"Алания" вернулась в Европу. Но не триумфатором

Полузащитник "Алании" Георгий ГАБУЛОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Полузащитник "Алании" Георгий ГАБУЛОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
70

ЛИГА ЕВРОПЫ.
3-й отборочный раунд
. Первые матчи

АЛАНИЯ - АКТОБЕ - 1:1 (0:1)

Голы: МАНЕ (Кенжисариев), 11 - 0:1. БУРАЕВ (Габулов), 60 - 1:1.

"Алания" (Владикавказ): Хомич, Дудиев (Бураев, 51), Грачев, Григорьев, Дакоста, Булгару, Хубулов (Стоянов, 80), Габулов, Р.Гиголаев, Бикмаев (Царикаев, 46), Неку.

"Актобе": Сидельников, Чичулин (Бадло, 75), Примус, Смаков, Кенжисариев, Логвиненко, Костич, Малетич, Хайруллин (Семенов, 90+5), Джилас (Бойченко, 69), Мане.

Наказания: Бикмаев, 13. Примус, 18. Хайруллин, 37. Дудиев, 46. Кенжисариев, 59. Костич, 63 (предупреждения). Сидельников, 66 (удаление).

Судья: Кружляк (Словакия).

28 июля. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 28 градусов. 23 000 зрителей (вмещает 32 300).

Павел АЛЕШИН
из Владикавказа

Ситуация с возможным переносом матча из Владикавказа интерес к нему осетинских болельщиков только подогрела. Уже через считаные часы после разрешения УЕФА играть на Республиканском стадионе "Спартак" весь город был обклеен афишами, извещавшими о предстоящей игре. Что вообще-то представлялось излишеством: до сих пор чуть ли не в каждом владикавказском дворике не утихают страсти по поводу первоначального решения главного европейского футбольного органа, и любая домохозяйка, естественно, была информирована, в какой день и в какое время состоится матч.

Ко всем трем кассам предварительной продажи билетов накануне выстраивались очереди, живо обсуждавшие события последних дней, в течение которых авторитет руководства РФС в глазах местной общественности неизмеримо вырос. Как и президента ФК "Алания" Валерия Газзаева, хотя его авторитету расти вроде бы уже и некуда.

Даже погода - и та пошла навстречу футболу. Столбик термометра по сравнению со средой опустился сразу на 8 градусов, а поднявшийся с гор ветер выдул из города удушавшую накануне влагу.

Счет "Алания" могла открыть уже на 4-й минуте. После подачи углового Неку, находясь в центре штрафной, пробил без обработки - мяч попал в кого-то из партнеров. Гостям удалось погасить стартовый порыв хозяев и на какое-то время взять мяч под контроль. В этот момент они и открыли счет. Кенжисариев коротким пасом вывел один на один с вратарем Мане, и Хомич оказался бессилен спасти ворота от выверенного удара сенегальца.

"Актобе" нисколько не стесняли ни чужое поле, ни трибуны, поддерживавшие своих. Гости, пять лет выступающие почти в неизменном составе, держались уверенно, не позволяли сопернику взвинчивать темп, атаковали слаженно, смело, большими силами с подключением крайних защитников, а наступление хозяев срывали с помощью тактики мелкого, а порой и не очень, фола. Владикавказцы в этой ситуации перенесли акцент на фланги, и Хубулов с Бикмаевым, переигрывая своих визави, создали несколько голевых ситуаций. Вот только своего Мане, всякий раз оказывавшегося в нужном месте в районе штрафной "Алании", у них не оказалось. Терзал оборону "Актобе" Неку - но, похромав после грубого фола, не замеченного арбитром, как-то заскучал. Подводил хозяев и брак при развитии атаки. Под занавес первого тайма "Алания" продемонстрировала пару просто блестящих комбинаций, но опять подкачал последний пас.

Убедившись, что имеющимися на поле средствами оборону гостей не прорвать, главный тренер "Алании" Владимир Газзаев выпустил на острие атаки Бураева, и тотчас хозяевам удалась стремительная атака. Прострел Хубулова ударом в упор с 11-метровой отметки завершал Гиголаев. Однако Сидельникова вверенная ему территория словно хранила - в память о том, что он защищал ее еще пять лет назад в составе "Алании": мяч уже в который раз угодил в защитника.

Но всякому везению приходит конец. Тренерский ход удался: именно Бураев спустя минуту пулей вылетел на очередной прострел Габулова и головой в падении послал мяч в сетку. Когда же Сидельников при выходе из штрафной в прыжке коленом въехал в челюсть Бураеву и увидел перед собой красную карточку, стало ясно: фортуна из штрафной гостей упорхнула. Хотя заменивший Сидельникова Бойченко блестяще взял мяч после штрафного от Габулова.

Получив численное превосходство, хозяева вдруг заторопились, засуетились, а гости, наоборот, завладевая мячом, старались подольше держать его при себе, стремясь свести угрозы своим воротам к минимуму. И это им удавалось: все же великое дело - опыт. Лишь однажды Грачев мог забить головой после подачи штрафного, чуть-чуть напутав с прицелом, да после великолепного удара издали Гиголаева мяч просвистел над ближней "девяткой". Под занавес гости даже едва не вышли вперед, после того как Мане обокрал Григорьева у линии штрафной, но мяч нашел покой в руках Хомича. Добавленную пятиминутку владикавказцы провели на чужой половине поля, подав два угловых, никаких выгод им не принесших.

Шленск - Локомотив Сф - 0:0. АЕК Л - Млада Болеслав - 3:0 (ван Дейк, 62, с пенальти. Гонсало Гарсия, 73. Де Клер, 90+4). Вентспилс - Црвена Звезда - 1:2 (Вишняков, 44 - Калуджерович, 10. Бруну Мезенга, 90+3). Карпаты - Сент-Патрик’с Атлетик - 2:0 (Федецкий, 34. Воронков, 90+3). Анортосис - Работнички - 0:2 (Петрович, 71. Велкоски, 82). Спарта - Сараево - 5:0 (Квеуке, 5, 69, 90+3. Сьонко, 36. Поданы, 90+1). Волеренга - ПАОК - 0:2 (Виейринья, 72. Пабло Гарсия, 90). Олимпия Л - Аустрия - 1:1 (Вршич, 60 - Линц, 33). Олесунн - Эльфсборг - 4:0 (Окоронкво, 5. Баррантес, 56. Орри Ларсен, 72. Аугустссон, 74, в свои ворота). Зальцбург - Сеница - 1:0 (Леонардо, 75). Металлург Р - Ренн - 2:5 (Джапаридзе, 41. Размадзе, 56, с пенальти - Букари, 17, 31. Питруапа, 42, 70. Фере, 49). Ворскла - Слиго Роверс - 0:0.

70
КОММЕНТАРИИ (70)

fair-player

dema 12:38 | 29 Июля 2011 Real command Не преуменьшаю "силу" Актобе,но все же Алания и посоставу и по игре должна быть сильнее.По определению ЧР в любом дивизионе сильнее чимпионата чего то там. ---------- Актобе 4-я команда Казахстана "возила" как хотела лидера рос.пердива на его же поляне, а ты говоришь пердив сильнее Премьерлиги Казахстана. ну-ну )) Просто клубы России и Казахстана встретились впервые в еврокубках и выяснилось, что в России многие думали, что КПЛ это типа как 2-я лига в России бу-га-га-га Актобе - Алания - 2:0. Очень жаль, что от России в еврокубках играет такая слабенькая команда, как Алания.

12:15 2 августа 2011

nikoros

Ту Сибирь как команду сделал Криушенко и в вышке они бы остались. Жаль что это не было нужно властям Новосиба.А Газзаев никогда тренером и не был.

11:31 30 июля 2011

Knecht

А чего вы собственно хотели от клуба который уже полгода, как не играет при том с тренером Газаевым да еще и младшим. Если в Казахстане не сильно сольют будет Алании радость.

22:53 29 июля 2011

Kezya

alexцесука71,будь добр,не коверкай название команды....

22:41 29 июля 2011

Красно-жёлтый конь

alexcska71 /Аналия у тебя на плечах..

22:20 29 июля 2011

Пермь Великая

Действительно, Сибирь в том году смотрелась куда по интересней, да и соперники у нее по сложнее были...Что касается Алании, то они тоже молодцы, пропущенный гол их не надломил..жалко, что не удалось вырвать победу((( Удачи в следующем матче, вся Россия за вас болеет!!

22:06 29 июля 2011

ТS

Сибирь приличнее смотрелась. И даже прошлогодний ЛОКО.. выглядел круче Алании.

20:29 29 июля 2011

MrAlania

1 тайм отыграли так плохо !!!)) 2 Тайм исправились начали катать мяч!)) Вперед Алания !!!!!Думаю в Казахстане не проиграем)))

16:29 29 июля 2011

oldman1965

Добрый вечер всем! Могу сказать так:ответная встреча начнется со счета 0:0,посему все в руках Алании.В конце концов Актобе-далеко не Реал.Правда,вчера Алания играла неважнецки,прямо скажем.Но..Спишем на волнение и удачи в ответной встрече.

16:28 29 июля 2011

IR skif

точно также и у российских клубов на внутренней арене меньше сильных соперников

16:11 29 июля 2011

IR skif

real command ты понял про что речь идет?

16:09 29 июля 2011

alexcska71

Не понятно зачем АНАЛИЯ с такой с позваления сказать "игрой" лезет в европу.Это просто ПОЗОРИЩЕ !!!!!

16:06 29 июля 2011

BRAMBY

Антон Чижов 12:58 | 29 Июля 2011 mvh Верю,но все-таки матчи УЕФА по определению - это не матчи внутренних турниров.Вчера был один из самых важнейших матчей в новой истории Алании. Почему то вспомнил слова Аршавина,что важнее и престижнее,а главное труднее выйграть???Он ответил:"А вы подумайте..сколько раз российские клубы выигрывали Кубки УЕФА,ЛЧ,Суперкубки УЕФА, а сколько раз чемпионат России и кубок России..."Вообщем,комментарии излишни... ---------- Продолжим логику Андрюши: Бразилия на ЧМ участвовала 19 раз, побед 5. На чемпионатах Америки 32 раза, побед 8. Сравниваем коэффициент участие/побед: 3,8 и 4. Согласно Рюше для Бразилии ЧМ вторичны. Продолжим: Рюша в Зените играл 9 лет, в Арсенале 3 года, причем, как уже сформировавшийся игрок - можно сравнивать результаты. Согласно Андрюше, Арсенал вообще не клуб, т.к. ничего за это время не выиграл. Зачем перешел в более отсталый клуб тогда? Логика Андрюши называется "тянуть кота за ...".

13:56 29 июля 2011

BarysKZ

dema Во во.им бы красотой удивить зрителей, а они возились как по грязи, скорости никакие. Рано Актобе и Алании на результат играть, все равно до плей-офф далеко

13:52 29 июля 2011

dema

BarysKZ Думаю с такой игрой Актобе пройдет Аланию,чего очень бы мне не хотелось.Но красивая игра не помешала бы.Ато совсем скукота была.

13:47 29 июля 2011

BarysKZ

dema согласен. а по выходу команд в следующую стадию увидим по игре в Актобе. хоть и болею за Актобе, хочется увидеть красивой игры с множествами голов.

13:37 29 июля 2011

dema

Real command Вот если бы они там играли можно судить было бы.А так пустые слова.Нужно судить по факту.

13:24 29 июля 2011

BarysKZ

Real command Актобе боролся бы за медали Премьер Лиги, если играл бы там. Просто другие деньги вложили бы. за командой неограниченный финансовый ресурс.

13:20 29 июля 2011

BarysKZ

Почему все считают что Казахстанский чемпионат очень слабый, не Премьер Лига Российская конечно, но посильнее будет Пердива а уж поинтереснее это точно, особенно концовка, когда после 2-х кругов лидирующие 6 команд между собой играют. И еще, Актобе играет 2 матча в неделю, матчи чемпионата из-за еврокубков не переносят.

13:18 29 июля 2011

dema

Real comand Ну по крайней мере наш пердив.

13:09 29 июля 2011

Антон Чижов

globus Да,перепутал с грузинами...

13:02 29 июля 2011

Антон Чижов

mvh Верю,но все-таки матчи УЕФА по определению - это не матчи внутренних турниров.Вчера был один из самых важнейших матчей в новой истории Алании. Почему то вспомнил слова Аршавина,что важнее и престижнее,а главное труднее выйграть???Он ответил:"А вы подумайте..сколько раз российские клубы выигрывали Кубки УЕФА,ЛЧ,Суперкубки УЕФА, а сколько раз чемпионат России и кубок России..."Вообщем,комментарии излишни...

12:58 29 июля 2011

globus

Антон Чижов 11:24 | 29 Июля 2011 Ошибаешься, друг. Казахи никогда дальше квалификации не проходили, ни ЛЧ, ни ЛЕ.

12:53 29 июля 2011

dema

Real command Не преуменьшаю "силу" Актобе,но все же Алания и посоставу и по игре должна быть сильнее.По определению ЧР в любом дивизионе сильнее чимпионата чего то там.

12:38 29 июля 2011

annenkov.ilya

Игра не АХ! Сплошные не точные передачи,лишний дриблинг,глупые и не точные забросы(особенно во 2м тайме)когда нападающие подустали,а соперник свой гостевой гол забил,играет в 10м и тут нужна комбинационная игра.Короче Газаев разочеровал...((

12:26 29 июля 2011

Злобный химик

Мда, а Сибирь в том году поприличнее сыграла, две победы дома (лучше паровозов, игравших со швейцарской Сибирью!). Если Алания с такой игрой и пройдет дальше, в матче с командой уровня ПСВ ей ловить нечего даже дома.

12:20 29 июля 2011

Иван

В первом тайме было зорошо заметно, что обе команды играют несмело. И Алание, и Актобе осторожничали в атакующих действиях, не было достаточно риска и остроты. Возможно, даже не хватало борьбы. Скорее всего, перед матчем игроки сильно переживали ответственность за результат. над ними довлел психологический груз, и нужно было время, чтобы разыграться. Но я знаю (и вы все знаете), что обе команды могут играть лучше. Не судите строго по этому матчу, это ведь только первый! Во втором, уверен, будет совсем другая, более интересная, живая игра.

12:04 29 июля 2011

dema

Дожили.Лидер нашего пердива не может обыграть какой то Актобе.Что это,кто это?? Какая премьерлига Алании.Пусть на кощках тренеруются пока.Не игры не мысди.Специально смотрел вчера весь матч.Убожество.

12:00 29 июля 2011

mvh

Антон Чижов 11:35 | 29 Июля 2011 Да я даже не сравниваю Аланию с кем-то и даже не говорю, что она сильнее Актобе. Я сопоставил две Алании: обычную и вчерашнюю. Вчера она была как боксёр, которого отправили в нокдаун прямо перед выходом на ринг. Поверь я такую Аланию ещё не видел. Можно и проиграть и крупно, но за первый тайм было откровенно стыдно.

11:43 29 июля 2011

Антон Чижов

Хорошо смотреть футбол когда ни за кого не болеешь..Можно абсолютно трезво посмотреть на две команды..без эмоций,без криков,без советов кому-то

11:42 29 июля 2011