16:30 18 марта 2011 | Футбол — Лига Европы

Теперь сразиться с "драконами"
предстоит "Спартаку"

Сегодня. Ньон. Результаты жеребьевки 1/4 и 1/2 финала Лиги Европы-2010/11, в которой московский "Спартак" может встретиться с киевским "Динамо" только в финале. Фото AFP Сегодня. Ньон. Посол дублинского финала Лиги Европы, экс-футболист сборной Ирландии и "Ливерпуля" Ронни УИЛАН определяет судьбу "Порту". Фото AFP Сегодня. Ньон. Генсек УЕФА Джанни ИНФАНТИНО и посол дублинского финала Ронни УИЛАН проводят жеребьевку заключительных стадий Лиги Европы. Фото AFP
Сегодня. Ньон. Результаты жеребьевки 1/4 и 1/2 финала Лиги Европы-2010/11, в которой московский "Спартак" может встретиться с киевским "Динамо" только в финале. Фото AFP
144

ЛИГА ЕВРОПЫ. Плей-офф

В Ньоне прошла жеребьевка заключительных стадий плей-офф Лиги Европы. В четвертьфинале турнира единственный российский клуб "Спартак" встретится с "Порту".

Артем АГАПОВ

С учетом богатого португальского посева еще один российский стык с представителями этой страны в восьмерке лучших Лиги Европы был весьма вероятен. Если в цифрах - то три из семи. Еще один пункт занимали иберийцы из "Вильярреала", два - голландцы. Многих манило возможное свидание московского "Спартака" с киевским "Динамо". Очередная серия советской классики, как всегда, таила в себе кучу плюсов и минусов, но точно была бы сверхинтересна. Что ж, с новой-старой командой Юрия Семина красно-белые точно не встретятся до финала на дублинском стадионе "Авива". Неплохой дополнительный повод стремиться к решающему матчу на арене, которая еще не забыла победу России над Ирландией в отборе Euro-2012.

Впрочем, стоп. О том, что новенький дублинский стадион может стать местом финального сражения наших с нашими говорили немало, только никаких дивидендов такие надежды не принесли. Думали о российском доминировании, получили португальское и отчасти голландское. Спасибо "Спартаку" за то, что не оставил Россию вообще без евроучастников. И заодно - не позволил третьему представителю Страны тюльпанов составить компанию ПСВ и "Твенте". "Аякс" был бит, причем после неубедительного выезда в Амстердам накануне была явлена стремящаяся к идеальной игра в "Лужниках". Два отечественных фаворита "Зенит" и ЦСКА бились отчаянно, отказываться от своих максимальных стремлений не думали, несмотря ни на что, но были вынуждены сойти с дистанции. В целом закономерно, не без горького осадка.

Невский клуб в грустный для Санкт-Петербурга день мог отыграться после 0:3 в Энсхеде. Не поспособствовали выполнению сверхзадачи решения шведской бригады арбитров, не ставших карать "Твенте" двумя светившими гостям друг за другом 11-метровыми при счете 2:0. Однако по большому счету противостояние было проиграно неделю назад. Это очевидно. Не случись тогда несуразного расхождения происходящего на поле с отображаемым на табло результатом, команда Лучано Спаллетти имела бы все шансы пойти дальше. Но свое игровое преимущество сине-бело-голубые в голы не воплотили, тогда как славящийся именно балансом умения терпеть и жалить в ответ соперник четко использовал немногие шансы, а ставший в итоге решающим мяч провел в компенсированные минуты. Даже "минус три", как выяснилось, вполне себе ликвидируются. Еще бы немного больше сил или везения. И что теперь об этом, когда ничего не вернешь.

Армейцы без успеха потягались с "Порту", которому ни разу не забивали и который ни разу не обыгрывали в четырех предыдущих встречах в групповом турнире Лиги чемпионов. В схватке двух атакующих стихий ЦСКА было что противопоставить "драконам", демонстрирующим классно организованную компактную игру и по праву считающимся главной потерей основного еврокубка. Леонид Слуцкий основательно разобрал коллектив своего более молодого коллеги Андре Виллаша-Боаша, много лет трудившегося рядом с Жозе Моуринью не только в "Порту", но и в "Челси" с "Интером". Но подопечные 33-летнего специалиста где-то заручились везением, бережно отнеслись к голевым шансам и в итоге показали свое превосходство. Пережив серию опасных моментов в Москве, они разжились гостевым мячом, а на своем "Драгау" стремительно приблизились к суммарному успеху после двух ошибок чужой обороны. И пусть красно-синие организовали прервавший "засуху" гол, это останется слабым утешением. Как и самоубеждение, что в Порту армейцы выдали хороший матч.

Теперь на "Порту" идет "Спартак". Наряду с киевским "Динамо" - едва ли не самый неудобный жребий. Причем томиться в ожидании не пришлось. Рука посла дублинского финала, экс-футболиста сборной Ирландии и "Ливерпуля" Ронни Уилана после вытащенного первым шара с "драконами" тут же определила судьбу россиян.

С любым другим соперником, пожалуй, было бы все-таки проще. Даже с тем же "Твенте", который последовательно выбил "Рубин" и "Зенит". В третий раз стать "черной меткой" для российских клубов команде Мишеля Прюдомма вряд ли бы удалось. Явно менее зубастыми по сравнению с "Порту" смотрятся два других клуба из страны, которая вышла на неотыгрываемую в этом евросезоне дистанцию в рейтинге УЕФА и лишила Россию третьей команды в Лиге чемпионов в кампании-2012/13. Та же "Брага" только что оставила за бортом "Ливерпуль". Но повторить успех противостояния со сбоящим английским суперклубом в дуэли с мотивированным киевским "Динамо" будет сложнее. "Шахтер" с "Брагой" в групповом турнире главного еврокубка проблем не имел. А подопечные Юрия Семина уже оставили в руинах "Бешикташ", выстояли в битве с "Манчестер Сити" и теперь думают о большем.

"Спартак" с громкими заявлениями справедливо не спешит. Прав был Валерий Карпин, отрезавший на вопрос о перспективах в турнире: сначала бы четвертьфинал пройти. Вчера красно-белые выдали такой первый тайм, что позволили тренеру не без удовлетворения заметить: будем так идеально играть весь матч, и работать над чем бы то ни было не придется. Расслабленность в заключительные полчаса встречи осталась вполне объяснимой. Громя "Аякс" уже не по сумме двух, а в конкретном поединке, красно-белые логично сбавили обороты. Но Дикань все равно пропускать не собирался и выдал несколько болезненных для себя сэйвов.

До дуэли с "Порту" теперь как будто остается гадать, какой же "Спартак" на самом деле настоящий - тот, что пустил все на самотек в Амстердаме, или тот, что подавил агрессивного по своей сути соперника в Москве? Хотя ответ вроде бы понятен: это и есть настоящий "Спартак". Без перепадов он не может, зато может играть так, что ему за это все прошлые перепады простят. У Диканя и Шешукова, Ибсона и Алекса, Макгиди и Веллитона и их партнеров против "драконов" не будет недостатка в мотивирующих факторах. Хватит ли удачи и умения, чтобы "повязать" португальский клуб, - другой вопрос. Но краснеть за красно-белых никто не должен. В четвертьфинале из трех российских полпредов их ждали меньше, чем уже бравших Кубок УЕФА армейцев и зенитовцев. Дальше же идут только спартаковцы. Совершенно закономерно.

Что до дублинского финала, он в любом случае останется ориентиром. Кто же забудет о конечной цели. Последнему из ирландцев в этом розыгрыше Лиги Европы спартаковцу Макгиди, пусть он во многом шотландец, должно быть особенно приятно до нее добраться.

1/4 финала (первые матчи - 7 апреля, ответные - 14 апреля)

"ПОРТУ" (Португалия) - "СПАРТАК" М (Россия)

"БЕНФИКА" (Португалия) - ПСВ (Голландия)

"ВИЛЬЯРРЕАЛ" (Испания) - "ТВЕНТЕ" (Голландия)

"БРАГА" (Португалия) - "ДИНАМО" К (Украина) (первый матч состоится в Киеве)

1/2 финала (первые матчи - 28 апреля, ответные - 5 мая)

"БРАГА"/"ДИНАМО" К - "БЕНФИКА"/ПСВ

"ПОРТУ"/"СПАРТАК" М - "ВИЛЬЯРРЕАЛ"/"ТВЕНТЕ"

Финал (18 мая, Дублин, "Авива")

победитель полуфинала 2 - победитель полуфинала 1

144
КОММЕНТАРИИ (144)

ЗЕНИТ - ЧЕМПИОН!

Лё Ты бы лучше не о финале ПСВ - Спартак думал, а о Волге...

21:05 19 марта 2011

ЗЕНИТ - ЧЕМПИОН!

chirina Это ты сны Карпина озвучиваешь? )))))))))))))

21:05 19 марта 2011

chirina

суперкубок: Спартак-Барса

13:06 19 марта 2011

Bocharik85

Веселый, получишь ты в пах от недоброжелателей!!!!!! а тебе пофиг, Ты же супермен!!!!!!!!!! (золотой пи..ды хрустальный вентилятор)

10:53 19 марта 2011

max000999

Dinamidt 22rus тебя потроллил я с n2onep, веселого там не было

10:02 19 марта 2011

serdjo7777

Веселый!Ты не супермен,ты садомазо!

09:45 19 марта 2011

serdjo7777

По закону жанра порту давно не проигрывал ,пора! Я НА 150% уверен мы пройдем! Мы просто забьем больше!

09:40 19 марта 2011

georg52

Dinamidt 22rus +++++++

09:21 19 марта 2011

PORTUGEZA 42RUS

виселый а ты тожа в юбке ходиш как ирланцы и пьеш самагон? и на волынки поди играть умеиш? толи дела наша гармошка и балалайка - весело, дажы медведи пляшут под них. а волынка скучная навивает грусть. а почиму твои каманды не играют дажы в ЛЕ. Если вы такие гордые горцы почиму ваша страна меньшы чем наша область кемеровская и вы ничиго не делаите, толька пасете овец и шерсть стригете как наши веселые братья с кавказа. Руские впиред!!!

02:27 19 марта 2011

PORTUGEZA 42RUS

Нам тут в кемерова пофиг что вы там в своей маскве ужица не можите. мы всегда болеем за любой клуб из России када они играют в Ивропе и всигда будим подерживать хоть цска хоть спартак хоть зенит хоть динамо хоть локомотив хоть крылья советов хоть ростов хоть волгу хоть амкар хоть краснодар хоть кубань хоть рубин хоть ТОМЬ!!! любимую. толька это... ну... кафкаских не любим, кроми Алании - ани тоже христиане, причем православные. Спартак побидит Порту, хатя я болею за ЦСКА.

02:10 19 марта 2011

Bocharik85

ЦСКАмен Молодец, так держать...ЗАЯЧЬИЙ ТУЛУП ТЕБЕ И КУБОК ПЕТРОСЯНА!!!!!!!

01:13 19 марта 2011

Iron Rat

Неудачный жребий. Но Спартаку будет легче чем ЦСКА. Спартак в каждой игре играет ва банк. Все или ничего. Тренеры и игроки ЦСКА и Зенита думают о будущем, поэтому берегут себя.

01:01 19 марта 2011

емен

а киев может и до финала добраться !

00:55 19 марта 2011

ЦСКАмен

Срамтаку неудачи)))))))))

00:54 19 марта 2011

Avon1512

FerrumZubillo ВАШЕ ПРОШЛОЕ - АНАНКО! ВАШЕ БУДУЩЕЕ - АНАНИДЗЕ! Поставь в свою фразу фамилии Попович(пусть земля ему будет пухом) и Дронов и не неси чушь полоумный.Играть словами все могут.Лучше вообще ничего не пиши,чем дурь

00:49 19 марта 2011

georg52

Я не знаю кто модератор,под каким ником он здесь,да и вообще-здесь ли. Я зарегистрировался недавно,но читаю комменты очень давно. И точно знаю,что на ветках ползают какие-то люди,которые старательно провоцируют остальных. Этих провокаторов немного,и если внимательно почитать на разных ветках кто что пишет,можно достаточно быстро их определить. Они не участвуют в обсуждении прошедшей или предстоящей игры. Они просто гадят и подначивают. Меня очень хочется спросить этих .... зачем они это делают. Однако,думаю,в ответ польется грязь. Причем,это не тролли. Эти гораздо более изощренные и отнюдь не тупые. А с Порто будет очень тяжко. Скоростные технари. Их надо давить мощью.А ее-то в Спартаке пока нет.

00:29 19 марта 2011

Виктор 57

Alex+Н...Во всей красе выполз.значит вам можно обзывать наш клуб а нам нельзя.вы нас как называете?????А я назвал вас кони бомжи.И Я неоскорблял.Ты просто дурак

00:05 19 марта 2011

Виктор 57

ОГОГО наконец дошло до вас конебомжи что вы второсортные.

23:54 18 марта 2011

MoiLoginAGA

хватит писюльками мерится, это всего лишь ЛЕ, второй по значимости турнир. И учавствуют в нём второсортные команды.

23:48 18 марта 2011

Лё

Да забудьте вы ЦСКА и Зенит, в Лиге только Спартак, о нем и имеет смысл говорить теперь. Думаю о финале ПСВ-Спартак. Остальные команды не так зрелищно играют объективно.

23:48 18 марта 2011

Виктор 57

Alex+Н...Да они никогда не успокоются.

23:47 18 марта 2011

Alex+Н...

вижу, кони все никак не успокоятся. выигрывать нужно было, щас бы может не писали всякой хрени.

23:43 18 марта 2011

Bocharik85

Весeлый Чиж ты пестрожопый,да какой ты на хер собеседник мне... твой уровень собеседника - больной из лечебного отделения усиленного наблюдения псих.больницы а про стручок ты ошибся....я тебе им все ребра бы попереломал я тебя больше не задержиаю

23:41 18 марта 2011

пилигрим

Акинфеев-ЦСКА 2:1 Нужно было нашатыря понюхать перед игрой. Зенит и ЦСКА нельзя было на каникулы отпускать - куда чего подевалось

23:41 18 марта 2011

P.S.I.х46

Дмитрий Смирнов 18:45 | 18 Марта 2011 ЦСКА-позор России в квадрате! И порту это уже доказал

23:33 18 марта 2011

werevirus

-На следующей выходите? -Да, выхожу,-ответил Спартак. 1\4 это потолок Спартака. Дальше не пройдет.

23:22 18 марта 2011

Bocharik85

Весeлый Я не знаю какую складку под подбородком ты ищешь в туалете и найти не можешь!!!! Сочуствую........ я вижу ты профессианал этого дела

23:19 18 марта 2011

сяпа

ждем продолжения ЛЧ, когда болелы сраньтага орали что надежда только на них, что они супер клуб и тому подобное, а потом успешно слились?

23:18 18 марта 2011

Anatolich

stas rujinskiy, пока хороших новостей не так много...Но держимся пока. Ладно. Пойду я, до связи...

23:12 18 марта 2011

Bocharik85

Весeлый Ты был там уже? Ну и как, "ВЕСЕЛЫЙ" сайт?

23:10 18 марта 2011