19:10 13 апреля 2011 | Футбол — Лига Европы

Андре Виллаш-Боаш:
"Порту" не считает себя лучше других"

Сегодня. Москва. Лужники. Пресс-конференция "Порту". Андре ВИЛЛАШ-БОАШ (справа) и Фреди ГУАРИН. Фото AFP
Сегодня. Москва. Лужники. Пресс-конференция "Порту". Андре ВИЛЛАШ-БОАШ (справа) и Фреди ГУАРИН. Фото AFP

Накануне ответного матча 1/4 финала Лиги Европы "Спартак" - "Порту" в Москве состоялась пресс-конференция главного тренера "драконов" Андре Виллаша-Боаша и полузащитника Фреди Гуарина.

Артем АГАПОВ из Лужников

С приветливым и рассудительным Андре Виллашем-Боашем большинство представителей российской прессы по-настоящему познакомились не так давно в ходе противостояния "Порту" с ЦСКА в 1/8 финала. За это время 33-летний специалист вряд ли мог сильно измениться. Этого и не произошло. Разве что улыбок стало больше. Наставник "драконов" не скрывал своего хорошего настроения. Признав, что судьба этого четвертьфинала по сути решена, он потом все-таки стал дежурно одергивать себя и журналистов тем, что боевой настрой достойного соперника не позволит гостям Москвы ограничиться легкой прогулкой. Добродушный тренер явно не торопился на тренировку и позволил репортерам задать немало вопросов. И при этом спешил помочь с переводом представителю принимающей стороны, как будто смущаясь своих дополнительных разъяснений.

- У вас есть опасения за исход четвертьфинала после победы на "Драгау" со счетом 5:1?

- Серьезных опасений у нас нет. Думаю, все будет нормально. Счет позволяет чувствовать себя спокойно, импровизировать на поле и фактически не беспокоиться за выход в следующую стадию турнира.

- Многие называют "Порту" фаворитом турнира. Согласны?

- Я так не думаю. Да, у нас хорошая команда. Но есть множество примеров, когда фавориты раньше времени сходили с дистанции. В этом розыгрыше подобное случилось с теми же "Ливерпулем" и "Севильей". Их остановили другие команды, которые считались менее сильными (англичане уступили "Браге", испанцы - "Порту". - Прим. "СЭ"). Не считаем себя лучше других. Просто думаем о том, чтобы идти к своей цели шаг за шагом.

- Как повлияет на игру команды синтетическое покрытие? Не устанут ли на нем футболисты раньше времени?

- Если и думаем об этой проблеме, то в последнюю очередь. Прежде всего настраиваемся на игру. Покрытие поле - вещь второстепенная.

- Какой вам видится завтрашняя игра? И считаете ли, что "Спартак" заслужил такое жесткое поражение в Порту?

- Нет, я так не считаю. Игра была мощной. "Спартак" здорово смотрелся, особенно в первые 25 минут матча, имел несколько неплохих моментов. После этого мы смогли взять игру под контроль, стали действовать более уверенно. Здорово, что открыли счет к перерыву. Это стало хорошим подспорьем. Во второй половине повели 3:0. К несчастью, "Спартак" отыграл один мяч в концовке, но нам удалось провести еще два в ответ и получить такое солидное преимущество. Разница для команд в том, что "Спартаку" не повезло с тем, что мы сколотили такой перевес.

- "Порту" предстоят три непростых матча друг за другом - после "Спартака" вас ждут "Спортинг" и "Бенфика". Как спланируете работу?

- Будем идти от игры к игре. В этих матчах задействуем всех футболистов основного состава. Сейчас сконцентрированны на завтрашнем поединке Лиги Европы, на том, чтобы пройти в следующую стадию этого розыгрыша. Ни для кого не секрет, что в Португалии этот турнир считается важным и престижным. Постараемся дойти до финала и выиграть его.

- Не доставит ли дополнительных проблем вашей команде весьма вероятная некомфортная московская погода? И что вас беспокоит в ближайшей перспективе?

- Команда вышла на хороший технический и организационный уровень. Думаю, никаких проблем не будет, неприятных сюрпризов не произойдет. Погодные условия будут для соперников одинаковыми. Мы уже решили главную задачу в чемпионате ("Порту" выиграл золото за пять туров до финиша, победив в гостях "Бенфику" перед первым поединком со "Спартаком". - Прим. "СЭ"). Все это оценили. Теперь движемся дальше, ставим новые задачи во всех турнирах.

- Сегодня появилась информация, что вы едва ли не договорились с "Ливерпулем". Как относитесь к такого рода слухам?

- Это неправда. Говорить можно все, что угодно, но это только слухи.

- Но подобный интерес льстит?

- Вам стоит не забывать, что я родился в Порту и являюсь большим фанатом своего клуба.

- "Порту" может рассматривать предстоящий матч как легкую прогулку?

- Я так не считаю. Матч не будет легкой прогулкой. "Спартак" - очень серьезная команда. Карпин на сегодняшней пресс-конференции сказал, что он настроен исключительно по-боевому. "Спартак" в Лиге чемпионов играл в очень сильной группе, все помнят, как он выиграл в гостях у "Марселя". Просто в любом случае не будет. Мы готовимся к матчу самым серьезным образом.

- То есть "Порту" постарается оставить хорошее впечатление своей игрой в Москве? Не боитесь, что недовольные болельщики "Спартака" могут забросать поле посторонними предметами и вести себя неподобающим образом?

- Постараемся оставить наилучшее впечатление. Повторюсь, что приехали с настроем на победу. Нельзя расслабляться, ведь мы намерены выйти в следующий раунд. А насчет болельщиков: не думаю, что такое случится. Не верю в это и не хочу верить.

- Собираетесь задействовать в матче "повисшего" на желтых карточках Жоау Моутинью? И уверены, что у команды не возникнет проблем с мотивацией?

- Да, он будет включен в заявку. Угроза дисквалификации не повлияет на мой выбор, он будет играть. И заверяю: мотивация у команды очень высокая.

- Вы вообще планируете делать перестановки в составе, в том числе в центре поля?

- Нет. Думаю, что их не будет.

- Что скажете о потенциальных соперниках, с которыми можете встретиться после "Спартака" (речь о победителе пары "Вильрреал" - "Твенте", в которой испанский клуб выиграл домашний матч со счетом 5:1. - Прим. "СЭ")?

- (Ухмыляется.) О них пока не думаем. У нас впереди - игра со "Спартаком". А что будет дальше - посмотрим.

- Но цели и задачи остаются самыми высокими? И как вам возможный португальский финал с "Бенфикой"?

- Тяжело оставаться на высоком уровне постоянно. Но меня радует, что нам это удается на протяжении всего чемпионата и Кубка Португалии. Футболисты выполняют все, о чем мы с ними говорим, над чем работаем. Что касается, возможного португальского финала Лиги Европы, то это будет очень престижно для нашей страны. Надеюсь, так и произойдет.

***

Только после этого настала очередь игрока. Причем Гуарин тоже никуда не спешил.

- Считаете, что победа в четвертьфинале у вас в кармане с учетом результата первого матча?

- Нет, ни в коем случае. Конечно, хорошо, что в первом мачте нам удалось добиться такого результата. Тем не менее, завтра нужно доказать и подтвердить свое превосходство. Легко не будет точно.

- Вам удалось забить в обоих матчах с ЦСКА. Это придало вам уверенности? Не хотите отличиться и в поединке со "Спартаком"?

- Любой гол придает уверенности. Но на поле выходит ни один игрок, а команда. Нам важно действовать сплоченным коллективом, поддерживать друг друга. Только в таком случае можно добиться результата. А если забью - будет хорошо.

- В матче с ЦСКА вы отличились после добивания. Вам так постоянно везет? Можете считать себя счастливчиком?

- Надеюсь, что это так (улыбается). И не важно, как ты забиваешь, важно делать это как можно чаще.

- Назовете "Порту" фаворитом Лиги Европы?

- Нет, я так не считаю. Приятно слышать такие слова, но с другой стороны - это большая ответственность, когда на тебя возлагают такие большие надежды. Будем с партнерами стараться их оправдать. В том числе и в завтрашней игре. Нужно шаг за шагом идти к цели.

- Вас утроит ничья в Москве, ведь вы так и так выйдете в следующий раунд?

- Нет. "Порту" всегда играет только на победу. Надеюсь, завтра мы ее добьемся. Думаю, свои голы мы забьем.

- Нужно ли вам завтра играть более аккуратно с учетом искусственного покрытия поля?

- Да, определенная дополнительная осторожность не помешает. Поле намного быстрее естественного, мяч ведет себя по-другому. При переходе на такое покрытие намного больше устаешь к концу матча. Но это не должно помешать выйти и показать свой футбол.

- Думаете о финале Лиги Европы?

- Это моя мечта. Но до финала еще большой путь. По нему нужно идти шаг за шагом. Будем стремиться воплотить эту мечту.

Материалы других СМИ