13:20 16 марта 2011 | Футбол — Лига Европы

Лучано Спаллетти: "На этот раз у нас на 30 минут больше, чем в матче с "Янг Бойз"

Главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"

На стадионе "Петровский" накануне ответной встречи 1/8 финала Лиги Европы "Зенит" - "Твенте" на вопросы журналистов ответили главный тренер петербурского клуба Лучано Спаллетти и полузащитник сине-бело-голубых Роман Широков.

Сергей ЦИММЕРМАН из Санкт-Петербурга

- Вчера в общей группе тренировались Кержаков и Бухаров. Каковы их шансы выйти на поле, а в частности у Кержакова - в стартовом составе? - спросили Спаллетти.

- Думать о том, что Кержаков и Бухаров сыграют 90, 100, а может, и больше минут, пока сложно. Говорить же сейчас, кто выйдет в стартовом составе, некорректно в принципе. И в первую очередь по отношению к самим игрокам.

- Почему в "Зените" практически не оказалось приобретений в ходе зимнего трансферного окна?

- Главная причина заключается в том, что мы верим в тех игроков, которые находятся в нашем распоряжении сейчас. При этом могу в очередной раз сказать, что у нас очень сильные футболисты. В то же время мы оцениваем ситуацию и, когда наступит более основательное летнее трансферное окно, вместе с Миллером (глава "Газпрома". - Прим. "СЭ") и Дюковым (президент "Зенита". - Прим. "СЭ") будем принимать соответствующие решения.

- Будет ли в матче с "Твенте" играть Игорь Чеминава, дебютировавший в матче с "Тереком"?

- Случится может все. Что касается Чеминавы, то он очень хорошо проявил себя в Грозном. Показал характер и здорово помог команде.

- Когда можно будет увидеть в деле новичка "Зенита" 19-летнего чилийского защитника Пеньяилильо?

- Это молодой парень с хорошим потенциалом. Судя по тому, что он показывает уже здесь в Петербурге, у этого игрока может быть хорошее будущее. С другой стороны, две тренировки недостаточно для того, чтобы составить о футболисте полное мнение. Кому-то этого времени может и хватает, но не мне.

- Дополнительные премиальные могут стать еще одним стимулом для игроков "Зенита" в четверг или достаточно того, что вы как хороший психолог сказали о том, что ставите на свою команду?

- Я не хороший психолог, а реалист. Кроме того, хочу спросить вас - какова была ситуация на 30-й минуте ответного матча с "Янг Бойз", когда мы проигрывали 0:1? Так вот, в тот момент мы стояли перед необходимостью забивать три гола. Теперь ситуация примерно та же, только изначально мы имеем на 30 минут больше. Что касается премиальных. Вы думаете, если команде не увеличат перед игрой сумму призовых, то она не будет завтра биться? Если так, то вы ошибаетесь. Завтра ребята будут играть на пределе. Из уважения к своим болельщикам и своему городу. Я знаю, что в истории России есть много героев и просто хороших, смелых, отважных людей. Теми же качествами обладают и наши футболисты.

- Чего можно ждать в ответной встрече от соперника?

- Не знаю, как оценить то, что произошло в Голландии. Ведь три гола нам забили фактически после всего трех ударов по воротам плюс здорово сыграл вратарь "Твенте". Такие матчи, на исход которых влияет эпизод, порой случаются. Главное в такой ситуации - не опускать рук. Вчера, к слову, я сказал ребятам: не надо думать о том, что нам необходимо забивать 3-4 мяча. Надо думать о том, чтобы забить первый гол. Он, уверен, потянет за собой и второй, а третий забьет стадион. Если же держать в голове необходимость отыгрывать 3 гола, можно изначально упереться в кирпичную стену. В то же время не стоит забывать, что в нашей игре мы должны будем сохранять равновесие. И в то же время быть быстрее, агрессивнее, изобретательнее, чем когда-либо. А еще, чтобы играть в "Зените", надо уметь брать на себя ответственность в сложной ситуации.

Роман ШИРОКОВ: "НЕ ДУМАЮ, ЧТО "ТВЕНТЕ" ПОБЕЖИТ ЗАБИВАТЬ"

- Какую тактику, на ваш взгляд, "Твенте" изберет на "Петровском"? - поинтересовались у Широкова.

- Я не главный тренер этой команды, поэтому мне трудно ответить на этот вопрос. Однако не думаю, что "Твенте" с первых минут побежит забивать.

- Перед ответным матчем с "Янг Бойз" вы точно предсказали, что "Зениту" удастся взять реванш дома. Что скажете на этот раз?

- Раз наш главный тренер сказал, что пройдем дальше мы, - значит, так оно и будет.

- Каково настроение в команде после 0:3 в Голландии?

- Все, естественно, понимают, что в Петербурге надо выигрывать.

- Как собираетесь решать проблему Янсена, поучаствовавшего во всех голах в Энсхеде?

- Это что - новая звезда? Думаю, в четверг игрокам "Твенте" придется решать проблемы по поводу того, как закрывать наших игроков.

- Насколько важна в такой ситуации поддержка трибун?

- Очень важна. Тем более что наши болельщики всегда очень здорово нас поддерживают.

- Что стало главной причиной такого поражения в Голландии?

- Просто не получилось забить плюс некоторые огрехи при игре в обороне.

Материалы других СМИ