Локомотив" не пропускает уже шесть матчей, но в атаке не все складывается так же здорово. Чем можете это объяснить?

- Действительно, в последних двух матчах чемпионата не удавалось забить, но команда старалась. Мы верим в своего нового тренера. Сегодня забили дважды, и я надеюсь, что это станет отправной точкой.

- Насколько усилилась конкуренция в линии атаки с приходом новичков, и кому Коусейру больше доверяет?

- Это, скорее, вопрос тренеру. Что касается игроков, то каждый футболист линии атаки старается показать себя с лучшей стороны, хотя и не всегда это получается.

- Стоит ли перед командой задача выиграть Лигу Европы?

- "Локомотив" всегда ставит перед собой самые высокие цели. Но, несмотря на то, что сегодня матч получился не самым трудным, не стоит забывать, что в футболе все может случиться. Так что теперь надо выигрывать в Словакии и проходить дальше.

Альберто САПАТЕР: "С АДАПТАЦИЕЙ ТРУДНОСТЕЙ НЕ ИСПЫТЫВАЮ"

В четверг испанский новичок "Локо" полузащитник Альберто Сапатер провел свой первый матч в составе железнодорожников.

- Это важная победа: мы выиграли и не пропустили, - сказал Сапатер после игры. - Со стороны могло показаться, что нам было легко, но на самом деле добиться результата оказалось не так просто. Все действовали хорошо, контролировали мяч, не дав сопернику почти ни одного шанса забить. Но в следующем матче может произойти что угодно, поэтому надо играть так же собранно.

- Вы сказали, что у словаков почти не было шансов отличиться. Выходит, "Локомотив" может чувствовать себя уверенно перед ответным матчем?

- Не знаю точно, сколько игр мы отыграли на ноль, но точно - много. Такая надежность - признак того, что не только голкипер удачно действует, но и вся команда хорошо работает в защите. Это весьма положительный момент. Нам следует верить себя. Впереди ответная встреча и мы постараемся вновь порадовать болельщиков.

- Когда в команду приходит новичок, он оказывается в трудной ситуации - предстоит бороться за место в составе…

- Не испытываю каких-то особенных трудностей с адаптацией. Например, язык - не проблема: стараюсь учить его. Некоторые слова уже запомнил (здесь Сапатер перешел на русский. - Прим. Т.П.): "лево", "право", "давай". Меня очень хорошо приняли. А вот что действительно трудно, так это долго не играть: сегодня провел первый официальный матч после трех месяцев перерыва. Конечно, я много тренировался, но все-таки официальные матчи - другое дело.

- И какие эмоции испытываете после дебюта?

- Я очень доволен, ждал этого момента две недели. Все отлично - и клуб, и товарищи по команде. Очень хочу здесь выступать и постараюсь сделать все, чтобы "Локомотив" побеждал.

Дмитрий ТАРАСОВ: "НЕ ДАЛИ "СПАРТАКУ" НИЧЕГО СОЗДАТЬ"

Полузащитник "Локомотива" Дмитрий Тарасов, недавно восстановившийся после травмы, признался: соперник не произвел на него впечатления.

- В целом, физически чувствовал себя хорошо. Только в конце немного подустал, и из-за этого возникли ошибки, - сказал Тарасов.

- Вам более привычно играть со "Спартаком" московским, но сегодня "Локомотиву" противостоял трнавский. Какое впечатление произвел соперник?

- Ждал такого вопроса (улыбается). Мне, в принципе, без разницы, с кем играть. У нас были определенные задачи на эту игру, и мы их выполнили. Не пропустили, забили два мяча, будем готовиться к следующему матчу. А соперник никакого впечатления не произвел. Они могли отличиться только со "стандарта", на то они и рассчитывали: падали постоянно, хотели фол заработать. Но мы и так и не дали ничего создать.

- Два мяча - это хорошо, но и третий бы, наверное, не помешал.

- Согласен. И Коусейру в интервью сказал: "Было бы 3:0, мы бы решили задачу".

- А сейчас сомнения остаются?

- Тяжело в Словакии будет. Это ж не дома играть. Но будем стараться.

- Последние минут 25 "Локомотив" действовал довольно пассивно, словно и не хотел еще забивать.

- Тренер попросил меня и других игроков вообще в атаку не ходить, чтобы не пропустить, наверное. В связи с этим и не забили.

- Может быть, игра разладилась из-за того, что на поле одновременно вышло много новичков?

- Не знаю. Я никакого дискомфорта не испытывал.

Ян ДЮРИЦА: "В ТРНАВЕ ЛЕГКО НЕ БУДЕТ"

Защитник "Локомотива" Ян Дюрица порадовался успеху, при этом отметив, что в ответном матче легко его команде не будет.

- Поздравляем с победой, хотя со стороны показалось, что футболисты "Локомотива" сегодня даже не устали. Вы ожидали более серьезного сопротивления?

- Все игроки отнеслись к этому матчу ответственно. Все 90 минут мы контролировали игру, забили два мяча. Это очень важно, потому что "Спартак" приехал, чтобы сыграть на результат. Слава богу, что выиграли 2:0.

- Удалось до игры поговорить с кем-то из соперников? Вы наверняка со многими знакомы.

- Да, я знаю многих игроков из словацкого клуба - Кархана, Кашчака, Прохазку, Ханзеля, некоторые из них вызывались в сборную. Конечно, у нас было время пообщаться.

- Расстроились, что не удалось забить больше? Три мяча практически гарантировали бы выход в следующую стадию, а сейчас еще не все решено.

- При любой победе - хоть 2:0, хоть 3:0 - надо быть готовым ко всему. Я знаю, что в Трнаве не будет легко, учитывая, какая там атмосфера и болельщики. Обязательно скажу товарищам по команде и тренеру, что в Словакии всем играть непросто.

- В целом удовлетворены сегодняшней игрой, учитывая, что ближе к концу встречи в составе появились новички?

- Этот вопрос в компетенции тренера - он решает, кто будет играть. Думаю, он не ошибся с составом - сегодня все игроки, вышедшие на поле, действовали хорошо.

- Волнение перед первым еврокубковым матчем в сезоне присутствовало?

- Мы знали, что мы лучше, но одно дело - знать, а другое - подтвердить это на поле. Мы на сто процентов готовились к этой игре. Волнение - это хорошо, но надо бы уверенным в своих силах и всем стремиться к одному - к победе. Сегодня все хотели выиграть и поэтому добились результата.

- Эта победа психологически поможет после не самых удачных игр в чемпионате?

- Конечно, после счета 2:0 перед второй игрой у нас больше шансов. Но сейчас надо готовиться к "Краснодару", а потом уже думать об ответном матче.

- Можете сравнить два "Спартака" - московский и трнавский?

- Конечно, московский сильнее.

6
КОММЕНТАРИИ (6)

shimano

кто пукнул?

16:56 19 августа 2011

SaNя

это немного настораживает,что нашу молодёжь не просто новички вытесняют,а даже новички,которые совсем не в форсме,что же будет,когда они её наберут?!если уж не в старте,то хотя бы на замену в каждом матче обоих можно выпускать

16:05 19 августа 2011

anti-fursenko

Коусейру "На Бурлака я в любом случае рассчитываю. Мне очень нравится, как он работает. То же самое могу сказать и о Минченкове. Но мне приходится выбирать". Не успел Минченков игрового опыта набраться, даже в основу не пробился, а шанс-то был, наверное. Теперь все, на лавке будет сидеть - есть легионеры и играть будут они. Хотелось бы ошибиться.

11:06 19 августа 2011

Dobrynia

Локомотивцы, очень радует следующая вещь - ШЕСТЬ МАТЧЕЙ ПОДРЯД ЛОКОМОТИВ НЕ ПРОПУСКАЕТ. По мячам - 11:0!

10:49 19 августа 2011

SIN334

Надо чтоб у нас 5 команд в группах играли

08:21 19 августа 2011

loko-rоmа

Во как сразу заговорил ихний тренер, а много пи*дел до матча.

06:11 19 августа 2011