22:30 18 августа 2011 | Футбол — Лига Европы

Бенефис Ари. И Диканя

Четверг. Варшава. "Легия" - "Спартак" - 2:2.Радость автора спартаковского дубля АРИ. Фото ФК "Спартак" Фото "СЭ"
Четверг. Варшава. "Легия" - "Спартак" - 2:2.Радость автора спартаковского дубля АРИ. Фото ФК "Спартак" Фото "СЭ"
96

ЛИГА ЕВРОПЫ.
4-й отборочный раунд. Первый матч

"ЛЕГИЯ" (Польша) - "СПАРТАК" (Россия) - 2:2 (1:0)

Голы: Радович, 3 (1:0). Ари, 52 (1:1). Радович, 69 (2:1). Ари, 71 (2:2).

"Легия": 84. Скаба, 2. Енджейчик, 14. Вавжиняк, 6. Жевлаков (к), 17. Коморовски, 5. Голь, 9. Ману (33. Жиро, 90+2), 31. Рыбусь (18. Кухарчик, 63), 16. Борысюк, 28. Любоя, 32. Радович.

Запасные: 1. Антолович. 11. Келбович. 15. Астис. 25. Жезничак. 34. Оайон.

"Спартак": 31. Дикань (к), 24. К. Комбаров, 21. Пареха, 3. Родригес, 34. Макеев, 9. Ари, 16. де Зеув (12. Ананидзе, 80), 6. Рафаэл Кариока, 29. Эменике (49. Козлов, 63), 22. Дзюба (27. Зотов, 57), 11. Веллитон.

Запасные: 1. Заболотный. 15. Паршивлюк. 19. Рохо. 37. Брызгалов.

Предупреждения: Кариока, 25. Комаровски, 33. К. Комбаров, 40. Ману, 48. Радович,87. Любоя, 90.

Судьи: ДИН, Дэррен, Стюарт (все - Англия).

18 августа. Варшава. Стадион "Легия". 23 450 зрителей (вмещает 31 000).

Ответный матч - 25 августа в Москве.

В четверг в Варшаве "Спартак" сыграл вничью (2:2) в первом матче 4-го отборочного раунда Лиги Европы с "Легией". В преддверии ответной встречи, которая состоится 25 августа в Москве, красно-белые имеют хорошие шансы на выход в групповой турнир.

Дмитрий ГИРИН из Варшавы

Когда во время жеребьевки раунда плей-офф Лиги Европы "Спартаку" досталась "Легия", многие вздохнули с облегчением - из имевшихся вариантов клуб из Варшавы был далеко не худшим. Пожалуй, турецкий "Трабзонспор" представлялся в глазах общественности более неприятным соперником. Все польские СМИ, которые просмотрел, а также главный тренер "Легии" Мацей Скоржа называли москвичей фаворитами пары.

Накануне матча в Варшаве по одному из местных каналов довелось посмотреть встречу Лиги чемпионов, в которой чемпион Польши "Висла" на своем поле принимала кипрский АПОЭЛ. В принципе, уровень футбола, показанный обеими командами, был неплохим, да и скорости вполне приличными. Во всяком случае смотрелась игра ничуть не хуже, чем большинство игр РФПЛ. В воротах "Вислы" играл наш старый знакомый Сергей Парейко, зимой покинувший "Томь". В составе АПОЭЛа также обнаружились знакомые по российской премьер-лиге лица - на левом фланге обороны действовал бразилец Вильям Боавентура, в 2009-м году проведший 25 матчей за "Кубань". В атаке же у киприотов вышел нападающий сборной Македонии Иван Тричковски, также знакомый российским болельщикам. Но при том, что зрелище выглядело довольно живым, тот факт, что в составах обеих коллективов далеко не последние роли играют футболисты, выступавшие за аутсайдеров нашей премьер-лиги, говорит о многом…

Ну а в преддверии поединка Лиги Европы польские журналисты спрашивали, за сколько "Спартак" приобрел нигерийца Эммануэля Эменике. Называлась цифра в десять миллионов евро, которая фигурировала и в местной прессе. Для сравнения, "Легия" в прошлом году приобрела восьмерых игроков за два миллиона евро. Премиальные же в случае выхода в групповой этап второго по значимости клубного турнира Старого света составят три тысячи евро - каждому. Призовые же от УЕФА в размере почти миллиона евро, которые будут выплачены за этот успех, в "Легии" ждут почти как манну небесную, поскольку сумма эта составит немалую часть бюджета.

Тем не менее стадион "Легии", совсем недавно открытый после реконструкции, по удобству вполне сравним с тем же "Локомотивом" или "Ахмат Ареной" в Грозном. Заполнять чашу арены местные болельщики начали больше чем за час до матча, но это касается в основном фанатов, занявших трибуну за воротами. Обычная публика предпочла скоротать время до игры потреблением пива и совершением покупок в местном фан-шопе.

Никакой информации об эксцессах на подходах к стадиону с участием болельщиков, к счастью, не появилось. Хотя антироссийские настроения местами все же проявлялись. Так, одному моему коллеге торговцы атрибутикой отказались продать шарф, мотивировав это тем, что он из России. Слова о том, что он не болельщик, а журналист, не помогли. "Мы не любим русских", - отрезал продавец и ткнул пальцем себе в грудь. Там у него на футболке были перечеркнутые серп и молот, сопровождавшиеся соответствующим лозунгом. Фанаты "Легии" же во время матча не раз "заряжали" откровенно антироссийские лозунги, процитировать которые не позволит цензура. Не отдавал радушием и растянутый перед стартовым свистком огромный баннер "Ненавидим всех". В перерыве же диктор объявил, что в целях безопасности фанатам "Спартака" лучше оставаться на своих местах.

Стартовый состав красно-белых по большому счету угадывался, ведь, как известно, победное сочетание не меняют. Так что по сравнению с игрой против "Анжи" в рядах москвичей произошла только одна замена - место травмированного Дмитрия Комбарова на левом фланге полузащиты занял Эммануэль Эменике, для которого эта встреча стала первой в основе "Спартака". А учитывая наличие Артема Дзюбы, Веллитона и Ари, схему москвичей вполне можно было обозначить как 4-2-4. Дзюба действовал на передней линии атаки вместе с Веллитоном, почти не отходя в глубину поля, как это нередко было в последних матчах. Как показал первый тайм, не спешили отрабатывать в обороне Ари и Эменике, которые периодически менялись флангами.

В роли отыгрывающегося "Спартак" оказался как-то очень уж легко и быстро. Ману перехватил поперечный пас Дзюбы на Кирилла Клмбарова, прошел по флангу и навесил. Зона левого центрального и левого защитника отчего-то оказалась совершенно пустой, и после серии отскоков Мирослав Радович с линии вратарской спокойно переправил мяч в сетку.

Как показали дальнейшие события, именно эта точка в обороне "Спартака" оказалась наиболее уязвимой. Едва ли не вся опасность воротам гостей исходила именно оттуда, а отвечавшие за эту зону Серхио Родригес и Евгений Макеев никак не могли разобраться с происходящим. Кариока же и действовавший рядом с ним де Зеув попросту не успевали перекрывать всю ширину поля. На 20-й минуте этим, кстати, чуть не воспользовался Ману, первым успевший к отскоку мяча на линии штрафной. К счастью для "Спартака", португалец не попал в уже оставленный Диканем створ ворот.

Этот эпизод, пожалуй, завершил стартовый отрезок матча, который остался за хозяевами. Явных голевых моментов они больше не создали, но за "Спартак" было очень и очень тревожно. Однако постепенно красно-белые взяли мяч под контроль и стали все чаще подходить к воротам "Легии". На 24-й минуте состоялся и первый удар в створ ворот, защищаемых Войцехом Скабой: Веллитон пробил головой, но несильно. Тем не менее отдельные всполохи в штрафной "Спартака" все еще возникали, и в одном эпизоде Макеев в последний момент выбил мяч из-под ноги Радовича. "Спартак" ответил двумя заработанными потенциально опасными штрафными. Оба исполнял Николас Пареха, но в первом случае аргентинец попал в стенку, а во втором пробил чуть выше ворот. Наконец, на 41-й минуте возник самый опасный момент у ворот "Легии". После сольного прохода Ари пробил метров с 18, но Скаба кончиками пальцев достал мяч, летевший точно в нижний угол.

Бразилец все же добился своего вскоре после перерыва, по ходу которого "Спартак", похоже, окончательно успокоился. Причем гол получился красивым: после многоходовой комбинации Ари, находясь на линии штрафной, "парашютиком" забросил мяч в дальний верхний угол. "Спартак" прочно завладел территориальным преимуществом, чему способствовала сделанная Валерием Карпиным замена: вместо Дзюбы на поле вышел Александр Зотов. Он занял позицию опорного полузащитника, а де Зеув стал гораздо больше поддерживать атаку.

Тем неожиданнее стал второй гол "Легии". Главная заслуга в этом эпизоде принадлежит опытному сербскому форварду Даниэлю Любое, который, выдавливаемый защитниками к лицевой линии, отдал чудо-пас пяткой на Радовича, который поразил уже пустые ворота. Гол, кстати, снова пришел из левой зоны.

Но на то, чтобы отыграться, "Спартаку" понадобилось всего две минуты. Дубль сделал Ари, причем гол стал почти копией того, что бразилец забил в Грозном полторы недели назад. После передачи Александра Козлова с левого фланга он на дальней штанге хладнокровно переправил мяч в ворота. Успевал Ари и отрабатывать в обороне, когда "Легия" в концовке навалилась на ворота "Спартака". Однако главным героем последних минут стоит признать все же Диканя, который каким-то чудом успел среагировать на удар головой Януша Гола. Провалы же в обороне "Спартака" живо напомнили о начале матча, поэтому финальный свисток арбитра Майкла Дина прозвучал очень вовремя.

96
КОММЕНТАРИИ (96)

Кондратий

есаул vinc ТеNь Я хоть и враг ваш питерский,))) но вчера отчаянно болел за ваших, да и не только я, оборона... матом хочется ругаться... сама игра согласитесь... ну негоже так в еврокубках играть, Легия мне вообще никакой показалась, после того как сравняли, добивать должны были ее безжалостно, результат нормальный, дальше пройдете, но Валера... разве что опрятным внешним видом порадовал,))) а игра никакая...)

18:37 19 августа 2011

SportXpressNick

Удручающая игра Спартака особенно в обороне. При этом вполне рабочий результат. В общем, после недавнего классико восторгаться после просмотра этой игры было просто нечему ) _____________________________________________________________________ _______ Роисся_вперде 15:00 | 19 Августа 2011 Любое зрелище - это чей-то бизнес. Но футбол - не тоже самое, что соревнование двух ферм. На поле играют футболисты, которым кстати если бы крупный биснес не пришел в футбол, вряд ли жилось бы так сладко как теперь.

16:50 19 августа 2011

ТеNь

есаул в то то и дело, что 20 минут..а играют 90!!! Дикань разочаровал нерасчетливыми выходами..с этой границей вратарской что то нужно делать. Новички пока еще не вписались, да и не готовы..тот же Эменике в эту предсезонку 2 клуба сменил.

15:04 19 августа 2011

Роисся_вперде

Один момент упустил все-таки. Есть еще одна идиотская причина заниматься этим бизнесом. Это когда содержится дорогая, заведомо убыточная игрушка, а ее хозяин меряется членом с хозяином другой такой же игрушки.

15:00 19 августа 2011

vinc

ТеNь 14:38 | 19 Августа 2011 Вот именно, когда нужно, они научились создавать нехилое давление, а ведь реконструкция ещё в полном разгаре. Карпин всё-таки кое-что умеет, и из Кариоки сделал бойца-молодца, хоть сейчас в сборную бери. Оборона - отдельный разговор, здесь дело не в низкой квалификации игроков, а в отсутствии оборонительной тактики как таковой.

14:56 19 августа 2011

есаул

ТеNь 14:19 | 19 Августа 2011 Я в шоке от показанной игрой нашей любимой командой!!! Ну почему? Минут 20 они играли очень неплохо. А вот по усилению состава, по новичкам Де Зеуву, Эменике - тут бледно, защита - в своем репертуаре. Дикань - на Рыжикова насмотрелся что-ли? Ну ладно - пройти - пройдете, но к 28-му подойдете несколько измотанными.

14:56 19 августа 2011

Роисся_вперде

5005 13:06 | 19 Августа 2011 Этими рассуждениями прикрываются те, кто кормится от этого бизнеса. Футболист, массажист, тренер, хозяин клуба, спортивный комментатор, журналист "Спорт-Экспресса", даже билетер стадиона... Суть остается неизменной. Нет в нынешнем спорте ни национальной идеи, ни чести клуба, ни чести флага, ни спортивного честолюбия. Голый бизнес, за которым стоит бешеная жажда денег (ну еще славы, от которой можно опять-таки заработать на рекламе дезодорантов или чипсов). Можете прикрывать это любой оболочкой и говорить, что это - ИГРА, а я скажу, что ИГРА - это на провинциальной, засраной коровами поляне в райцентре российской глубинки, а здесь - машина по отсосу денег у наивной толпы. И в ход идут все средства массовой информации и все способы хороши, ни одним не погнушаются.

14:52 19 августа 2011

ТеNь

раз

14:45 19 августа 2011

ТеNь

vinc позволю себе, не согласиться с Вами! Посмотрите с какой легкостью наши забили свои голы - чуть ускорились и вуаля! - особенно второй! Но потом сразу же сбрасывали обороты - как будто им что то мешало играть и увеличивать скорости минуте так на 60Й

14:38 19 августа 2011

vinc

Да нормально в целом. Легия, кстати, не слабее того же ЦСКА.

14:34 19 августа 2011

ТеNь

Я в шоке от показанной игрой нашей любимой командой!!! слов нет...В первом тайме, просто поляки могли подогнать каток и машину с асфальтом...во втором, стало полегче - но на одном "Ари" далеко не уехать - ведь прибавляли по ходу матча и могли в том же ключе действовать. что и при забитии голов, но почему то команда вставала! Как будто всем скопом поставили на матч - на результативную ничью!

14:19 19 августа 2011

Grant

Да мы просто все больные люди и недоучки (не можем посчитать, что 87млн. евро = 3,5млрд. рублей), мы все в реалити-шоу. И не возмущайтесь, когда игроки сборной играют безвольно, это все последствия непатриотичного вложения денег наших олигархов.

13:26 19 августа 2011

5005

Неплохая сельхоз аналогия, в целом правильная. Футбол уже давно не спорт, а бизнес. Только вот почему-то мы восхищаемся (независимо от клубных пристрастий), глядя на то как ферма "Барселона" дает больше молока, мяса, зерна, навоза и т.д., чем ферма "Реал" в очном противостоянии, и нам становится глубоко по хрену, кто сколько их них зарабаывает. Значит, дело не только в деньгах?! Обидно, что игры нет, мысли игровой...

13:06 19 августа 2011

georg53

5005 01:12 | 19 Августа 2011 georg53, а по каким признакам ты определил, что тренер растет? Да еще вместе с командой?? А есть такая штука-турнирная таблица. Ну ты должен знать,там еще команды на разных местах в разное время располагаются. Так вот еще сравнительно недавно Сергей Семак радостно сообщил,что ему хочется сфотографировать турнирную таблицу,ибо там Спартак на последнем месте. Сегодня у Сережи такого желания нет. Спартак уже четвертый. Прогресс налицо,понимаешь?

12:55 19 августа 2011

Роисся_вперде

Вот, помнится, лет пять тому назад на ТНТ было реалити-шоу "Офис". Там набрали лошья, посадили их, как пауков в банку, под камеры и показывали их паучьи бои. Абсолютно та же хрень - современный спорт. Ключевой абзац материала: "...за сколько "Спартак" приобрел нигерийца Эммануэля Эменике. Называлась цифра в десять миллионов евро, которая фигурировала и в местной прессе. Для сравнения, "Легия" в прошлом году приобрела восьмерых игроков за два миллиона евро. Премиальные же в случае выхода в групповой этап второго по значимости клубного турнира Старого света составят три тысячи евро - каждому. Призовые же от УЕФА в размере почти миллиона евро, которые будут выплачены за этот успех, в "Легии" ждут почти как манну небесную, поскольку сумма эта составит немалую часть бюджета..." Когда вы уже угомонитесь и поймете, что наблюдаете просто чужой бизнес в рамках реалити-шоу? При чем тут спорт и при чем тут национальная принадлежность? Бизнес, чужой бизнес и ничего больше. С тем же успехом можете наблюдать за соревнованием двух ферм: какая произведет больше мяса, молока и навоза и сколько получают скотник, доярка, ветеринар и продавец их продукции на московском рынке.

12:39 19 августа 2011

Only_Alania

Хватит считать ЧУЖИЕ деньги!!!Деньги Керимова...что хочет,то и делает!!это бюджетные деньги разве? Что ж вы молчите о Газпроме, РЖД, ЛукОйл!!что ж не обсуждаете их покупки???...что ж молчите об Абрамовиче,который на НАШИ деньги покупает и содержит ИНОСТРАННЫЙ клуб!!

12:31 19 августа 2011

есаул

Artem026 11:11 | 19 Августа 2011 Ари молодца, Веллитон старался, защиту в шею, в защиту нужны сербы, хорваты, словаки От Йиранека уже избавились, теперь уходит Сухи, похоже, направление другое. Ари, конечно выделялся и Кариока старался, Козлов перспективен, зато Дикань как-то не порадовал. Как-то в Нальчике игра сложитя? А уж 28-го см мало не покажется.

12:29 19 августа 2011

everton

Да, у Спартака нет вообще никакой игры в обороне. Неужели Карпину это не видно? И еще - клуб играет довольно медленно. Хорошо, что поляки побегали минут 20 и сели. А если бы клуб, который тупо может носится минут 40, да с такой обороной...

12:25 19 августа 2011

Sergey

20*3+27=87мил. откуда 3.5млр ты взял ну а вообще этот человек изначально все делает не для поднятия спорта, а так, пис'ками мереется с другими олигархами

12:22 19 августа 2011

Grant

Не по теме, немного отвлеку, простите за то, что считаю чужие деньги, если сделка "Анжи" по Это-О состоиться, за три года на него будет потрачено как миниму 3,5млрд рублей (три года по 20млн.евро, плюс сделка с Интером, лимонов на 27евро, не считая премиальных, подарков), которые уйдут в другую страну. Вопрос - сколько можно за эти деньги содержать ДЮСШ? А если приплюсовать суммы других иностранцев? Что нам нужно? Громкие победы на международной арене легионеров или здоровье нации? В каких командах куется национальный характер, самоуважение нации? Где наши соотечественники будут набираться международного опыта игры? и т.д. и т.п.

12:14 19 августа 2011

Only_Alania

2-2!!нормально! пройдут дальше,по-любому! думаю...в Москве 4-1 будет!

11:57 19 августа 2011

Denis7802

А чего столько воплей то? Спартак проиграл что ли? Идите обсуждавйте лучше почему Зенит дома не может обыграть Амкар или Цска, который проигрывает командам из первой лиги. Да, сыграли неважно, но итоговый результат будет положительным.

11:56 19 августа 2011

scream

Я посмотрел оба гола, которые пропустил спартак и не понял - где был центральный защитник Родри ??? Такое впечетление, что его вовсе забыли в раздевалке.

11:55 19 августа 2011

Русский малый

Стадион - крассавец! боллельщики - молодцы!!! Оборона - проходной двор....там даж по-моему болелы за пивасом проскакивали... Игра понравилась....соперники равные...всё будет решаться в ответном матче.... У СпаМа есть преимущество - 2(ДВА!!!!) гола забиты на чужом поле...и Жано. Зы. Парни! это позор! Лучше слазу вылететь, а то будет как с Порту....

11:24 19 августа 2011

Artem026

Ква Ква Ква ты не прав , может ты года три - четыре за клубами России не следил, а сборная да (говно), сборной нужен тренер.

11:23 19 августа 2011

Artem026

Ари молодца, Веллитон старался, защиту в шею, в защиту нужны сербы, хорваты, словаки,одним словом мужики.

11:11 19 августа 2011

Сам Такой

georg53, да конечно, пускай тренирует. тем веселее :) должны проходить Локо и Спартак. Рубин тоже уже как минимум в ЛЕ. Украина на пятки наступает, еще не хватало их вперед пропускать

09:47 19 августа 2011

Alfacent7

gerry 09:37 | 19 Августа 2011 в стране под названием МКАД? ------------------------------- Да нет, дружище, лично я с Урала, хоть сейчас и живу в Москве, но лет 25 уже болею за СМ. У нас нет больших команд и также болеем за Московские, питерские и т.д. Так что ты не прав.

09:43 19 августа 2011

Alfacent7

Alfacent7 09:12 | 19 Августа 2011 ну вот не любит народ Спартак. ------------------------------- Сказки не рассказывай, три-четыре неадеквата на сайте мутят всю воду, а Спартак самая популярная команда в стране.

09:28 19 августа 2011

Maximus701

Ари 5+,Козлов,Зотов -4,Осталные- 2.Карпин-1 (кол)!

09:25 19 августа 2011