18:31 17 августа 2011 | Футбол — Лига Европы

"Рубин": с игрой, но без "писателей"

Вчера. Лион. "Лион" - "Рубин" - 3:1. Мишель БАСТОС (справа) проходит Олега КУЗЬМИНА. Фото AFP
Вчера. Лион. "Лион" - "Рубин" - 3:1. Мишель БАСТОС (справа) проходит Олега КУЗЬМИНА. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
"Турнир 15". 4-й отборочный раунд

Первый матч
"ЛИОН" - "РУБИН" - 3:1

Обозреватель "СЭ" анализирует итоги матча "Лион" - "Рубин" (3:1).

Игорь РАБИНЕР

Во время матча "Лион" - "Рубин" я не мог оторваться от телеэкрана ни на секунду. Если сравнивать качество этого футбола с тем, во что играли казанцы в групповом турнире прошлой Лиги чемпионов против куда более слабых "Копенгагена" и "Панатинаикоса", то это небо и земля. Несмотря на чувствительное поражение, три пропущенных мяча и скромные теперь шансы на выход в группу, игра на "Жерлане" была гораздо более похожа на поединок уровня настоящей Лиги чемпионов, чем несколько прошлогодних матчей "Рубина".

Казань быстро, в одно касание, переходила от обороны к атаке. Казань создала 5-6 голевых моментов - что для выездной игры с командой уровня "Лиона" более чем неплохо. Казань ни минуты не играла на отбой и была заточена на мгновенный контрвыпад. И даже при 1:3 не сложила оружия - реализуй Гекдениз выход один на один... А 2:3 - это был бы уже совсем другой коленкор.

Конечно, "Лион" класснее, что выражалось и в виртуозности обращения с мячом (каков в этом компоненте тот же Бастос!), и в реализации моментов. Ну а как может не быть класснее клуб, который 12 лет кряду играет в групповых фазах Лиги чемпионов и 8 лет подряд выходит там из группы?! Поставить перед такой командой шлагбаум в главный еврокубок - это было бы чудо. И для этого чуда у "Рубина" во вторник были вполне определенные основания.

А не было одного - исполнительского мастерства. Невозможно предъявить претензии к бровочникам, которые были на поле, - Калешину и Кузьмину. Они перепахали свои фланги от края до края, они вовремя реагировали на диагонали с противоположных флангов, успевали добежать, остановить мяч. А вот дальше… Дальше тот же Бастос на их месте выдавал какой-нибудь такой кунштюк, что у рубиновских защитников кружились головы. Тогда как не обладающие обводкой российские "латерали" упирались или били в первого попавшегося на пути соперника. Они очень хотели, и их можно только похвалить за старание. Они просто не могли. Как же, Господи, не хватало Ансальди - того самого, что Лео Месси в канун очередного матча "Рубина" с "Барсой" на пресс-конференции назвал grandissimo laterale! 

То же самое - в нападении. Да, способному Дядюну на самом старте матча удался отличный гол, но был у него вскоре еще один момент, когда оставалось только на скорости обыграть защитника "один в один" - и путь к воротам свободен. Увы. Потом Дядюн получил травму, вышел ветеран Медведев - то же самое. Если бы "Рубин" хотя бы на день-два раньше подписал контракт с парагвайцем Вальдесом и смог заявить его на этот этап Лиги, ситуация, по крайней мере в ответном матче, могла бы оказаться совсем другой. Теперь же у Бердыева, переиначивая выражение товарища Сталина, будут для болельщиков "Рубина" те же "писатели". Других нет, а появятся они, боюсь, лишь когда мечта России о трех командах в групповом турнире Лиги чемпионов не исполнится. Причем, видимо, уже на много лет вперед. Ибо непохоже, что Португалия или та же Франция уступят нам 6-ю строчку в таблице коэффициентов УЕФА.

Центру защиты очевидно не хватало хорошего "писателя", который теоретически есть, но практически - травмирован. То есть Сесара Наваса (так же, как флангам - Ансальди), и даже количественное увеличение числа защитников тут не спасло. Ведь из них только Боккетти в самом соку, в то время как Шаронов - "уже", а Кверквелия - "еще". Другой нюанс: с первых минут сильно нервничал обычно хладнокровный Рыжиков, и показалось, что эта нервозность передалась от голкипера защитникам. А мастера уровня Лисандро Лопеса и Гомиса при поддержке Бастоса и Челльстрема такой неуверенности не прощают. 

Мне понравилось, как играла в этот вечер полузащита "Рубина" - центральные хавбеки Нобоа и Натхо были техничны и проворны, не играли поперек поля, успевали быстро сориентироваться даже в условиях жесткого прессинга и отдавали пасы вперед и в касание - чаще всего точно и остро. В этом видится как раз-таки работа Курбана Бердыева по перестройке игры "Рубина" в этом сезоне. На эти передачи эквадорца и израильтянина своевременно реагировал Гекдениз и "бровочники". Возможно, находись в лучшей форме хотя бы Касаев - еще гол "Рубин" бы забил. Но хавбек был тяжел, много ошибался, лишь фрагментарно показывал свой потенциал, - и вообще многим показалось, что у него лишний вес.

Я надеялся, что Курбан Бердыев за счет своей высшей тактической математики перехитрит Реми Гарда - новичка в большом европейском тренерстве. Бердыев сделал все, что мог, но исполнительское мастерство в этот конкретный день все же решало больше. Это к вечному спору о соотношении ролей игроков и тренера для итоговой победы. Оно никогда не одинаковое, "плавающее", зависящее от сплетения многих обстоятельств. Но и пресловутые "10 тренерских процентов", и "тренерская победа" - крайности, которые обычно мало соответствуют действительности.

Надо признать, что состав нынешнего "Рубина" не чета, допустим, позапрошлогоднему. С Домингесом, Семаком, Бухаровым, здоровым Рязанцевым.

Жаль, что "Рубин", скорее всего, отправится в Лигу Европы. Однако за него, право, не стыдно. Ваш корреспондент выключал телевизор безо всякого ощущения полутора вычеркнутых из жизни часов (не видел матча "Арсенал" - "Удинезе", но там, по всеобщему мнению, было гораздо тоскливее). На хорошем европейском уровне не обидно и проигрывать.      

Материалы других СМИ