Сегодня "ТВЕНТЕ" - "РУБИН"

О предстоящем матче корреспондент "СЭ" побеседовал с бывшим футболистом, известным по выступлениям в российском и голландском чемпионатах

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Эйндховена

Он родился в Кривом Роге, застал еще союзный чемпионат, в России поиграл в "Спартаке" и "Локомотиве", Владикавказе и Хабаровске. В Голландии - в четырех клубах, включая соперника казанцев "Твенте". 36-летний полузащитник до сих пор выходит на поле - в любительской лиге, где защищает цвета третьей команды ПСВ.

Петрова мы с другим "русским голландцем", Сергеем Темрюковым, ждали на вокзале в Эйндховене из Валвейка, где тот живет.

- Вон, смотрите, стадион ПСВ, - показывал Темрюков. - От трибуны идет галерея - вроде рукава. Это проход из фан-сектора прямо на железнодорожную платформу. Болельщиков "Аякса", когда их команда играет в Эйндховене, в город вообще не пускают. Приехали - сразу на трибуну. Потом - домой, в Амстердам.

- Что, буянят на играх?

- Да нет вроде. Но береженого бог бережет.

На крошечной привокзальной площади появляется Петров:

- Машина сломалась, - поясняет он. - Езжу теперь на поезде. Благо недалеко, сорок километров.

- Зачем вам это нужно - играть в любительской лиге?

- А здесь все играют - это часть культуры страны, где я живу. И потом интересно: тренируемся на базе ПСВ, общаемся с работниками клуба.

- Деньги за такой футбол платят?

- В клубе - нет. Но премию иногда могут выдать. Негласно - как говорят голландцы, "под столом". Могут пятьдесят евро дать, могут сто... В голландском футболе сегодня денег нет. Почти все местные клубы в минусе.

- И "Твенте"?

- Нет, он как раз в плюсе. Там грамотный менеджмент, новый президент. Богатый человек, в футбол вкладывается основательно. Построили новую арену, создали интересную команду.

- У "Рубина" есть шанс переломить ситуацию?

- Нет, "Твенте" Казань не "отпустит". Они в Москве 2:0 выиграли! Дома три гола точно не пропустят - не та команда. Сыграют, думаю, "по счету", без ненужного риска.

- "Рубин" собирается в Энсхеде атаковать. Это оправданно?

- Да. Терять-то нечего.

- Вы в свое время провели в "Твенте" несколько лет.

- Три сезона. Это был мой первый полноценный голландский контракт. Поначалу-то был в аренде от "Локомотива". Когда я играл за "Твенте", это не была команда, способная выиграть титул. Крепкая, добротная, боевая - не более. Теперь ситуация в клубе поменялась к лучшему.

- На игру с "Рубином" поедете?

- Увы, нет. Я же говорю, машина сломана. Жаль. Я "Рубин" в свое время на сборах несколько раз навещал. Общался, смотрел. Встречали по-доброму, как своего.

- В Голландии эта игра хоть какой-то интерес вызывает?

- Какой-то вызывает, конечно. Все-таки еврокубки, рейтинг, престиж... Но в выходные ПСВ с "Аяксом" играют. Это для страны важнее.

- Вы чем сейчас занимаетесь?

- Пробую себя в агентском бизнесе. Предлагаю игроков в Россию и Украину. В футбол вот играю. Мог бы "пылить" во втором по рангу дивизионе, профессиональном, но решил поставить точку в карьере. Деньги там скромные, а тренировки - два раза в день. В любительской лиге проще.

- Какое у вас гражданство - российское, украинское, голландское?

- Голландское, но мне в свое время специальным решением оставили украинский паспорт. Супруга - россиянка. Вместе 18 лет, двое детей.

- Почему в отличие от многих русскоговорящих футболистов, выступавших в Голландии, вы не вернулись на родину?

- Мне здесь понравилось. Затянула эта спокойная и упорядоченная жизнь. О выборе не жалею. И потом я здесь только в высшей лиге восемь сезонов провел!

- С Россией контакты поддерживаете?

- Да. С Николаем Писаревым, например, созваниваюсь.

- А бизнес как идет?

- Стараемся. С "Томью", например, сейчас работаем. Ищем нападающего в Бенилюксе. Здесь есть класс и качество, но нет денег. Можно что-то подыскать.

- В свое время в Голландию и Бельгию десятками приезжали молодые футболисты из России и с Украины. Теперь этого нет. Почему?

- Голландцы защитили свой рынок игроков. Ввели правило: футболисту до 22 лет, приехавшему не из стран Евросоюза, нужно платить 220 тысяч евро в год. Это минимум, а срок контракта - четыре года. И нет гарантии, что парень заиграет. Клубам теперь просто невыгодно брать русских.

Дуглас: "В Москве надеялись на 0:0"

Центральный защитник "Твенте" рассказал "СЭ" о шансах на выход в следующую стадию

- Вам раньше доводилось играть при такой температуре, какая была в Москве?

- Определенно нет! - признался бразилец. - Холоднее мне точно никогда не было. Я замерз еще за день до встречи с "Рубином", на предматчевой тренировке. Вообще-то в такую температуру в футбол не играют. Это может плохо сказаться на здоровье игроков.

- Как согревались в перерыве?

- Мои партнеры по команде выпили много горячего чая, но я не любитель этого напитка. Лично я в перерыве надел куртку, толстенные перчатки, натянул на глаза повязку. Так и просидел все 15 минут, пытаясь согреться.

- А после матча?

- Потом уже согрели слова нашего тренера, который благодарил за победу в таких погодных условиях.

- Это правда, что "Твенте" вообще не хотел выходить на поле и настаивал на переносе матча?

- Решение о проведении поединка остается за УЕФА, которому клубы должны подчиняться. А я в свою очередь подчиняюсь тренеру. Он сказал нам выйти на газон, и мы обязаны были его послушаться. Да готовились мы к этой игре, что в результате и доказали.

- Сообщалось даже, что врач "Твенте" Майнс готова была снять с себя ответственность за здоровье футболистов и переложить ее на УЕФА.

- Я все эти разговоры не слушал. Нам о них старались не сообщать, чтобы не отвлекать от тренировок. Все, что я знал, это то, что игра может не состояться, а решение должно быть принято за час до игры.

- После такого холода вы, наверное, никогда не станете выступать за российский клуб?

- Вот этого я утверждать не берусь. Никто не знает, каким будет завтрашний день.

- В Лужниках вы играли на искусственном поле. Как его оцените?

- Знаете, даже когда холодно, я предпочитаю выступать на натуральном газоне. Однако должен признать: в такой мороз синтетика лучше. Проводить матчи на синтетике мне приходится где-то раз в год. Я от этого не в восторге, поскольку приходится быть аккуратнее, чтобы не получить травмы.

- Что первым делом бросилось в глаза в игре "Рубина"?

- Эта команда умеет контролировать мяч. Видно, что "Рубин" - клуб хорошего уровня. Игроки достаточно техничны. Я считаю, что они нас превзошли во владении мячом, но мы смогли выдержать натиск. У "Рубина" даже не было шансов забить. А как только моменты появились у нас, мы их использовали. Хотя пришлось постараться, чтобы уехать из Москвы с таким результатом. Мы вообще-то рассчитывали на 0:0.

- То есть предложи вам перед игрой ничью - согласились бы?

- Я всегда стараюсь мыслить позитивно! Все-таки футболисты выходят на поле ради победы. Хотя понятно, что если первую игру проводишь на выезде, то ничья - результат неплохой. Тем более когда встречаешься в Лиге Европы с сильной командой.

- Если в Москве на матче было порядка 300 болельщиков, то сколько народа стоит ожидать на ответной встрече в Голландии?

- Точно я знать не могу. Но на играх чемпионата и в еврокубках наш стадион всегда переполнен. Не сомневаюсь, что так будет и в четверг! И если в первой встрече, как вы говорите, было 300 зрителей, то теперь будет около 30 000.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР