17:00 18 марта 2011 | Футбол — Лига Европы

Анатолий Бышовец:
"Спартак" может удачно сыграть с "Порту"

Вчера. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Аякс" - 3:0 (по сумме двух матчей - 4:0). АЛЕКС и Кириилл КОМБАРОВ празднуют гол в ворота гостей. Фото REUTERS
Вчера. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Аякс" - 3:0 (по сумме двух матчей - 4:0). АЛЕКС и Кириилл КОМБАРОВ празднуют гол в ворота гостей. Фото REUTERS

Известный российский специалист Анатолий Бышовец прокомментировал итоги жеребьевки для "Спартака" и киевского "Динамо" в Лиге Европы и "Шахтера" в Лиге чемпионов.  

- Как оцените соперника московского "Спартака" по 1/4 финала Лиги Европы – "Порту"?

- Считаю, "Спартаку" достался довольно сложный соперник. "Порту" можно  причислить  к лучшим командам этого розыгрыша Лиги Европы. Меня очень впечатлила игра португальцев с ЦСКА. Их преимущество над армейцами было очевидным, и они по достоинству прошли дальше. Так что  Валерию Карпину предстоит серьезно готовиться к матчам с "Порту". Нужно определиться с выбором тактики, грамотно подвести игроков  непосредственно к матчу. При этом нужно отметить, что в такой жесткой игровой ситуации, в которой оказался "Спартак", проводящий три матча в неделю,  команда выглядит неплохо. Фаворита выделить сложно, думаю, шансы 50 на 50.

- Благодаря чему "Спартаку" удалось преобразиться после провального матча с "Ростовом"? Только за счет возвращения в состав лидеров?

- Думаю, здесь дело не только в возвращении лидеров, таких как Алекс и Эйден Макгиди. Речь также может идти и о психологическом факторе. У команды виден морально-волевой стрежень, чувствуется  уверенность в своих силах. К тому же Карпин грамотно выбрал состав в стратегическом плане. Мне кажется, у "Спартака" есть возможности удачно сыграть с "Порту".

- Какие сильные качества отметите у португальцев?

- Скажу сразу, что у "Порту" очень сбалансированная команда, у которой есть лидеры в каждой линии. Игроки обладают высоким уровнем исполнительского мастерства. Команда действует в современной манере, быстро передает мяч. Особенно грозно выглядит атака, которая не упустит возможности наказать соперника за ошибки. При этом форварды действуют довольно непредсказуемо.

 - Кто, по вашему мнению, фаворит в этом противостоянии?

- Думаю, шансы равны, многое определится в первом матче.

- Что скажете по паре киевское "Динамо" – "Брага"?

- В этой паре  фаворит – киевляне. Видно, что команда набрала хороший ход и вполне уверена в своих силах. К тому же к матчам с "Брагой" должен поправиться Артем Милевский, его присутствие на поле добавит разнообразия в атаку динамовцев. Тем не менее "Брага" – довольно опасный соперник, который общей победой в противостоянии с "Ливерпулем" доказал, что неслучайно вышел в четвертьфинал. И все же класс киевлян выше.

 - Еще один украинский клуб – "Шахтер" -  продолжает борьбу в Лиге чемпионов. Есть ли у подопечных Мирчи Луческу шансы в матчах с "Барселоной"?

 - Однозначно "Барселона" -  явный фаворит. Однако должен заметить, что "Шахтер" сейчас показывает современную игру  высокого качества. Так что не стал бы говорить, что "Барса" уже в полуфинале. Шансы у "Шахтера" есть.

- Как нужно сыграть, чтобы достойно противостоять "Барселоне"?

- Тут нет какого-то одного рецепта. Способов обыграть каталонцев немало. Все зависит от возможностей конкретной команды, в данном случае "Шахтера", варьировать свою тактику. Думаю, Луческу сможет противопоставить свои  козыри Хосепу Гвардьоле.

Арсений ДМИТРИЕВ

Материалы других СМИ