08:30 11 марта 2011 | Футбол — Лига Европы

Чем лучше, тем хуже.
И наоборот

Четверг. Энсхеде. "Твенте" - "Зенит" - 3:0. Только что Люк де ЙОНГ (слева) провел третий мяч хозяев в ворота питерского клуба. Фото REUTERS Четверг. Амстердам. "Аякс" - "Спартак" - 0:1. Точный удар АЛЕКСА - одно из немногих светлых пятен российского еврокубкового четверга. Фото REUTERS Четверг. Москва. ЦСКА - "Порту" - 0:1. В пяти матчах сезона-2011 ВАГНЕР ЛАВ (справа) и Сейду ДУМБЬЯ забили лишь один гол, да и тот - из положения "вне игры". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Четверг. Энсхеде. "Твенте" - "Зенит" - 3:0. Только что Люк де ЙОНГ (слева) провел третий мяч хозяев в ворота питерского клуба. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ.
1/8 финала.
 Первые матчи

После матчей в этот четверг перспективы "Зенита" выглядят призрачными, ЦСКА - довольно туманными, да и у "Спартака" вопросов хватает.

Артем АГАПОВ

ЦСКА при добротном часе игры в Лужниках снова остался без голов и к тому же пропустил, так что "Порту" увез домой победу с минимальным перевесом. "Зенит" старался подавить "Твенте" атакующей мощью, диктовал в Энсхеде свою волю, только хозяева пропускать не спешили и в ответ провели два разящих выпада, а уже в компенсированное время оглушили сине-бело-голубых третьим. Весь в черном "Спартак" в Амстердаме на арене своего славного выезда 13-летней давности по большей части отбивался и пытался нащупать хоть какие-то контраргументы, выдал после перерыва пару десятков неплохих минут и разжился важным выездным голом. Получается же так: чем лучше игра - тем хуже результат. И наоборот.

Армейцам на этой стадии достался едва ли не самый ершистый из возможных соперников. У "Порту" отлаженная компактная и быстрая игра с агрессивной атакой и обороной какой-никакой надежности. Португальцы с многочисленными южноамериканцами навязывают сопернику свой футбол. А если тот брыкается, все равно продолжают навязывать. Управляет "драконами" интеллигентный и вдумчивый Андре Виллаш-Боаш. Многие в его 33 года еще вовсю гоняют мяч сами. Многолетний экс-помощник Жозе Моуринью, большой специалист по разбору соперников, профессиональным игроком никогда не был. Зато теперь с успехом выстраивает самостоятельную тренерскую карьеру. В национальном чемпионате его команда идет к золоту так же уверенно, как это в прошлом году в России делал "Зенит".

Интеллигентный, вдумчивый и детально разбирающий соперников Леонид Слуцкий на неделе довел до своих футболистов, как играть и против "Зенита", и против "Порту". Только и в воскресенье в матче за Суперкубок России с сине-бело-голубыми в Краснодаре, и в четверг в первом поединке с "драконами" в Лужниках специалист за подопечных забивать не мог. А Думбья и особенно Вагнер Лав как будто подхватили какую-то странную хворь. Не летит мяч в цель, хоть нервно смейся, хоть горько плачь. При разном тактическом и техническом наполнении сюжеты у двух последних встреч красно-синих вышли похожими. Серия упущенных выгодных моментов в первом тайме, попытки что-то предпринять во втором, пропущенный гол и разлаженные действия без явных шансов с явным упадком сил до финального свистка.

В любом случае 0:1 дома - это еще не приговор. Как и 1:0 в гостях - не гарантия успеха по сумме двух матчей. Армейцы привезли те же цифры с выезда в Салоники, а потом в Лужниках едва не подарили ПАОК возможность оставить себя за бортом турнира. Неспроста Слуцкий перед домашним поединком называл такой исход худшим из победных на чужом поле. "Драконы" на своем стадионе с тем же результатом потерпели редкое для себя в сезоне поражение во встрече с "Севильей". Правда, то была ответная игра после победы 2:1 в братской Испании. И пусть шансы - и неплохие - остаются, в противостоянии ЦСКА и "Порту" на коне пока соперники, что вдвойне неприятно в связи с тем, что именно Португалия убегает от России в споре за более выгодное положение в рейтинге УЕФА.

По части "не приговор/не победа" в отношении скользкого счета 1:0 согласны не только в ЦСКА и "Порту", но и в "Аяксе" и "Спартаке". Красно-белые из Москвы выиграли в гостях у красно-белых из Амстердама, пусть многим такой исход кажется несправедливым. Подопечные Франка де Бура с первых минут полетели на ворота Диканя, в результате сделав его едва ли не главным героем вечера. Молодые и задорные аяксовцы стремились развить успех поединка чемпионата с АЗ. Непростой соперник был разгромлен в уик-энд со счетом 4:0, а работающий в клубе с начала декабря наставник назвал ту игру лучшей под его началом. Теперь новый матч мог побить тот рекорд, если бы не одно большое "но": хозяева никак не могли забить.

Спартаковцы стараниями своего вратаря в отдельности и всей командной обороны в целом продержались первый тайм. После перерыва они куда успешнее начали отжимать чужой пресс и что-то реальное предлагать в ответ. Так и дошло дело до гола Алекса. Капитан принял пас Кирилла Комбарова к чужой штрафной, разобрался с Анитой и Блиндом и послал мяч под дальнюю для себя, левую стойку ворот Стекеленбурга. Этот гол напомнил тот, что парой часов ранее провел в ворота ЦСКА "дракон" Гуарин. А весь матч "Спартака" в Амстердаме напомнил тот, что прошлой осенью команда Валерия Карпина сыграла на старте группового турнира Лиги чемпионов в Марселе. Та же самоотверженная оборона на "тоненького" с сэйвами Диканя, не слишком частые вразумительные контратаки, а в итоге победный гол в одной из них.

По словам Карпина, установку его команда выполняла лишь в первой половине второго тайма. А потом снова стала отбиваться, излишне надеясь на расточительность Сима де Йонга и компании. И получилось. Хотя настоящего удовлетворения - кроме результата - футбол не принес. Но это, по всей видимости, вскоре забудется. Если в ответном матче не случится того, что было во втором поединке с "Марселем". 0:3 после 1:0 - крайне плохой итог. Может, как и в 1998-м в четвертьфинале Кубка УЕФА красно-белым и на своем поле против амстердамцев остаться "черными", ведь принес же этот цвет второй успех в Голландии. А еще, возможно, не пускать на стадион представителей сборной России: за ЦСКА в Москве следил Александр Бородюк, за "Зенитом" в родной Голландии сам Дик Адвокат.

Если де Йонг из Амстердама в этот вечер мазал, то де Йонг из Энсхеде оформил дубль. Люк со товарищи сначала не пощадили "Рубин", теперь взялись за "Зенит". Впрочем, это сине-бело-голубые прихватили "Твенте" на его поле и постарались поскорее озадачить подопечных Мишеля Прюдомма пропущенным голом. Данни даже забил, да вот только из офсайда. Позже португалец выстрелил с линии штрафной в миллиметрах над перекладиной. Его партнеры тоже не отставали. Только контратаку пропустили. Шадли завершил ее подачей справа, которая после срезки от Бруну Алвеша прилетела на голову Люку де Йонгу. Тому проиграл позицию Анюков.

Показав один козырь в виде резвых выпадов, "Твенте" продемонстрировал и другой - "стандарты". Пусть прямой розыгрыш не прошел, после подбора от Денни Ландзата отвалился Данни, за что вместе с партнерами был наказан точным выстрелом в угол. Дальше "Зенит" делал все, чтобы привезти домой хотя бы бернские 1:2. Победа с таким счетом и первый гол в гостях все равно не позволили "Янг Бойз" выбить питерцев. Три выгодных момента не использовал Лазович. Ни он, ни кто-то другой не исполнили роль Аршавина, в триумфальном походе за Кубком УЕФА в 2008-м выудившего оказавшийся впоследствии очень ценным гол на "Велодроме". Тогда "Марсель", правда, вел 3:0.

На этот раз именно такой итог высветился в протоколе. В компенсированные минуты Анюков не накрыл подачу Янссена с левого фланга атаки хозяев, а де Йонг выиграл позицию у Луковича и замкнул передачу. Так состоялось первое крупное поражение Лучано Спаллетти во главе "Зенита". До этого и неудач-то было всего три, зато все они получались болезненными: 0:2 от "Осера" в квалификации Лиги чемпионов и 0:1 от "Спартака" и 1:3 от ЦСКА в чемпионате. Итальянец с подопечными уже выразили намерение исправиться на "Петровском". В этом им должен помочь вернувшийся в строй Кержаков, в Энсхеде проведший на поле заключительные минуты.

Может, вдохновит российские клубы пример киевского "Динамо". Новые-старые подопечные Юрия Семина сначала дважды разгромили "Бешикташ", а теперь в столице Украины со счетом 2:0 обыграли напичканный звездами на деньги арабских шейхов "Манчестер Сити". Англичане и "Порту" - фавориты турнира.

Только ЦСКА с "Зенитом" в число потенциальных участников дублинского финала не исключительно по желанию собственных болельщиков были записаны, а после сверхубедительного группового турнира. В результате же выходит не слишком радостная картина. Отыгранный уже (напомним, как раз "Твенте") "Рубин" на равных в трех случаях из четырех противостоит "Барселоне", да спотыкается на "Копенгагене". "Спартак" катается на горках с "Марселем", рискует повторить то же самое против "Аякса". "Зенит" в недавнем прошлом громит "Баварию" и побеждает "Манчестер Юнайтед", а потом пасует перед "Насионалом" и "Осером". Нам нравится запрыгивать на уровень топ-клубов, а более скромные европейцы постоянно показывают нам на наше место.

ЦСКА (Россия) - "ПОРТУ" (Португалия) - 0:1 (0:0) 

Гол: Гуарин, 70.

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Хонда (Тошич, 75), Мамаев, Шемберас, Дзагоев, Думбья (Нецид, 79), Вагнер Лав.

"Порту": Элтон, Сэпунару, Роланду, Отаменди, Фусиле, Гуарин (Соуза, 81), Фернанду, Жоау Моутинью, Халк (К. Родригес, 73), Фалькао, Дж. Родригес (Варела, 58).

Предупреждения: Шемберас, 18. Отаменди, 63. Вагнер Лав, 66.

Судья: Шергенхофер (Австрия).

10 марта. Москва. БСА "Лужники". 20 000 зрителей (вмещает 76 000).

"ТВЕНТЕ" (Голландия) - "ЗЕНИТ" (Россия) - 3:0 (1:0)

Голы: Л. де Йонг, 25 (1:0). Ландзат, 56 (2:0). Л. де Йонг, 90+2 (3:0).

"Твенте": Михайлов, Росалес, Дуглас, Висгерхоф, Бауссе, Ландзат, Брама, Янсен, Байрами (Джон, 76), Л. де Йонг, Шадли.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Мейра, Лукович, Зырянов (Хусти, 69), Денисов, Широков (Файзулин, 69), Ионов (Кержаков, 86), Лазович, Данни.

Предупреждения: Бруну Алвеш, 38. Мейра, 55. Дуглас, 57. Бауссе, 70.

Судья: Клаттенбург (Англия).

10 марта. Энсхеде. Стадион "Де Гролсх Весте". 22 000 зрителей (вмещает 22 000).

"АЯКС" (Голландия) - "CПАРТАК" (Россия) - 0:1 (0:0)

Гол: Алекс, 57.

"Аякс": Стекеленбург, ван дер Вил, Алдервейрелд, Фертонген, Блинд, Де Зеув (Эно, 74), Анита, Эриксен, Сулеймани, С. де Йонг, Эбесилио (Езбилиз, 85).

"Спартак": Дикань, К. Комбаров, Сухи, Рохо, Макеев, Рафаэл Кариока (Шешуков, 85), Ибсон (Веллитон, 58), Макгиди (Яковлев, 90), Алекс, Д. Комбаров, Дзюба.

Предупреждения: Сухи, 37. Фертонген, 51. Веллитон, 70. Рохо, 77. Эриксен, 78.

Судья: Графе (Германия).

10 марта. Амстердам. Стадион "Амстердам Арена". 30 000 зрителей (вмещает 51 628).

Ответные матчи - 17 марта.

Материалы других СМИ