01:00 25 февраля 2011 | Футбол — Лига Европы

Валерий Карпин: "И опять - слова
до игроков доходят только в перерыве"

Четверг. Москва. Лужники. "Спартак" - "Базель" - 1:1. Валерий КАРПИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Четверг. Москва. Лужники. "Спартак" - "Базель" - 1:1. Валерий КАРПИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала.
Ответный матч
 
"СПАРТАК" - "БАЗЕЛЬ" - 1:1
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Артем АГАПОВ из Лужников

Торстен ФИНК: "МОГЛИ ЗАБИТЬ ВТОРОЙ ГОЛ"

Главный тренер "Базеля" Торстен Финк выразил мнение, что его команда могла добиться большего.

- Разумеется, мы разочарованы тем, что не смогли выиграть и выйти в следующий этап Лиги Европы, - начал немецкий специалист. - Если честно, считаю, что мы сегодня выглядели неплохо, показали качественный футбол. Как думаю, все шансы упустили еще в первом матче, когда ведя 2:0, пропустили три гола. Тогда фактически все и было предрешено.

Сегодня у нас были шансы и в первом тайме, и во втором могли забить и выйти вперед со счетом 2:0. На последних минутах пришлось раскрываться, что естественно, бежать вперед, поэтому и пропустили. А так, конечно же, могли выиграть в один мяч. Что ж, теперь сконцентрируемся на чемпионате Швейцарии. В целом, полагаю, сегодня обе команды сыграли в открытый футбол, доставили зрителям удовольствие. Хочу пожелать "Спартаку" удачи в Лиге Европы.

(Услышав аплодисменты в зале, добавляет на русском языке.) Спасибо.

- Почему не выпустили с первых минут Фрая?

- Потому что решил выпустить других игроков. Все-таки ротацию состава никто не отменял. У нас много матчей в чемпионате, в сезоне в целом. Фраю тоже требуется отдых. Теперь сосредоточимся на чемпионате.

- Вы долго не приходили на пресс-конференцию - отогревались в раздевалке?

- Пару раз в Москве я уже играл, так что меня русскими морозами не удивить. Сегодня тепло оделся. Да, ноги замерзли, но это не проблема - все были в равных условиях. И "Спартак", и "Базель". К тому же, как я уже говорил вчера, "Спартак" чуть ли не месяц провел на предсезонных сборах в Турции, так что для него тоже был проблемой перепад температур.

- На последних минутах вы пропустили мяч, упустили победу, что не лучшим образом скажется на коэффициенте Швейцарии в рейтинге УЕФА…

- Мы не следили за чем-то еще, думали только о том, как победить самим. Нас беспокоит свой результат, а не этот коэффициент. К тому же мне зарплату платит "Базель", а не кто-то другой. (Аплодисменты в зале.)

- Когда в этой игре вы решили идти ва-банк?

- Если бы счет оставался 0:0, возможно, и раньше бы начал рисковать и увеличил число футболистов линии атаки. А так, ведя в один мяч, как мне казалось, нужно было подождать до 70-й - 80-й минуты, тогда и начал делать перестановки в составе. Вышли Япи и тот же Фрай. Нельзя забывать, что мы играли против "Спартака", очень солидной и серьезной команды. В итоге она использовала свой шанс в контратаке.

А если у вас есть какие-то претензии, может, вы сами мне подскажете, какой состав стоило выставить и какую тактику применить, чтобы усилить акцент на атаку? Я считаю, и так сделал все, что нужно. Не мог же Кусунгу с первых минут выдвинуть вперед! Того же Барона, конечно, мог бы выпустить на последних минутах, но не думаю, что это бы серьезно усилило наш атакующий потенциал.

- Сегодня многие футболисты, которые обычно не выходят с первых минут в чемпионате Швейцарии, получили шанс проявить себя. Как оценивает их игру?

- Не хотел бы сейчас никого выделять. Не стану переходить на личности. Считаю, что в целом мы хорошо взаимодействовали. Я доволен своими ребятами.

- В первом тайме произошел необычный эпизод с назначением и отменой 11-метрового. В вашей карьере уже бывали такие случаи?

- Наконец-то пятый или шестой, точно не знаю, арбитр для чего-то пригодился. В своей карьере такого еще не видел. Имею в виду отмену решения главного судьи дополнительным рефери. Считаю, судья неплохо разобрался в ситуации. Может, он и допускал какие-то ляпы, но в целом гнул свою линию. Мне не в чем его упрекнуть.

- Какая обстановка в раздевалке? Не возникло проблем в связи с морозной погодой?

- Все в целом в порядке, насколько я могу судить. Никто не жаловался. Сейчас сосредоточимся на чемпионате. Если выиграем его - попадем в Лигу чемпионов. К этому и будем стремиться.

- Вас чем-то удивил "Спартак"? И второе: соотношение угловых в вашу пользу - 10-0. Порой нападающие "Базеля" едва ли не специально зарабатывали эти "стандарты". Таким образом пытались воспользоваться обнаруженной в первой игре слабостью соперника?

- Нет, "Спартака" ничем не удивил. Они могли более нервно отреагировать на ситуацию при счете 0:1, но справились с этим непростым моментом, так что нам ничего не удалось из этого выжать. А что касается угловых: да, статистика хорошая, мы много забиваем в этом сезоне со "стандартов". Увы, в этот раз не получилось. Значит, получится в следующий.

Валерий КАРПИН: "МОЖЕТ, КОГО-ТО БИТЬ НАЧАТЬ?"

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин констатировал: в очередной раз у его команды получились два разных тайма.

- Какой комментарий? Прошли "Базель" в достаточно нервной концовке. В этом, прежде всего, наша вина. Проблема первого тайма. Как обычно уже. Пока в раздевалке не поговорим… Такое чувство, что до игры не разговариваем, не общаюсь, не предупреждаю… - сказал Карпин. - После перерыва выходит другая команда. Будем разбираться с этим. Видимо, до начала матча слова не доходят. Не знаю, наверное, бить уже надо кого-то. Что еще делать? Во втором тайме сегодня не реализовали слишком большое количество моментов, поэтому не могли довести игру до конца спокойно.

- Есть ли претензии к арбитрам, все ли их решения показались обоснованными?

- (Ухмыляется.) Не хотел говорить о судьях. Ни в Базеле, ни сегодня. Честно говоря, такое судейство в Европе редко встречается. Так, чуть-чуть… Чтобы особо не заострять внимание.

- Спасибо за матч в Базеле, где "Спартак" предстал командой, которая не любит проигрывать…

- Спасибо.

- Яковлев не должен же был менять Макеева? Тот ушел из-за травмы?

- Он вместо Жано (Ананидзе) должен был выйти.

- У Ананидзе, как кажется, игра не очень получалась. Почему?

- (Разводит руками.) У него давайте спросим. Не считаю, что у него не получилось…

- Не очень получилось…

- Вот я и говорю, что не только у него не получилось. Если бы у всех получалось, обыгрывали бы всех, разумеется. 18 лет ему еще… Когда-то лучше, когда-то хуже… У опытных игроков бывают плохие матчи. Хотя не скажу, что Жано сыграл плохо.

- Почему предпочли оставить в составе Шешукова, а не Кариоку, хотя в Базеле в перерыве заменили на Ананидзе именно Шешукова, поскольку были недовольны его игрой?

- Потому что разговаривал с Кариокой перед матчем. Вчера он провел первую тренировку на таком морозе. Выглядел, мягко говоря, грустно так. Замороженным, да. Переговорил с ним. Желание играть у него было огромное. Но должен его поблагодарить. Он был честен и с собой, и со мной. Он сказал: не знаю, смогу ли играть, не исключено, через 15 минут меня придется менять, потому не хочу подводить команду. Договорились о том, что сегодня он не будет играть, потому что сам не понимает, как можно в такую погоду это делать. Но это нормальное явление, как я считаю. Это правильно.

- Пусть на Алекса посмотрит…

- Ну, Алекс из другого города. (Смех в зале.)

- А если Кариока и в дальнейшем будет говорить, что не готов и так далее…

- В дальнейшем, надеюсь, у нас не будет "минус 15". Человек, опять же, может привыкнуть. Те же Веллитон и Ари в первых матчах при минусовой температуре, мягко говоря, выглядели не лучшим образом. Человек ко всему привыкает. Может, завтра потренируется…

- И состав не беспокоит?

- В смысле?

- За основу?

- Ну, меня тоже беспокоит. И что?..

- А насколько серьезно повреждение Макеева? Ему ведь во второй раз серьезно достается локтем… И сыграет ли в матчах с "Аяксом" Веллитон? Как сообщалось, бразилец вернулся в общую группу…

- Макееву сильно разбили губу. Кровь шла так, что остановить ее во время игры было практически невозможно, поэтому потребовалась замена. А Веллитон работает в общей группе. Если физически наберет форму и будет готов, то с "Аяксом"… Или не с "Аяксом"? Известно разве уже?

- "Аякс" уже ведет 2:0 (амстердамцы с таким счетом обыгрывали на своем поле "Андерлехт", который неделей ранее разгромили в Бельгии со счетом 3:0. - Прим. "СЭ")

- Значит, с "Аяксом"… Если Веллитон будет готов физически, наберет форму, то, естественно, сможет принять участие.

- Возвращаясь к теме морозов, не было мыслей отложить игру, как это мог сделать "Рубин", чтобы не рисковать здоровьем игроков?

- Чего лбом об стену биться? Если "Рубину" не отменили, ЦСКА не отменили, то нам, естественно, не отменят. К тому же когда "Рубин" играл, температура еще ниже была. На пять минут нам перенесли игру, спасибо и на этом (ухмыляется).

- Довольны перфомансом болельщиков в первом домашнем матче сезона?

- Разве можно быть недовольным нашими болельщиками? В том числе и в плане перфоманса? Болельщики нас никогда не оставляют и не подводят.

- А что можете сказать про "Аякс"? Не смотрели еще его игры, никто не ездил на матчи амстердамцев?

- (Ухмыляется.) Чтобы ехать на его матчи, нужно было сначала пройти "Базель". Это раз. Во-вторых, тогда нужно было смотреть и этот… "Андерлехт". Есть время - две недели - изучить записи. Посмотрим. И съездим еще.

- В прошлый раз в матчах с "Аяксом" спартаковцев вел вперед Тихонов. В этот раз он будет проводить какую-то психологическую подготовку?

- Завтра соберет всех, посадит - и будет психологически настраивать (улыбается). (Аплодисменты в зале).

- То есть, Тихонов поможет?

- Однозначно.

- После восстановления Веллитона будете играть в одного форварда, или бразилец выйдет в пару к Дзюбе?

- Сейчас я вам все расскажу, во сколько форвардов мы будем играть. (Улыбается.) Посмотрим, в зависимости от игры, от соперника, от счета.

- Вариант с двумя форвардами возможен?

- Ну, в том году играли же в два форварда…

- Редко…

- Ну, играли же. Да? (Одобрительный гул в зале.)

Материалы других СМИ