16:30 16 марта 2011 | Футбол — Лига Европы

Урок психологии от Карпина и Алекса

Главный тренер "Спартака" Валерий КАРПИН. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер "Спартака" Валерий КАРПИН. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

Накануне ответного матча 1/8 финала Лиги Европы "Спартак" - "Аякс" в Москве состоялась пресс-конференция главного тренера красно-белых Валерия Карпина и капитана Алекса.

Артем АГАПОВ из Лужников

Победа в Амстердаме в частности и непростой старт сезона в общем не позволяют красно-белым чувствовать себя спокойно. "Аякс" был обыгран на его поле с минимальным перевесом, но при этом выглядел куда предпочтительнее своих оппонентов и лишь по воле случая так и не распечатал ворота отменно проявившего себя Андрея Диканя. У гостей же выстрелил Алекс.

В голландской части дуэли спартаковцы, по словам Карпина, были испуганными весь первый тайм, после перерыва четверть часа играли в свой футбол, но потом снова это делать перестали. Подобные кривые у карпинского "Спартака" рисуются в большинстве поединков. В этом сезоне с перепадами было проведено противостояние в 1/16 финала с "Базелем", уверенной победой над "Сибирью" и разгромом от "Ростова" обернулись выезды на кубковую встречу и первый тур чемпионата, где москвичи попытались обойтись без ряда лидеров. Что не может не беспокоить поклонников 21-кратного чемпиона.

От вопросов о причинах нестабильности тренеру и его капитану было никуда не деться. Тема психологии была поднята на более чем получасовой пресс-конференции в полный рост и прошла через общение спартаковцев с журналистами белой нитью.

***

- Каким находите общее состояние команды после довольно удачного начала плей-офф Лиги Европы - имеются в виду результаты против "Базеля" и "Аякса", - а также весьма болезненного поражения в Ростове-на-Дону? - первым делом спросили Карпина.

- Та команда, которая играла в Ростове, и та команда, что будет играть завтра, - это большая разница. Многие футболисты, которые не участвовали в матче в Ростове, будут участвовать в завтрашнем, и не думаю, что психологически на них такое поражение повлияло. Опасений по этому поводу нет.

- Многие специалисты по голландскому футболу после первого матча "Спартака" с "Аяксом" выразили мнение, что амстердамцы такую сильную, фееричную игру в этом сезоне еще не показывали. А вы ждали, что такое может случиться?

- Не знаю, какие специалисты говорили, что неожиданно хорошо сыграл "Аякс". Он сыграл так, как умеет. Другое дело, что "Спартак" в первом тайме не играл так, как может. Это было только в первые 15-20 минут второго тайма. "Аякс" так же феерично, как вы говорите, сыграл с АЗ, который победил со счетом 4:0. Так что неправильно говорить о том, как неожиданно хорошо сыграл "Аякс".

- Но это была его лучшая игра в сезоне...

- Возможно, лучшая. Они 3:0 обыграли "Андерлехт" на выезде, потом спокойно дома - 2:0 разгромили АЗ. Но сравнивать по фееричности или содержанию разные игры сложно. То, что они создали много моментов против нас, естественно, заслуга "Аякса", но и наша "заслуга" в том, что позволили столько создать.

- Матч с "Ростовом" стал сильным ударом, но можно из него вынести что-то полезное с учетом того, что он случился сейчас? Не исключено, команда теперь встряхнется...

- Пользу из любого результата извлечь можно - как негатив, так и позитив. Встряхнуть? Не думаю, что еще больше встряхнет. Не в игре, не после нее не видел того, что было в прошлом году после 2:5 от "Алании", - безразличия, несобранности. Ничего такого не заметил. Не хватало мысли и свежести в атаке, - да, не хватало. В обороне ошибки имелись, прежде всего, два первых гола со "стандартов". Такие же, как и в игре с "Базелем". Претензии, естественно, есть. Но по индивидуальным ошибками, а не по обороне в целом. По встрече с "Аяксом" как раз были претензии по командным действиям, а в Ростове - нет.

***

- Как ваше самочувствие, готовы к игре? - подключили к разговору Алекса.

- Все нормально. В этом году серьезных проблем, слава богу, у меня не было. К матчу готов.

- В каком случае вам, как плеймейкеру, удобнее играть - при схеме с одним или двумя нападающими?

- Этот выбор, как непосредственно играть команде, делает тренер. Он лучше знает, кого ставить на матч. А мне, в принципе, без разницы - с одним или двумя нападающими. Это решение за главным тренером. Не может не радовать то, что на данный момент у нас есть выбор футболистов, возможны разные варианты - можно играть с парой Ари - Веллитон, а также Ари - Дзюба и Дзюба - Веллитон. Дело вкуса. Для нас главное - подойти к предстоящей встрече с хорошим настроем, с должным отношением в плане боевитости. Игра будет сложной, мы понимаем, что "Аяксу" нужна только победа. Если соберемся все вместе, а уровень футболистов команды отвечает самым высоким требованиям, то все будет зависеть даже не от расстановки, а от настроя каждого в отдельности.

- Отсутствие у "Аякса" основного вратаря Стекеленбурга даст "Спартаку" какое-то преимущество?

- Все будет ясно завтра. Я был свидетелем, всем нам известно много различных случаев, когда выходил на поле запасной вратарь и брал все, что не ловил и основной. Все зависит от игры. Пусть выйдет и второй вратарь, но его уровень все равно будет соответствовать уровню "Аякса". Так что все увидим завтра.

- И по прошлым матчам, и по первым играм этого сезона складывается впечатление, что вы начинаете лучше играть, по-хорошему заводитесь, когда против вас действуют жестко и даже грубо. Вам на самом деле это помогает?

- (Ухмыляется.) По этому поводу разговоры уже были. Говорили даже, что, возможно, ко мне стоит применять какие-то жесткие меры еще перед выходом на поле, чтобы завести меня. А если серьезно, то в каждом матче индивидуальные качества проявить тяжелее, чем командные. Это уже второй шаг. Основное - это командные действия. Надеюсь, завтра себя проявит именно команда. И никого бить, в том числе заранее, не потребуется.

- Пусть команда и неудачно сыграла в Ростове, у вас настроение плохим быть не должно - вы ведь все-таки пропускали этот матч. И в следующий раз, когда тренер решит вас поберечь, может, сами попроситесь на поле, вы ведь все-таки капитан?

- Сперва по поводу решения. Уже говорил и повторюсь, что принимаю все решения главного тренера. Его выбор нужно уважать. Пожалуй, тренер больше остальных из всей группы заинтересованных людей думает о позитивном результате. А что касается моего состояния, то после этого поражения мне не легче. В нормальной команде весь коллектив сплоченный, в нем все проигрывают и побеждают вместе, вне зависимости от того, сидел ты на лавке или выходил на поле. После этой неудачи в Ростове стоит сказать, что любой сильной команде, нам, профессиональным футболистам, нужно выявить такое качество, как умение собираться на следующий матч, вне зависимости от результата предыдущего. Естественно, поражение - самое неприятное, что может случиться с футболистом. Но к этой игре, как думаю, мы подошли нужным образом, постарались забыть негативный результат, чтобы внести в завтрашний матч все хорошее и позитивное.

***

- Со "Спартаком" скучно не бывает: никогда не знаешь, как он сыграет. Зрителей это, может, и радует, но вас - точно нет. На основании пяти проведенных в этом сезоне матчей уже можно сказать, в чем причина такой "веселости"? - новый вопрос Карпину.

- В чем причина? Пять игр, как вы сказали, абсолютно разные по уровню, по турнирам... Мне это понятно, об этом я говорю футболистам. Как уже сказал после матча с "Аяксом": в перерыве ничего особенного не делал, но на второй тайм опять вышла совершенно другая команда. А ведь установка была такая же, что перед первым таймом, что перед вторым. Просто после перерыва наконец-то успокоились, стали играть в футбол, перестали мяча бояться. По "Ростову" уже сказал: начало чемпионата, другая в кавычках команда, другие люди были на поле, но и результат, естественно, не тот, который хотели. Но пока были разные матчи, соревнования, стадии подготовки. С тем же "Базелем" в гостях - вообще первая встреча в сезоне. Еще рано по этим встречам делать выводы о причинах. Если кто-то хочет сейчас - пожалуйста.

- Вы не комментируете трансферы до момента их оформления, но все-таки сейчас особенный случай. Действительно, "Спартак" интересуется нападающим "Аякса" Эль-Хамдауи, о чем сейчас пишут?

- Я стараюсь не комментировать или комментирую в той форме, которая вам не нравится. Спросите у тех, кто об этом написал. В первый раз об этом слышу. Сам прочитал вот, когда мне сказали, что мы якобы интересуемся. Никогда в жизни не интересовались. И не интересуемся. Откуда все берется... Каждый раз, когда игрок выходит на рынок, "Спартак" обязательно присутствует.

***

- По первым минутам матча в Амстердаме было видно, как команда заметно нервничает. Можно ли избежать подобного в ответственных поединках?

- Не на первых минутах, а в первом тайме команда нервничала. Можно ли? Думаю, можно. Вот сидит Алекс, спросите у него. Опять же говорю: в раздевалке до матча и в перерыве обсуждаем одно и то же. Я могу понять - не принять, - когда играем в Лиге чемпионов с "Челси" или "Марселем" и проявляются нервы. Но не тогда, когда играем с "Аяксом". Да, у клуба есть имя хорошее в Европе, но у них даже команда, кажется, моложе, чем у нас. Не могу понять ту нервозность, которая была в первом тайме. Лично для меня ясно, что провал произошел только по этой причине. Почему нервничают? Мне тоже непонятно. Мне тоже был 21 год, тоже мы играли с "Наполи" и мадридским "Реалом", первые матчи были. Лучше у Алекса поинтересоваться, в чем тут дело.

- Если говорить о нервозности, которая, возможно, присутствует, то стоит говорить не в общем о команде, а о некоторых футболистах в отдельности, - сказал Алекс. - Каждая команда должна пройти такую стадию получения опыта, когда именно каждый футболист получит этот опыт. Мы не говорим о чемпионате России, речь об уровне еврокубков. Мы играли с "Марселем" и "Челси", теперь с "Базелем" и "Аяксом". Возможно, не все выходившие на поле футболисты имели опыт этих матчей в достаточном количестве. Думаю, подходим к концу решения этой задачи, получая группу игроков с таким опытом, вне зависимости от их возраста. В сравнении с тем же "Аяксом": да, у них, возможно, тоже молодая команда, но опыт игры на таком уровне и слаженность команды у них несколько выше, чем у нас. Но повторюсь: надеюсь, этот этап у нас подходит к завершению. Прогресс налицо.

- Вы уже второй год капитан "Спартака". Чувствуете в связи с этим повышенную ответственность, бывают ли случаи, когда в раздевалке или на поле вы на правах капитана давали совет партнеру, у которого проявляется мандраж?

- Думаю, все эти вещи присутствуют. Но не только с моей стороны, но и со стороны главного тренера. Именно применительно к тому, о чем идет речь - о формировании опыта у команды, вне зависимости от возраста игроков, а именно по участию в таких матчах. Все должны понимать, что основное - не разговоры на поле или вне его, а то, как команда и ее лидеры проявляют себя в игре, чтобы остальные футболисты перенимали этот опыт, брали пример. Многие футболисты, переходя в топ-клуб, а "Спартак" в России - это топ-клуб, наверное, лучше, больше и сильнее во всех отношениях нет, не до конца понимают уровень и требования - не потому, что не хотят, а потому, что не имеют опыта пребывания в такой команде. Естественно, я стараюсь помогать в решении этой задачи, налаживаю коммуникацию на русском языке - знаний достаточно, пусть интервью и не дам, - закладываем эту идею, меняем менталитет людей. Футболист должен понимать, в каком клубе он находится, в каких-то моментах не бояться, не теряться, а достойно представлять топ-команду. И вижу, что фаза сплачивания команды, заложения основ коллектива уже завершается.

***

- "Стандарты" стали важным оружием в современном футболе. "Спартак" им никогда не славился. Еще Старостин и Бесков говорили, что они уделяют внимание построению игры, а на совершенствование этого компонента не хватает времени. Но у конкурентов все несутся и забивают. Планируете ли вы все-таки уделить внимание "стандартам"? И еще: в последней игре вы заменили Кариоку или Ибсона, и он ушел с обиженным видом, а вы даже не поблагодарили его за игру, смотрели в другую сторону. Не считаете важным такие моменты? - спросили Карпина.

- Так кого менял? В первой встрече с "Базелем" я Кариоку не менял, а во второй он не играл. С "Аяксом"? Ибсона менял и Кариоку - в конце. И по поводу Кариоки никаких вопросов нет. Он сам попросил замену. Я был в игре, там даже времени поблагодарить не имелось. Но обид ни у меня, ни у него никаких нет.

А по "стандартам"... После "Базеля" были вопросы... Не знаю, приведу пример. Есть новые люди, которые приходят в команду - в тренерский штаб имею в виду. Последний Тихонов, до него Поздняков. Они интересуются: вот это как, вот это как? И спрашивают: вы не говорите футболистам, не показываете того и этого? А проходит время, они все сами видят. Мы отрабатывали защиту при "стандартах" того же "Базеля", оборону при угловых "Аякса". Со стороны может казаться, что мы ничего не делаем, ничего не говорим, ничего не объясняем, ничего не наигрываем, тот же Алекс не тренирует подачу угловых, футболисты не знают, кому, куда и как бежать. Но это же делается.

Мы не можем при "стандартах" обороняться зоной, как некоторые другие команды. Были бы четыре-пять человек за 1,90, выставили бы их так. Раз нет - стараемся искать другие варианты. У нас приходится Алексу персонально обороняться против де Йонга не от хорошей жизни. И опять же индивидуальные ошибки при любой обороне, при любом "стандарте"... И можно куда угодно четырем игрокам нестись, если подача идет за ворота... Слава богу, есть Алекс, который подает в точку, когда пульс за 200. Одно дело подать на тренировке при пульсе 120-140, другое - в конце матча. Кто играл, тот поймет. Так что, естественно, все отрабатывается, проговаривается, но потом в игре происходят другие вещи.

***

- Если вернуться к вопросу о нервном состоянии игроков, то в некоторых клубах работают целые отделы психологов. Как вы относитесь к подобной практике, считаете ли такую тему надуманной, помог ли бы вам, как тренеру, спортивный психолог в работе? И что по этому поводу думает Алекс? Сталкивался ли он с такой практикой в своей карьере?

- Наверное, это где-то есть, не знаю, не слышал. Но в топ-командах должны играть люди топ-уровня. В тех клубах, в которых я был, психологи никогда не работали. Важны личные качества любого человека. 20-летний футболист способен прийти в топ-команду и в ней спокойно заиграть. Хотя прессинг совершенно другой. Миллион примеров: многие спокойно играют не в топ-команде, условно говоря в "Расинге", а перейдя в "Реал" или "Барселону", не проявляют себя из-за той ответственности, прессинга, которые присутствуют. По поводу психолога - может он помочь или нет - кажется несколько надуманной. Хорошо, сегодня со мной есть психолог - все совершенно нормально, а завтра он заболел - и играть не могу. Так получается? Правильно Алекс сказал: психология вырабатывается с годами, с играми, с опытом.

- Скажем так: опыта такого не было, но возможность работать с психологом была, знаю футболистов, которые ею пользовались, - вступил Алекс. - Это не нужно для футболистов топ-уровня, да и вообще для футболистов, потому что времени в футболе и так мало, а еще искать время на занятия своим психологическим состоянием... Его можно выработать через игры. Футболист может быть топ-игроком и прийти в топ-клуб и не заиграть. По разным причинам, не связанным с психологией. Есть много других вещей, которые способны повлиять на футболиста. Жизнь на поле и вне поля - семья и другое. Так что мое мнение: это не нужно.

***

- Счет первого матча вселяет какую-то уверенность или будете доводить до футболистов, что нужно начинать с чистого листа и никакого преимущества нет? - поинтересовались напоследок у Карпина.

- Сами знаете, что 1:0 - самый плохой счет. Разумеется, не совсем - потому что куда хуже проиграть 0:5, например, - а из победных результатов. Никакого явного преимущества он не дает. Будем говорить игрокам и сами все прекрасно понимаем, что начнем матч при счете 0:0.

- После домашней встречи с "Базелем" вы говорили, что Кариока некомфортно себя чувствует в мороз и потому пропустил игру. Сейчас он себя нормально чувствует?

- Так условия достаточно сильно изменились. Минус 18 уже давно нет. Естественно, он более или менее адаптирован. Тренировался и тренируется. Проблем в этом плане нет.

Материалы других СМИ