23:21 10 марта 2011 | Футбол — Лига Европы

ЦСКА и так не забивает,
а тут еще "Порту" приехал

Сегодня. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Порту" - 0:1. Игорь АКИНФЕЕВ не в силах отразить удар Фредди Гуарина. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Порту" - 0:1. ВАГНЕР ЛАВ упускает очередной голевой момент. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Порту" - 0:1. Сейду ДУМБЬЯ атакует ворота ЭЛТОНА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Порту" - 0:1. Игорь АКИНФЕЕВ не в силах отразить удар Фредди Гуарина. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ.
1/8 финала.

Первый матч

ЦСКА (Россия) - "ПОРТУ" (Португалия) - 0:1 (0:0)

Гол: Гуарин, 70.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 14. Набабкин, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников, 7. Хонда (21. Тошич, 75), 11. Мамаев, 2. Шемберас, 10. Дзагоев, 8. Думбья (89. Нецид, 79), 9. Вагнер Лав.

Запасные: 1. Чепчугов, 6. А. Березуцкий, 22. Алдонин, 25. Рахимич, 26. Секу.

"Порту": 1. Элтон (к), 21. Сэпунару, 14. Роланду, 30. Отаменди, 13. Фусиле, 6. Гуарин (23. Соуза, 81), 25. Фернанду, 8. Жоау Моутинью, 12. Халк (10. К. Родригес, 73), 9. Фалькао, 19. Дж. Родригес (17. Варела, 58).

Запасные: 24. Бету, 7. Беллуски, 16. Серену, 28. Рубен Микаэл.

Предупреждения: Шемберас, 18. Отаменди, 63. Вагнер Лав, 66.

Судьи: ШЕРГЕНХОФЕР, Штрудль, Ходжа, Бруггер, Гробельник (все - Австрия).

10 марта. Москва. БСА "Лужники". 20 000 зрителей (вмещает 76 000).

В первом матче 1/8 финала Лиге Европы ЦСКА на своем поле уступил "Порту" - 0:1.

Артем АГАПОВ из Лужников

ОХОТА НА "ДРАКОНОВ"

Армейцы против "драконов" - такая пара, пожалуй, не испортила бы и 1/8 финала Лиги чемпионов. Две играющие команды с яркой группой атаки и перспективными наставниками достойны друг друга. Москвичи еще и более крепкой обороной с базой для сборной России со всеми ее плюсами и минусами могут похвастаться, хотя и их соперник умеет защищаться - не умением, так числом разношерстной компании точно. Да, ЦСКА только в предыдущем розыгрыше главной Лиги наконец-то впервые вышел из группы, однако случайным это событие никак не назовешь. Для "Порту" же первый раунд плей-офф Лиги чемпионов - едва ли не обязательная программа. С Жозе Моуринью клуб показывал, что способен и на большее. Как в Кубке УЕФА, так и в Лиге чемпионов, которые португальцы с Аленичевым в составе выиграли друг за другом в 2003 и 2004 году соответственно.

Именно в статусе обладателя Кубка чемпионов "драконы" впервые пересеклись с армейцами в дебютном для москвичей групповом турнире Лиги чемпионов. И на пару с "Челси" отправили в Кубок УЕФА. К грусти и радости Валерия Газзаева. По факту наставник негодовал, как это так, Моуринью не победил с "Челси" свой бывший "Порту". А в мае 2005-го, может, даже поблагодарил судьбу после триумфа в Лиссабоне. В ходе розыгрыша была пройдена "Бенфика", а в полноценном гостевом финале обыгран "Спортинг". Через сезон ЦСКА и "Порту" снова сошлись в групповом турнире Лиги чемпионов. И опять была нулевая ничья в гостях и сухое поражение дома. Причем на этот раз не в целом устраивающие 0:1, а совсем неприемлемые 0:2.

Только все меняется, и статистика остается лишь напоминанием о прошлом. В настоящем команда Леонида Слуцкого сошлась с коллективом Андре Виллаша-Боаша. Причем не исключительно в личном споре за выход в четвертьфинал, но и в прямой конкурентной борьбе своих стран за более выгодную, шестую позицию в рейтинге УЕФА.

Если со Слуцким за годы работы в премьер-лиге все успели неплохо познакомиться, то его 33-летний португальский коллега в качестве самостоятельной боевой единицы не так давно был большой загадкой даже для многих своих соотечественников. Виллаш-Боаш даже и не пытался стать футболистом. Зато быстро обнаружил склонность к погружению в мир большой игры. Так, он трудился скаутом в "Порту" еще во времена Бобби Робсона, а потом долгое время входил в штаб Моуринью и отвечал за разбор соперников. Не только в стане "драконов", но и в "Челси" и даже немного в "Интере". "Сольную" карьеру Виллаш-Боаш начал в 2009-м, а с этого сезона во главе "Порту" заставил говорить о себе в восхитительных тонах. Под его началом "драконы" выдают потрясающий чемпионат, да и в Европе - хоть не в Лиге чемпионов, так в Лиге Европы - способны замахнуться на что-то серьезное. Вот только ЦСКА в юбилейный год вынашивает такие же планы.

ПОРА БИТЬ В "ЯБЛОЧКО"

В протокольной части матча определенные сюрпризы были разве что в числе армейских запасных. Слуцкий официально объявил о возвращении в основную группу Секу, Одиа, Гонсалеса (с ограничениями) и продолжении лечения Цауни и Тошича, а в заявку внес первого и последнего. Решение по сербу как будто держали в тайне, еще вчера он не тренировался в "Лужниках" вместе с партнерами. В стартовом составе хозяев вышли все те же, кто сыграл в воскресенье в Краснодаре с "Зенитом" в матче за Суперкубок России, с заменой Алдонина на Шембераса. Эмоций и сил встреча на Кубани отобрала немало. И оставила горькое послевкусие не только из-за поражения, но и из-за того, как поединок складывался. В первом тайме красно-синие упустили четыре-пять реальных момента, вновь поставив ребром вопрос реализации.

На предматчевой пресс-конференции Слуцкий выразил уверенность, что Вагнер и Думбья не просто поправят прицел, а будут бить в "яблочко" с завидной регулярностью уже в ближайшее время. А по поводу болезненной неудачи заметил: профессионалы должны быстро переключаться с одного события на другое. Выбранные кадры остались расставлены по схеме 4-4-2 с сохранением центральных хавов Хонды и Дзагоева на флангах. Виллаш-Боаш тоже выставил состав, который почти полностью соответствовал прогнозируемому при расстановке 4-1-2-3. Разве что Беллуски заменил резервист Гуарин, а Джеймс Родригес все-таки вытеснил в запас Варелу.

Еще одна деталь - судейская. Австрийский железнодорожник Шергенхофер по воле УЕФА становится едва ли не главным специалистом по арбитражу российских клубов. Не так давно он обслуживал поединок "Рубина" и "Твенте" в морозных "Лужниках" и щеголял на синтетике без головного убора с открытыми коленями. В этом же розыгрыше Лиги Европы работал рефери и на встрече с участием ЦСКА - в рамках группового турнира в Палермо.

И СНОВА НЕ ЗАБИВАЕТ ВАГНЕР

И минуты не прошло со стартового свистка, как армейцы выдали первую острую атаку. Хонда из центра здорово разрезал налево, Думбья завернул в штрафную и с острого угла пробил в противоход Элтону - тот выбросил руку и отвел угрозу. Следуя разработанной тренером установке, москвичи своей активностью старались подавить агрессивность соперника, проверяли его слабые точки в обороне, действовали организованно и плотно, ошибки стремились исключить. И это у них неплохо получалось. Хотя "драконы" все равно огрызались, и иначе быть не могло. Так, Халк после забега с Щенниковым на правом фланге атаки выложил пас в штрафную на Фалькао. Акинфеев выстрел последнего парировал.

Команды обменивались выпадами, ЦСКА при этом казался острее. Вагнер подключил Хонду и сам же вышел на его прострел справа. Бразилец мог бы и пропустить вглубь штрафной, но решил взять инициативу на себя. Слабый удар из-под защитника упростил Элтону задачу. Дзагоев снабдил мячом Хонду, японец завалился в стыке на входе в штрафную, Вагнер же пробил с незначительной срезкой от другого оборонца в голкипера. При подключении Мамаева форвард оформил заброс налево, прострел у россиянина не вышел. А позже ставший дирижером едва ли не всех атак команды Хонда выложил пас на того же Вагнера направо. Увы, тот снова не стал искать партнеров и с острого угла зарядил в Элтона. При розыгрыше углового Хонда ушел от Жоау Моутинью и нашел Набабкина чуть дальше угла вратарской. Защитник стремился не попасть в оппонента и пробил выше.

Дальше португальцам пришлось понервничать после двух падений Халка. Сначала Игнашевич заехал тому в правую лодыжку, чуть позже сам бразильский форвард оступился на бровке и схватился за левый голеностоп. Но все обошлось. Когда же Шемберас выбил мяч и снес Фалькао, Шергенхофер пожалел литовца и не достал желтую карточку, которая становилась для него второй в этот вечер. Следом ЦСКА провел пару потенциально опасных выпадов, которые заглохли на подступах к чужой штрафной. Типичная вышла картина: что могли, гости стопорили, да все равно могли получить пару голов.

После паса Халка за спину Игнашевичу защитник рукой непреднамеренно поставил шлагбаум Гуарину. Дело было на входе в штрафную. Португальцы долго по поводу пенальти не протестовали. Красно-синие даже забили в ответ. Хонда перевел мяч справа вдоль штрафной, Дзагоев отпасовал за линию чужой обороны Вагнеру, а бразилец через 11-метровую отметку ассистировал на открытый угол Думбья. Вот только боковой арбитр поднял флажок еще в момент передачи на Вагнера, хотя офсайда не было.

СЕВИЛЬСКИЙ ВАРИАНТ

Перед перерывом "Порту" устроил ЦСКА несколько неприятных минут. После очередного углового Халка в штрафной армейцев разгорелся мини-пожар, Гуарин пробил с разворота с близкого расстояния - Акинфеев принял на себя мяч. В компенсированное время болезненный удар получил Хонда, больше минуты пролежавший на газоне. На вторую половину японец вышел, а перед ней долго "настраивал" Шембераса.

В начале тайма хозяева организовали очередной голевой эпизод. После перехвата Дзагоева по правому флангу сместился все тот же Хонда, Думбья катнул мяч через центр штрафной, а Вагнер при попытке ударить из-под защитника банально "киксанул". Дела у бразильца вообще разладились, а его команда еще и пропустила. Вышедший на замену Варела сместился по левому флангу от Набабкина после потери Хонды, отпасовал вдоль штрафной на Гуарина. Тот просчитал варианты и пробил мимо поздно выбросившегося на него Василия Березуцкого. Получилось очень точно - под штангу в дальний угол.

Слуцкий взялся за замены. Выпустил выбившегося из игрового ритма Тошича вместо явно подуставшего Хонды, потом Нецида вместо Думбья. Только в атаке шансов у красно-синих по сути больше и не было. Португальцы умело довели встречу до своей победы с минимальным перевесом. Армейцы теперь могут сравнивать свое поражение с воскресным от "Зенита". "Драконы" же во многом повторили сценарий гостевой первой игры с "Севильей". Испанцы сами виноваты, что уступили в ней со счетом 1:2. Однако потом в Порту они сумели добавить противостоянию перца. Если команда Слуцкого повторит севильский успех с результатом 1:0, то гарантирует себе как минимум дополнительное время. Но для этого пора начать забивать. И в общем, и "Порту" в частности.

Материалы других СМИ