22:30 18 августа 2011 | Футбол — Лига Европы

Бенефис Ари. И Диканя

Четверг. Варшава. "Легия" - "Спартак" - 2:2.Радость автора спартаковского дубля АРИ. Фото ФК "Спартак" Фото "СЭ"
Четверг. Варшава. "Легия" - "Спартак" - 2:2.Радость автора спартаковского дубля АРИ. Фото ФК "Спартак" Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ.
4-й отборочный раунд. Первый матч

"ЛЕГИЯ" (Польша) - "СПАРТАК" (Россия) - 2:2 (1:0)

Голы: Радович, 3 (1:0). Ари, 52 (1:1). Радович, 69 (2:1). Ари, 71 (2:2).

"Легия": 84. Скаба, 2. Енджейчик, 14. Вавжиняк, 6. Жевлаков (к), 17. Коморовски, 5. Голь, 9. Ману (33. Жиро, 90+2), 31. Рыбусь (18. Кухарчик, 63), 16. Борысюк, 28. Любоя, 32. Радович.

Запасные: 1. Антолович. 11. Келбович. 15. Астис. 25. Жезничак. 34. Оайон.

"Спартак": 31. Дикань (к), 24. К. Комбаров, 21. Пареха, 3. Родригес, 34. Макеев, 9. Ари, 16. де Зеув (12. Ананидзе, 80), 6. Рафаэл Кариока, 29. Эменике (49. Козлов, 63), 22. Дзюба (27. Зотов, 57), 11. Веллитон.

Запасные: 1. Заболотный. 15. Паршивлюк. 19. Рохо. 37. Брызгалов.

Предупреждения: Кариока, 25. Комаровски, 33. К. Комбаров, 40. Ману, 48. Радович,87. Любоя, 90.

Судьи: ДИН, Дэррен, Стюарт (все - Англия).

18 августа. Варшава. Стадион "Легия". 23 450 зрителей (вмещает 31 000).

Ответный матч - 25 августа в Москве.

В четверг в Варшаве "Спартак" сыграл вничью (2:2) в первом матче 4-го отборочного раунда Лиги Европы с "Легией". В преддверии ответной встречи, которая состоится 25 августа в Москве, красно-белые имеют хорошие шансы на выход в групповой турнир.

Дмитрий ГИРИН из Варшавы

Когда во время жеребьевки раунда плей-офф Лиги Европы "Спартаку" досталась "Легия", многие вздохнули с облегчением - из имевшихся вариантов клуб из Варшавы был далеко не худшим. Пожалуй, турецкий "Трабзонспор" представлялся в глазах общественности более неприятным соперником. Все польские СМИ, которые просмотрел, а также главный тренер "Легии" Мацей Скоржа называли москвичей фаворитами пары.

Накануне матча в Варшаве по одному из местных каналов довелось посмотреть встречу Лиги чемпионов, в которой чемпион Польши "Висла" на своем поле принимала кипрский АПОЭЛ. В принципе, уровень футбола, показанный обеими командами, был неплохим, да и скорости вполне приличными. Во всяком случае смотрелась игра ничуть не хуже, чем большинство игр РФПЛ. В воротах "Вислы" играл наш старый знакомый Сергей Парейко, зимой покинувший "Томь". В составе АПОЭЛа также обнаружились знакомые по российской премьер-лиге лица - на левом фланге обороны действовал бразилец Вильям Боавентура, в 2009-м году проведший 25 матчей за "Кубань". В атаке же у киприотов вышел нападающий сборной Македонии Иван Тричковски, также знакомый российским болельщикам. Но при том, что зрелище выглядело довольно живым, тот факт, что в составах обеих коллективов далеко не последние роли играют футболисты, выступавшие за аутсайдеров нашей премьер-лиги, говорит о многом…

Ну а в преддверии поединка Лиги Европы польские журналисты спрашивали, за сколько "Спартак" приобрел нигерийца Эммануэля Эменике. Называлась цифра в десять миллионов евро, которая фигурировала и в местной прессе. Для сравнения, "Легия" в прошлом году приобрела восьмерых игроков за два миллиона евро. Премиальные же в случае выхода в групповой этап второго по значимости клубного турнира Старого света составят три тысячи евро - каждому. Призовые же от УЕФА в размере почти миллиона евро, которые будут выплачены за этот успех, в "Легии" ждут почти как манну небесную, поскольку сумма эта составит немалую часть бюджета.

Тем не менее стадион "Легии", совсем недавно открытый после реконструкции, по удобству вполне сравним с тем же "Локомотивом" или "Ахмат Ареной" в Грозном. Заполнять чашу арены местные болельщики начали больше чем за час до матча, но это касается в основном фанатов, занявших трибуну за воротами. Обычная публика предпочла скоротать время до игры потреблением пива и совершением покупок в местном фан-шопе.

Никакой информации об эксцессах на подходах к стадиону с участием болельщиков, к счастью, не появилось. Хотя антироссийские настроения местами все же проявлялись. Так, одному моему коллеге торговцы атрибутикой отказались продать шарф, мотивировав это тем, что он из России. Слова о том, что он не болельщик, а журналист, не помогли. "Мы не любим русских", - отрезал продавец и ткнул пальцем себе в грудь. Там у него на футболке были перечеркнутые серп и молот, сопровождавшиеся соответствующим лозунгом. Фанаты "Легии" же во время матча не раз "заряжали" откровенно антироссийские лозунги, процитировать которые не позволит цензура. Не отдавал радушием и растянутый перед стартовым свистком огромный баннер "Ненавидим всех". В перерыве же диктор объявил, что в целях безопасности фанатам "Спартака" лучше оставаться на своих местах.

Стартовый состав красно-белых по большому счету угадывался, ведь, как известно, победное сочетание не меняют. Так что по сравнению с игрой против "Анжи" в рядах москвичей произошла только одна замена - место травмированного Дмитрия Комбарова на левом фланге полузащиты занял Эммануэль Эменике, для которого эта встреча стала первой в основе "Спартака". А учитывая наличие Артема Дзюбы, Веллитона и Ари, схему москвичей вполне можно было обозначить как 4-2-4. Дзюба действовал на передней линии атаки вместе с Веллитоном, почти не отходя в глубину поля, как это нередко было в последних матчах. Как показал первый тайм, не спешили отрабатывать в обороне Ари и Эменике, которые периодически менялись флангами.

В роли отыгрывающегося "Спартак" оказался как-то очень уж легко и быстро. Ману перехватил поперечный пас Дзюбы на Кирилла Клмбарова, прошел по флангу и навесил. Зона левого центрального и левого защитника отчего-то оказалась совершенно пустой, и после серии отскоков Мирослав Радович с линии вратарской спокойно переправил мяч в сетку.

Как показали дальнейшие события, именно эта точка в обороне "Спартака" оказалась наиболее уязвимой. Едва ли не вся опасность воротам гостей исходила именно оттуда, а отвечавшие за эту зону Серхио Родригес и Евгений Макеев никак не могли разобраться с происходящим. Кариока же и действовавший рядом с ним де Зеув попросту не успевали перекрывать всю ширину поля. На 20-й минуте этим, кстати, чуть не воспользовался Ману, первым успевший к отскоку мяча на линии штрафной. К счастью для "Спартака", португалец не попал в уже оставленный Диканем створ ворот.

Этот эпизод, пожалуй, завершил стартовый отрезок матча, который остался за хозяевами. Явных голевых моментов они больше не создали, но за "Спартак" было очень и очень тревожно. Однако постепенно красно-белые взяли мяч под контроль и стали все чаще подходить к воротам "Легии". На 24-й минуте состоялся и первый удар в створ ворот, защищаемых Войцехом Скабой: Веллитон пробил головой, но несильно. Тем не менее отдельные всполохи в штрафной "Спартака" все еще возникали, и в одном эпизоде Макеев в последний момент выбил мяч из-под ноги Радовича. "Спартак" ответил двумя заработанными потенциально опасными штрафными. Оба исполнял Николас Пареха, но в первом случае аргентинец попал в стенку, а во втором пробил чуть выше ворот. Наконец, на 41-й минуте возник самый опасный момент у ворот "Легии". После сольного прохода Ари пробил метров с 18, но Скаба кончиками пальцев достал мяч, летевший точно в нижний угол.

Бразилец все же добился своего вскоре после перерыва, по ходу которого "Спартак", похоже, окончательно успокоился. Причем гол получился красивым: после многоходовой комбинации Ари, находясь на линии штрафной, "парашютиком" забросил мяч в дальний верхний угол. "Спартак" прочно завладел территориальным преимуществом, чему способствовала сделанная Валерием Карпиным замена: вместо Дзюбы на поле вышел Александр Зотов. Он занял позицию опорного полузащитника, а де Зеув стал гораздо больше поддерживать атаку.

Тем неожиданнее стал второй гол "Легии". Главная заслуга в этом эпизоде принадлежит опытному сербскому форварду Даниэлю Любое, который, выдавливаемый защитниками к лицевой линии, отдал чудо-пас пяткой на Радовича, который поразил уже пустые ворота. Гол, кстати, снова пришел из левой зоны.

Но на то, чтобы отыграться, "Спартаку" понадобилось всего две минуты. Дубль сделал Ари, причем гол стал почти копией того, что бразилец забил в Грозном полторы недели назад. После передачи Александра Козлова с левого фланга он на дальней штанге хладнокровно переправил мяч в ворота. Успевал Ари и отрабатывать в обороне, когда "Легия" в концовке навалилась на ворота "Спартака". Однако главным героем последних минут стоит признать все же Диканя, который каким-то чудом успел среагировать на удар головой Януша Гола. Провалы же в обороне "Спартака" живо напомнили о начале матча, поэтому финальный свисток арбитра Майкла Дина прозвучал очень вовремя.

Материалы других СМИ