22:39 13 апреля 2011 | Футбол — Лига Европы

"Главное в матче с "Порту" -
реабилитироваться перед болельщиками"

7 апреля. Порту. "Порту" - "Спартак" - 5:1. Полузащитник красно-белых ИБСОН. Фото AFP
7 апреля. Порту. "Порту" - "Спартак" - 5:1. Полузащитник красно-белых ИБСОН. Фото AFP
9

ЛИГА ЕВРОПЫ
1/4 финала
 
Ответный матч
Завтра "СПАРТАК" - "ПОРТУ"
(первый матч - 1:5)

В еврокубках "Спартак" дважды переживал ситуации, подобные той, в которой оказались подопечные Валерия Карпина после поражения в Порту со счетом 1:5. Осенью 1986 года красно-белые, проиграв в гостях первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА "Тулузе" 1:3, в ответном взяли убедительный реванш – 5:1. В следующем году на той же стадии турнира все получилось наоборот: крупно выиграв у "Вердера" в Москве со счетом 4:1, в Бремене "Спартак" оказался разгромлен – 2:6. В преддверии ответного поединка "Спартака" с "Порту", который пройдет в четверг в Лужниках, корреспондент "СЭ Интернет" пообщался с непосредственными участниками тех событий: бывшим защитником Вагизом Хидиятуллиным, игравшим и в 86-м, и в 87-м, и экс-хавбеком Александром Мостовым, выходившим в стартовом составе москвичей в обоих матчах с немцами.

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН: "КАРПИНУ НУЖНО ДОСТУЧАТЬСЯ ДО СЕРДЕЦ ИГРОКОВ"

- Возможно ли полностью выкинуть из головы неудачный результат первого матча?

- Конечно, можно. В этом смысле задача тренера – устранить все пораженческие настроения в коллективе. Но здесь все зависит от данной конкретной ситуации. Надо сказать, что, хоть мы и проиграли 1:3 в Тулузе, игра у "Спартака" тогда, несомненно, была. Поэтому все верили в то, что нам удастся победить с устраивающей разницей в ответном матче – что и получилось. При поставленной игре и хорошей обстановке в клубе все возможно. И тренер должен именно в этом направлении работать. Правильно Карпин обращает внимание на психологическое состояние футболистов. Безусловно, последние поражения сказываются на игроках – там пять отгрузили, тут четыре. Все начинают задумываться: если еще проиграем – последуют оргвыводы.

Из этой ситуации, конечно, надо выходить. В этой связи вспоминается работа Ярцева в "Динамо". Команда находилась в подобной игровой яме, из которой выйти было очень тяжело. Однако чтобы преодолеть это, бело-голубым было достаточно выиграть один матч.

- "Спартаку" сейчас тоже нужна такая победа?

- Да, надо просто психологически выйти из этой непростой ситуации. Все-таки сезон сейчас не заканчивается, впереди еще целый чемпионат, за который снова можно своей игрой сменить ненависть болельщиков на любовь. Думаю, что в "Спартаке" собраны профессионалы, которые способны выйти на поле и добиться победы. Тем более что сам Карпин не раз говорил, что физически команда в порядке – вот пусть выйдут и побегают как следует.

- На что должен сделать ставку тренер в ответном матче после поражения в первом?

- В первую очередь, он должен психологически настроить своих футболистов, суметь достучаться до их сердец. Это очень важно. Особенно учитывая, что, хотя тренер и русскоязычный, в голову к тем же бразильцам не залезешь. Тренер говорит на установке одно – а у них голова забита совершенно другим. Здесь на самом деле у "Спартака" большая проблема. Я просто сам на себе это прочувствовал, играя за "Тулузу". Вроде бы у нас и тренер был хороший – Жак Сантини, но я сижу, слушаю его, а понимаю только половину. Да, вроде бы осознаю, впереди принципиальная игра – например, с "Марселем", – но понимание того, что конкретно говорит тренер – это совсем другое.

Сейчас, по моему мнению, у красно-белых прежде всего нарушен внутрикомандный микроклимат. На самом деле футболисты-то в "Спартаке" собраны квалифицированные, все умеют, стоят серьезных денег. Физическая готовность у них тоже, по словам тренеров, на уровне. Но как про кого у Карпина ни спросишь – он отвечает, что все проблемы в голове. Значит, надо сесть с ними, посидеть, поговорить и все посторонние мысли выкинуть.

- Что говорил вам Константин Бесков после первого матча с "Тулузой"? Как настраивал команду?

- Господи, уже 25 лет прошло – разве вспомнишь, что он тогда говорил? Конечно, наверняка подчеркивал, насколько важно забить быстрый гол, но даже после того как мы первыми пропустили, ничего не изменилось. Самое главное ведь в такой ситуации зацепиться, забить первый мяч, а после него, глядишь, последуют и второй, и третий – и вот счет уже 3:1, как в первой игре. Всеми силами надо постараться забить – но даже если этого сделать не удастся, ты все равно, если будешь выкладываться на полную, зацепишься за что-нибудь другое: за игру, за отношение болельщиков, которые потом команду поддержат.

- Что посоветуете игрокам нынешнего "Спартака"?

- Да что им советовать? Можно сказать только обычные в таких случаях слова: надо выходить на игру, показывать себя настоящими профессионалами, продемонстрировать желание бороться, которое обязательно будет замечено болельщиками. Но мне тяжело говорить, не зная того, что на самом деле происходит внутри команды. Думаю, самое уязвимое место "Спартака" на данный момент – это именно микроклимат. А пожелать можно только одного: победы, которая реабилитирует команду в глазах болельщиков.

Александр МОСТОВОЙ: "МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ ПЕРВЫХ МИНУТ"

- У вас есть отрицательный опыт: разгромив "Вердер" в первом матче со счетом 4:1, "Спартак" не сумел сохранить преимущество в ответной встрече. Может ли, по-вашему, "Порту" повторить ошибки вашего поколения?

- Во-первых, я думаю, вряд ли. Во-вторых, сравнивать эти две ситуации все-таки не стоит, потому что было совершенно другое время, другие ценности. Тогда, считаю, у нас получилось футбольное недоразумение. Если помните, "Спартак" в то время вообще крупно никому не проигрывал – на моей памяти это вообще был единственный разгром, который потерпела команда.

Думаю, все ребята, которые играли тогда, помнят, почему мы в итоге уступили "Вердеру" дорогу в следующий раунд. Дело в том, что команда отнеслась к поездке в Бремен, как к туристическому путешествию. В то время так было заведено. Выезд за границу, а тем более в ФРГ был для нас скорее дополнительной поездкой для совершения каких-то покупок, для похода по магазинам. Поэтому, конечно, в первые 30 минут матча хозяева, забив три мяча, нас словно холодной водой окатили. Не будь того состояния, в котором мы туда поехали, этого бы наверняка не случилось. Мы по всем статьям переиграли "Вердер" в Москве и должны были столь же уверенно побеждать в гостях.

Так что я не хотел бы сравнивать эти две ситуации: все-таки и лет много прошло, да и в целом крупные поражения у "Спартака" раньше случались куда реже. В мое время такие неудачи были чем-то из ряда вон выходящим, тогда как сейчас команда в год проигрывает крупно по три-пять матчей. В футболе, конечно, все может случиться, но "Порту" – не та команда, которая может позволить себе пропустить столько мячей. Особенно в той ситуации, в которой она в данный момент находится.

- Как вы думаете, могут ли португальцы сыграть исключительно от обороны, или они все же предпочтут атаковать?

- Если в команде есть футболисты, которые хорошо умеют атаковать и часто забивают, как с ними можно сыграть от обороны? Возьмем, к примеру, "Барселону". Все думали, что в Донецке она будет играть на удержание счета первого матча, а каталонцы доказали: даже без нескольких игроков основного состава они могут обыграть "Шахтер". Думаю, что и "Порту" наверняка будет играть в тот футбол, в который умеет.

- За счет чего "Вердеру" тогда удалось сотворить это футбольное чудо, и способен ли сегодняшний "Спартак" на такое же?

- В то время, как вы правильно заметили, это было действительно чудо. Процентов на 80, выходя на поле, мы тогда понимали, что уже вышли в следующий раунд. Как говорится, беды ничего не предвещало. Но потом случились эти быстрые голы, плюс, помню, сыграла свою роль атмосфера на стадионе. Мы потом вспоминали, с какими глазами бегали футболисты "Вердера", и даже шутили, что они перед матчем таблеток наглотались. Когда мимо меня пробегал футболист, я думал: "Ничего себе, как горят у него глаза. Словно у волка". Конечно, забив три мяча, они поняли, что до итоговой победы им остается сделать один шаг, а мы, в свою очередь, немного растерялись. Хотя в концовке нам для выхода в следующий раунд нам не хватило всего одного гола.

Не знаю, сможет ли "Спартак" повторить тот подвиг "Вердера". Такое в футболе случается, но большой вопрос, способны ли на это сейчас красно-белые в той ситуации, в которой они оказались. Впрочем, многое будет зависеть от первых минут: если за стартовую 15-минутку "Спартаку" удастся забить, то все может быть. Но матчи Лиги чемпионов во вторник показали, что и "Барселона", и "Манчестер Юнайтед" спокойно довели дело до победы после успеха в первом матче. Думаю, то же самое будет и в среду в случае с "Шальке" и "Реалом".

- Что посоветуете игрокам нынешнего "Спартака"?

- В "Спартаке" все люди взрослые, им советы не нужны, тем более что они их и не слушают. Единственное, что понятно – в таких матчах надо постараться реабилитировать себя за поражение, сделать все возможное, чтобы хотя бы болельщики получили удовольствие. Надо забыть тот матч и на 90 минут выложиться, словно они последние. Другое дело, смогут ли это сделать футболисты "Спартака". В душу никому из них не залезешь.

Сергей ТОМИЛОВ

9
КОММЕНТАРИИ (9)

levs

бразильцам в душу не залезешь!!!

18:46 14 апреля 2011

NiXoN

Я могу тренеровать Спартак. ГОЛОСУЙТЕ ЗА МЕНЯ!

14:38 14 апреля 2011

нуров рамиль

сегодня 4:0 и мы в 1/2 Лиги Европы. Вперед Спартак1!!

11:32 14 апреля 2011

Гасконец

Да здравствует Пудель!

11:00 14 апреля 2011

Гасконец

"Но как про кого у Карпина ни спросишь – он отвечает, что все проблемы в голове." Пуделю чапи ударил в голову, вот в чем проблема

10:55 14 апреля 2011

ТS

Какая ненависть болельщиков??? Как можно ненавидеть что-то любимое? Ненавидят взбодрившиеся тролли, своими частыми комментами создавая видимость массовости. Спартачи же удручены и в инет выходить ПОКА не желают. Но это чёрная полоса в жизни команды и болельщиков, а жизнь - зебра. Мы в Спартак верим!

10:11 14 апреля 2011

McLaren74r

Спартак мы верим в тебя!

05:20 14 апреля 2011

CbIPA

Мы все равно с тобой Спартак...жалкие ЦСКА и Зенит пусть плюются в нас...но они то плюют в спину,зная,что давно выбыли из розыгрыша...

00:55 14 апреля 2011

Tikhonov11

давайте ребята, мы с Вами до конца!!!!

23:57 13 апреля 2011