06:00 11 марта 2011 | Футбол — Лига Европы

Зенитовцы обещают исправиться

Четверг. Энсхеде. "Твенте" - "Зенит" - 3:0. Лучано СПАЛЛЕТТИ (слева) и его визави из голландского клуба Мишель ПРЮДОММ. Фото REUTERS
Четверг. Энсхеде. "Твенте" - "Зенит" - 3:0. Лучано СПАЛЛЕТТИ (слева) и его визави из голландского клуба Мишель ПРЮДОММ. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. 
Первый матч 
"ТВЕНТЕ" - "ЗЕНИТ" - 3:0
ПОСЛЕ МАТЧА

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "СТАВЛЮ НА "ЗЕНИТ"

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти выразил мнение, что в ответном поединке его команда способна превзойти "Твенте".

- Комментарий к матчу будет коротким. Мы в тех ситуациях, в которых хозяева забили три мяча, даже в лучших - а их было семь-восемь, провести гол не смогли. Результат тяжелый, но я остаюсь со своей командой и верю, что у нас есть хорошие шансы на выход в следующий раунд, - сказал Спаллетти.

- Сильно ли вы расстроились? Вы как-то говорили, что не можете уснуть после поражений…

- Все моменты, которые мы с командой переживаем, я переживаю вместе с ребятами. Конечно, как и вся команда, сейчас расстроен и у меня на душе горько. Но я, как всегда, ожидаю от наших футболистов проявления качеств настоящих профессионалов, коими они, безусловно, обладают. А это - выходить на поле, играть матч, веря в то, что мы можем пройти дальше. И если ребята это сделают, то… В общем, мы посмотрим на окончательный результат.

- Когда было обиднее - после "Осера" или после первого крупного поражения на посту главного тренера "Зенита"?

- Проигрывать всегда неприятно, а учитывая то, что мы уступаем редко, - в особенности. Некоторое время, конечно, находишься в несколько расстроенном состоянии. Но с послезавтрашнего дня мы будем готовы делать то, что должны делать. И я уверен, убежден, что команда правильно отреагирует на поражение и в ответной игре отдаст даже больше, чем способна. Помните, что в ответном матче будет играть моя команда, и если мне надо будет делать ставку, то я поставлю на "Зенит".

- Игорю Денисову оставили 4-матчевую дисквалификацию в чемпионате России. Что вы думаете по этому поводу?

- Уже высказывался по поводу этой ситуации. Дисквалификация Игоря чрезмерно сурова. Эпизод случился после проигранного нами матча, когда он отреагировал на провокацию. Сам факт дисквалификации при этом - уже слишком суровое наказание. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Роман ШИРОКОВ: "ТО, ЧТО НЕ ПОЛУЧИЛИ ОТ ЦСКА, "ПОЛУЧИЛИ" СЕГОДНЯ"

Сергей ЦИММЕРМАН из Энсхеде

Полузащитник "Зенита" Роман Широков первым делом вспомнил, что в воскресенье в матче за Суперкубок России с ЦСКА в Краснодаре (1:0) его команде удалось не пропустить при серии опасных моментов у своих ворот в первом тайме.

- То, что мы не получили от ЦСКА, получили сегодня, - сказал Широков.

- Согласны, что игра "Зенита" не соответствует счету на табло?

- В первом тайме Суперкубка было то же самое. Но после матча с армейцами было понятно, что где-нибудь мы нам потом аукнется. Жаль, что это произошло здесь, в Голландии. Не скажу, что с "Твенте" мы играли очень хорошо, но моменты-то создавали… Причем достаточно много. Но мы не забили, а голландцам это удалось.

- Получается 0:3 - стечение обстоятельств?

- "Твенте" - очень хорошо обученная команда, у которой есть наигранные комбинации. Прострел, подача - и человек забивает головой. У голландцев это проходило. Как и удары низом.

- Как теперь оцениваете шансы "Зенита"?

- Считаю, что они есть. Если нам забили в Голландии три мяча, почему мы не можем ответить четырьмя в Петербурге?

- Сказалось ли в Энсхеде то, что "Зенит" испытывает кадровые проблемы, а играть при этом приходиться по два матча в неделю?

- Не сказал бы, что этот момент имеет серьезное значение. Ведь сегодня мы и во втором тайме создавали остроту у ворот соперника, поэтому, думаю, все нормально. А в ответной встрече надо постараться провести быстрый гол.

- Сегодня мяч упорно не шел в ворота "Твенте". Можно ли ссылаться на невезение?

- Согласен, не шел. Но заслуги соперника это не умаляет.

- Как думаете, в Питере голландцы будут выглядеть иначе?

- Наверное. Все-таки во что бы то ни стало забивать им на "Петровском" уже не нужно будет. В то же время многое зависит от нас самих.

- Но "Твенте", согласитесь, оказался крепким орешком.

- По игре этого не скажешь, а вот по счету - пожалуй. Впрочем, в таких случаях главное результат. И он - не в нашу пользу.

- Может ли снять осадок от поражения в Энсхеде победа в 1-м туре премьер-лиги в Грозном?

- Не думаю, что нам перед "Тереком" нужно как-то по-особенному собираться - мы ведь и в Голландии расслабленными не были. Другое дело, не получилось добиться того, на что настраивались. Впрочем, с учетом того, что у "Терека" много новичков и новый тренер, не думаю, что там будет легко.

- Сегодня выяснилось, что дисквалификация Игоря Денисова осталась в силе и, значит, он не выйдет на поле в столице Чеченской республики...

- Мне изначально казалось, что наказание ему не отменят. На ком-то ведь надо было новому комитету по этику с новыми же членам произвести показательную порку. Хотя с точки зрения буквы закона все вроде бы выглядит правильно. Для нас плохо, что Игорь пропустит встречу в Грозном, ведь это ведущий футболист "Зенита". Тем более, не сыграет не только он, но и Мейра. Но ничего не поделаешь.

Александр ЛУКОВИЧ: "ДОМА МОЖЕМ УНИЧТОЖИТЬ ЛЮБОГО"

Защитник "Зенита" Александр Лукович выразил мнение: сине-бело-голубые были достойны иного исхода, однако подчеркнул, что при таком поражении глупо говорить о невезении.

- В таких противостояниях нельзя начинать со счета 0:3. Нужно всегда побеждать. Счет 0:3 - совсем нехорошо, - сказал серб. - Мы заслуживали сегодня совсем другого результата. Но футбол есть футбол. У соперника было совсем немного ударов и три гола. Мы должны настроиться на игру дома и победить. Понятно, что это тяжело, но мы должны попытаться. Конечно, мы не ожидали такого результата. 0:3 это неожиданность. Мы должны в ответной игре выложиться на сто двадцать процентов, приложить максимум усилий и доказать, что не все так плохо.

- Можно ли сравнивать ответный матч с "Твенте" и ближайший матч чемпионата России в Грозном?

- Нам будет не так легко выиграть в Грозном, но мы должны постараться. Каждая игра важна и мы должны думать о ближайшей игре. У нас начинается чемпионат и мы должны выступить достаточно хорошо в первом матче. В ближайшие два дня нам нужно отключить голову, постараться хорошо сыграть и выиграть в Грозном, а затем, в четверг, сделать все для победы. Никто не ожидает, что будет легко выиграть, но мы должны постараться. Если мы будем играть с "Тереком" как сегодня, то этого будет достаточно для победы.

- У "Зенита" тяжелый график и много потерь…

- Это не может быть нашим алиби. В сегодняшней игре мы отдали всех себя и теперь должны показать свои лучшие качества и сыграть на сто двадцать процентов.

- Сегодняшний результат это сектор "приз" на колесе фортуны, согласны? - поинтересовался один из местных журналистов.

- В футболе всегда нужна некоторая удача. Говорить о фортуне при счете 0:3 неуместно. Бывает, везет при счете 1:0, но при 0:3 об удаче говорить нечего. Правда в том, что у нас была дюжина моментов, и ее нужно было реализовывать.

- На пресс-конференции Лучано Спаллетти сказал, что если бы была возможность ставить на исход поединка, то во втором матче он бы поставил на "Зенит"…

- (Перебивает.) Я тоже. Полностью согласен с тренером. У нас дома мы можем быть настолько хороши... Я думаю, что дома мы можем уничтожить любого соперника. Нужно забить быстрый гол и не пропустить. Мы попробуем выиграть это противостояние.

- У "Зенита" многие игроки травмированы…

- Надеюсь, что к следующей игре некоторые из травмированных ребят сумеют восстановиться. Но если даже этого не случится, будьте уверены, что наш состав отдаст все силы, чтобы победить. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Материалы других СМИ