00:30 23 февраля 2011 | Футбол — Лига Европы

"Как они тут играют в чемпионате России?!"

Вчера. Москва. "Лужники". ЦСКА - ПАОК - 1:1. Лоран ДЮАМЕЛЬ наказывает Дарио КРЕШИЧА желтой карточкой, а его команду - пенальти. Фото REUTERS Вчера. Москва. "Лужники". ЦСКА - ПАОК - 1:1. Александр ЦАУНЯ (справа) пытается остановить Димитриса САЛПИГИДИСА. Фото REUTERS Вчера. Москва. "Лужники". ЦСКА - ПАОК - 1:1. Томаш НЕЦИД (в центре) и Дейвидас ШЕМБЕРАС против Владимира ИВИЧА. Фото REUTERS
Вчера. Москва. "Лужники". ЦСКА - ПАОК - 1:1. Лоран ДЮАМЕЛЬ наказывает Дарио КРЕШИЧА желтой карточкой, а его команду - пенальти. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала.
Ответный матч
ЦСКА - ПАОК - 1:1 (2:1)
ПОСЛЕ МАТЧА

Екатерина КУЛИНИЧЕВА,
Мария НИКУЛАШКИНА

из Лужников

Зоран ТОШИЧ: "НУЖНО РАДОВАТЬСЯ, ЧТО ПРОШЛИ ДАЛЬШЕ"

Полузащитник ЦСКА Зоран Тошич подчеркнул: команде необходимо извлечь уроки из этой игры, чтобы в дальнейшем не допускать подобного.

- Думаю, у соперников этот матч получился лучше первого. То поражение очень сильно мотивировало ПАОК, а нам не удалось показать футбол такого же качества, который был в первой встрече, - прокомментировал итоги встречи Тошич. - Мы должны быть счастливы тем, что вышли в следующий раунд. Но нужно серьезно задуматься над тем, как мы сегодня играли, чтобы избежать тех ошибок, которые мы допускали сегодня.

У нас было несколько возможностей в первом и втором таймах. Но в итоге забили с пенальти. Конечно, не ожидал, что придется так непросто. Благо, все закончилось хорошо. И этому можно радоваться.

- То есть вы признаете, что соперник прибавил в этом матче?

- Да. Но прежде всего это произошло потому, что мы играли плохо. В этом и была причина. Для нас это был не лучший матч. Но здесь стоял жуткий холод, к тому же сейчас начало сезона. Надеюсь, в дальнейшем мы будет действовать гораздо лучше.

Александр ЦАУНЯ: "НЕ СТОИТ СПИСЫВАТЬ ВСЕ НА ХОЛОД"

Полузащитник ЦСКА Александр Цауня рассказал, что попросил заменить его в связи с небольшой травмой.

- Оба матча с ПАОК вы не доиграли до конца. Пока не готовы на все 90 минут?

- Возможно. Сегодня получил микротравму, поэтому и попросил замену. Надеюсь, ничего серьезного и с ногой все будет в порядке. Завтра поедем на обследование, чтобы выяснить, в чем дело. У меня было аналогичное повреждение в январе, еще в старом клубе. Тогда пропустил около недели. К слову, я попросил замену еще до происшествия с Акинфеевым. И когда увидел, что Игорь упал, напрягся немного. Две вынужденные замены из-за травм - это неприятно.

- Сегодня чувствовали себя увереннее, чем в первом матче?

- Конечно. К тому же в домашнем матче было намного приятнее, чем на выезде. С каждым матчем нужно прибавлять в уверенности, но в то же время не расслабляться, работать. Это опыт. В следующих встречах, если буду выходить, будет легче и психологически и физически.

- Леонид Слуцкий ранее отмечал, что вы порой чересчур осторожничаете. Сами за собой такое замечали?

- Наверное. Все-таки это первые для меня официальные игры. Я разговаривал с тренером и старался выполнять его установки.

- Чувствовали, что греки вышли с настроем, что им нечего терять?

- Да. С самого начала матча было ощущение, что они вышли с желанием обязательно забивать. Тем более первую встречу они проиграли.

- Насколько тяжело первыми пропускать по такому матчу, особенно такой гол?

- Мы с Акинфеевым как раз в этот момент пришли после замены в раздевалку и самого гола не видели, только повтор. Думаю, психологически ребятам было очень тяжело перестроиться. Хорошо, что Тошич заработал пенальти, а Игнашевич добил мяч. Иначе было бы очень тяжело.

- Как сам Акинфеев отреагировал на произошедшее с Чепчуговым?

- Ну, он в этот момент был уже в душе.

- А вы?

- Про себя прокомментировал, про себя. (Смеется.)

- В первой половине матча Слуцкий очень эмоционально реагировал на происходящее. Что он говорит в перерыве?

- Он был зол, это да. Да мы и сами понимали, что все по делу, и эти 45 минут провели не лучшим образом.

- Насколько это было связано с непростыми погодными условиями?

- Конечно, это сказывалось, играть в мороз тяжело. Но это относится к обеим командам. Так что списывать на холод неправильно.

- Куда девалась та активная и агрессивная игра, которую ЦСКА демонстрировал в первом матче?

- Даже не знаю. Может, недооценили соперника. Греки очень агрессивно начали, повторюсь, терять им было нечего. А мы, возможно, осторожничали, где-то нелепо ошибались, получали контратаки. Из-за этого и возникали опасные моменты.

Томаш НЕЦИД: "О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ВРЕМЕНИ НЕ ДУМАЛИ"

Форвард ЦСКА Томаш Нецид заявил, что никто в команде не ждал легкой прогулки от встречи с греками.

- Тяжелая игра. Но мы знали, что так и будет. При такой погоде всегда сложно. Но матч был хороший, забили два гола. В первом тайме у нас не получилось сыграть так, как мы хотели, во втором тайме начали неплохо, но пропустили мяч. Могли и проиграть, - сказал Нецид.

- ПАОК вас чем-нибудь удивил?

- Это хорошая команда. Соперники держали мяч, в первом тайме действовали быстрее, чем мы. После перерыва мы уже контролировали игру. Но когда пропустили гол, было тяжело.

- Испугались за результат, когда потеряли основного вратаря и пропустили гол?

- У нас было еще 25 или 30 минут. За это время еще можно было забить. Мы знали, что если будет момент, обязательно его используем.

- А о том, что, возможно, придется играть и в дополнительное время задумывались?

- Нет. Еще полчаса оставалось - этого достаточно для того, чтобы забить.

- Погодные условия - мороз и ветер - вообще сильно осложняли жизнь?

- Да, на поле было очень холодно! Но что делать, играть надо вне зависимости от погоды.

- Почему ЦСКА испытывает такие трудности с реализацией пенальти?

- Но мы же забили!

- На добивании…

- Это же тоже считается! Какая разница. Надо радоваться, что так забили. Если бы этого не случилось, было бы плохо.

- Перед матчем не было мысли сыграть на удержание счета?

- Нет. Мы знали, что игра будет тяжелая, и опасения подтвердились. В первом тайме действовали медленно, не получалась игра в пас. Во втором было уже лучше.

- Что говорил Слуцкий в перерыве?

- Просил быстрее разыгрывать мяч, больше двигаться и постараться забить гол.

- ЦСКА сильно не хватает травмированных?

- У нас большая команда, много сильных игроков. Все хотят играть. У нас серьезная конкуренция. Если один травмирован, то играет другой.

- Сергея Чепчугова после матча в раздевалке поддержали?

- Да, конечно. Это для него очень тяжелый момент. Но мы его поддержали, все нормально. Главное, что мы прошли дальше.

- Ответную встречу "Порту" и "Севильи" будете смотреть?

- Я, если честно, не знаю, когда они играют. Но если по телевизору будут показывать, посмотрю.

- Кого предпочтете в соперники по 1/8 финала?

- Мне без разницы. И "Севилья", и "Порту" - хорошие, сильные команды. Думаю, что выйдет "Порту". И с ним будет очень сложная игра на выезде.

Евгений АЛДОНИН: "ОШИБКИ БЫВАЮТ У ВСЕХ. ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ИХ ИСПРАВИТЬ"

Полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин посетовал на большое количество допущенных хозяевами ошибок и признал, что ответственность давила на армейцев сильнее, чем на их соперников.

- Игра получилась непростой, и счет это отражает. Радует, что прошли дальше. Как говорится: все хорошо, что хорошо кончается. Конечно, играть в таких погодных условиях было непросто, трудно было поддерживать игровую дисциплину в течение всего матча. Слава богу, все закончилось удачно, - отметил Алдонин.

- Большое количество ошибок в исполнении ЦСКА можно объяснить холодом?

- Пожалуй, да. Плюс еще ответственность за результат. 1:0 после первого матча - скользкий счет. Грекам было нечего терять, а нам - было.

- Ощутили такой настрой соперника с самого начала встречи?

- Да нет. Скорее, когда мы сравняли счет. Они проигрывали по сумме, так что обороняться смысла не было, только идти вперед.

- Насколько тяжело было вам по такой погоде входить в матч со скамейки запасных?

- Нормально на самом деле. Меня-то как раз разогрели перед выходом.

- Какое игровое задание получили?

- Насытить центр поля, начинать атаки.

- Показалось, что ЦСКА труднее всего было что-то создавать в атаке, особенно в концовке первого тайма. Хотя после перерыва ситуация немного улучшилась.

- Думаю, дело в том, что Вагнер Лав очень много пропустил. Он только начал набирать форму. На это нужно время. Из-за этого многое в атаке не получалось. А так, самое главное - забили в тот момент, когда это было необходимо.

- Как команда отреагировала на пропущенный мяч? Насколько сложно было оправиться от произошедшего?

- Как сказать… У всех бывают ошибки. Чепчугов - молодой парень. Конечно, ему непросто на морозе было выходить и выбивать мяч. Будет нам уроком, что нельзя допускать такого. Никаких особенных мыслей в тот момент не возникло, разве что: надо забивать.

- Не испугались в концовке матча групповой драки, когда греки начали выяснять отношения в центре поля?

- Да ничего страшного там не было. Это южные люди, горячая кровь, все бывает.

- Есть предпочтения, с кем играть в следующем круге, - с "Севильей" или "Порту"?

- Думаю, там будет совсем другой настрой. Это соперники уровня Лиги чемпионов, оба клуба часто там играли и выходили в плей-офф. С "Севильей" и вовсе играли в прошлом году. Будет очень серьезная борьба в любом случае.

- Тем не менее, к этим матчам ЦСКА будет лучше готов?

- Мы прибавляем с каждым матчем. Так что да, будем лучше готовы.

Златан МУСЛИМОВИЧ: "РАЗОЧАРОВЫВАЕТ, КОГДА УПУСКАЕШЬ СВОИ ШАНСЫ"

Нападающий ПАОК Златан Муслимович подчеркнул: его команда имела шансы добиться успеха, однако ей не повезло.

- Что тут скажешь? Когда вы упускаете свои шансы, это всегда разочаровывает, - отметил Муслимович. - Когда ты создаешь много моментов - это хорошо. Нам нужна была победа с преимуществом в один мяч как минимум. Пенальти - это невезение. После того как мы забили, у нас была возможность сделать счет 0:2.

Желаю ЦСКА успехов, у этой команды есть хорошие игроки, опыт. Если они в итоге пройдут далеко или даже выйдут в финал, это будет очень лестно и для нас тоже.

- Как вам игралось в такой мороз?

- Это нелегко. Но ведь условия одинаковы для обеих команд.

Дарио КРЕШИЧ: "ПРОСИЛ ВНИМАТЕЛЬНО СЫГРАТЬ В ОБОРОНЕ"

Голкипер ПАОК Дарио Крешич посетовал на пропущенные в первой и ответной встречи мячи.

- Думаю, что мы играли очень хорошо, очень быстро, - сказал Крешич. - Нам по силам было пройти дальше, но результат матча в Салониках в итоге стал определяющим. Для того чтобы выбраться из этой ситуации, сегодня надо было побеждать. В начале матча у нас было несколько моментов, чтобы поразить ворота соперника. Но после того как забили курьезный гол, немного потеряли концентрацию.

- Вы отразили пенальти, но от гола свою команду не уберегли.

- Еще перед игрой я говорил, что нужно внимательно сыграть в обороне, чтобы больше не пропустить. Поэтому был очень зол.

- Как вам московская погода?

- Мне никогда не доводилось играть в условиях такого холода! Я жутко замерз. Не представляю, как они тут играют в чемпионате России!

Материалы других СМИ