15:40 13 апреля 2011 | Футбол — Лига Европы

Валерий Карпин: "После 1:5 пора понять:
мы можем конкурировать с "Порту"

Сегодня. Тарасовка. Тренировка "Спартака". Валерий КАРПИН. Фото Александра СТУПНИКОВА Фото "СЭ"
Сегодня. Тарасовка. Тренировка "Спартака". Валерий КАРПИН. Фото Александра СТУПНИКОВА Фото "СЭ"
43

Накануне ответного матча 1/4 финала Лиги Европы "Спартак" - "Порту" в Москве состоялась пресс-конференция главного тренера "Спартака" Валерия Карпина и нападающего Артема Дзюбы.

Артем АГАПОВ из Лужников

- Какая мотивация команды после такого сокрушительного поражения в Португалии? - первый вопрос Карпину с просьбой ответить на испанском языке.

- Конечно, после такого поражения в Порту настроение было не лучшим. Это понятно. И это сказалось на качестве и результате игры с "Тереком", которая закончилась нулевой ничьей. Тем не менее, постараемся завтра показать, что в последних матчах играли не на своем уровне, что мы можем играть достойно уровню "Спартака".

- Перед матчем в Португалии на официальном сайте вашего соперника появилась достаточно странная заставка "Мы завоюем Европу", причем в части встречи со "Спартаком" был намек на немецкое наступление 41-го: под прицелом оказался храм Василия Блаженного, а надпись гласила: "Мы завоюем Москву". Что думаете об этом, когда спорт перемешивают с войной, да еще с таким печальным эпизодом?

- Это ко мне вопрос? Не знаю, о чем вы говорите, где вы что увидели. Что тут комментировать? С какой целью, кто это сделал и что сделал? Понятно, что политика или война никакого отношения к футболу не имеют.

- Вы собирались командой, обсуждали, что не получается в игре? И есть ли какие-то рычаги воздействия на футболистов? Может, вас выходных до мая лишить? - поинтересовались у Дзюбы.

- (Улыбается.) Команда собиралась, Валерий Георгиевич собирал нас, разговаривали между собой. Были сделаны какие-то выводы, состоялись какие-то разговоры. Команда понимает все требования. Видели, что первые 25 минут в Порту получались, имелись моменты. Проблемы не в функциональной готовности. Все идет от головы. Наверное, не до конца верим в свои силы. Нам говорят, показывают, мы все знаем, как и что нужно делать, чтобы в принципе были готовы к любой игре. Какие причины, тяжело сказать. Обсуждаем, говорим, осталось все это показать на поле. Говорить можно сколько угодно, главное - что на поле, оно - лицо команды.

- Вы перестроили команду перед матчем с "Тереком". Остались ли довольны этим вариантом, или вернетесь к предыдущему? - новый вопрос Карпину.

- Все зависит от игры. Если говорить про завтрашнюю: естественно, по сравнению с матчем в Порту будут перестановки. Не могу сказать, что будем играть так же, как с "Тереком", тем же составом. Хотя бы в силу того, что не может играть Рохо, соответственно центральным защитником выйдет Шешуков. Перестановки будут. Все зависит от игры - дома или на выезде, от соперника. Под это и состав выбирается.

- Алекс в качестве флангового игрока вас устраивает?

- Он уже не в первый раз так играет. Матча три-четыре действовал с фланга, причем достойно. Алекс игрок такого уровня, что может играть на любой позиции. Если готов психологически и физически.

- Сколько ждете болельщиков на завтрашнем матче, учитывая, что на встрече с "Тереком" их было немного? И показателем чего является число болельщиков на матче?

- Ожидаем немного, где-то 15 тысяч. Число болельщиков на трибунах всегда является показателем игры и результатов. Уверен, будь счет не 5:1, а 2:1 или 3:1, болельщиков завтра было бы, пожалуй, вдвое больше. Но последние два гола в Порту, пусть и не убили все самое хорошее, явно развеяли надежду, отбили желание приходить на стадион. А тем, кто придет, будем рады и благодарны, скажем спасибо за поддержку и понимание, как сделали это после "Терека".

- Кто вам запомнился по матчу в Порту? - поинтересовались у Дзюбы.

- Не буду оригинален: Фалькао продемонстрировал, что он - топ-нападающий, футболист очень классный. Он здорово цеплялся за мяч, доставил много неприятностей. Также запомнился Гуарин, который хорошо действовал в центре, как кажется, полностью контролировал ситуацию, а еще - крайние полузащитники Варела и Халк. Атакующая линия у "Порту" самая сильная.

- Будете настраивать команду на победу со счетом 4:0 или как получится? - вопрос Карпину.

- (Ухмыляется.) Настраивать не буду. Если после 1:5 нужно кого-то настраивать, лучше на поле вообще не выходить. Не думаю, что футболистов нужно настраивать, "накачивать". Позор или не позор, но впечатление осталось не самое лучшее. Неправильно думать о 4:0 или 5:0, нужно выходить и показывать - то, что было в Порту после 20-25 минут первого тайма, не наш уровень. Это лучшая мотивация. Думаю, лишние слова и искать не стоит.

- Пресса уже сватает на ваше место как минимум двух иностранных тренеров (итальянские СМИ упоминали фамилии Раньери и ван Гала. - Прим. "СЭ")

- Вопрос не по матчу, - одернул говорящего по-русски португальского журналиста глава спартаковской пресс-службы Леонид Трахтенберг.

- Нормально все, - разрешил продолжить вопрос Карпин.

- Если не хотите, спрашивать не буду. Но если можно: на самом деле вы стоите на пороге отставки?

- Любой тренер стоит на пороге отставки в любой игре. Когда тренер заступает на работу, любой матч может стать для него последним. Проиграешь 0:10, и на следующий день можешь уже не быть в команде. А эти разговоры, какие-то названные фамилии не имеют под собой никакой почвы. Хотя, уступи потом "Анжи" 0:10, могут последовать перестановки. Это понятно. К этому должен быть готов любой тренер любой команды.

- А можете назвать результат, которым вы в завтрашнем матче будете довольны?

- Победа.

- С любым счетом?

- С любым счетом. Доволен буду при 4:0, если пройдем в следующий круг, а удовлетворен - хотя бы тем, что победим и покажем ту игры, которую можем. Сейчас для команды это самое главное - почувствовать или вернуть уверенность в своих силах. После недавних поражений, естественно, она пропадает. Артем правильно сказал: все говорится, показывается, видно, что при должном отношении, настрое, выполнении установок, соблюдении игровой дисциплины мы можем конкурировать с командами уровня "Порту". Надеюсь, теперь это и футболистам наконец-то стало понятно.

- Тренирует ли команда пенальти? И второе: в этом сезоне команда провела достаточное количество матчей, есть ли такие футболисты, которые вас разочаровали и с ними вы уже сейчас могли бы расстаться, разумеется, пусть и без фамилий, но в принципе?

- По поводу пенальти: у нас не конкретно перед этой игрой, а вообще бывают тренировки, которые заканчиваются серией пенальти. Так что круг претендентов на исполнение 11-метровых у меня в голове есть. Сейчас отрабатывать пенальти не будем. По поводу претензий или, как вы сказали, какого-то разочарования: крест ни на ком не поставили. Восемь или девять матчей только провели, еще играть и играть. Понятно, что претензии есть ко многим футболистам, причем ни по одной конкретной игре, а по подготовке к играм вообще. Что не было сделано в подготовительный период, все сказывается на результатах команды теперь.

- Вопросом ранее вы сказали, что футболисты не выполняют установку, а после 1:5 наконец-то должны все понять. Это как-то непрофессионально…

- Пускай Артем ответит на этот вопрос. Давайте. Пускай Артем ответит.

- Не знаю, что сказать, - вступил Дзюба. - То, что мы хотим все делать, могу заверить. Но не всегда все получается, как задумали. Можно двигать фишками, все всё прекрасно понимают. Валерий Георгиевич много проводил собраний, спрашивал: "Ты понимаешь?" Все говорят: "Да". Но не всегда получается то, что мы задумали. Не могу сказать, что кто-то из нас в чем-либо проявляет непрофессиональное отношение. Это футбол. Все случается.

- Когда задается вопрос, почему ты не стоишь здесь, следует ответ: "Не знаю". Ответ ребенка 5-летнего, - добавил Карпин. - Но это моя проблема. Если футболисты не выполняют установку, это моя проблема.

- А почему тогда они снова выходят в составе?

- Кто-то не попадает. Одним составом, по-моему, ни одной игры не провели.

- По этой причине нет Яковлева?

- Не по этой. Он только одну игру провел - с "Сибирью".

- А в чем причина его отсутствия?

- Есть другие футболисты, которые попадают в состав и выполняют установку.

- Есть ли смысл рисковать в завтрашнем матче?

- А в чем риск?

- В том, что, дав команду защитникам активнее подключаться вперед, вы обнажите оборону и можете получить много мячей.

- А если сказать, чтобы не подключались защитники, можно не получить много мячей? В игре с "Порту" на выезде много и не подключались. Так что проблема не в этом, не в том, что нужно держать много игроков в обороне, а в том, как вся команда защищается.

- То есть, например, при счете 2:0  вы готовы будете рискнуть?

- Даже если и 0:0. Естественно. И повторюсь: даже играй мы в пять нападающих, это не даст гарантии, что будет получен нужный результат.

- Понятно, что в вашей практике подобная ситуация впервые. Но вы обсуждали эту неудачную серию с Олегом Романцевым? Может, он дал какой-то совет по выходу из таких кризисных ситуаций?

- Естественно, разговаривали. В плане совета, обсуждения. То, о чем мы говорим, всегда остается между нами. Будучи игроком при Олеге Ивановиче, мы 1:5 уступали "Барселоне", например…

43
КОММЕНТАРИИ (43)

ТS

Заголовок - пахучая приманка для тупых троллей. Умный болельщик любой клубной принадлежности прочитает статью и поймёт, как слепили этот заголовок из двух разных по смыслу предложений. Но то умный))) Карпину тяжело, он дерзок, но не речист, ему трудно отстоять словами свою правоту, здесь должна помочь команда-дать результат, но не даёт по разным причинам. Хотя эта израненая команда прошла дальше всех предыдущих по весне - уже веха в истории клуба.

09:57 14 апреля 2011

Amiable

Из Питера.Хочу поддержать Спартачей.Надо красиво уйти.

01:57 14 апреля 2011

Sarkozi

Flint 3.5 Final 16:58 | 13 Апреля 2011Tyumen Порту просто отскочил в первом матче, немного везения и было бы 2:5!!! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))

22:39 13 апреля 2011

georg52

Ну что вы прицепились к Карпину? Говорит искренне,от того и ляпы случаются. Литературного образования нет не только у него,но и у большинства пишущих здесь. Включая меня. Отвечает не гладко и не прилизанно. Тем интереснее читать. И вообще,пусть лучше научится правильно готовить команду к играм. А ляпсусы мы ему простим.

22:03 13 апреля 2011

tuchan

0-10 анжы, это хорошая и последняя переспектива Карпина-тренера. А что, все может быть. Впервые у Карпина прослеживаются нотки пессимизма, это отрадно.Чувствуется легкое непонимание своего тренерского предзназначения. Вот интересно, если б это была не бразило-аргентинская солянка, устроили бы чисто российские игроки бойкот тренеру-Карпину за такую работу? Как сам Карпин в недалеких 90-х??

22:03 13 апреля 2011

Павел Назаренко

Smartboy 21:49 | 13 Апреля 2011 И я о том же. Пусть до конца 2012 доработает.

22:01 13 апреля 2011

Smartboy

Да пусть уже Карпин остается! После долгожданных поисков и выбора из Скалы, Старкова, Федотова, Черчесова, Лаудрупа нашли самого достойного, чтобы не дергаться каждый год. А цели клуба будут видны после окончания его работы

21:49 13 апреля 2011

16vic

"Проиграешь 0:10, и на следующий день можешь уже не быть в команде. А эти разговоры, какие-то названные фамилии не имеют под собой никакой почвы. Хотя, уступи потом "Анжи" 0:10, могут последовать перестановки." С Порто еще не сыграли, а все мысли уже об Анжи!!! Теперь понятно, когда Карпин уйдет - только если 0:10 от "Анжи"!

21:26 13 апреля 2011

SANЯ

Карпин определенно оптимист

21:24 13 апреля 2011

Ksandr

СЭ спасибо за заголовок - настроение подняли! хотя, фразы из контекста выдрали

21:04 13 апреля 2011

kluch13

Будучи игроком при Олеге Ивановиче, мы 1:5 уступали "Барселоне", например//// только это не было частью серии: 1:3,0:4,1:5.....в т.ч. в ЧР!!!!!

21:02 13 апреля 2011

1216

клоун, больше ни каких слов нет

20:58 13 апреля 2011

AVK

Bobby +1

18:08 13 апреля 2011

Bobby

Александру Иванову. А что же такого Карпин сделал для СМ? Да еще очень много?

18:07 13 апреля 2011

AVK

Веселый: "в истории СМ уже был такой тренер, который соответствовал вашим характеристикам..." Значит нужен ещё один и сейчас! или команда и болельщики не имеют на это право???

18:00 13 апреля 2011

ТS

Заголовок - нормальная приманка для тупых троллей. Умный болельщик любой клубной принадлежности прочитает статью и поймёт, как слепили этот заголовок из двух разных по смыслу предложений. Но то умный))) Карпину тяжело, он дерзок, но не речист, ему трудно отстоять словами свою правоту, здесь должна помочь команда-дать результат, но не даёт по разным причинам. Хотя эта израненая команда прошла дальше всех предыдущих по весне - уже веха в истории клуба.

17:56 13 апреля 2011

AVK

Веселый: "намекните нам, он - рыболов?" К чему Вы написали данное сообщение понять не могу... что в моих словах Вам показалось странным?

17:56 13 апреля 2011

горлодер

Надо просто выиграть с любым счетом.

17:51 13 апреля 2011

favorsky

После прочтения подобных интервью остойкое очувство присутствия в некоем театре абсурда. Прямо-таки "Зеркало для героя" какое-то получается, где бубновы,ловчевы,юраны пытаются чего -то донести до звездуна с пуделем и как то изменить ситуацию.Но со страшной неотвратимостью начинается такой же как и вчера новый день с его жуткой неотвратимостью. А люди-фантомы, оказавшиеся под завалом на шахте Пьяная все талдычат об очередном дне ударной добычи.

17:50 13 апреля 2011

Flint 3.5 Final

Вперед, Германия! айпи адрес провокатора указывает на офис гаспрома делаем нотариально заверенный скриншот и отправляем в интерпол и совет европы

17:49 13 апреля 2011

AVK

Карпин - мужик! Уходить ему нельзя, НО! Как тренер он реально слабоват! Спартаку нужен в первую очередь тренер-стратег, который может поставить комбинационную игру и заставить футболистов думать на поле. Посмотрите, ведь последнее время в игре Спартака видно, что нет домашних наработок, либо они очень примитивны! Я думаю, что нужен новый тренер, а Карпин и Тихонов должны быть его помощниками... по каким вопросам, решать уже руководству, но тренер, настоящий и с большой буквы нужен 100!!! Игры нет сейчас вообще у команды и вы это сами видите...

17:46 13 апреля 2011

Alexandr Ivanov

Вот она жизнь... Когда ты на коне все тебя любят, когда под конем - нет... Валерий Карпин сделал для команды очень много. За последние 2 года никто не делал столько сколько он. Он безусловно любит свою команду и отдает ей все. За победами приходят поражения и мы как дикий народ требуем совершенства. Дикость современного мира. Будет очень жаль если московский клуб расстанется с таким тренером. Валерий Карпин! Санкт-Петербург за тебя! Удачи

17:33 13 апреля 2011

semzel

Конкурировать, на уровне вчерашней игры Шахтер - Барса ...

17:23 13 апреля 2011

Алексей

Валера, закатите 5 мячей и все нормально будет!

17:18 13 апреля 2011

брат Олег

По инсайдерской информации, контракт с ван Гаалом будет подписан до 1 мая. К работе голландец приступит с 15 мая. Карпин сложит полномочия ГТ и ГД, оставшись главным советником Федуна по селекционной работе в странах Пиренейского полуострова (Испания и Португалия). Об отставке Карпа будет объявлено на днях.

17:12 13 апреля 2011

alexthebest

Опять одни ущемлённые и обиженные собрались.

17:07 13 апреля 2011

cska+

а где решение по матчу зенит-цска? уже 5 часов вечера.

17:07 13 апреля 2011

sportsMAN

Да, кстати, я тоже этот алогичный заголовок понять не могу ))))) Вот если бы в конце был смайлик какой - другое дело! ;)

17:05 13 апреля 2011

КБ

sportsMAN Ты не один.

17:00 13 апреля 2011

Flint 3.5 Final

Tyumen Порту просто отскочил в первом матче, немного везения и было бы 2:5!!!

16:58 13 апреля 2011