22:00 9 марта 2011 | Футбол — Лига Европы

Лучано Спаллетти: "Кержаков начнет матч
с "Твенте" на скамейке запасных"

Сегодня. Энсхеде. Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Сегодня. Энсхеде. Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"

В преддверии первого матча 1/8 финала Лиги Европы "Твенте" - "Зенит" в Энсхеде состоялась пресс-конференция главного тренера питерского клуба Лучано Спаллетти и нападающего сине-бело-голубых Данко Лазовича.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Энсхеде

- Ваш коллега из "Твенте" Мишель Прюдомм заявил, что просмотрел очень много матчей "Зенита". Можете ли вы сказать то же самое про голландский коллектив?

- Так принято делать в большом футболе. Если ты "варишься" в нем, то, действительно, должен очень пристально следить за соперником.

- В чем, на ваш взгляд, особенность "Твенте"?

- Это очень хорошо организованная команда, что, в частности, доказала в матчах Лиги чемпионов с "Интером", которому уступала совсем немного. А ведь "Интер" - известный на весь мир топ-клуб.

- Выйдет ли на поле против голландцев Александр Кержаков?

- Он останется на скамейке запасных, поскольку из-за болезни долгое время оставался без игровой практики и тренировок. Впрочем, не исключаю, что он все же поможет команде завтра, выйдя на замену минут на десять. С другой стороны, в линии атаки у нас есть и другие исполнители. Например, Лазович, в последнее время выступавший на позиции центрфорварда, но при этом выполнявшего большой объем работы в интересах всего коллектива.

- Есть ли в преддверии матча что-то такое, чем вы были бы недовольны?

- Жалобы никогда не приводят ни к чему хорошему. Поэтому я всегда стараюсь опираться на позитивные моменты, нежели на негативные.

- Есть ли шанс сыграть с "Твенте" у кого-то из молодежи?

- Все, кто будут в заявке, имеют такую возможность.

***

- Как стало известно, матч за Суперкубок России с ЦСКА в Краснодаре вы закончили досрочно из-за ушиба бедра. Как чувствуете себя теперь? - спросили Лазовича.

- Чувствую себя хорошо, готов к завтрашнему поединку на сто процентов. В моей форме можете не сомневаться.

- Прошлой зимой вы приехали в Россию из ПСВ. Чего ждете от матча с "Твенте"?

- Не жду простого матча, поединок будет сложным. Кстати, когда я играл за ПСВ, все говорили, что я очень сложный игрок. А потом жалели о том, что я ушел. Игра будет насыщенной, плотной, следует ждать реально серьезного противостояния.

- Из России следили за чемпионатом Голландии? Болеете за какой-то местный клуб?

- В принципе я не слишком следил за развитием событий и изменениями, здесь случившимися. Знаю, что "Твенте" - сильная команда, и матч, повторюсь, будет тяжелым. Переживаю же за ПСВ.

- Повлиял ли ваш уход на ПСВ? Ведь клуб после этого проиграл чемпионат…

- Я - Данко Лазович, а не Марадона, и я не думаю, что мой уход может так повлиять на ситуацию. Не стоит придавать значения одному игроку, ведь футбол - игра командная.

- Какие впечатления у вас от игры в "Зените"?

- Рад, что перешел в "Зенит". Очень отличается ситуация. "Зенит" - единственный клуб в огромном городе, все направлено только на "Зенит". У нас отличная команда, прекрасный тренер, замечательный состав, и мы готовы ко многому. (Официальный сайт ФК "Зенит")

***

По дороге на вопросы спецкора "СЭ" ответил защитник "Зенита" Фернанду Мейра.

- Сейчас квартету защитников Анюков - Мейра - Бруну Алвеш - Лукович, по сути, нет альтернативы из-за эпидемии травм. Вам в такой ситуации сложнее или проще?

- Как вы знаете, у нас кадровые проблемы до недавнего времени были не только в линии обороны, но и в атаке. Но мы в любом случае должны находить выход и в такой ситуации. И, в первую очередь, это относится к тем, кто выходит на поле.

- Физических кондиций хватает?

- Да. К слову, очень неплохо, что мы играем по два матча в неделю. Это позволяет поймать хороший ритм плюс дает возможность улучшать форму в боевых условиях. Так что совсем скоро "Зенит"  будет в оптимальном состоянии.

- Ваш ближайший соперник в Лиге Европы - голландский "Твенте". Уже представляете, с кем придется иметь дело линии обороны "Зенита"?

- У голландцев весьма неплохи средняя линия и атака. Например, очень хорош Руис.

- Доводилось ли вам прежде играть в Голландии?

- На клубном уровне - нет, а вот в составе сборной - да. Причем с этим связаны приятные воспоминания. Ведь свой первый матч за национальную команду я провел в Амстердаме, и мы тогда выиграли. 

Материалы других СМИ