20:10 18 марта 2011 | Футбол — Лига Европы

Валерий Карпин:
"Лучше бы встретились с "Порту" в финале"

Вчера. Порту. "Порту" - ЦСКА - 2:1 (по сумме двух матчей - 3:1). Португальские "драконы" в 1/8 финала оставили за бортом Лиги Европы московских армейцев. Фото AFP
Вчера. Порту. "Порту" - ЦСКА - 2:1 (по сумме двух матчей - 3:1). Португальские "драконы" в 1/8 финала оставили за бортом Лиги Европы московских армейцев. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала

Расстановку сил в четвертьфинальных парах Лиги Европы "Спартак" - "Порту" и "Динамо" К - "Брага" оценили представители клубов, а также известные специалисты.

"СПАРТАК" - "ПОРТУ"

Валерий КАРПИН, главный тренер и генеральный директор "Спартака":

- Каких-то предпочтений перед жребием не было. Кто-то выглядит на бумаге сильнее, а кто-то слабее, но решается все на поле. Считаю, нам достался не самый легкий соперник. "Порту" - фаворит Лиги Европы. Лучше бы мы встретились с португальцами в финале. (Официальный сайт ФК "Спартак" М) 

Маркос РОХО, защитник "Спартака":

- Я не видел игр между "Порту" и ЦСКА. Дело в том, что у меня барахлит телевизор, еще не все каналы настроены. Но я и так знаю, что "Порту" - великая команда. Тем не менее считаю, что мы должны продолжать играть так же, как и раньше. Так, как мы это делали в матчах с "Аяксом". Если нам это удастся, то у нас появятся хорошие шансы на выход в полуфинал. (Григорий ТЕЛИНГАТЕР)

Николас ПАРЕХА, защитник "Спартака":

- "Порту" - очень сильная команда, имеющая заслуженный авторитет в Европе. Это завсегдатай международных турниров, он часто выступает в Лиге чемпионов. На предыдущих стадиях Лиги Европы португальцы обыграли непростых соперников, в очередной раз доказав свой класс. Если судить по предыдущим заслугам, то "Порту" должен выглядеть фаворитом в нашей паре. Но "Спартак" сейчас тоже демонстрирует высокий уровень футбола. Так что, полагаю, наши шансы равны. Очень хочу восстановиться и помочь своей команде в этих матчах. (Официальный сайт УЕФА)

Фернанду ГОМЕШ, представитель "Порту" на жеребьевке, лучший бомбардир в истории клуба:

- Я рад, что мы вновь поедем в Россию, хотя противостояние со "Спартаком" будет очень непростым. Москвичи играли в Лиге чемпионов, в том числе с "Челси", а в Лиге Европы убрали со своего пути "Аякс". Тем не менее мы приложим все силы, чтобы в предстоящих матчах все пошло по нашему сценарию. Игра с ЦСКА показала, что сложностью для нас будет искусственный газон в Лужниках. Однако, учитывая опыт команды, у нас есть все шансы на победу. (A Bola)

Сергей ОВЧИННИКОВ, экс-вратарь сборной России, играл за "Порту" в 2000-2001 годах:

- Против ЦСКА "Порту" сыграл очень интересно. Мне эта команда нравится даже больше, чем та, которая выиграла Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Потому что та уже была на излете, а нынешняя в самом соку. Впрочем, и "Спартак" с "Аяксом" выглядел здорово, особенно в первом тайме. Если Валерий Карпин стабилизирует игру, сделает так, чтобы запала у футболистов хватало на оба тайма, подтянет действия в обороне - шансы у красно-белых на выход в полуфинал будут не менее весомы, нежели у лидера чемпионата Португалии. Тем более что второй матч спартаковцы проводят на своем поле, что дает им небольшое преимущество. Еще хотелось бы пожелать "Спартаку" удачи - она лишней не бывает.

Евгений БУШМАНОВ, защитник "Спартака" в 1989 - 1992, 1998 - 2000 годах:

- "Спартаку" достался едва ли не самый неудобый соперник, один из главных фаворитов Лиги Европы. Но тем интереснее будет наблюдать за этим противостоянием. ЦСКА, как мне кажется, в споре с португальцами немного не хватило "физики". Первые таймы обеих встреч армейцы проводили достаточно хорошо, а вот вторые, по существу, проваливали. Также хромала реализация - еще одно свидетельство неполной готовности. Спартаковцам в этом отношении будет полегче: у них есть время, чтобы втянуться в сезон. А то, что потенциал у команды Карпина  имеется, доказала вторая игра с "Аяксом".

"ДИНАМО" К - "БРАГА"

Игорь СУРКИС, президент "Динамо" К:

- При жребии мы соперников не выбираем. Многие скептически расценивали наши шансы в борьбе с "Манчестер Сити", но я до конца верил в команду, потому что видел, с каким энтузиазмом ребята готовились сперва к поединку с "Бешикташем", а затем и с "Манчестер Сити". Эти игры показали, что у нашей команды большой потенциал. Возможно, в ответной игре в Манчестере мы не в полной мере подтвердили продемонстрированный в первой встрече уровень игры. На это, наверное, были свои причины психологического характера, когда после 2:0 в первом матче с такой командой просто хотелось удержать добытое преимущество. Были и кадровые проблемы, ведь вдобавок к Милевскому мы не досчитались Кравца. Надеюсь, мы в полной готовности подойдем к игре с "Брагой" и покажем для наших болельщиков футбол хорошего уровня. Если получится, нам будет по силам выйти в полуфинал.

- "Шахтер" на групповом этапе Лиги чемпионов очень уверенно расправился с "Брагой". В клубе будут изучать эти встречи?

- Не буду оригинален, сказав, что "Шахтер" осенью и в матчах с "Ромой" продемонстрировал хороший, очень качественный футбол. Я не помню, кто еще в последние годы так уверенно расправлялся с "Брагой". В то же время наш соперник, выйдя в четвертьфинал Лиги Европы, наверняка стал более мотивирован. Да и мы сегодня совсем другая команда, по сравнению с осенью... Сейчас наша главная задача - восстановить выбывших игроков. Это Милевский, Михалик, Кравец. Должен набрать оптимальные кондиции Нинкович, пропустивший часть зимних сборов.

- Почему уже после оглашения результатов жеребьевки УЕФА поменяло места проведения первого и второго матчей?

- Наверное, телезрители об этом не знали, но участники жеребьевки были предупреждены: если "Порту" и "Брага" волею жребия будут проводить матчи в один день в Португалии, поединок "Браги", имеющей низший клубный рейтинг, будет перенесен на поле соперника. Именно это и произошло. Я не вижу здесь никаких проблем, особенно учитывая наш опыт противостояния с "Манчестер Сити". Хорошая игра дома, забитые мячи и отсутствие пропущенных дают возможность с оптимизмом и уверенностью смотреть на ответный поединок. Тем более, после матчей сборных команды вновь тяжело входят в игровой ритм. 2 апреля у нас игра в чемпионате с "Кривбассом", а затем дома продолжим подготовку к матчу с "Брагой". Я с оптимизмом смотрю на наше противостояние с португальцами. (Официальный сайт ФК "Динамо" К)

Резо ЧОХОНОЛИДЗЕ, генеральный директор "Динамо" К:

- В регионе на севере Португалии находятся два клуба, продолжающие выступления в Лиге Европы, - "Порту" и "Брага". Волею жребия они в один день должны были проводить матчи дома, что могло бы задеть интересы болельщиков, телевидения. Поэтому практически сразу после окончания жеребьевки УЕФА объявил о переносе матча 7 апреля из Браги в Киев. Аналогичное произошло и при жеребьевке предыдущей стадии, в которой "Брага" встречалась с "Ливерпулем".

- Не известно, почему перенесли матч с участием "Браги", а не "Порту"?

- Таково решение УЕФА. Оно принималось исходя из рейтинга обоих клубов в таблице коэффициентов УЕФА.

- Ваше мнение о сопернике "Динамо"?

- Очень квалифицированная команда, исповедующая современный стиль игры. Ранее ее возглавлял Жорже Жезус, нынче работающий с "Бенфикой". Смена тренера не сильно повлияла на игру "Браги". Клуб с небольшим бюджетом, для которого большим достижением стало попадание в Лигу чемпионов.

- С Игорем Суркисом и Юрием Семиным уже общались?

- Они знали результаты жеребьевки. Я объяснил, с чем связано изменение места проведения первого и ответного матчей.

- Удалось пообщаться с представителями "Браги", какова их реакция на жеребьевку?

- "Брагу" в Ньоне представлял известный в прошлом игрок "Лацио", "Пармы", сборной Португалии Фернанду Коуту. Он в "Браге" - спортивный директор. Коуту, которого я хорошо знаю со времен работы в Италии, очень осторожно говорил о "Динамо". Мол, это клуб с историей, много побеждал в Украине, в СССР. Провел параллели, что общее у наших клубов - путь в четвертьфинал. В предыдущем раунде "Динамо" и "Брага" оставили вне игры ведущие английские команды - "Манчестер Сити" и "Ливерпуль". (Официальный сайт ФК "Динамо" К)

Юрий СЕМИН, главный тренер "Динамо" К:

- Нам предстоит детально изучить соперника - как его прошлогодние матчи с "Шахтером" в Лиге чемпионов, так и победу над "Ливерпулем" в 1/8 финала Лиги Европы. В прошлом сезоне "Брага" заняла второе место в чемпионате Португалии, так что ее можно назвать достаточно амбициозной командой.

- Перед жеребьевкой у вас были какие-то предпочтения?

- Абсолютно никаких. Жеребьевку ожидал со спокойной душой.

- В процессе подготовки к матчам с "Брагой" будете основываться на изучении поединков команды в Лиге Европы или просмотрите и матчи в групповом турнире Лиги чемпионов?

- Все, что удастся, обязательно просмотрим. (Официальный сайт ФК "Динамо" К)

Материалы других СМИ