22:11 9 марта 2011 | Футбол — Лига Европы

Валерий Карпин:
"Посмотрел восемь матчей "Аякса"

Сегодня. Амстердам. Пресс-конференция Валерия КАРПИНА (справа) и АРИ. Фото AFP
Сегодня. Амстердам. Пресс-конференция Валерия КАРПИНА (справа) и АРИ. Фото AFP

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин, как и следовало ожидать, в ходе пресс-конференции на "Амстердам Арене" не приоткрыл завесу над вопросом, сыграет ли завтра в первом матче 1/8 финала Лиги Европы с "Аяксом" Веллитон.

 

Александр ПРОСВЕТОВ
из Амстердама

- С медицинской точки зрения проблем нет, - сказал наставник москвичей. - Веллитон тренируется. Беспокоит же то, что человек три месяца не играл в футбол. Игровой практики у него - ноль.

- У вас не было желания показать игрокам запись матча 1998 года, в котором "Спартак" обыграл в Амстерадме "Аякс"?

- Неужели вы думаете, что нынешние футболисты, даже русские, готовы воспринимать происходившее в 80-е или 90-е годы, то, как обыгрывались ЦСКА, "Реал", "Ливерпуль"? Это абсолютно другое время, другие игроки, другие реалии.

- Какие матчи с участием "Аякса" вы просмотрели и сделали ли при этом для себя какие-либо открытия?

- Лично я посмотрел восемь встреч. Многие его игроки мне были известны. Кого не знал раньше, так это Эриксен, который производит очень хорошее впечатление.

- Вы играли в испанском чемпионате против Франка де Бура. Какие сохранились воспоминания о тех встречах на поле?

- Самые приятные. Когда встречаешься с "Барселоной", то остается ощущение праздника футбола даже после поражений. А мне доводилось играть против этого клуба еще в составе "Спартака". Но сейчас мы оба с де Буром занимаемся другой работой.

- Когда вы только возглавили Спартак, то делали для футболистов прогнозы. У вас есть теперь внутреннее ощущение, как сложится матч?

- Они всегда есть, но какие именно, скажу после игры.

***

Много вопросов было задано в ходе пресс-конференции Ари, который до прихода в "Спартак" в течение двух с половиной лет выступал за голландский АЗ.

- Согласны ли вы с утверждением, что фаворит - "Аякс"?

- Амстердамцы фавориты только потому, что играют дома. Но мы настроены так, чтобы это предматчевое мнение не подтвердилось.

- Какие воспоминания у вас остались о стадионе "Арена"?

- Это отличный стадион, но помню, что на нем АЗ проиграл со счетом 1:6. Правда, я при этом плачевном для нас результате забил гол.

- Франк де Бур подтвердил, что Эль-Хамдауи, вместе с которым вы играли за АЗ, не примет участия в матче. Что вы об этом думаете?

- Мне известен высокий уровень этого нападающего. Его отсутствие нам только в помощь.

- Какой клуб популярнее - "Аякс" в Голландии или "Спартак" в России?

- Думаю, что оба клуба очень популярны каждый в своей стране. Это два национальных гранда, которые имеют очень много почитателей.

- После возвращения в "Спартак" Артема Дзюбы и при наличии Веллитона понимаете ли вы, что вам будет сложно завоевать место в основном составе?

- В любом клубе-гранде есть конкуренция на разных позициях. И не только в атаке. Она влечет за собой еще большую мотивацию футболистов, которые стремятся пробиться в основной состав. Вместе с тем прибавляется работы главному тренеру, вынужденному делать выбор. Но для развития команды конкуренция имеет положительное значение. Это напоминание игрокам, что расслабляться нельзя.

- Какой язык легче выучить бразильцу - русский или голландский?

- Полагаю, что голландский. Может быть, потому, что в Голландии я пробыл дольше. В русском даже алфавит другой. Но словарный запас я в нем уже набрал приличный.

Материалы других СМИ