03:50 19 февраля 2011 | Футбол — Лига Европы

Как Тошич превратился в Месси

Четверг. Салоники. ПАОК - ЦСКА - 0:1. Зоран ТОШИЧ пытается уйти от Бруно ЧИРИЛЛО. Фото AFP
Четверг. Салоники. ПАОК - ЦСКА - 0:1. Зоран ТОШИЧ пытается уйти от Бруно ЧИРИЛЛО. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала.
Первый матч.
ПАОК - ЦСКА - 0:1

Корреспондент "СЭ" анализирует итоги первого официального матча ЦСКА в этом году

- Да, это супер, - сказал после игры знакомый греческий журналист.

- Согласен, - ответил я. - Шоу ваши фанаты устраивают нереальное. Жаль, у нас в России так не бывает.

- Вы не поняли, - перебил коллега. - Я - про ЦСКА.

В ответ я кивнул. Гости действительно выглядели на голову выше хозяев и стали единственным из четырех российских клубов, обошедшимся без нервотрепки.

Но, положа руку на сердце, с греческим мнением соглашусь не целиком и полностью. Все-таки в Салониках мы не видели игру, присущую армейцам в матчах второй части сезона-2010. Ясно, что было бы очень странным, продемонстрируй они вдруг в середине февраля лучший футбол. И все же давайте сравним.

СЛУЦКИЙ СКРОМНИЧАЕТ

ЦСКА-2011, явивший себя миру в Элладе, выглядел мощно, порой монументально и обязан проходить ПАОК. В том числе благодаря тому, что соперник достался в самый раз для начала сезона. "Орлов" хватило лишь на 20 минут, после этого они сложили крылья, а пропустив, расклеились и не создали у ворот гостей, по сути, ничего, не считая многочисленных залезаний в офсайд. Но Леонид Слуцкий продолжает осторожничать.

- Шансы теперь: 55 на 45 в нашу пользу, - сказал тренер на послематчевой пресс-конференции.

Более реально прозвучали слова Зорана Тошича:

- ЦСКА - команда такого уровня, что не вправе упустить преимущество. Из 9 матчей в Лиге Европы мы выиграли восемь и не уступили ни в одном. Впечатляет, правда?

УБАЮКАЛИ САМИ СЕБЯ

Но вместе с монументальностью и мощью в новый сезон из старого перешли некоторые старые болячки ЦСКА. В первую очередь, необъяснимая вальяжность в первые 15 - 20 минут. Теоретически можно списать ее на феноменальную активность греческих болельщиков, способную сбить с толку даже человека с нервами из стали. Но ведь подобная сонливость наблюдалась и в Палермо, и в домашней игре со "Спартой", и в ряде матчей российского чемпионата, причем и в гостях, и дома. Налицо разительный контраст с газзаевскими временами, когда красно-синие, наоборот, в дебюте мчались вперед, чтобы сразу отправить соперника в нокдаун, забив быстрый мяч (а лучше парочку). Потом же успокаивались.

Раз видна тенденция, стало быть, такова задумка тренера. Она имеет право на жизнь: изучить соперника, расслабить, убаюкать, а потом, обнаружив болевые точки, начать планомерно раскачивать его оборону. Чистой воды сценарий игры с ПАОК. Вот только ЦСКА по-рой напоминает отца, который, напевая колыбельную ребенку, начинает храпеть сам. Даже ПАОК, большую часть матча абсолютно невнятный в атаке, на первых минутах создал несколько хороших моментов. Наиболее вероятный соперник по 1/8 финала "Порту", на выезде одолевший "Севилью" - 2:1, вряд ли откажется взять армейцев тепленькими, пока они дрыхнут.

Еще одно наблюдение: защитники ЦСКА, похоже, неисправимы. В одном из эпизодов Василий Березуцкий снова отдал пас Акинфееву под неудобную ногу по какой-то жуткой дуге, когда рядом с вратарем находился соперник. Сколько уже было случаев, когда такие пасы приводили к голам? Неужели нельзя их избежать?

ХОНДА УЛЫБАЕТСЯ, ГОНСАЛЕС В ТУМАНЕ

Игра в очередной раз доказала: ни одна потеря не становится для ЦСКА критической.

- У нас в команде 22 равных футболиста, и если кто-то отсутствует, его есть кому заменить, - Сейду Думбья банален, но категорически прав.

Вагнера успешно подменил Нецид. Поначалу чех исполнял роль пальмы, но потом взялся за ум: активно открывался, забил фирменный мяч излюбленным "скачущим" ударом, сделал две потенциально голевые передачи, мог отличиться еще. Так что Слуцкий может спокойно поберечь Вагнера и в ответной встрече, если бразилец будет еще не до конца здоров. Сейчас Лав мало работает с мячом и проводит время в тренажерном зале.

Хонда пока лишь бегает по кругу. После чемпионата мира японец оставлял впечатление не слишком довольного жизнью человека. Почти не улыбался, занимался натужно, был молчалив. Теперь же на лице лучшего игрока Кубка Азии поселилась улыбка, он общителен и даже во время монотонного бега не упускает возможности пошутить. Скорее всего, в московском матче с ПАОК Хонда минимум попадет в запас.

А вот с Гонсалесом все как-то мрачно. Увы, оправдываются давние прогнозы испанских журналистов, озвученные в момент перехода чилийца. Он пока чаще лечится, чем играет, хвори, похоже, атакуют его одна за другой. На сей раз травма приводящей мышцы бедра, перспективы выздоровления туманны.

ДУМБЬЯ НЕ УДИВИЛСЯ ПОРАЖЕНИЮ "ЗЕНИТА"

Думбья идеальную физическую форму не набрал и не может играть в фирменном стиле, бороздя поле от штрафной до штрафной. За всю игру он выдал лишь один рейд и все равно мог отличиться. Думбья - футболист эпизода.

- Ощущаю, что готов не оптимально, а потому чувствую себя не в своей тарелке, - признал после игры форвард. - Но это же лишь первый матч. Все впереди, не волнуйтесь!

Попутно ивуариец рассказал, что нисколько не удивлен поражению "Зенита" от своего бывшего клуба "Янг Бойз":

- Кому, как не мне, знать эту команду? Она никому продыху не даст. И ее победа над "Зенитом" для меня нисколечки не сюрприз.

МАМАЕВ ВОЗМУЖАЛ

Очень сильное впечатление произвела игра Мамаева, который и в борьбе был хорош, и в передачах. Не хватало только могучих ударов, которыми хавбек регулярно баловал во время короткого сбора в Греции. Бросилось в глаза, что за зиму полузащитник, подписавший недавно с ЦСКА новый контракт до 2015 года и заработавший повышение в зарплате, очень возмужал. И в игровом плане, и в физическом, и в житейском. Короче, из мальчика превратился в мужа.

Здорово смотрелся Тошич. За исключением стартовых минут, когда не блистала вся команда. Плюс в первом тайме нервничал и ошибался Набабкин, из-за чего сербу приходилось опускаться в оборону. При этом Бэмби куда чаще, чем в 2010-м, брал игру на себя. Техника обращения с мячом у него, конечно, шикарная: на сборах у Тошича даже прозвище новое появилось - Месси.

- Кажется, Мамаев это придумал, так и приклеилось, - сказал мне хавбек. - Прежде так звали Красича. Видимо, прозвище перешло по наследству, от серба к сербу.

Тошич после игры вообще охотно шутил:

- Меня холода не пугают, я, как и все наши русские парни, морозоустойчивый. А вот за оппонентов наших волнуюсь. У них же там латиноамериканцы, бразильцы. Замерзнут, бедненькие! Между прочим, знаете, почему так выложились в игре с ПАОК? Потому, что думали, она будет единственной, вторую же отменят из-за холодов.

ЗА ГОЛЕВОЙ ПАС ЩЕННИКОВА СПАСИБО ОНОПКО

И вкратце об остальных. Хорош был Щенников, автор первой голевой передачи ЦСКА-2011. Между прочим, она - плод работы на тренировках. Автор этих строк был свидетелем, как Виктор Онопко помогал защитнику отрабатывать как раз подобные подачи. Щенников неплохо взаимодействовал с Цауней. Новичок быстр, трудолюбив, юрок, хотя понимания с партнерами пока недостает.

- Очень старательный, талантливый игрок, способный со временем многого добиться, - так охарактеризовал латвийца Тошич.

Большего ждал от Алдонина. Его очень хвалили очевидцы сборов, и настрой полузащитника был сверхбоевой. Но в Салониках в игру он не попал, выйдя на замену, часто терял мяч. Как и Дзагоев, вновь обитающий на скамейке запасных. Безрадостная для игрока ситуация, из которой пока не видно выхода.

Заслужив от греков характеристику "супер", армейцы явно не реализовали свой огромный потенциал. Они и сами это знают. Как сказал Думбья, все впереди.

Дмитрий СИМОНОВ
Салоники - Москва

ПАОК - ЦСКА - 0:1 (0:1)

Гол: НЕЦИД (Щенников, Цауня), 29.

1. ХАЛКИАС (к)

6,0

35. Акинфеев (к)

6,0

(91. Крешич)

5,5

14. Набабкин

6,0

27. Шнауцнер

5,0

24. В.Березуцкий

6,0

15. Контрерас

5,0

4. Игнашевич

6,0

8. Чирилло

4,5

42. Щенников

6,0

16. Лину

5,0

21. Тошич

6,5

6. Витоло

5,0

(6. А.Березуцкий, 90)

б/о

(7. Эль-Жар, 57)

5,5

2. Шемберас

6,0

5. Пабло Гарсия

5,0

11. Мамаев

6,5

28. Цукалас

5,0

19. Цауня

6,0

21. Ивич

5,5

(22. Алдонин, 66)

6,0

(33. Атанасиадис, 70)

5,0

8. Думбья

6,5

20. Виейринья

5,0

(10. Дзагоев, 85)

б/о

9. Салпигидис

5,0

89. НЕЦИД

6,5

Запасные: 11. Муслимович, 13. Малезас, 36. Савини, 85. Ариас.

Запасные: 1. Чепчугов, 25. Рахимич.

Предупреждения

Виейринья, 90 (грубая игра)

Набабкин, 31 (грубая игра), Мамаев, 57 (грубая игра)

1

Голевые моменты

4

8 (4)

Удары (в створ ворот)

10 (7)

5

Угловые

5

Судьи: МЭРРИНЕР. Чайлд, Лонг, Френд, Мэйсон (все - Англия).

17 февраля. Салоники. Стадион "Тумба". 9 градусов. 26 000 зрителей (вмещает 28 000)

АКИНФЕЕВ - ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ РЕКОРДСМЕН В 24 ГОДА!

Сыграв в гостевом матче с ПАОК на ноль, 24-летний голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев стал единоличным лидером по количеству сухих матчей в еврокубках среди всех вратарей, защищавших цвета советских или российских клубов. По этому показателю он опередил знаменитого стража ворот киевского "Динамо" 60 - 70-х годов Евгения Рудакова. Стоит отметить, что Акинфеев провел первый поединок на ноль в клубных евротурнирах 27 июля 2004 года. Тогда ЦСКА завершил безголевой ничьей гостевой матч второго отборочного раунда Лиги чемпионов с "Нефтчи". (Антон СЫЧЕВ)

Лидеры по сухим матчам в еврокубках за клубы СССР/России

Вратарь

Клуб

"0"

1. Игорь АКИНФЕЕВ

ЦСКА

26

2. Евгений РУДАКОВ

Динамо К

25

3. Ринат ДАСАЕВ

Спартак

19

4. Вячеслав МАЛАФЕЕВ

Зенит

18

5. Станислав ЧЕРЧЕСОВ

Спартак

17

 

Материалы других СМИ