22:10 24 февраля 2011 | Футбол — Лига Европы

Валидол заказывали?

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Янг Бойз" - 3:1. Зенитовцы празднуют выход в 1/8 финала Лиги Европы. Фото REUTERS
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Янг Бойз" - 3:1. Зенитовцы празднуют выход в 1/8 финала Лиги Европы. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. 
Ответный матч

"ЗЕНИТ" (Россия) - "ЯНГ БОЙЗ" (Швейцария) - 3:1 (1:1)

Голы: Жемаль, 20 (0:1). Лазович, 41 (1:1). Семак, 51 (2:1). Широков, 76 (3:1).

"Зенит": 16. Малафеев, 2. Анюков (к), 3. Бруну Алвеш, 5. Мейра, 24. Лукович, 27. Денисов, 25. Семак, 18. Зырянов (57. Ионов, 73), 15. Широков (23. Хусти, 73), 10. Данни, 8. Лазович (20. Файзулин, 90+2).

Запасные: 30. Жевнов, 50. Чеминава, 92. Бочаров, 98. Петров.

"Янг Бойз": 1. Вельфли (к), 5. Дудар, 20. Аффольтер, 25. Жемаль, 11. Дубаи, 17. Шпихер, 7. Саттер, 16. Раймонди (14. К. Шнойвли, 80), 21. Деген (24. Майюка, 80), 15. Бьенвеню, 19. Лулич (9. М. Шнойвли, 85).

Запасные: 28. Буковски, 6. Лингани, 10. Констанцо, 26. Тозетти.

Предупреждения: Лазович, 45+2. Дудар, 65. Шпихер, 78. Семак, 83. Мейра, 87.

Судьи: К.ЯКОБССОН. Торлейфссон, Гудмундссон, Ториссон, Яльталин (все - Иcландия).

24 февраля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 17 000 зрителей (вмещает 21 500).

Первый матч - 1:2.

В нервной концовке ответного матча 1/16 финала Лиги Европы с "Янг Бойз" "Зенит" отстоял необходимое для выхода в следующий раунд преимущество.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербург

"А КЛИНИКА ПРИЛИЧНАЯ?"

- А у вас тут, если что, какая-нибудь клиника приличная есть?

- Конечно.

- А она правда приличная?

- Не волнуйтесь, "газпромовская".

Этот диалог между врачом "Янг Бойз" и сотрудником "Петровского" корреспондент "СЭ" невольно подслушал за сутки до игры во время тренировки гостей на "Петровском". При этом услышав "газпромовская" пожилой швейцарец удовлетворенно закивал головой и зацокал языком. Другое дело, что он имел в виду под "если что"? Не исключаю - боялся обморожения футболистов, поскольку накануне матча в Петербурге не только стоял мороз минус 15, но и дул неприятный ветер, да еще и снег шел.

Правда, в день встречи погода смилостивилась - потеплело до минус 9, ветер утих, снег прекратился. А "Янг Бойз" как и обещал, провел утреннюю тренировку на запасном поле "Петровского":

- Всего минут тридцать - можете считать это утренней зарядкой, - словно оправдываясь, пояснил представитель соперника "Зенита", подтвердив заодно информацию, что в Питер приехало около 200 болельщиков из Берна.

Другое дело, что некоторые из них рисковали попасть не на "Петровский", а в лечебное заведение совершенно определенного типа. Чего только стоила парочка швейцарцев, которые за два часа до игры, стоя на Малом проспекте, изрядно пошатывались. То ли от холода, то ли от отечественного бутылочного пива, причем самого дешевого, распиваемого гостями.

ХОЛОДНЫЙ ДУШ ПО-ШВЕЙЦАРСКИ

Кадровые проблемы (отсутствия Быстрова, Кержакова, Губочана, Ломбертса) не заставили Лучано Спаллетти отступить от атакующего варианта схемы с одним опорным полузащитников в лице Игоря Денисова. Рядом с ним расположились Зырянов и Семак, а Широков и Данни выдвинулись ближе к атаке. Единственным же нападающим оказался Лазович, а Ионов, начинавший матч в Берне в стартовом составе, остался в запасе. Что касается обороны, то Лукович отправился на левый фланг, а пару центральных защитников составили португальцы Мейра и Бруну Алвеш.

"Янг Бойз", в свою очередь, остался верен себе, выбрав вариант с тремя нападающими. С атаки швейцарцев встреча и началась - уже на первой минуте они заработали штрафной. Малафеев оказался готовым вступить в игру без раскачки.

К восьмой минуте вратарю хозяев еще дважды пришлось вмешиваться в ход событий, причем в первом случае он просто спас команду после попытки швейцарцев со средней дистанции. Дебют, как не трудно догадаться, остался за "Янг Бойз" - они выглядели гораздо более нацеленными на гол, хотя именно "Зениту" необходимо было забивать кровь из носу. Неудивительно, что Спаллетти сразу оказался на ногах и бурно реагировал на каждый эпизод, особенно на потери мяча. Впрочем, постепенно его подопечные разбегались, начав прижимать гостей к воротам. Другое дело, что до голевых моментов дело при этом не доходило.

А вот "Янг Бойз" очередной шанс использовал. После подачи углового Джемал оказался один на дальней штанге и легко головой скинул мяч в сетку. Так уже в середине первого тайма перед "Зенитом" встала необходимость забивать как минимум дважды, чтобы добиться хотя бы овертайма.

И вскоре сине-бело-голубым представилась возможность отыграть один гол по горячим следам. Данни сбили на подступах к штрафной, Лазович наносить прямой удар со стандарта не стал, а предпочел мяч разыграть, но в итоге отлично сыграл Вольфи.

За 10 минут до перерыва похожий штрафной заработал Широков. На этот раз Лазович пробил, но Вольфи забрал мяч без проблем. И все же такой нужный гол состоялся еще в первом тайме. Зырянов вывел Лазовича один на один - и спустя секунду серб вдохнул в Питер надежду.

И ВСЕ ЖЕ - "ЗЕНИТ"!

Как только встреча возобновилась "Зенит" обосновался на чужой половине поля, добившись своего уже шесть минут: Семак получил мяч на правом фланге, обработал его и тут же уложил в дальний угол ворот "Янг Бойз". Тут же Зырянов мог забивать и в третий раз, но, оказавшись первым на подборе, пробил рядом со штангой. Впрочем, "Янг Бойз" не долго пребывал в шоке и вскоре после пропущенного мяча решил "бить" соперника его же оружием - прессингом. Надо сказать - небезуспешно, зато питерцы получили возможность проводить опасные контрвыпады.

Гол назревал - и состоялся-таки. В ходе очередной атаки на убойной позиции оказался Широков, свой шанс не упустивший - хавбек вложил в удар с близкого расстояния всю силу и злость. Фанаты на трибунах по такому случаю оголили торсы… Но игра еще не была закончена…

На третьей добавленной ко второму тайму минуте Питер едва не получил инфаркт, когда Малафеев спас "Зенит" после розыгрыша швейцарцами штрафного, отразив добивание. Спаллетти и Ко не без проблем, но прошли в 1/8 финала. И это главное!

Материалы других СМИ