03:00 19 марта 2011 | Футбол — Лига Европы

Дмитрий Аленичев: "Совет "Спартаку"?
Сыграть в Порту, как в Лужниках с "Аяксом"

Четверг. Москва. Лужники. "Спартак" - "Аякс" - 3:0. Теперь ВЕЛЛИТОНУ, забившему в этом матче свой первый гол в сезоне, и его партнерам предстоят встречи с одним из фаворитов Лиги Европы. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Четверг. Москва. Лужники. "Спартак" - "Аякс" - 3:0. Теперь ВЕЛЛИТОНУ, забившему в этом матче свой первый гол в сезоне, и его партнерам предстоят встречи с одним из фаворитов Лиги Европы. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ

После ответных матчей 1/8 финала выступление от России продолжил лишь один клуб - "Спартак", в отличном стиле обыгравший голландский "Аякс" с общим счетом 4:0. А вчера в Ньоне определился соперник москвичей в четвертьфинале. Им стал "Порту" - обидчик ЦСКА и один из фаворитов турнира. Сразу после жеребьевки корреспондент "СЭ" набрал номер человека, чье имя ассоциируется с обеими командами, четырехкратного чемпиона России в составе красно-белых и обладателя Кубка УЕФА и победителя Лиги чемпионов в рядах "Порту".

- Как вам жеребьевка? - интересуюсь у главного тренера юношеской сборной России.

- Для меня - просто мечта. Страшно рад, что "Порту" во второй раз приедет в Москву. Да и спор двух моих бывших команд очень интересен.

- Кого считаете фаворитом в этой паре?

- "Порту". Думаю, он фаворит не только в четвертьфинале, но и в турнире вообще.

- Так что же, "Спартак" обречен?

- Заранее хоронить его не стану. Если команда Валерия Карпина сыграет с "Порту" в тот футбол, который она показала в четверг в Лужниках против "Аякса", то я отдам "Спартаку" 60 процентов шансов на победу против 40 у "Порту". Но боюсь, что спартаковцам еще раз показать такую игру будет трудно.

- Почему?

- "Порту" не позволит. У португальцев есть все возможности не дать "Спартаку" такой свободы действий, какую им предоставил "Аякс". Ничего не буду иметь против, если спартаковцы опровергнут мое мнение. Болеть все равно буду за них.

- В чем "Порту" сильнее "Аякса"?

- В организации игры во всех линиях. Да и подбор исполнителей у португальцев лучше.

- Когда "Порту" приезжал в Москву играть с ЦСКА, ни с кем из бывших одноклубников не встречались?

- А там, кроме медицинского штаба и главного тренера Андре Виллаша-Боаша, который в мое время помогал Жозе Моуринью, никого с тех пор не осталось.

- Чем нынешний рулевой "Порту" занимался в команде, когда вы выступали в ее составе?

- Просматривал соперников и готовил для Моуринью подробные отчеты об их возможностях.

- Судя по всему, общение с нынешним наставником "Реала" не прошло для него даром.

- Похоже, что да. В действиях "Порту" чувствуется твердая тренерская рука, прослеживается игровая мысль, работают современные тактические схемы. Ни с того ни с сего такое не появляется.

- Кто в "Порту" произвел на вас наибольшее впечатление?

- Фалькао и Халк, представляющие группу атаки. Оба острые, непредсказуемые форварды. Вспомните домашний гол бразильца в ворота Акинфеева. Кроме того, у Халка сумасшедший удар с левой ноги.

- В чем отличие "Порту" ваших времен от нынешнего?

- В сегодняшней команде нет таких звезд, как Деку и Дерлей. Зато она сильна высоким уровнем коллективной игры.

- Что посоветуете "Спартаку" перед первым, выездным матчем?

- Не менять тактику, которая принесла успех в Лужниках с "Аяксом". Ведь в четверг от игры спартаковцев получили удовольствие все: и специалисты, и зрители, и сами футболисты.

- Как думаете, стоило Карпину разменивать "Ростов" на "Аякс"?

- Если отсутствие Алекса было обусловлено недомоганием, то оно оправданно. Если же Валерий Георгиевич решил просто дать бразильцу отдохнуть, то это неправильно. При Олеге Романцеве нам частенько приходилось играть через два дня на третий, но поблажек никто не получал. Любой футболист вам скажет, что ему лучше готовиться в жестком календарном режиме, чем играть через пять дней на шестой. Поражение в Ростове могло обернуться психологическим стрессом, потерей уверенности. К счастью, этого не произошло. А вот трех потерянных на старте очков на финише чемпионата может не хватить.

- Нет желания слетать со "Спартаком" в Порту?

- Еще какое! Но у меня 6 апреля в Сочи матч со сборной Италии.

Александр ЛЬВОВ 

 

1/4 финала
07.04/14.04

1/2 финала
28.04/05.05

Финал
18.05

1/2 финала
28.04/05.05

1/4 финала
07.04/14.04

ПОРТУ - СПАРТАК

 

Дублин

 

БРАГА - ДИНАМО К

ВИЛЬЯРРЕАЛ - ТВЕНТЕ

БЕНФИКА - ПСВ

 

Не блестяще и не плохо

Все могло быть и лучше, и хуже. Когда четыре наших клуба впервые в истории вышли в плей-офф Лиги Европы, а в групповом турнире два из них одержали 11 побед при одной ничьей - думалось о лучшем. А вот позавчера ближе к вечеру пессимистов, считавших, что спустя несколько часов Россия останется вовсе без еврокубков, существенно прибавилось. Да, "Спартак" выиграл первый матч на выезде - но качество игры в большей части того матча плюс 0:4 в Ростове заставили многих сменить розовые очки на черные.

Порой, однако, такая вот шоковая терапия оказывается очень действенной. Спасибо, "Ростов", ты взбесил "Спартак" и вернул его к жизни!

Такого футбола, какой команда Валерия Карпина показала в четверг в Лужниках, я в исполнении "Спартака" не видел с 90-х годов. Ни малейшего намека на малодушие, на желание отстоять зыбкие 1:0 с помощью осторожной игры от обороны - напротив, стремление упрочить перевес посредством футбола яркого, смелого, красивого и остроатакующего. Игра с "Аяксом", "нашим клиентом", войдет в золотой спартаковский фонд, который не пополнялся давненько. До "Базеля" красно-белые 13 лет (с матчей против того же "Аякса"!) не могли пройти хотя бы один весенний этап плей-офф еврокубков, а теперь миновали уже два.

Убедительный успех "Спартака" по произведенному впечатлению перекрывает вылет остальных наших команд. По той причине, что все они еврокубки покинули с достоинством: и "Зенит", и ЦСКА, и ранее "Рубин" бились до конца, хотя и питерцы, и казанцы к ответным матчам против "Твенте" попали в ситуации, казалось, безнадежные. Можно, конечно, сквернословить по поводу питерских 0:3 в Энсхеде - но в четверг, будь арбитр принципиальнее и назначь заслуженный пенальти, дело на "Петровском" могло дойти до большего, чем 2:0.

Конечно, итог выступления "Зенита" в евросезоне-2010/11 в целом назвать положительным нельзя - поражения от "Осера" и "Твенте" уровню газпромовских футбольных амбиций не соответствуют. Но запоминается, как известно, последнее, и ответный матч с голландцами осадка в этом смысле не оставил. После второй встречи с "Осером" вопросов к "Зениту" было гораздо больше.

Армейцы же уступили не просто исторически самому неудобному для себя в Европе сопернику, но и клубу, который в нынешнем состоянии, уверен, способен был бы выйти и в полуфинал Лиги чемпионов. По крайней мере "Шальке", "Шахтер", "Тоттенхэм", "Интер" - то есть половина четвертьфиналистов главной Лиги - португальцев как минимум не превосходят.

Португальский клубный футбол, похоже, переживает период расцвета - в четвертьфинал Лиги Европы вышли сразу три его представителя. И вообще он более стабилен, чем российский: за последние пять сезонов хотя бы один представитель Португалии до четвертьфинальной еврокубковой стадии доходил всегда, тогда как мы - лишь трижды. Англичане сделали это 20 раз, испанцы - 14, немцы - 13... То, что на евросезон-2012/13 португальцы выбили нас из числа стран, выставляющих три клуба в Лигу чемпионов, полностью соответствует реалиям. Тем более что до сих пор в групповом турнире трех команд у нас так ни разу и не было.

Да и прошлогоднее появление ЦСКА Леонида Слуцкого на этом престижном этапе Лиги чемпионов было единственным случаем за последние 14 (!) лет. То есть большие российские амбиции и деньги должной стабильностью результатов пока не подкрепляются. От четверки ведущих европейских первенств мы пока очень далеко, а потому следует оценивать по достоинству даже промежуточные успехи - такие, какой удался на этот раз "Спартаку". Особенно когда подобное происходит в столь эффектном стиле.

Занятно, кстати, что французских клубов в еврокубках не осталось вовсе, а у итальянцев и немцев, как и у нас, по одному "выжившему". А вот украинские клубы уже во второй раз за последние три сезона тандемом доходят как минимум до четвертьфинала. Если зададимся вопросом, когда такого добивалась российская пара, то "отмотать пленочку" придется до 1998-го, когда "Спартак" и "Локомотив" добрались до полуфиналов соответственно Кубка УЕФА и Кубка кубков. Сейчас у Юрия Семина - правда, теперь уже с киевлянами - неплохой шанс в четвертый раз в карьере войти в четверку сильнейших: для команды, прошедшей "Манчестер Сити", "Брага" непреодолимым препятствием не выглядит.

Вне зависимости от того, пройдет ли "Спартак" еще дальше, общим выступлением в нынешнем евросезоне наши клубы четко указали на то место, которое мы занимаем в континентальной табели о рангах. То есть твердую позицию в середине второй пятерки.

Один четвертьфиналист в Лиге Европы - наш стабильный еврокубковый удел, и мы не можем восклицать на сей счет ни "Браво!", ни "Позор!" Год получился не блестящий, но и не плохой. Мы там же, где и были. Если же "Спартаку" удастся большее - это будет уже бонус. Тем более против "Порту", сильнее которого из оставшихся участников Лиги Европы, похоже, нет никого. Пока же красно-белые достигли более даже трудной цели, чем выход в четвертьфинал еврокубка: их матчи теперь придется показать по общедоступному НТВ...

Игорь РАБИНЕР

 

 

 

СЕМИН ПРЕДПОЧЕЛ БЫ СЫГРАТЬ СО "СПАРТАКОМ"

Киевское "Динамо", возглавляемое российским специалистом Юрием Семиным, выбило из розыгрыша "Манчестер Сити" и вчера получило в соперники по четвертьфиналу португальскую "Брагу".

- Мы счастливы, что прошли столь мощный клуб, и считаем выход в четвертьфинал своим достижением, - признался Семин, которого вчерашний звонок корреспондента "СЭ" застал еще в Манчестере. - Это были два разных матча. В гостях мы сделали больший акцент на оборону: всем ясно, как тяжело играть против таких звездных форвардов, как Тевес, Балотелли, Джеко. В обороне мы сыграли очень организованно, а вот контратаки нам не удались. Это и неудивительно: нам очень не хватало Михалика, Хачериди, Кравца и особенно Милевского. К тому же в марте у "Динамо" очень сложный календарь - играем через два дня на третий. В воскресенье предстоит матч чемпионата Украины с очень сильным соперником, "Днепром". Чтобы иметь побольше времени на восстановление, решили остаться в Манчестере, провести здесь тренировку, а затем прямым рейсом, минуя Киев, вылететь в Днепропетровск.

- Что скажете о выпавшем вам жребии?

- Игру нашего очередного соперника еще предстоит тщательно проанализировать, но по матчам с "Ливерпулем" было видно, что "Брага" неспроста забралась в Лиге Европы так далеко, хотя и не обременена титулами, как ведущие португальские клубы - "Бенфика" или "Порту". Если бы жребий нас свел со "Спартаком", думаю, было бы полегче.

 Павел АЛЕШИН

ПОРТУ Португалия

Основан в 1893 году.

Стадион "Драгау" (вмещает 52 000 зрителей).

Президент - Жорже Нуну Пинту да Кошта.

24-кратный чемпион Португалии. 17-кратный обладатель Кубка Португалии. Двукратный победитель Кубка/Лиги чемпионов (1987, 2004). Обладатель Кубка УЕФА (2003). Обладатель Суперкубка Европы (1987). Двукратный победитель Межконтинентального кубка (2004).

В чемпионате Португалии-2009/10 занял третье место.

В чемпионате Португалии-2010/11: после 23 туров - 1-е место, +21=2-0, 65 очков (53-7).

Лига Европы-2010/11:

4-й отборочный раунд: Генк - 3:0 (г), 4:2 (д).

Групповой этап: 1-е место, +5=1-0 (14-4).

Рапид В - 3:0 (д), 3:1 (г).

ЦСКА Сф - 1:0 (г), 3:1 (г).

Бешикташ - 3:1 (г), 1:1 (д).

1/16 финала

Севилья - 2:1 (г), 0:1 (д).

1/8 финала

ЦСКА - 1:0 (г), 2:1 (д)

Главный тренер - Андре Виллаш-Боаш.

Ведущие игроки - Элтон, Халк, Фалькао, Жозе Моутинью, Роланду.

Материалы других СМИ