22:00 22 февраля 2011 | Футбол — Лига Европы

ЦСКА выручил замерзший Игнашевич

Сегодня. Москва. "Лужники". ЦСКА - ПАОК - 1:1. Сергей ИГНАШЕВИЧ (второй справа) празднует ответный гол армейцев. Фото AFP Сегодня. Москва. "Лужники". ЦСКА - ПАОК - 1:1. Игорь АКИНФЕЕВ получает повреждение в столкновении с Димитрисом САЛПИГИДИСОМ. Фото REUTERS Сегодня. Москва. "Лужники". ЦСКА - ПАОК - 1:1. Авторы голов Сергей ИГНАШЕВИЧ и Златан МУСЛИМОВИЧ (справа). Фото REUTERS
Сегодня. Москва. "Лужники". ЦСКА - ПАОК - 1:1. Сергей ИГНАШЕВИЧ (второй справа) празднует ответный гол армейцев. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ.
1/16 финала.
 
Ответный матч

ЦСКА (Россия) - ПАОК (Греция) - 1:1 (0:0)

Голы: Муслимович, 67 (0:1). Игнашевич, 80 (1:1).

Нереализованный пенальти: Вагнер Лав, 80 (вратарь).

ЦСКА: 35. Акинфеев (1. Чепчугов, 66), 14. Набабкин, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников, 21. Тошич, 2. Шемберас, 11. Мамаев, 19. Цауня (22. Алдонин, 62), 9. Вагнер Лав (6. А. Березуцкий, 90+4), 89. Нецид.

Запасные: 8. Думбья, 10. Дзагоев, 25. Рахимич.

ПАОК: 91. Крешич, 27. Шнауцнер, 8. Чирилло, 15. Контрерас, 16. Лину, 28. Цукалас, 5. Пабло Гарсия, 21. Ивич (33. Атанасиадис, 87), 20. Виейринья, 9. Салпигидис, 11. Муслимович.

Запасные: 30. Кутзавасилис, 7. Эль-Жар, 13. Малезас, 19. Куцианикулис, 36. Савини, 85. Ариас.

Предупреждения: Нецид, 44. Салпигидис, 58. Крешич, 78. Пабло Гарсия, 90+2.

Судья: Л. ДЮАМЕЛЬ, С. Дюамель, Капелли, Тюаль, Буке (все - Франция).

22 февраля. Москва. БСА "Лужники". 8500 зрителей (вмещает 76 000).

Первый матч - 1:0.

В ответном матче 1/16 финала Лиги Европы ЦСКА потерял во втором тайме Игоря Акинфеева и минимальное преимущество в счете после первой игры, а затем решил судьбу противостояния без дополнительного времени - 1:1.

Артем АГАПОВ из Лужников

ХУДШАЯ ИЗ ПОБЕД

Результат первого матча в Салониках главный тренер армейцев Леонид Слуцкий назвал худшим из возможных на выезде. Разумеется, не из всех, а исключительно из победных. 2:1 и 3:2 специалисту логично милее сухих 1:0. Наставник не без оснований пожалел и о том, что реализация в первом официальном поединке сезона была у красно-синих не на высоте. Действительно, получи ПАОК больше пробоин, ЦСКА бы готовился к ответной встрече в большем спокойствии. Однако концентрацию в любом случае упускать не стоило, ведь судьба противостояния не была бы решена и при счете 2:0 и - хотя бы формально - при более крупном перевесе. У оппонента есть еще как минимум 90 минут (всегда лучше - приятный "как максимум"), и в них нужно подтвердить свое право на выход в следующий этап. И уж потом только думать о победителе пары "Севилья" - "Порту".

Если отбросить число забитых на ревущем стадионе "Тумба" голов, в остальном Слуцкий действиями своих подшефных остался доволен. Они играли организованно и остро, а гонимому вперед своими трибунами сопернику многое не позволяли. Впрочем, ПАОК и наступление - понятия плохо совместимые. Куда лучше команде, доверенной в этом сезоне Макису Хавосу, подходит терпеливая оборона и резвая контратака. Получается, к гостевым матчам она приспособлена лучше, чем к домашним. При одном важном "но": если на выезде не нужно отыгрываться по сумме двух поединков. Вот только в Москву греческий клуб ехал именно с такой задачей. В связи с этим у наставника ЦСКА возникли сомнения: как же себя поведет ПАОК в такой ситуации? При этом тренер совершенно верно добавил, что не ждет от соперника тотального раскрывания и стремления вперед с первых минут.

МОРОЗ И ПРОБКИ

Холодная русская зима в этом еврокубковом феврале - обязательная тема для обсуждения. На прошлой неделе с этой проблемой в полный рост столкнулись "Рубин" и "Твенте", вынужденный играть в "Лужниках" в большой "минус". В оценке точной температуры участники того матча так и не сошлись. Хитрый термометр голландцев показывал 18 градусов ниже нуля, стадионный - около 13. Но с записанным в рекомендательных документах значением в "минус 15" УЕФА настоятельно посоветовал соперникам выяснение отношений не откладывать, к тому же начало игры заранее перенесли с вечера на день. Морозные опасения овеяли и встречу ЦСКА с ПАОК.

Теплолюбивых греков могли бы принять и в Краснодаре. ЦСКА уже играл в южном городе в триумфальном Кубке УЕФА. Но теперь у арены из города с двумя счастливыми клубами премьер-лиги нет нужной лицензии. Посему выбора не оставалось. Причем на этот раз вариант с более ранним началом был не использован. Изначально назначенные 20.00 остались окончательными. В любом случае Игнашевич на своем сайте написал о том, что лучше бы уехать в менее морозное место. А вот автор победного гола красно-синих в Салониках Нецид даже удивился: какой Краснодар, если наши болельщики тут?! Наверняка массовая поддержка своих поклонников была бы обеспечена москвичам и в столице Кубани. Однако в морозных "Лужниках" - абсолютно точно. Морозом верных болельщиков не напугать. Россиян набралось около семи-восьми тысяч, еще тысяча-полторы десантировалось стараниями греков.

К восьми вечера в "Лужники" армейцы едва не опоздали. Выехав с запасом со своей базы, за пару часов до стартового свистка автобус ЦСКА застрял на пересечении МКАД и Профсоюзной улицы. Выбраться из пробки не помогали даже машины сопровождения. Однако проблемы трафика были решены. К арене команда приехала с возможностью переодеться и размяться. И заодно - записать в свою историю еще одну автобусную историю. Предыдущая случилась в не менее морозный день, когда 2 декабря 2010 года перед домашним матчем с "Лозанной" красно-синие уже по пути на "Арену-Химки" узнали: Россия стала страной-хозяйкой ЧМ-2018.

ВАГНЕР ВЕРНУЛСЯ

В итоге ни пробки, ни мороз (а "минус 15" еще более "лютыми" делал порывистый ветер) стартовому свистку не помешали. Дал его смелый француз Лоран Дюамель. Он повторил путь своего коллеги Шергенхофера из Австрии, который в прошлый четверг судил "Рубин" и "Твенте" с голыми коленками и без головного убора. При всем при том в своей карьере 42-летний Дюамель уже обслуживал игру ЦСКА, да к тому же - в российской премьер-лиге. Вот только за свою работу на столичном дерби армейцев со "Спартаком" на стадионе "Динамо" (2:2) он удостоился от Валерия Газзаева краткой характеристики "клоун". С красно-белыми потом судья пересекался в их встрече с "Сельтой" (1:2), а потом еще стал свидетелем победы "Рубина" над "Барселоной" над "Ноу Камп" (2:1).

В стартовом протоколе ЦСКА по сравнению с матчем в Салониках произошла лишь одна перестановка: Думбья уступил место Вагнеру. Бразилец из-за микроповреждения в Греции в протокол не попал, а к ответной встрече восстановился и убедил тренерский штаб выпустить его на поле с первых минут. Так закончился более длительный по сравнению со всеми партнерами отпуск армейца, уехавшего на родину сразу после дерби со "Спартаком" еще до снявшей остатки сомнений в победе красно-синих в групповом турнире игрой с "Лозанной".

У ПАОК ожидаемо не было основного вратаря Халкиса и важного элемента средней линии Витоло. Хавос поторопился вернуть обоих в строй к первому поединку, в результате обоим потребовались досрочные замены. В любом случае наставник не терял оптимизма: мы приехали на поле сильного соперника за нужным результатом, главное - забить гол, а там все может случиться. Даже в мороз и на синтетике против одного из фаворитов Лиги Европы. Греческая бравада с одной стороны, суровая логика с другой. Кто кого?

ПАОК УГРОЖАЕТ

На первой же минуте Вагнер выстрелил низом с левой стороны чужой штрафной, но не попал в дальний угол. Дальше неприятности своей команде невольно придумал Шемберас, неудачно отыгравший назад из центра поля. Муслимович досеменил до Игнашевича, мяч отскочил левее центра Ивичу, благо и тому при попытке пробить в дальний угол немного не хватило точности. То же самое случилось с Салпигидисом, который атаковал от правого угла чужой штрафной после неудачного выноса Василия Березуцкого. Тут и Акинфеев закричал на оборонцев, и Слуцкий перестал качаться на скамейке и вышел к бровке. "Привозить" себе моменты явно не стоило.

Армейцы встрепенулись и организовали два острых выпада, которые справа начинал Тошич. В первом случае после передачи серба на завершение выскочил Вагнер, но бросившийся наперерез Крешич отвел угрозу. Во втором - Вагнер решил продлить пас по линии вратарской на Нецида, да прикрывавший бразильца Чирилло эту задумку разрушил. И ПАОК продолжил. Салпигидис с правого края проскочил Березуцкого и отпасовал на Муслимовича. Игнашевич в подкате успел срезать мяч, так что тот пришелся в стойку и вывалился за пределы поля. С третьей "стандартной" попытки Гарсии на удар с линии штрафной левее центра вышел Чирилло. Очень близко, но все же мимо ближнего угла. Куда-то в сторону пробил завершавший свою атаку Шемберас. А Мамаев послал "парашютик" на сетку сверху, когда Вагнер и Нецид закрутили карусель, а Тошич сделал очередной подбор.

ТРАВМА, "АВТОГОЛ" И ПЕНАЛЬТИ

Вторую половину ПАОК начал с очередной угрозы. Лину прострелил слева, а Муслимович отвалился от Игнашевича, но с близкого расстояния переправил мимо стойки с внешней стороны. А дальше случилось крайне неприятное. Салпигидис опасно пошел в подкат за катившимся к Акинфееву мячом из-за спины Щенникова и врезался в ноги вратарю. Лицо голкипера исказила гримаса боли, он схватился за многострадальное левое колено. После оказания помощи капитан ЦСКА решил продолжить игру, но тут же был вынужден изменить решение (будем верить, что все ограничилось ушибом). Долгая замена могла заморозить кого угодно. Когда же неразогревшийся Чепчугов появился на газоне, он должен был разыграть мяч от своих ворот. Пас ближнему Березуцкий вернул назад, вот только "подставил" дублера Акинфеева. При попытке выноса - а другого не оставалось - последовал рикошет от налетевшего Муслимовича и срезка в ворота.

ПАОК мог вскоре лишить сбоивший ЦСКА не только пропуска в следующий раунд, но и возможности исправиться в дополнительное время. Ивич ушел слева от подката Игнашевича, прострелил вдоль ворот. Да у Салпигидиса удар по открытому створу толком не получился. Тут-то армейцы и организовали свой момент. Мамаев из центрального круга выдал классный пас низом к правой стороне штрафной, Тошич вылетел на передачу, а ему наперерез выскочил Крешич. Вратарь снес полузащитника двумя руками. К "точке" подошел озябший Вагнер. И после заторможенного разбега с бегающими глазами пробил в тот же левый от себя угол, в который полетел голкипер. Мяч отскочил от ног стража ворот в противоположную штангу. А там его догнал Игнашевич. В качестве празднования гола защитник показал: "замерзаю я".

В концовке пришлось понервничать. И тогда, когда на последний угловой гости стянули все силы, и раньше. Но победа по сумме двух матчей от армейцев не ускользнула. После финального свистка разгоряченные греки бросились что-то доказывать судье и сопернику. Поздно. ЦСКА не без проблем идет дальше.

Материалы других СМИ