16:30 18 марта 2011 | Футбол — Лига Европы

Теперь сразиться с "драконами"
предстоит "Спартаку"

Сегодня. Ньон. Результаты жеребьевки 1/4 и 1/2 финала Лиги Европы-2010/11, в которой московский "Спартак" может встретиться с киевским "Динамо" только в финале. Фото AFP Сегодня. Ньон. Посол дублинского финала Лиги Европы, экс-футболист сборной Ирландии и "Ливерпуля" Ронни УИЛАН определяет судьбу "Порту". Фото AFP Сегодня. Ньон. Генсек УЕФА Джанни ИНФАНТИНО и посол дублинского финала Ронни УИЛАН проводят жеребьевку заключительных стадий Лиги Европы. Фото AFP
Сегодня. Ньон. Результаты жеребьевки 1/4 и 1/2 финала Лиги Европы-2010/11, в которой московский "Спартак" может встретиться с киевским "Динамо" только в финале. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Плей-офф

В Ньоне прошла жеребьевка заключительных стадий плей-офф Лиги Европы. В четвертьфинале турнира единственный российский клуб "Спартак" встретится с "Порту".

Артем АГАПОВ

С учетом богатого португальского посева еще один российский стык с представителями этой страны в восьмерке лучших Лиги Европы был весьма вероятен. Если в цифрах - то три из семи. Еще один пункт занимали иберийцы из "Вильярреала", два - голландцы. Многих манило возможное свидание московского "Спартака" с киевским "Динамо". Очередная серия советской классики, как всегда, таила в себе кучу плюсов и минусов, но точно была бы сверхинтересна. Что ж, с новой-старой командой Юрия Семина красно-белые точно не встретятся до финала на дублинском стадионе "Авива". Неплохой дополнительный повод стремиться к решающему матчу на арене, которая еще не забыла победу России над Ирландией в отборе Euro-2012.

Впрочем, стоп. О том, что новенький дублинский стадион может стать местом финального сражения наших с нашими говорили немало, только никаких дивидендов такие надежды не принесли. Думали о российском доминировании, получили португальское и отчасти голландское. Спасибо "Спартаку" за то, что не оставил Россию вообще без евроучастников. И заодно - не позволил третьему представителю Страны тюльпанов составить компанию ПСВ и "Твенте". "Аякс" был бит, причем после неубедительного выезда в Амстердам накануне была явлена стремящаяся к идеальной игра в "Лужниках". Два отечественных фаворита "Зенит" и ЦСКА бились отчаянно, отказываться от своих максимальных стремлений не думали, несмотря ни на что, но были вынуждены сойти с дистанции. В целом закономерно, не без горького осадка.

Невский клуб в грустный для Санкт-Петербурга день мог отыграться после 0:3 в Энсхеде. Не поспособствовали выполнению сверхзадачи решения шведской бригады арбитров, не ставших карать "Твенте" двумя светившими гостям друг за другом 11-метровыми при счете 2:0. Однако по большому счету противостояние было проиграно неделю назад. Это очевидно. Не случись тогда несуразного расхождения происходящего на поле с отображаемым на табло результатом, команда Лучано Спаллетти имела бы все шансы пойти дальше. Но свое игровое преимущество сине-бело-голубые в голы не воплотили, тогда как славящийся именно балансом умения терпеть и жалить в ответ соперник четко использовал немногие шансы, а ставший в итоге решающим мяч провел в компенсированные минуты. Даже "минус три", как выяснилось, вполне себе ликвидируются. Еще бы немного больше сил или везения. И что теперь об этом, когда ничего не вернешь.

Армейцы без успеха потягались с "Порту", которому ни разу не забивали и который ни разу не обыгрывали в четырех предыдущих встречах в групповом турнире Лиги чемпионов. В схватке двух атакующих стихий ЦСКА было что противопоставить "драконам", демонстрирующим классно организованную компактную игру и по праву считающимся главной потерей основного еврокубка. Леонид Слуцкий основательно разобрал коллектив своего более молодого коллеги Андре Виллаша-Боаша, много лет трудившегося рядом с Жозе Моуринью не только в "Порту", но и в "Челси" с "Интером". Но подопечные 33-летнего специалиста где-то заручились везением, бережно отнеслись к голевым шансам и в итоге показали свое превосходство. Пережив серию опасных моментов в Москве, они разжились гостевым мячом, а на своем "Драгау" стремительно приблизились к суммарному успеху после двух ошибок чужой обороны. И пусть красно-синие организовали прервавший "засуху" гол, это останется слабым утешением. Как и самоубеждение, что в Порту армейцы выдали хороший матч.

Теперь на "Порту" идет "Спартак". Наряду с киевским "Динамо" - едва ли не самый неудобный жребий. Причем томиться в ожидании не пришлось. Рука посла дублинского финала, экс-футболиста сборной Ирландии и "Ливерпуля" Ронни Уилана после вытащенного первым шара с "драконами" тут же определила судьбу россиян.

С любым другим соперником, пожалуй, было бы все-таки проще. Даже с тем же "Твенте", который последовательно выбил "Рубин" и "Зенит". В третий раз стать "черной меткой" для российских клубов команде Мишеля Прюдомма вряд ли бы удалось. Явно менее зубастыми по сравнению с "Порту" смотрятся два других клуба из страны, которая вышла на неотыгрываемую в этом евросезоне дистанцию в рейтинге УЕФА и лишила Россию третьей команды в Лиге чемпионов в кампании-2012/13. Та же "Брага" только что оставила за бортом "Ливерпуль". Но повторить успех противостояния со сбоящим английским суперклубом в дуэли с мотивированным киевским "Динамо" будет сложнее. "Шахтер" с "Брагой" в групповом турнире главного еврокубка проблем не имел. А подопечные Юрия Семина уже оставили в руинах "Бешикташ", выстояли в битве с "Манчестер Сити" и теперь думают о большем.

"Спартак" с громкими заявлениями справедливо не спешит. Прав был Валерий Карпин, отрезавший на вопрос о перспективах в турнире: сначала бы четвертьфинал пройти. Вчера красно-белые выдали такой первый тайм, что позволили тренеру не без удовлетворения заметить: будем так идеально играть весь матч, и работать над чем бы то ни было не придется. Расслабленность в заключительные полчаса встречи осталась вполне объяснимой. Громя "Аякс" уже не по сумме двух, а в конкретном поединке, красно-белые логично сбавили обороты. Но Дикань все равно пропускать не собирался и выдал несколько болезненных для себя сэйвов.

До дуэли с "Порту" теперь как будто остается гадать, какой же "Спартак" на самом деле настоящий - тот, что пустил все на самотек в Амстердаме, или тот, что подавил агрессивного по своей сути соперника в Москве? Хотя ответ вроде бы понятен: это и есть настоящий "Спартак". Без перепадов он не может, зато может играть так, что ему за это все прошлые перепады простят. У Диканя и Шешукова, Ибсона и Алекса, Макгиди и Веллитона и их партнеров против "драконов" не будет недостатка в мотивирующих факторах. Хватит ли удачи и умения, чтобы "повязать" португальский клуб, - другой вопрос. Но краснеть за красно-белых никто не должен. В четвертьфинале из трех российских полпредов их ждали меньше, чем уже бравших Кубок УЕФА армейцев и зенитовцев. Дальше же идут только спартаковцы. Совершенно закономерно.

Что до дублинского финала, он в любом случае останется ориентиром. Кто же забудет о конечной цели. Последнему из ирландцев в этом розыгрыше Лиги Европы спартаковцу Макгиди, пусть он во многом шотландец, должно быть особенно приятно до нее добраться.

1/4 финала (первые матчи - 7 апреля, ответные - 14 апреля)

"ПОРТУ" (Португалия) - "СПАРТАК" М (Россия)

"БЕНФИКА" (Португалия) - ПСВ (Голландия)

"ВИЛЬЯРРЕАЛ" (Испания) - "ТВЕНТЕ" (Голландия)

"БРАГА" (Португалия) - "ДИНАМО" К (Украина) (первый матч состоится в Киеве)

1/2 финала (первые матчи - 28 апреля, ответные - 5 мая)

"БРАГА"/"ДИНАМО" К - "БЕНФИКА"/ПСВ

"ПОРТУ"/"СПАРТАК" М - "ВИЛЬЯРРЕАЛ"/"ТВЕНТЕ"

Финал (18 мая, Дублин, "Авива")

победитель полуфинала 2 - победитель полуфинала 1

Материалы других СМИ